X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Слайд 1

Отгадайте загадку:

В детстве  был живым, зеленым,

А потом  он стал томленым,

Был сначала зубчатым-

Стал крученым, трубчатым.

Он зеленый, желтый, красный.

Чаще — черный! Всяк – прекрасный

-Что это такое?       

(Чай)

Слайд 2

Сегодня труднопредставить семью, где ни разу бы не пили чая. А ведь совсем недавно это былнапиток редкий и дорогой.

Слайд 3

Мы имеем в виду напиток из листовтропического растения. Среди близких родственников растения чай — красивыйцветок камелия.

Слайд 4

Первое упоминаниео чайном растении встречается в 1 веке нашей эры, во время правления династииХань — тогда же появился и иероглиф «ча». Но есть сведения, что китайцы зналичай уже в 3 веке до нашей эры.

 

Слайд 5

О том, как людиобнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда — пять тысяч летназад в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листьячайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и целебнымдействием и стал пить его ежедневно. Но есть и другие легенды. Например, чайназывали ресницами прекрасной девушки или лепестками небесных цветов.

 

Слайд 6

Вначале чайиспользовался как лекарственное средство, и императоры Китая дарили егоприближенным в знак особого расположения. Когда в Китае стал распространятьсябуддизм, его приверженцы стали большими пропагандистами чая. Именно они  исоздали чайную церемонию. Из Китая она пришла в соседние страны, прежде всего вЯпонию и Корею. По Великому Шелковому пути чай отправлялся к народам Азии.Здесь сложились свои традиции употребления чая. Например, многие народы пьютего с маслом и добавляют соль.

 

Слайд 7

Европа узнала чайлишь в начале 16 века — в 1517 году португальские мореплаватели привезли его вдар своему королю. Но лишь сто лет спустя чай стали привозить регулярно судаголландской Ост-Индской компании. В 1664 компания прислала английскому королюКарлу Второму ценный подарок — два фунта чая. Пить чай стало модным при дворе,а вскоре эту моду подхватили буквально все. Появляются чайные магазины и чайныедома.

 

Слайд 8

Знаменитаяцеремония чаепития в пять часов (файв-о-клок) появилась в начале 19 века. Чай вАнглии пьют с молоком (как монголы) и к чаю подают соленое печенье (какяпонцы). Англичане стали разводить чай в своих колониях, прежде всего в Индии ина острове Цейлон (Шри-Ланка). Теперь в Индии производится больше чая, чем вКитае. По-английски и на других европейских языках чай называется «ти», потомучто так его называли на юге Китая, откуда чай везли на кораблях.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

 

Слайд 9

Чайные листьясобирают столько раз в году, сколько раз чайный куст дает новые побеги слисточками

Искусство сборачая развивалось и совершенствовалось в течение многих столетий. Работа требуетне только ловкости и сноровки, но и особого внимания, поскольку с куста срываютне все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков счастью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку (или типс) —нераспустившийся листок на кончике побега.

 

Слайд 10

Сорванный чайныйлисток на вид абсолютно не отличается от листа любого другого растения, и нивидом, ни вкусом, ни запахом даже отдаленно не напоминает тот чай, который мыпривыкли засыпать в заварочный чайник. Поэтому прежде чем превратиться впривычный для нас черный чай и появиться на нашем столе, зеленый чайный листдолжен пройти обработку. Уже через час после сбора листья попадают на фабрику.Сначала чайный лист нужно освободить от лишней влаги — «завялить». Листьяраскладывают на проволочные сетки и оставляют на 18-20 часов. Завяленный чайскручивается в особой машине. Затем чай раскладывают на столах или решетках. Внем протекают таинственные процессы превращения веществ (ферментация), которыеи придают настою в нашей чашке вкус и аромат. В зависимости от срока выдержкичай будет черным или красным. Если чайные листья вообще не подвергатьзавяливанию и ферментации, то из них получается зеленый чай. А китайцы, великиезнатоки чая, помимо этих трех типов различают еще и другие: желтый чай, белый ибирюзовый.

 

Слайд 11

На Руси чай пьют  уже более 380 лет.

Было это в старые времена. В 1638 годупосол (русский боярин) Василий Старков привёз монгольскому хану дары от царяМихаила Романова. Алтын — хан хорошо принял послов и в свою очередь передал имдля русского царя драгоценные подарки. Среди собольих мехов лежали аккуратныесвёртки с непонятной травой.

Слайд 12

Чайнойстолицей стала Москва. Полюбившийся напиток привозили сюда из Китая, Индии, сЦейлона. Самым лучшим считался “караванный чай”. А что это за чай?

– Этот чайдоставляли издалека. Его везли из Китая на верблюдах больше года. Считалось,что в пути чай креп, набирал аромат, приобретал особо тонкий вкус.
Слайд 13

Чай стал русским национальным напитком.  Авот и доказательство. Лучшую чайную машину изобрели в России. Это—самовар. Споявлением самовара родился и добрый обычай: всей семьей собираться за столом усамовара «чаи гонять». За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

 

Слайд 14

Первые самовары были  изготовлены на Уралев 1740 году, а в 20-х годах 19 века самоварной столицей России стала Тула.Самовары выпускались на несколько вёдер и на несколько стаканов. У самоварабыло несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду,удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заваркахорошо распарилась.

Слайд 15

Но не только самовар нужен для чаепития,но и чайник. Каких только чайников не встретишь!

Слайд 16

Закончить разговор о чае, хочется такимипоэтическими строчками:

Давайте снова посидим.

За ароматным чаем,
И обо всём поговорим,
Часов не замечая…

Приятного Вам чаепития!

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет