X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 

 

Государственноеавтономное образовательное учреждение

среднегопрофессионально образования Республики Крым

«Ялтинскиймедицинский колледж»

 

 

Устный 

 

 

 

 

 

 


Подготовила:преподаватель обществознания

 Гостищева-ГончароваО.В.

 

 

 

 

 

 

Ялта-2023

КтоИммануил Кант (с.1-2)

Немецкийфилософ Иммануил Кант (1724 – 1804) стоит в ряду самых блестящих мыслителейчеловечества. Он основал философский критицизм, который стал поворотной точкойв развитии мировой философии. Некоторые исследователи даже считают, что историюфилософии можно разделить на два периода – до Канта и после него.

Страницапервая. Начало пути (с.3)

Родился 22 апреля  1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград) внебогатой семье ремесленника. Отецмальчика, Иоганн Георг был шорником и сыном шорника. Имела отношение к конскойсбруе и мать Иммануила Анна Регина – шорником был её отец.

Кант был четвертым ребенком в многодетной христианской семье. Егородители были протестантами, и относили себя к последователям пиетизма.

Пиетизм подчеркивал личную набожность каждого отдельного человека,предпочитая формальной религиозности строгое соблюдение нравственных правил.

Именно в такой атмосфере воспитывался юный Иммануил Кант, ставшийвпоследствии одним из величайших философов в истории.

Студенческие годы (с. 4)

Увидевнеобычную склонность Иммануила к учению, мать отдала его в престижную гимназию«Фридрихс-Коллегиум». Учебную программу этого заведенияиначе как зверской назвать сложно. Дети должны были являться в школу к 6 утра изанимались до 16 часов. День и каждый урок начинались молитвами. Изучали латынь(20 уроков в неделю), богословие, математику, музыку, греческий, французский,польский и древнееврейский языки. Каникул не было, единственным выходным днёмбыло воскресенье. Кант закончил гимназию вторым в своём выпуске.

 (с 5) После окончаниягимназии, в 1740 году он поступает на теологический факультет Кенигсбергскогоуниверситета. В Коллегии Фридриха непреподавались естественные науки. Их мир Кант открыл, поступив (в 1740 году) вКёнигсбергский университет. На то время это было передовое учебное заведение схорошей библиотекой и квалифицированными профессорами. После семи летбесконечной зубрёжки в гимназии Иммануил узнал, что учащиеся могут иметь и дажевысказывать свои собственные мысли. Он увлёкся физикой, которая тогда делаласвои первые шаги.

 Однако завершить учебу одаренному студенту не удалось по причинесмерти отца. Мать умерла еще раньше, поэтому, чтобы как-то прокормить брата исестер он устраивается в Юдшене (ныне Весёловка) на работу домашним учителем. Тогдашний университетский диплом не имел нынешнего формальногозначения. Человека, чаще всего, привечали по уму, то есть по способности делатьдело. Кант стал работать домашним учителем. Карьера его довольно быстро пошлапо восходящей. Сначала он учил детей пастора, потом богатого землевладельца, апотом стал учителем графских детей.

(с 6) Страница вторая. Научная деятельность

(с. 7) Именно в это время, в1747-1755 годы, он разработал и опубликовал свою космогоническую гипотезупроисхождения Солнечной системы из первоначальной туманности.

В 1755 Кант защищает диссертацию и получает докторскую степень.Это даёт ему право преподавать в университете, чем он успешно и занимается напротяжении 40 лет.

Во время Семилетней войны с 1758 по 1762 год Кёнигсберг находилсяпод юрисдикцией российского правительства, что нашло отражение в деловойпереписке философа. В частности, прошение на должность ординарного профессора в1758 году он адресует императрице Елизавете Петровне. К сожалению, письмо донеё так и не дошло, а затерялось в губернаторской канцелярии.

 В феврале 1766 года Кант неожиданно для многих становится помощникомбиблиотекаря в Кёнигсбергском замке. Причина переквалификации в библиотекарибыла банальной – деньги. Учёный стал светским человеком, а это требовалосерьёзных расходов. Твёрдого заработка у Канта по-прежнему не было. Этоозначало, что в периоды каникул он не зарабатывал ничего. В библиотеке же онполучал пусть и немного – 62 талера в год – но регулярно. Плюс бесплатныйдоступ ко всем книгам, среди которых были и древние рукописи.

 31марта 1770 года Кант наконец-то получает долгожданное место ординарногопрофессора логики и метафизики Кёнигсбергского университета. Философ, видимо,за 14 лет ожидания приобрел какие-то связи в административных кругах, и за годдо знаменательного события отказался от двух лестных предложений. УниверситетЭрлангена предлагал ему 500 гульденов оклада, квартиру и бесплатные дрова.Предложение из университета Иены было скромнее – 200 талеров оклада и 150талеров сборов с лекций, но в Иене стоимость проживания была гораздо ниже(талер и гульден в то время были примерно равноценными золотыми монетами). НоКант предпочёл остаться в родном городе и получать 166 талеров и 60 грошей.Размер оклада таков, что ещё два года учёный работал в библиотеке. Тем неменее, свобода от ежедневной борьбы за кусок хлеба раскрепостила Канта. Именнов 1770 году начинается т.н. критический период его творчества, в который онсоздал свои главные произведения.

Расцвет творчества (с. 8)

В 1770 году наступает долгожданный момент, и 46-летний ИммануилКант назначается профессором логики и метафизики Кёнигсбергского университета,где он преподает философию, математику и физику.

В научной деятельности Канта обычно выделяют докритический икритический периоды.

Докритический периоддеятельности Канта приходится на 50-е и 60-е годы XVIII столетия. В это времяон в основном занимается исследованием ряда естественнонаучных проблем,связанных с астрономией и биологией. В 1755 году выходит его книга «Всеобщаяестественная история и теория неба», в которой изложена его гипотезавозникновения Солнечной системы из первоначальной раскаленной пылевиднойтуманности (так называемая гипотеза Канта – Лапласа). В этой гипотезе всяидейная часть принадлежит Канту, а математическая оценка возможности подобногопроцесса и устойчивости возникшей планетарной системы принадлежит французскомуматематику П. Лапласу. Данная гипотеза просуществовала в астрономии до серединыпрошлого века, когда в распоряжении космологов оказалась современная концепция«большого взрыва».

В этот же период Кант установил, что под влиянием притяжения Луныпроисходит замедление суточного вращения Земли, и, в конечном счете, (примерночерез 4-5 миллиардов лет по современным представлениям) это приведет к тому,что Земля навсегда повернется одной стороной к Солнцу, а другая ее сторонапогрузится в вечный мрак. Еще одно важное достижение Канта докритическогопериода – выдвинутая им гипотеза о естественном происхождении человеческих рас(европеоидов, монголоидов и негроидов), получившая в дальнейшем полноеподтверждение.

Критический период

1.     «что я могу знать?» (метафизика

2.    «что я должен делать?» (мораль

3.    «на что я смею надеяться?» (религия).

Наконец,за этим должна была последовать четвёртая задача — «что такое человек?» (антропология).

В этот период Кантом былинаписаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одногоиз выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировойфилософской мысли:

·        «Критикачистого разума» (1781) — гносеология (эпистемология)

·        «Критикапрактического разума» (1788) — этика

·        «Критикаспособности суждения» (1790) — эстетика (с 9).

 

В1788 году Канта избрали ректором Кёнигсбергского университета. Личнымповедением короля Фридриха-Вильгельма II зарплата учёного была повышена до 720талеров. Но милость оказалась недолгой. Король был безвольной куклой в рукахпридворных. Постепенно при дворе верх взяла партия людей, настроенныхкритически к Канту и его произведениям. Начались проблемы с изданием книг, омногом Канту приходилось писать иносказательно. Ползли слухи о том, что Кантупридётся публично отречься от своих взглядов. Помогло избрание учёного вРоссийскую Академию. Король сделал Канту выговор, однако не публично, а взакрытом письме.

Страница третья. Этика Канта ( с. 10)

(с. 11) Учение Канта о нравственностиизложено в работе «Критика практического разума» (1788), а также в его труде,вышедшем в 1797 году, «Метафизика нравов», где кантовская этическая концепцияпредстает в более строгом и завершенном виде.

         Смысл кантовской философии состоит в том, что Кантищет четкие аргументы для обоснования научного знания, философии, построенияразумной жизни человека.

Категорический императив как нравственный закон. (с.12)

Императив – это объективный принципповедения, нравственный закон, значимый для всех. «Поступай всегда согласно такоймаксиме, всеобщности которой в качестве закона ты в то же время можешь желать».

         Категорический императив утверждаетличную ответственность человека за совершённые им деяния, учит не делатьдругому того, чего не желаешь себе.

 

Страница четвертая. Социально-политическийвзгляды

(с. 13-14) В своих социально-политическихвзглядах Кант выступает как осторожный оптимист, считая, что общество черезнравственное совершенствование людей неизбежно будет двигаться к своемуидеальному состоянию – миру без войн и потрясений.

Все творчество Канта посвященообоснованию того, как каждый человек, общество, мир могут стать лучше,разумнее и человечнее. Идея нравственности пронизывает все виды духовнойдеятельности человека: науку, философию, искусство, религию. Величайшийоптимизм излучает уверенность Канта в том, что мир может стать тем лучше,чем более разумным и нравственным будет каждый человек на земле, независимоот рода его занятий.

(с.15-16) Страница пятая. Максимы (странности)Канта

Вся жизнь философа была подчинена строгим правилам и огромномуколичеству привычек (или странностей), которые он сам называл «максимы».

         Его пунктуальность и точность во всем сталаобъектом множества баек и шуток, в частности, бытовала легенда, что по Канту поутрам сверяли часы на городской площади.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

          По тому, когда профессор Кант выходил напрогулку, горожане сверяли свои часы. За всю жизнь только дважды он нарушилэтот распорядок и перепугал почтенных горожан. Первый раз зачитался философскимроманом Руссо «Эмиль или о воспитании», а второй раз опоздал на прогулку,разволновавшись из-за депеши о взятии Бастилии восставшими парижанами.

(с. 17) Собственный дом у Кантапоявился только в 1784 году, после 60-летнего юбилея. Особняк в центре городабыл куплен за 5 500 гульденов. Приобрёл его Кант у вдовы художника, написавшегоего известный портрет.

Ещё за пять лет до этого всемирноизвестный учёный, составляя опись вещей для переезда на новую квартиру, включалв неё чай, табак, бутылку вина, чернильницу, перо, ночные штаны и прочиемелочи.

(с.18) Философ ненавидел трапезничать в одиночестве, тем более ел ученыйодин раз в день. Это был настоящий ритуал. Ровно в 13:00 на пороге кабинета философапоявлялся слуга — отставной солдат Лампе и произносил только однуфразу: «Suppe auf dem Tisch!», то бишь, «Суп на столе!». Как правило, трапезу с ним разделяли от 5 до 9 человек. Столизобиловал едой, единственное, чего не было на трапезе, так это пиво. Кант нелюбил солодовый напиток и считал, что у пива, в отличие от вина, дурной вкус. Обедал Кант любимой ложкой, которую хранил вместе с деньгами. Застолом обсуждались новости, происходящие в мире, но никак не философия.

(с. 19) Страница шестая.Памятник И. Канту

 В наступившем XIX веке Кант стал быстро дряхлеть. Постепенно онсократил, а потом и вовсе прекратил прогулки, писал всё меньше, ухудшалисьзрение и слух. Процесс был медленным, он растянулся на пять лет, нонеотвратимым. В 11 часов 12 февраля 1804 года великий философ скончался.Похоронили Иммануила Канта в Профессорском склепе у северной стеныКёнигсбергского собора. (с. 20) Склеп неоднократно перестраивали.Нынешний вид он получил в 1924 году. Склеп уцелел даже в годы Второй мировойвойны, когда Кёнигсберг превратился в руины.

(с. 21) Кант ни разуне выезжал далее окрестностей Кенигсберга, и весь город знал и уважал егосвоеобразную личность. Это был в высшей степени правдивый, нравственный истрогий к себе человек, жизнь которого шла с пунктуальной правильностьюзаведенных часов. Характер Иммануила Канта отразился и на его стиле, точном исухом, но полном благородства и простоты.

Доброжелательнонастроенные современники называли Канта маленьким элегантным магистром. Учёныебыл невысок (порядка 157 см), не слишком правильного телосложения и осанки.Однако Кант очень хорошо одевался, держал себя с большим достоинством истарался общаться со всеми дружелюбно. Поэтому уже через несколько минутразговора с Кантом его недостатки переставали бросаться в глаза.

(с. 22)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иммануил Кант. Цитаты.

·        Свобода размахивать рукамизаканчивается у кончика носа другого человека.

·        Поступай так, чтобы максиматвоего поступка могла бы стать основой всеобщего законодательства.

·        В каждой естественной науке заключеностолько истины, сколько в ней есть математики.

·        Веселое выражение лицапостепенно отражается и на внутреннем мире.

·        Воспитание есть искусство,применение которого должно совершенствоваться многими поколениями.

·        Дайте мне материю, и я покажувам, как из неё должен образоваться мир.

·        Дайте человеку все, чего онжелает, и в ту же минуту он почувствует, что это все — не есть все.

·          

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

 

Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je öfter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschäftigt: Der bestirnte Himmel über mir, und das moralische Gesetz in mir.

·        Дети должны воспитываться недля настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого.

·        Дольше всего живут тогда,когда меньше всего заботятся о продлении жизни.

·        Если бы когда-нибудь за нашевоспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно увидели бы,что может выйти из человека.

·        Если задать вопрос, живем лимы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в векпросвещения.

·        Если наказывать ребенка задурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.

·        Есть такие заблуждения,которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания,которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собою.

·        Имей мужество пользоватьсясобственным умом.

·        Когда справедливость исчезает,то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.

·        Кто боязливо заботится о том,как бы не потерять свою жизнь, никогда не будет радоваться этой жизни.

·        Любовь к жизни — этозначит любовь к правде.

·        Мне кажется, что всякий мужпредпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.

·        Мораль — есть учение не о том,как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойнымисчастья.

·        Мудрый может менять мнение;глупец — никогда.

·        Наказания, назначаемые вприпадке гнева, не достигают цели. Дети смотрят на них в этом случае как напоследствия, а на самих себя — как на жертвы раздражения того, ктонаказывает.

·        Не обращайся с другими как сосредством для достижения твоих целей.

·        Не принимай благодеяний, безкоторых ты можешь обойтись.

·        Нравственность заложена вхарактере.

·        Поступай так, чтобы ты всегдаотносился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как кцели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.

·        Поэзия есть игра чувств, вкоторую рассудок вносит систему.

·        Поэтическое творчество естьигра чувства, руководимая рассудком, красноречие — дело рассудка,оживляемого чувством.

·        Рассудок ничего не может созерцать,а чувства ничего не могут мыслить. Только из соединения их может возникнутьзнание.

·        С того самого дня, когдачеловек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленногосебя и эгоизм его неудержимо стремится вперед.

·        Смерти меньше всего боятся телюди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.

·        Тот, кто становитсяпресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?

·        Только посредством образованияможет человек стать человеком.

·        Уважение есть дань, в котороймы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет; мы можем не проявлятьего, но внутренне мы не можем его не чувствовать.

·        Удел женщины -владычествовать, удел мужчины — царить, потому что владычествует страсть,а правит ум.

·        Умение ставить разумныевопросы уже есть важный и необходимый признак ума и проницательности.

·        Характер — этоспособность действовать согласно принципам.

·        Хитрость — образ мыслей оченьограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.

·        Человек может стать человекомтолько путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание.

·        Человек редко думает при светео темноте, в счастье — о беде, в довольстве — о страданиях и,наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде — о счастье, внищете — о достатке.

·        Человек свободен, если ондолжен подчиняться не другому человеку, а закону.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет