X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»

 

 

 

 

 

«О чем расскажет почерк?»

 

 

 

 

 

Автор:

Джавадова Амина Рамиловна,

Чита,

МБОУ «СОШ №2» 7 класс

 

 

Научный руководитель:

Фильшина Анастасия Анатольевна,

учитель технологии

МБОУ «СОШ №2» г. Читы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я, Фильшина Анастасия Анатольевна, подтверждаю, чтоданный проект содержит не более 22 страниц, из них текст статьи и списоклитературы не более 11 страниц, приложения – не более 10 страниц.          

____________

 

 

 

«о чемрасскажет почерк?»

Джавадова АминаРамиловна               МБОУ «СОШ №2», 7 класс

 

 

Аннотация

 

Цельюработы является   изучение особенностей почерка учащихся 7 класса.

Задачи:

1.Проанализиовать теоретическийматериал, посвященный этой теме.

2. Выявить факторы, влияющие напочерк человека.

3. Изучить почерк учащихся 7 класса идать и характеристики.

Методология исследования: анализтеоретического материала, наблюдение, сопоставление.

 Опираясь на изученный теоретическийматериал ( интернет- ресурсы) , я пришла к выводу, что у каждого человекаимеются индивидуальные особенности характера, а почерк зависит от характерачеловека.

Графология раскрывает некоторыевнутренние черты характера человека, которые выражены в написании букв.

 Автор статьи приходит к выводу, чтопроблему определения характера человека успешно решают психологи, в числепрочих методов используя анализ почерка. К тому же, данная тема в последнеевремя чрезвычайно актуальна: всё большее число людей изучает графологию,появляются научно-популярные издания Д.М.Зуева-Инсарова, П.В.Рышкова,М.И.Поняловского, И.В.Щеголева, в сети Интернет ведутся обсуждения, дискуссии,проводятся обучающие семинары.

В науке доказано, что уже в детствезакладываются основы почерка. На четкость почерка влияют наклон, скорость,форма букв, величина интервалов между словами и буквами. Причины, влияющие напочерк, делятся на три группы:

а) физиологические – возраст;

б) психологические – уровеньразвития;

в) технические – положение бумаги,ручки, качество ручки, поза пишущего.

Автором исследования установлено, чтосуществуетпрямая зависимость между особенностями почерка и характером.

Ключевые слова: почерк,графология , типы почерка.

 

 

 

«О чем расскажет почерк?»

Джавадова АминаРамиловна               МБОУ «СОШ №2», 7 класс

 

Введение

«Как нет людей одинаково говорящих,так и нет людей одинаково пишущих», — говорил  Аристотель.  Почерк каждогочеловека индивидуален.

Почерк-это внешнее проявлениеиндивидуальных черт ума и характера.

В исследовательской работе мы будемопираться на графологию. Графология- методика анализа почерка, с помощьюкоторой можно определить внутренние черты характера человека.

Актуальность:тема исследования очень актуальна , а также очень интересна, так как на данныймомент почти у всех школьников существуют проблемы с почерком, например, егонеразборчивость. Замечено, что с первого класса нас всех учат писать абсолютноодинаково, а через некоторое время мы начинаем писать так, как нам нравится итем самым проявляем свои индивидуальные черты характера.

Основываясь на исследованныйтеоретический материал (интернет- ресурсы), сделан вывод , что характерчеловека зависит от почерка, что у каждого человека имеются индивидуальныеособенности характера.

Объект исследования:почерк одноклассников, участвующих в эксперименте.

Предмет исследования:взаимосвязь почерка и личностных характеристик человека.

Материалом исследования послужилопрос, проведённый в 7 классе. Также примеры почерков обучающихся.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1194

Практическое применение:данную исследовательскую работу можно использовать как пособие для  учителей,работающих в классе; оно показывает, на что, прежде всего, нужно обратитьвнимание в работе с учащимися. Может послужить кратким пособием в общении сподростками и для родителей.

Нами была выдвинута  гипотеза исследования: характер человека можно определить по его почерку.

 

 

 

 

 

 

1.                 Возможности анализа почерка.

Анализ почерка раскрывает внутренниечерты характера человека, которые выражены в написании букв. Почерки людейстоль же различны, как и их индивидуальные качества, как их отпечатки пальцев.

У анализа почерка существуютопределенные пределы возможностей.

Во–первых, невозможно сказать,принадлежит ли почерк мужчине или женщине, если текст не подписан. Авторомкрупного, размашистого письма, которое на первый взгляд написал мужчина, можетоказаться милая бабуся, обладающая сильной и агрессивной натурой. Часто мелкиебуквы с легким нажимом, которые по видимости писала женщина, на самом деле былиначертаны застенчивым мужчиной со склонностью к сентиментальности. Графолог неможет определить пол писавшего.

Во – вторых, почерк не показывает ивозраст автора письма. Может показаться, что почерк подростка принадлежит лицуболее старших лет, потому, что ум подростка зрел не по возрасту, а письмостарого человека может выглядеть ребяческим, потому, что у него сохранилсяюношеский задор. Поэтому письмо раскрывает умственный, а не хронологическийвозраст. [6]

Способность анализировать почерк неявляется даром, с которым рождается человек.

Графология основана на определенныхправилах, которые должны строго применяться для того, чтобы  прийти к разумнымвыводам.

В конце XX века графология активноразрабатывалась в отечественной и западной науке.

Что такое почерк? В словаре русскогоязыка С. И. Ожегова  даётся такое толкование этому слову:

1. Манера писать, характер начертаниябукв в письме.

2. перен. Индивидуальная манера.(Творческий почерк художника)

Нас интересует первое значение -манера писать. Говоря вкратце, анализ почерка (графология) раскрываетвнутренние черты характера человека, которые выражены в написании букв. Почеркилюдей так же заметно  отличаются друг от друга, как и их отпечатки пальцев.

У анализа почерка  существуют пределывозможностей. Нельзя определить принадлежит ли почерк мужчине или женщине, тоесть графолог не может отгадать пол писавшего. Почерк не показывает и возраставтора письма, так как письмо раскрывает умственный, а не хронологическийвозраст. Нельзя узнать по почерку, женат мужчина или холост, замужем женщинаили одинока, есть ли дети у автора письма, характер работы, род занятий илиувлечения, принадлежат ли люди к одной и той же семье, потому что почерки необладают семейным сходством.

Разумеется также, что графолог несможет дать ответ на вопрос женат ли человек или холост, так как брак неизменяет основных черт характера. Следовательно, по почерку невозможноопределить, есть ли у автора письма дети или нет.

Нельзя по почерку узнать род работы,характер занятия или увлечения того или иного лица, так как многие людизанимаются делами, для которых они изначально не подходят, но успешносправляются с ними благодаря своему уму или способности приспосабливаться кразличным обстоятельствам или по необходимости.

В то же время почерк может открытьналичие состязательного духа, способность ясно мыслить, четко действовать,проявлять упорство в достижении цели, присутствие финансовой расчетливости, атакже других качеств, которые помогают человеку преуспеть.

По почерку невозможно догадаться,принадлежат ли люди к одной и той же семье, потому, что почерки не обладаютсемейным сходством. Даже в том случае, если люди похожи до такой степени, чтоих собственные родители с трудом могут отличать их друг

от друга, их почерки могут показатьналичие совершенно разных черт.

Итак, как уже было сказан,чрезвычайно важно иметь в виду, что анализ почерка не позволяет отгадывать илипредсказывать судьбу человека. Графолог может рассказать человеку о егохарактере, его склонностях и темпераменте, что позволит ему направлять своидействия. Каким образом он использует знание о чертах своей личности для того,чтобы определить свою жизнь в будущем, не входит в компетенцию графолога. Все,что может сделать графолог – это указать на наличие сильных и слабых сторониспытуемого, а последний может воспользоваться информацией для того, недостатки.[3]

 

2.                 Графология и практика

Человеческий почерк является одним изнаиболее полных источников информации о свойствах той или иной личности.Разумеется, только для тех, кто владеет этим знанием и умеет им пользоваться.Однако даже несведущий в графологии человек, внимательно изучив образцытекстов, в состоянии определить основные черты характеров людей, их написавших.

 

 

 

 

АНАЛИЗ ПОЧЕРКА УЧАЩИХСЯ 7 КЛАССА

Нами был проведен анализ почерка 15учащихся 7 класса МБОУ СОШ №2. Для изучения мы взяли типовую форму исследованияиндивидуальных особенностей почерка человека, принятую нормами графологии. Сцелью получения образцов почерка, исследуемые написали произвольные текстысвободного содержания. Отсутствие заданной темы исключало факт шаблонностинаписания и давало возможность выразиться самостоятельно.

В образцах нами были исследованы семьхарактеристик почерка:

•                   Размеры букв.

•                   Наклон букв.

•                   Очертания букв.

•                   Расположениестроки относительно верхнего края бумаги.

•                   Сила нажима накарандаш.

•                   Характернаписания букв.

Каждая из характеристик оценивалась вбаллах. Сумма баллов по каждому образцу приводила к определению типов, с 1 по5.

Процентное соотношение учащихся 7класса по типам:

Тип 1 Люди из этой группы, какправило, не обладают выраженной силой воли, они робкие, часто растерянные вкритических ситуациях. По многим вопросам проявляют пассивность. Они еще неуспели осознать себя как личность. Уходят в свои мечты, которые редковоплощаются в жизнь.

Тип 2 наиболее распространеннаякатегория. Люди этой группы порядочны, не способны на обман, обладаютуравновешенным характером, выдержкой. В критических ситуациях отважны,настроены на победу. У них в голове всегда много планов, не многим из которых,правда, суждено осуществится. Сообразительны, ко всему относятся с юмором.

Тип 3 люди из этой группы, какправило, не обладают выраженной силой воли, они робкие, часто растерянные вкритических ситуациях. По многим вопросам проявляют пассивность. Они еще неуспели осознать себя как личность. Уходят в свои мечты, которые редковоплощаются в жизнь.

Тип 4 люди, обладающие подобнымпочерком, чистосердечны, открыты, прямолинейны. Всегда отстаивают свою точкузрения, но с терпимостью относятся и к чужой. Считают предательство — худшейчертой человека и никогда его не прощают. Зато с друзьями преданы, пойдут радиних в огонь и в воду.Способны на поступок ради высшей цели.

Тип 5 подобные люди скромны, обладаютмягким характером, уважают мнение окружающих. Вследствие их природнойдоверчивости их легко обмануть искушенному человеку. Такие люди легко внушаемы.Заниженная самооценка приводит к тому, что они часто подстраиваются под другихлюдей, забывая про собственное Я. В критических ситуациях пытаются бороться, ночасто безрезультатно.

Преобладание 4 и 5 типов мы объясняемтем, что именно эти типы имеют стандартные характеристики, присущие большинствулюдей.

Вторым направлением нашегоисследования было выяснение достоверности проработанных нами результатов. Сэтой целью мы сопоставили полученные результаты с мнением о себе самогоиспытуемого. Для этого было подготовлено заключение по каждому образцу почерка,определен его тип и выяснено, согласен ли он с нашими результатами, или нет.Большинство респондентов, а именно 37 человек (из 50) согласны с нашимизаключениями, не согласны 13 человек и 10 человек согласны частично.

После проведённого опроса можносделать вывод, что большинство людей были согласны с результатами исследования,свидетельствует о том, что особенности почерка соответствуют особенностямхарактера человека. На этом основании мы можем считать нашу гипотезу верной:«Характер человека можно определить по его почерку».

 

Заключение

Изучив публицистическую литературу потеме «Почерк и характер человека» мы узнали, что графология изучается иприменяется в разных сферах жизни от криминалистики до бизнеса.

Целью нашего исследования былоопределение зависимости между характером и почерком человека. Проведянеобходимую работу, мы установили, что существует прямая зависимость междуособенностями почерка и характером. Проанализировав имеющиеся образцы, мыустановили типы характеров, а затем повторно опросили респондентов длявыяснения достоверности проработанных нами результатов. В ходе исследования наоснове полученных данных были построены соответствующие диаграммы. Основнаяконцепция данной работы заключалась в проведении нами исследования, врезультате которого были сделаны следующие выводы:

1. Преобладание 4 и 5 типов мыобъясняем тем, что именно эти типы имеют стандартные характеристики, присущиебольшинству людей.

2. Факт того, что большинство людей были согласны с  результатами исследования, свидетельствует о том, чтоособенности почерка соответствуют особенностям характера человека. На этомосновании мы можем считать нашу гипотезу верной.

Таким образом, все наше исследованиедоказывает, что существует прямая связь  между характером и почерком человека.

 

 

Список литературы.

1.Щеголев, И. В. Тайны почерка[Текст] : учеб.пособие / И.В. Щеголев. – Ростов н/Д : Феникс, 2011. – 158 с.

2. Белов, Н. В. Современнаяэнциклопедия для мальчиков [Текст] : учеб. пособие / Н. В. Белов. – Мн. :Современный литератор, 2000. – 223 с.

3. Райгородский Д.Я. Практическаяпсиходиагностика. Методики и тесты [Текст] : учеб.пособие / Д.Я. Райгородский.– Самара :Бахрах – М, 2000. –

672 с.

5.http://www.excelion.ru/nauka-i-obrazovanie/psihologija/o-chem-mozhet-rasskazat-pocherk-.html

6. http://www.psychologos.ru

7. http://psyjournal.ru


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1194

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет