X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 

Из опытаработы по духовно-нравственному воспитанию младших школьников на уроках и вовнеурочной деятельности

                                                                    Выступление подготовила     

                                                                     Марина Васильевна Пластинина,  

                                                                     учитель начальных классов

                                                                     МБОУ «СОШ №5»

 

Встановлении личности ребенка школа играет ведущую роль. Школа отнимает укаждого большую часть времени как раз тогда, когда происходит формирование всехосновных свойств личности: характера, ментальности, привычек поведения.

Воспитаниенравственного человека  — воспитание личности, способной принимать решениев ситуациях морального выбора и нести ответственность за эти решения передсобой, перед окружающими людьми, своей страной и человечеством.

«Золотоеправило»нравственности, на которое я опираюсь в своей работе: «Относись к другим людямтак, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе».

В1 и 2 классах вся воспитательная работа была направлена на изучение правилвежливости, на применение этих правил в жизни, в классе, в общении сосверстниками. Было проведено множество классных часов и бесед, в том числе открытыйклассный час для родителей «Учимся вежливости».

Вэтом учебном году я ставила целью продолжить работу по нравственному воспитаниюдетей, развивать умение анализировать черты характера, формировать правильнуюсамооценку и потребность в работе по самовоспитанию.

Почемумы стали заниматься именно этими вопросами?

Когда я проводила внеклассное мероприятие «Дарите людямдоброту!» на вопрос: «Вспомните, с чем за последнее время вы чащевстречались со злом или добротой?» больше половины класса  вспомнили сразуо злых действиях по отношению к ним. Добрые воспоминания были у семерыхучащихся из 25 учеников.

 Поэтому, необходимость бесед на духовно-нравственные темы смладшими школьниками еще раз доказывает приведенный пример.

Однажды,я предложила детям написать мини-сочинение по русскомуязыку на тему: «Какой я? Знаю ли я себя?».  Оказалось, чтоответить на эти вопросы  для ребят оказалось затруднительно, дети не моглиназвать черты своего характера, оценить свое поведение, свои поступки. Тогда мыпришли к таким выводам: 

·        Ответитьна эти вопросы оказалось совсем не просто…

·        Мыеще плохо знаем себя, значит, надо продолжать себя изучать.

·        Чемраньше мы себя узнаем, тем меньше ошибок в жизни сделаем, а для этого нужно ужесейчас задумываться: «Какой я сейчас, каким я хочу стать, что мне надо изменитьв себе, что для этого я должен делать?»

·        Надопостоянно помнить о двух существах, «живущих» в нас, и не поддаваться черномусуществу;

·        Надоуметь анализировать свои поступки, постоянно думать: «Все ли правильно ясегодня сделал? Во всех ли ситуациях поступал правильно? За что мне сегоднябыло стыдно? Смог ли я сегодня кому-то принести маленькую радость? Не обидел лия кого своим поведением?».

Вэтом году я провела уже несколько занятий на тему: «Воспитай себясам». Мы разбираем, для чего надо заниматься самовоспитанием?

Ценнымявляется высказывание В.А. Сухомлинского: «Самовоспитание – это не что-товспомогательное в воспитании, а его фундамент. Никто другой не сможет воспитатьчеловека, если он сам себя не воспитает». Это высказывание было предложено дляобсуждения одним из моих учеников.

 

Конечно,говоря о духовном и нравственном воспитании нельзя ни сказать об уроках литературногочтения, ибо чтение – это упражнение в нравственном чувстве, по словамК. Ушинского.

Науроках чтения, в разделе «Устное народное творчество», дети знакомятся с представлениямио добре и зле, с обычаями народа, с его взглядами на мир и на человека.

Передизучением пословиц я даю детям ответить на вопросы анкеты:

-Есть ли у тебя друг, и почему ты считаешь его другом?

-Какие качества друга ты больше всего ценишь?

-Помогает ли тебе дружба в учебе?

Науроках русского языка я предлагаю детям закончить предложения:

Друг– это тот, кто…

Самыйлучший друг – мама, потому что…

Куроку чтения даю задание рассказать о своем друге.

Иуже при изучении пословиц мы говорим о таких понятиях, как добро, зло, дружба,товарищество. Сама потребность в дружбе возвышает человека, делает его добрее,щедрее к людям. Во все времена дружба была мерилом ценности человека. Недаромнарод сложил о  ней пословицы и поговорки.

 

Особеннонравятся детям уроки слушания, после которых ведется обсуждение и беседа о литературных героях. На уроках появляется возможностьвоспитывать взаимопонимание, взаимочувствование, стремление услышать другого,понять и принять его мотивы, разобраться в себе и увидеть себя другими глазами.

Всеэто с одной стороны воспитывает совесть, с другой толерантность, которые всочетании друг с другом дают современное прочтение Евангелие: «Лицемер, выньпрежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брататвоего».

 

Науроках литературного чтения при анализе поступков героев я предлагаю детямпорассуждать над высказываниями мудрых людей на эту тему:

·        Еслиты сделал добро – скрой, если тебе сделали добро – расскажи.

·        Небойтесь говорить о своих недостатках, а бойтесь их не исправлять.

·        Незамечать своих недостатков – самый страшный недостаток.

  • Если люди терпят разговоры о своих пороках – это лучший признак того, что они исправляются.
  • Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой.
  • Нужно увидеть и знать свои недостатки, чтобы уметь рассказать о них. Кто таит  их от другого, тот таит их и от себя.

 

Когдаопределяем черты характера литературных героев, мы всегда говорим, что можно инужно учиться на чужих ошибках. Обсуждаем характер, поступки с помощьювопросов:

·        Какиечерты характера ярко видны у литературного героя?

·        Стоитли вырабатывать эти черты  характера у себя?

·        Еслибы встретились с героем стихотворения, какой бы вы ему дали совет?

Частопредлагаю детям проанализировать свой вчерашний день:

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

·        Выполнилили вы вчера «золотое правило»

·        Поделитесьсвоими мыслями, за что вам вчера было стыдно

·        Ктоиз одноклассников вас порадовал.

 

Аеще мы с детьми составляем « Алфавит нравственных и безнравственныхкачеств ». На уроках русского языка, пишем по 2 – 3 слова во времячистописания, и конечно, работаем над лексическим значением слова. Развиваетсяречь, обогащается словарный запас и для души полезно.

Нашалфавит:

·        Аккуратность,активность.

·        Безразличие,благородство, благоразумие, безответственность, безнравственность, бесстыдство,благодеяние.

·        Верность,веселье, ворчливость, великодушие, воспитанность, вредность, внимательность,вежливость.

·        Гнев,грусть, грубость, гордость, героизм, глупость, гуманность.

·        Досада,достоинство, доверие, доброта.

·        Ехидство.

·        Жадность,жалость, жизнерадостность, жестокость, жизнелюбие.

·        Зависть,зазнайство, злость, злорадство.

·        Искренность,инициатива.

·        Коварство,культура, красота, клевета.

·        Лень,лесть, лукавство, ложь, любовь.

·        Милосердие,мудрость, мужество, мечтательность.

·        Нежность,наглость, несправедливость, надежность, ненависть, негодование, нравственность.

·        Осторожность,отвага.

·        Печаль,патриотизм, почет, пассивность.

·        Радость,рассудительность, разум, равнодушие, решительность.

·        Скука,страх, справедливость, совесть, самообладание, стыд, сознательность,серьезность, скромность, сочувствие, сопереживание, себялюбие.

·        Терпеливость,тревога, трудолюбие, трусость, требовательность.

·        Уверенность,упрямство, ум, уважение, учтивость, упорство.

·        Фантазия,фамильярность.

·        Храбрость,харизматичность.

·        Целеустремленность,циничность.

·        Честность,чуткость, честь, человеколюбие, человечность.

·        Щедрость.

·        Элегантность,энергичность.

·        Юмор.

·        Ябедничество,язвительность.

Работас данным алфавитом ведется у нас регулярно как во внеурочное время, так и науроках литературного чтения и русского языка. Он является нашим незаменимымпомощником.

Всвоей практике духовно- нравственного воспитания учащихся я также применяю сказкотерапию,использую сюжеты сказок Коротковой Л.Д.  Дети любят слушать сказки, а сказкиучат жить. Сказка может в увлекательной форме и доступными для пониманиясловами показать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, в самоекороткое время показать, к чему приводит тот или иной поступок героя, даетвозможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственнойжизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способамивоспитательно — образовательной работы с детьми. Через сказку ребенок можетпонять законы мира, в котором он родился и живет.     

Педагогическаякоррекция на основе работы со сказками позволяет ребенку на вербальном и  эмоциональном уровне осознать, что такое «хорошо» и чтотакое  «плохо», примерить на себя роль обидчика и обиженного, сильного ислабого, заботливого и равнодушного, примерить на себя роль родителя и оценитьсвой поступок со стороны, а также позволяет ребенку иными глазами взглянуть на окружающий мир и близких людей.

Хочетсяотметить, что большую роль в успешном осуществлении духовно-нравственноговоспитания учащихся младших классов играет привлечение родителей.Их активная позиция по отношению ко всему тому, что происходит в школе, вклассе у   ребенка, играет положительную роль  для самогоребенка.

Еслиродители принимают активное участие во всех делах класса вместе со своимребенком, то в глазах ребенка поднимается авторитет родителей и вместе с этимподнимается  самооценка самого ребенка. А безразличие родителей к школьнымделам ребенка в дальнейшем порождает безразличие ребенка к делам родителей,черствость и цинизм.

Поэтомус родителями своих подопечных я стараюсь наладить тесную связь исотрудничество, провожу беседы по поводу  духовно- нравственного,этического и эстетического воспитания детей в семье, привлекаю к активномуучастию в конкурсах, выставках, родительских семинарах, приглашаю на праздники,посвященные «Дню матери», православным праздникам «Рождество Христово»,«Пасха», «Масленица», праздничные вечера, спортивные состязания.

Патриотическоевоспитание является важной частьюдуховно-нравственного воспитания учащихся.  Каждый год я нахожу интересныйматериал по патриотическому воспитанию детей младшего школьного возраста ипровожу внеклассные мероприятия, посвященные «Дню защитника Отечества», «Днюкосмонавтики», «Дню Победы»; классные часы о подвигах защитников Отечества, одетях-героях, о научных достижениях нашей страны;  конкурсы рисунков навоенную, космическую тематику, осуществляю просмотр документальных ихудожественных фильмов о войне,  современных достижениях науки и техники.Все это создает в душе каждого ребенка гордость за свой народ, за свою страну,воспитывает патриотические чувства к своей Родине.

Неотъемлемойчастью духовно-нравственного воспитания является экологическое воспитание,охрана природы. Каждый год в сентябре я провожу с детьми экологическую игру«Природа родного края», с помощью которой дети получают много интересной ипознавательной информации об окружающей их природе (растениях и животных). Какважно детям знать, какие растения произрастают в их родном крае, какой животныймир окружает их. Какое значение для человека имеет  тот или иной видрастения или животного? Как и почему человек должен охранять родную природу?Ответы на все эти вопросы дети находят во время игры. Получая новые знания оприроде родного края, они начинают понимать значение природоохранительнойдеятельности человека. В течение учебного года проводятся беседы, викторины,конкурсы рисунков, которые посвящены экологическому воспитанию учащихся,привитию любви и заботы о родной природе.

Недавноя опять задавала детям вопрос: «Какими вы себя видите?». Дети отвечалидостаточно осознанно и с пониманием:

·        чтобыне было стыдно за себя

·        чтобыот меня исходило добро радость

·        чтобысо мной было другим хорошо

Конечно,такие ответы, слышать отрадно. Я поняла, что дети стали задумываться, какой ясейчас, что мне надо изменить в себе, что для этого я должен делать.

Сдетьми необходимо, как можно чаще разговаривать обо всем, чтобы выявитьзатаенную обиду, месть, зависть, т.е. все то, что отравляет светлую детскуюдушу, и затем, путем бесед, объяснять, как надо поступать в той или инойситуации, учить любить тех, кто рядом с ними, учить относится друг к другу так,как если бы они хотели, чтобы относились к ним люди. Детство всегда с надеждойобращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило,ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. От того,направим ли мы их на путь истины, добра и света или оставим во тьме неведениясмысла жизни человека, зависит и наш завтрашний день.

Закончитьсвое выступление я хочу словами: «У каждого ребенка в глубине души спрятаныколокольчики. Надо только отыскать их, затронуть, чтобы они звенели добрым ивеселым звоном».


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет