Иностранный язык: потребностьили роскошь?
В современном мире владение иностраннымиязыками является показателем интеграции и глобализации. Согласно последнимисследованиям Россия стала 39-ой из 70 стран, вошедших в рейтинг владенияанглийским языком, составленный компанией EF (Education First).] Она оказаласьмежду Эквадором и Мексикой, попав в группу с низким уровнем владения английскимс индексом 51,59. Что мешает овладеть английским языком в должной мере нашимученикам? Постараюсь ответить на этот вопрос.
На размышления меня навели мои ученики.Первого сентября я зашла в 10 класс и спросила ребят: «Вы изучаете английскийязык уже 9 год. Зачем Вы это делаете?» Ответы были разными.
Большинство школьников, отвечали общимифразами, совершенно не отождествляя данный вопрос со своими личными задачами ицелями. Наиболее часто встречающиеся ответы: «Я считаю, что необходимо изучатьанглийский язык, потому что на нём разговаривают почти все страны…, «он можетбыть необходим для будущего». «А мне вообще английский язык не пригодиться,зачем мне тратить своё время на изучение?» «Пусть язык изучают те, кто сдаетЕГЭ по английскому языку»
И на первый план вышел вопрос мотивации.Извечный вопрос. Как превратить дело, которое ты делаешь в интересное и любимоене только для себя, но и для тех, кого ты учишь?
В этот момент я вспоминаю свою историю издетства. Однажды, отдыхая с родителями на море, я стала свидетелем разговорадвух афроамериканок, заплетающих косички отдыхающим на набережной. Их диалогбыл эмоциональным и похожим на ссору. Я спросила у мамы : «Они что, ругаются?»На что, рядом проходившая девушка , ответила : « Нет. Она делает комплиментсвоей подруге». Тогда я поняла, что знание иностранного языка позволяет понятьчеловека, а не руководствоваться эмоциями, которые могут выражать люди.Маленькая история, которая переросла в интерес к языкам и стала частью моейжизни и моей профессиональной деятельностью».
Одна из сложностей в изучении английскогоязыка заключается в том, что мы думаем на русском языке и только потомпереводим слова на иностранный язык, сопоставляем с правилами грамматики, потомговорим предложение. В начале обучения этот процесс является слишкомутомительным для ребёнка. Поэтому необходимо учить его мыслить и говорить наанглийском языке сразу. Именно так учатся говорить на родном языке дети, онибуквально впитывают в себя язык. А ведь никаких грамматических правил, они незнают. Теорию они будут постигать намного позднее. На этом принципе основанымногие современные методики изучения иностранных языков.
В информационной эпохе, в которой мыживем, происходят лингвистические изменения, которые сопровождают язык ежечасно,особенно английский язык, ставший языком международного общения в глобальноммире. Ежегодно выпускаются новые словари, которые публикуют новые слова, вошедшиев лексикон и расширяются значения многих слов. Отечественные авторы учебниковпо иностранным языкам не успевают следить за этими изменениями, и весьма частоучащиеся учат лексику и грамматические явления, которые уже давно неупотребляются в данном языке. А ведь язык — это живое явление и главное егопредназначение обеспечить коммуникацию. Язык – это ядро культуры любого народа.Пока живет язык — живет культура. И чем больше языков мы знаем, тем богаченаша культура, тем совершеннее коммуникация. Дмитрий Лихачев говорил: « Язык –это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И потому, как человекговорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело: мы можемопределить степень интеллигентности человека, степень его психологическойуравновешенности. Речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но иличности, ума, интеллекта». Значит, знание родного языка и знание других языков– это показатель уровня развития личности. Отсюда возникает необходимостьразвития межкультурной и межъязыковой коммуникации.
Еще одной из проблем, характерных дляпроцесса преподавания иностранных языков является недостаточная степеньусвоения предлагаемого учебного материала. В данном вопросе большую рольиграет, помимо мотивации обучающихся, актуальность и привлекательностьпредлагаемых методик, средств обучения, педагогических технологий, а такжепрофессиональная и деловая компетенция учителя. Стоит заметить, что частьпедагогов сегодня не владеют свободной речевой культурой. А значит, изначальноне способны создать мотивацию к изучению языка.
Большой трудностью является приобщениедетей к чтению не только на иностранном языке. Вообще к чтению. Цифровой мирперевел значительную часть текстовой информации в инфографику: картинки,диаграммы, мемы, комиксы. В этом есть свои плюсы и минусы, но неизбежно то, чтоэто будет только развиваться. И здесь мы видим трансформацию языка в новуюформу. Надо умело использовать в учебном процессе, сочетать различные знаковыесистемы. А многие учителя заставляют учеников читать скучные тексты, которые неотражают их интересов. А чтобы научит разговорному языку нужно использовать входе обучения тексты различной направленности, а так же экспромт иповеденческую вариативность. Я убеждена, что обучение языку должно являтьсятворческим, живым процессом.
Мой опыт показывает, что успех впреподавании приходит тогда, когда учебная практика учителя содержит элементыновизны, творческого поиска, оригинальности, свободное владение языком. Чтонужно делать, чтобы превратить язык в средство живой коммуникации?
Современные педагогические технологииявляются эффективным средством обучения. Назову основные, которые использую вработе.
Проблемное обучение. Сущность состоит втом, что знания ученикам не сообщаются в готовом виде, перед ними ставитсяпроблема для самостоятельного решения, в ходе которой они приходят к осознаннымзнаниям.
Метод проектов. Позволяет наиболееполно активизировать речевую деятельность и предусматривает созданиеконкретного продукта деятельности. Если к этому добавить знания речевогоэтикета носителей языка, социокультурный аспект обсуждаемой проблемы,становится очевидным.
Дискуссия как метод обучения. Спор,целью которого является выяснение и сопоставление разных точек зрения, поиск,выявление настоящей мысли, нахождение правильного решения спорного вопроса. Этоидеальная среда для коммуникации и развития толерантности.
Каждый человек руководствуетсясобственными определенными принципами в формировании взглядов на жизнь. Кто-тоне хочет ничего менять, а кто-то тратит все свободное время на самообразование,принимая решение изучать и усовершенствовать знания языков, тем самым открываетдля себя мир и мир в самом себе.
