Личностирусских князей на уроках истории как средство формирования личностных качествучеников
«Личностьюявляется человек, у которого есть своя позиция в жизни, который проявляетсамостоятельность мысли. Несет ответственность за свой выбор, свои решения,свою деятельность».
Средишкольных предметов большие возможности для формирования качеств личности имеютуроки истории. Именно на этих уроках ребята знакомятся с историческимиличностями, которые благодаря своим личностным качествам, сыграли определеннуюроль в развитии исторического процесса. В 6 классе начинается изучениедеятельности первых русских князей. Ученики узнают, что они создавали основыРусского государства, расширяли его территорию, укрепляли границы, налаживалимеждународные связи. К ним приходит понимание, что руководить государствомдолжны личности сильные, обостренным чувством ответственности, умеющие ставитьперед собой цели и добиваться их выполнения.
Большинство учеников в этом возрасте хотят быть сильными и смелыми. Примеромдля подражания может быть князь Олег, которому суждено было стать объединителемславянских земель, правил около 30 лет, его называли Вещим, т.е. знающимбудущее, за военную удачу, ум и проницательность. Выносить тяготы военной жизниему помогали его физические данные, постоянные походы.
Характеристика личности Александра Невского помогает воспитывать чувствапатриотизма. Рассказывая ученикам, что новгородцы призвали на помощь его,когда нависла угроза со стороны шведов. Он разбивает со своей дружиной шведовна реке Неве, но никто не подумал поблагодарить князя за его героическиеусилия. Ему «указали путь» из Новгорода, а когда немецкие рыцари двинулись напсковские земли, вновь решено было пригласить Александра Невского с егодружиной. Другой бы на его месте обиделся, но не он. Он выгнал немцев изПскова, одержал победу на Чудском озере. Это говорит о том, что интересыгосударства для него были выше личных обид.
Приописании внешности князей, ребята узнают, что это люди крепкого телосложения,физически развитые, ловкие, смелые, бесстрашные. Следуя примеру князей, ребятаначинают заниматься спортом.
Необходимо объяснять ребятам, что каждому из них в жизни придется делать выбор в какой – либо жизненной ситуации. Учащимся необходимо усвоить, что для любойруководящей работы нужны люди образованные, с широким кругозором. С такойличностью они знакомятся на уроке по теме «Расцвет Древнерусского государствапри Ярославе Мудром». На уроке подчеркивается, что Ярослав покупал за границеймного книг и читал их, по словам летописцев « днем и ночью», за это он получилв народе прозвище Мудрого. Это особенно важно сейчас, потому что у нынешнегопоколения детей отсутствует интерес к чтению книг. При нем была создана«Правда» Ярослава — свод законов, регулирующих отношения между жителями Руси взависимости от их общественного положения, но независимо от их происхождения иверы. На основе данного факта формируется знания о том, что все люди. Все люди,начиная от государственного деятеля, должны уважительно относиться друг кдругу.
Задачасовременного учителя реализовать существующий тезис о том, что жизнь на урокедолжна стать подлинной. На уроках истории знания для ученика приобретаютличностный смысл, проходят через его переживания и превращается в убеждения -руководящие мотивы его действий и поступков, формируют опыт гражданскойидентичности, патриотического поведения.
А.М. Канакаев, учитель истории иобществознания
МБОУ«УНСОШ им. И.В.Хоменко»
