Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Неклассическая философия XIX в.
-
2 слайд
Презентацию подготовила
преподаватель ГБПОУ ВО
«Семилукский политехнический колледж»
Мальцева А.К. -
3 слайд
Цель урока:
формирование собственных взглядов на Неклассическую философию XIX века. -
4 слайд
План:
Общая характеристика Неклассической философии XIX в.
Философия А. Шопенгауэра.
Философия Ф. Ницше.
Использованная литература. -
5 слайд
Общая характеристика Неклассической философии XIX в.
Неклассическая философия – исторический тип философии, возникший со второй трети 19 века на основе идеи первичности нерациональных форм освоения мира человеком.
Особенности неклассической философии:
1. Последовательная критика традиционной философии, в которой разуму, рассудку, абстрактному мышлению придавалось решающее значение в понимании сущности бытия, критикуются учения Гегеля и Канта.
2. Утверждение и доказательство идеи, что первичны неразумные состояния человеческой жизни, а именно: инстинкты, эмоции, воля, любовь, бессознательное; практика как материальная деятельность; нечто мистическое; жизнь как поток психических качеств человека, которые стихийны.
4. Преобладание аксиологического содержания исследуемых проблем: вопросы ценности и оценки являются главными и все гносеологические, онтологические и социологические проблемы, а также теологические проблемы исследовались строго на основе ценностных качеств, которые мыслитель признавал в своей системе главными.
5. Отсутствие однозначно определенных понятий — господство инстинктивно определяемых смыслов традиционных понятий. -
6 слайд
Иррационализм и философия жизни
Во второй половине XIX в. особое распространение в Германии получили идеи иррационализма.
Иррационализм — направление в философии, отрицавшее объективные законы бытия и истории, диалектику, воспринимавшее окружающий мир и историю как хаос, цепь случайностей.
Основоположником иррационализма считается Артур Шопенгауэр (1788 — 1860).
В целом философия Шопенгауэра наполнена пессимистическим духом, неверием в возможности человека влиять на окружающий мир и собственную жизнь.
Близкой к иррационализму является философия жизни, которая ставит в центр внимания не отвлеченные понятия — бытие, идея, материя и т. д., а бытие человека в мире — то есть жизнь, единственную реальность для человека.
Одним из основоположников философии жизни являлся Фридрих Ницше (1844 — 1900).
В частности, им были выдвинуты идеи о возможности человека полностью влиять на свою судьбу, движущих силах человеческого поведения (воля к жизни, воля к власти — экспансия своего Я), иллюзорности, неактуальности Бога (Бог умер).
В будущем философия жизни легла в основу популярных современных философских направлений — прагматизма и экзистенциализма. -
7 слайд
Шопенгауэр (1788-1860) – теоретик волюнтаризма – направления в философии, согласно которому первична в бытии и жизни человека – Воля.
Воля в традиционной культуре – психическое качество человека, связанное с активностью по преодолению препятствий внутренних и внешних.
У Шопенгауэра Воля – это абсолютное бессознательное, бесконечное стремление к существованию, которое представлено во всех состояниях природы, общества и жизни человека как сущность, основа.
Он абсолютизировал Волю и создал оригинальное философское учение (труд Мир как воля и представление).Философия А. Шопенгауэра
-
8 слайд
Достижения Шопенгауэра:
1. Теоретически доказал первичность воли.
2. Создал модель человека как совершенного воплощения воли и обладающего поэтому такими всеобщими качествами:
постоянное стремление к удовлетворению потребностей, которое никогда не реализуется ;
страдание в зависимости от возраста и обстоятельств – психическое ощущение неудовлетворенности жизнью (особенно относительно честолюбия, страстной любви, ревности, болезни);
абсолютный эгоизм, т.к. реализовать свои потребности человек должен сам в условиях, когда каждый хочет реализовать свои;
злобность (жестокость) – качество, свойственное всем, но не проявляемое во всех обстоятельствах, т.к. злобность – это стремление ослабить собственные страдания, заставляя страдать других и наслаждаясь этим.
3. Создание этики сострадания – системы знаний по преодолению и облегчению страданий людей (Никому не вреди и помогай другим, сколько можешь).Философия А. Шопенгауэра
-
9 слайд
Шопенгауэр считал, что люди обречены на страдания. Всё, что ни происходит, всегда заканчивается негативно и человек ничего не может сделать в принципе, а только в частностях может изменить к лучшему. Для этого он предложил 10 правил жизни – Афоризмы житейской мудрости:
1) Не стремись к удовольствиям, а стремись к избавлению от страданий.
2) Принцип абсолютной изоляции человека от окружающих: Не любить, не ненавидеть, ничего не высказывать, ничему не верить.
3) Не оспаривай мнения других людей.
4) Не занимайся самовосхвалением.
5) Сохраняй тайну о собственной жизни: чего не должен знать враг – не говори другу.
6) Не демонстрируй свое преимущество.
7) Будь снисходителен к ошибкам других.
8) Будь осторожен в суждениях.
9) Не проявляй негативных эмоций.
10) Цени негативные ценности жизни – здоровье, свободу, молодость.
Философия А. Шопенгауэра -
10 слайд
Философия Ф. Ницше
Ницше (1844-1900) – теоретик нигилизма и идеи сверхчеловека.
Основные работы: Так говорил Заратустра, По ту сторону добра и зла, Веселая наука, Антихрист (всего около 20 работ).
Достижения:
Создание нигилизма – направления в культуре и философии, которое осуществило критику традиционных ценностей цивилизации для формирования новых ценностей.
Он доказал, что современная культура отличается полным нарушением идеалов справедливости, истины, гуманности, более всего нарушает идеалы религия, особенно христианская.
В результате этого современные ценности должны быть опровергнуты. Символ нигилизма Ницше – фраза Бог умер – мысль о том, что высшие идеалы жизни уничтожены корыстными и эгоистическими действиями личностей в историческом и индивидуальном развитии каждого человека.
Трагическая безысходность жизни ведёт к самоуничтожению духовности, а официальные формы культуры формируют у человека психологию раба. -
11 слайд
Философия Ф. Ницше
2. Идея воли к власти (могуществу) – стремление к осуществлению тех норм жизни, которые возвышают человека над толпой (или среднем уровнем современной культуры).
Воля к власти – сущность всех человеческих действий, но не каждый это понимает.
3. Идея сверхчеловека – такого индивида (личности), который преодолел массовый уровень культуры и её недостатки и стремится развивать новые ценности.
Сверхчеловек Ницше – это личность, которая усваивает общечеловеческие идеалы в их чистоте, т.е. неизвращенной корыстью форме. -
12 слайд
Использованная литература
Машковцева, М.С. Основы философии : учеб. пособие / М.С. Машковцева; Федеральное агенство по образованию. ФГОУ СПО Екатеринбургский колледж транспортного строительства. – Екатеринбург, 2010. – 90 с.
Шуталева, А. В. Философия : учеб. пособие / А. В. Шуталева, Н. И. Савцова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 112 с.