«От крепости к городу – как появился Южноуральск»:
час краеведения (для учащихся 2-4 кл).
Оформление: слайд – показ «Крепость – станица – город».
Ход мероприятия:
(слайд №1) У каждого человека есть на земле такое место, где емупо-особому тепло. Это город, деревня, улица, дом и двор. Для тысяч людей такимместом стал наш родной город. А каковы же его истоки, как он зародился и вырос?Началось всё с активного заселения Южного Урала русскими. Но проникновение натерриторию сопровождалось кровопролитными столкновениями с местными народами.Довольно распространённым явлением были взаимные нападения. Местные племена,стремясь вытеснить пришельцев, сжигали их постройки, уничтожали посевы и т.д. Коренное население Южного Урала – башкиры (слайд№2).
В 18 веке ситуация обострилась, когда насевере Китая образовалось новое Ойратское государство. Ойраты повелиагрессивную захватническую политику, были частые нападения на границе.Правительство приняло решение о строительстве на границе со степью линии пограничныхукреплений (слайд№3). С 1736 по 1740гг. были построены крепости –Челябинская, Чебаркульская, Троицкая, Уйская… Крепости имели похожееустройство: квадратные, с выступающими фасами по углам, обнесённые высокимидеревянными заборами с башнями, окружённые рвами. На стенах и башняхустанавливались пушки. Внутри крепости размещалась церковь, канцелярия,пороховой склад, казармы.
В 1745г. На месте нашего города была заложенаНижнеувельская крепость.
-Как вы думаете, почему она так называлась? (в нижнем течении реки Увельки) Заселялисьпервые крепости в основном казака/ми.
–Кто такой казак? (слайд№4)
В соответствии с положением «ОбОренбургском казачьем войске» основным предназначением казак/ов являлась –военная служба». С 1840г. почти все казаки/ должны были состоять в служиломразряде 30 лет – из них 25 – на полевой и 5 на внутренней службе. В служилыйразряд зачисляли в 19 лет. До 1961г. крестьяне были крепостными – безвластными,полностью подчинялись помещикам. В казак/ах оказывались наиболее отчаянные представителикрестьянства, решившие ради «воли» порвать со всем привычным укладом жизни (слайд№5,6).
Казачьи отряды отличались высокойбоеспособностью, богатым военным опытом. Они обычно умели постоять за себя.Служба казак/ов состояла главным образом в сопровождении и охране посольств,следующих «с Руси» и «на Русь» через степи, в поставке разведывательныхсведений.
Вторая половин 18 века – время перемен. НаУрале был Емельян Пугачёв (предводитель восставшего крестьянства, которыеборолись против крепостничества). Многие казаки/ переходили на сторонупугачёвцев. После разгрома пугачёвцев казаки/ были подвергнуты наказаниям, аНижнеувельская потеряла статус крепости и официально стала называться слободой (слайд№7Нижнеувельская слобода)
Потеряв статус крепости, Нижнеувельскаяпо-прежнему сохранила своё значение почтового пункта. Через слободу, понынешней ул.Советской, проходила большая столбовая дорога, поэтому иулица носила название – Большая. По ней шла почта, и перевозились различныетовары, прогоняли скот на Троицкую ярмарку и т.д. А в 19в. через Нижнеувельскуюслободу стал проходить Почтовый тракт из Оренбурга в Челябинск (слайд №8)
К началу 40-х годов 19в. территорияНижнеувельской слободы оказалась довольно плотно заселена, а в самом селении сталиразвиваться подсобные промыслы и ремёсла. Создавались преимущественноперерабатывающие мастерские и кустарные производства. По данным губернаторскойканцелярии на 1830 год, в Слободе насчитывалось 98 человек, занимавшихсяремесленным производством. Особенным спросом окружающего населения пользовалисьизготовленная нижнеувельцами домашняя посуда. Продукция гончароввывозилась и на Троицкую ярмарку и её охотно раскупали кочевники и приезжавшиежители других мест (слайд 9).
Предпринимательство сохранилось в станице доначала 20в. Например, перед революцией наибольшей известностью пользовался пимокатК.Анциферов, имевший в собственности своё предприятие с рабочей силой в 50человек (слайд№10).
Вместе с казачеством появилось в крае ихристианство. По сохранившемуся преданию в Нижнеувельской, после основания былазаложена церковь в 1753г. она была деревянной, а в 1830г. (в честь победы вОтечественной войне 1812г.) была построена новая каменная церковь (слайд№11).
К сожалению, в 70-х г.г. прошлого века каменныйхрам был взорван. Сохранились воспоминания очевидцев: «Все собравшиеся наплощади плакали, было не просто жаль, было страшно. Мощная техника былабессильна , лопались тросы, летели искры…После взрыва, когда осела пыль, людипочувствовали в душе пустоту». 19 октября 2008г. на улице Советская напамятном, святом месте, где находилась белокаменная церковь, состоялосьоткрытие мемориального памятника в честь уральских казако/в, основателейстаницы Нижнеувельская, из которой и образовался Южноуральск. Слайд №12.
Сейчас в нашем городе есть 2 храма – в старойчасти города и на въезде (Слайд №13-14).
Под влиянием революционных событий менялась жизнь казачества.Гражданская война расколола прежде единое казачье сословие. То белые, токрасные занимали станицу. Шли напряжённые бои. На старом городском кладбищеесть братская могила (слайд №15), там похоронено 98 красноармейцев,которые погибли в августе 1919г. в бою с белогвардёйцами. Постепенночисленность казак/ов уменьшалась и в 1939г. Нижнеувельская станица потеряла своёпрежнее значение. Центр района был перенесён в станционный посёлок, возникшийкак станция Челябинско- Троицкой железной дороги. Отсюда и проистекаютмногочисленные ошибки – сегодняшняя Нижняя Увелька, зачастую отождествляется спрежней казачьей станицей Нижнеувельской. Это не так. Станция располагалась в7км от станицы, у неё своя история. А Нижнеувельская слобода именно сталаместом рождения нашего города.
В начале 1950-х казачья станица получилавторое своё рождение, когда вблизи неё стала возводиться Государственнаярайонная электростанция (ГРЭС). Строительство ГРЭС (слайд №16) повлеклоза собой развитие и инфраструктуры – в сжатые сроки возник новый жилой городок,насчитывавший более 450 жилых домов и необходимые объекты социально-культурного назначения. С декабря 1950г. новый посёлок на месте станицы сталназываться Южноуральским.
Вслед за строительством ГРЭС началось бурноестроительство предприятий: АИЗ, РМЗ, ЗМК, ЗРК, Кристалл, Фарфоровый,создавались различные организации. В честь пуска ГРЭС в 1960г. построен Домкультуры «Энергетик» (слайд№17). Строились жилые дома (слайд №18),детские сады, школы, поликлиника и больница (слайд №19), в 1964г. – ДШИ(слайд№20+музыка).
В начале 50-хгг. руководство района возбудилоходатайство перед областным руководством о преобразовании посёлка в городобластного подчинения. Но по существующим в то время нормам, статус городаобластного подчинения присваивался населённым пунктом при условии, если в нихпроживало не менее 50 тыс. человек. Рабочий посёлок Южноуральск, увы, в товремя на статус города не тянул. Проживало в нём 20-22 тыс. человек не более. Илишь когда изменилась система руководства экономикой страны, начатойН.С.Хрущёвым, в начале февраля 1963г. вышел указ об изменении статуса рабочегопосёлка Южноуральска и присвоение ему статуса города. Он был в то времямолодым, средний возраст жителей 22-25 лет.
Сейчас в г.Южноуральске проживает около40.000 человек. Наш город славен не только казацким прошлым да большойэлектростанцией. Знаменит Южноуральск своими заводами. Какими?
ЮАИЗ – крупный российский производитель подвесныхизоляторов, арматуры для ЛЭП (линий электропередач). Поставки осуществляютсяболее чем в 40 стран мира, в т.ч. во Вьетнам, Иран, Испанию, Италию…
Что связывает завод «Кристалл» скосмосом? — (изготовление кристаллов кварца в т.ч. для иллюминаторовкосмических кораблей). На заводе побывал дважды Герой Сов.Союза, космонавтГ.М.Гречко.
-Спасибо за чистые, надёжные стёклаиллюминаторов космических кораблей, за то, что возможны космические полёты! –сказал он при встрече с коллективом.
ЗМК – производит широкий ассортимент металлоконструкций –колонны, опоры, лестницы, несгораемые сейфы, металлические двери, декоративныерешётки, горношахтное оборудование…
Список литературы:
Южноуральск. Крепость. Станица. Город / сост.:А.Летягин; отдел культуры администрации г. Южноуральска. – Челябинск:«Автограф», 1995.- 286с.
Южноуральский городской округ. Тетрадь юногокраеведа. – Челябинск: «Абрис», 2007. – 32с. – (Познай свой край).
Составитель: М.В. Созонова