Однойиз системообразующих фигур образовательного пространства является воспитатель.Именно он участвует в разработке и реализации процесса трансляции знаний, он –главный актор образовательного процесса. Привлекательность профессиивоспитателя для меня, прежде всего, связана с творческими условиями работы,самовыражением, гарантируемыми условиями труда, а главное – пониманиемсоциальной значимости своей профессии.
Дляменя, специалиста новой формации, особую значимость в образовательнойдеятельности приобретает гуманистическое мировоззрение, которое, по моемумнению, обязан транслировать воспитатель. Гуманизм сегодня приобретает особуюактуальность, так как затрагивает проблему государственности нашей страны,проблему ее ценностного фундамента. Именно образованию принадлежит ключеваяроль в трансляции культурных общечеловеческих ценностей подрастающемупоколению, что обеспечивает высокий престиж профессии.
Какговорил Д.И. Менделеев, к педагогическому делу надо призывать тех, кточувствует к этому делу сознательное призвание. Что сподвигло меня посветитьсвою жизнь воспитанию и преподаванию? Прежде всего, гуманизм, человечность ичеловеколюбие. Гуманистическое направление в педагогике возникло относительнонедавно, а именно во второй половине XX века, и по своей сути отражает идеигуманистической психологии, близкой идеям педоцентризма, педагогике новоговоспитания и прогрессивизма. Объединял эти течения интерес к целостнойличности, стремящейся реализовать весь спектр своих возможностей в заданных условиях.В соответствии с гуманистическими ценностями строится и моя деятельность какпедагога и воспитателя.
Носителемсодержания образования в традиционной парадигме воспитания и обучения являетсяличность педагога. Но в 1900 году известный литературовед и педагог Ю.Айхенвальд предложил идею обращения школы к ребенку как к «высшей ценностиобразования». Гуманистически ориентированная школа, по моему мнению, должнастать, в первую очередь, той организацией, где в качестве главной задачивыделялось выявление индивидуальных склонностей учеников, которые могли быразвиваться в атмосфере свободы.
Истокигуманистического подхода просматриваются в работах Цицерона, который ставилцелью научить учеников (ораторов) применять полученные знания в полемиках иобщественной деятельности. С такой точки зрения, мера истины – человек с егоиндивидуальным мнением. Подобная точка зрения призывает философию обратитьвнимание прежде всего на личность человека и ее проблемы.
Так,носителем содержания образования в традиционной парадигме воспитания и обученияявляется личность педагога, определяющего цели учебной деятельности, еесодержание, формы и методы контроля знаний и т.п. Гуманистическая же парадигмапредполагает, что именно ребенок стоит в центре процесса образования и обучения,что предполагает все возможности для его самовыражения. Итак, на какие жеценности и принципы я опираюсь в своей работе?
Во-первых, сегодня каждый ребенок не только должен усваивать определенныйобъем знаний, но и учиться сотрудничать, планировать свою деятельность,оценивать результаты работы, работать с разными видами информации, свободновысказываться на различные темы, осознавать и понимать различия между людьми икультурами, понимать ценность такого различия и многое другое. А потомусовременное общество предъявляет новые требования к компетентности педагога.Как писал К. Ушинский, в воспитании все базируется на личности воспитателя. Ондолжен быть компетентным в вопросах организации и содержания деятельности повоспитательно-образовательному, учебно-методическому, социально-педагогическомунаправлениям.
Н.И. Мешков писал, что одним из принципов гуманистического воспитаниявыступает генетический принцип, отражающий тот факт, что в своем процессевоспитания ребенок проходит в свернутом виде все те стадии, по которымразвивалась культура. Моя задача как воспитателя, таким образом, – построениепроцесса обучения с целью своевременного прохождения всех стадий, без пропусканеобходимых для развития ребенка этапов.
Во-вторых, моя педагогическая стратегия построена с учетом принципаиндивидуальности: воспитание, согласно этому принципу, должно стать свободным.Личность в этом случае проявляет самоопределение, самоактуализацию,самосовершенствование. Так, гуманизм проявляется прежде всего в интересе к каждомуиндивидууму, в учете его уникальных духовных и физических возможностей.
В-третьих, ребенок воспитывается мной в результате собственнойактивности, осмысления и оценки своих достижений. Я считаю, что суть воспитаниядолжна сводиться к тому, чтобы стимулировать познавательную активность ребенка,его поисковые способности с помощью создания проблемных ситуаций с опорой наинтересы и возможности ребенка. Отметим, что известный представительгуманистической психологии А. Маслоу писал, что человек имеет некую врожденнуюприроду способностей, и смысл развития личности – в ее актуализации.
Модернизацияроссийского образования связана с его гуманизацией и гуманитаризацией – эти дванаправления отражены во всех нормативно-правовых документах последних 15 лет. Яубеждена, что воспитания обучения не может протекать без создания особойразвивающей, ненасильственной, позитивной, эмоционально стимулирующейпедагогической образовательной среды.
Обретениечеловеком самого себя, смысла жизни, самореализация в деятельности – это терезультаты, которые имеют значение для меня как воспитателя и педагога. Такимобразом, свое педагогическое призвание я вижу в соблюдении следующих правилмоей профессиональной деятельности:
1. Незабывать, что ребенок – человек и ценен этим в первую очередь;
2. Старатьсявидеть в другом человека в любом его проявлении;
3. Помогатьдругому оставаться человеком в любой ситуации;
4. Неставить что-либо выше личности человека.
Отличности педагога, способной к самоопределению, самовыражению и самореализации,должны исходить действия, как я считаю, развивающие детскую личность довзаимодействия, взаимопонимания, взаимопомощи и взаимоуважения с каждым членомобщества! В этом и состоит мой педагогический путь как воспитателя новойформации.
