Родительскоесобрание Игра и обучение в младшем школьном возрасте.
Учитель:Овчинникова Ирина Александровна
Задачи:
Обсудить с родителями проблему значенияигры в жизни ребенка;
Показать возможности игры для развития интеллектуально-познавательнойдеятельности учащихся;
Стимулировать интерес родителей киспользованию возможности игровой деятельности с собственным ребенком.
Подготовительная работа: принести детям вшколу любимую игрушку; анкетирование родителей и детей; подготовка памяток.
Оформление класса:
1. На доске написаны слова: Именноигра дает возможность ребенку познакомиться с реальностью взрослогочеловека. К.Д. Ушинский.
2. На доске записаны вопросы дляобсуждения:
— Какое место занимает игра в жизни ребенка?
— Насколько важны правила игры?
— Можно ли во время игры преодолетьучебные трудности?
3. На партах разложены любимые игрушкидетей. Родители должны узнать любимую игрушку своего ребенка и сесть за тупарту, где лежит эта игрушка.
Ходсобрания.
1. Вступительное слово.
Уважаемые мамы и папы! Проблемасоотношения игры с обучением — одна из центральных проблем психологии младшегошкольного возраста. Можно выделить два направления. Первое — к началу школьногообучения игра исчерпывает себя; и второе-невозможно обучать без помощи игровойдеятельности.
Игра является ведущей деятельностьюлишь в дошкольном возрасте, — говорят одни. Игра универсальна ипомогает младшим школьникам овладеть учебной деятельностью, — несоглашаются другие. Отказ от игры в младшем школьном возрасте не позволяетрешать проблему преемственности дошкольниками и школьным образованием.
Давайте ответим на вопросы: Какое местозанимает игра в жизни вашего ребенка? Насколько важны правила игры? Можно ли вовремя игры преодолеть учебные трудности и освоить учебный материал?
2. Выступление учителя на тему: Играи обучение в младшем школьном возрасте.
Младший школьник не перестает играть,начав посещать школу. Он играет на перемене, во дворе, дома и на уроке. В этихиграх почти нет взрослых. У младших школьников на первый план выступают правилаигры, их сюжетно — ролевые игры мало походят на сюжетно-ролевые игрыдошкольников. Дети играют в них много и долго, но в свободное время. Давайтепопытаемся разобраться в проблеме взаимодействия игры с обучением в младшемшкольном возрасте. Обратимся к анализу их игровой деятельности.
Психологи связывают начало игровойдеятельности с кризисом семи лет. Ведь по мере восприятия процессов развитияигры видоизменяется сама игра. Во-первых, игра оказывается не однороднойдеятельностью, а разноплановой — от режиссерской игры, через ее обратную исюжетно-ролевую ткань к игре по правилам. Таким образом, ребенок к младшемушкольному возрасту уже должен владеть всеми основными видами игровойдеятельности. Во-вторых, изменения в игре касаются взаимодействия между ееструктурными элементами. Л. С. Выгодский отмечал, что в любой игре естьвоображаемая ситуация, которая задается у дошкольников разнообразными внешнимиатрибутами -специальной одеждой, наличием особых игрушек или предметов ихзаменяющих, специфическим местом действия и т.п. — и правилами. По его мнению,формула воображаемая ситуация /правило-правило/воображаемаяситуация показывает, что при реализации игр нет необходимости ни ватрибутах, ни в специальном игровом пространстве. В-третьих, в развитии любоговида игры можно выделить несколько этапов:
Ребенок способен принять извневоображаемую ситуацию;
Ребенок умеет конструировать и удерживатьодин из важнейших компонентов игры — воображаемую ситуацию;
Ребенок может реализовать игру безразвернутой воображаемой ситуации.
Д. Б. Эльконин, описывая наиболее высокийуровень развития игры, отмечал, что иногда дети не сколько играют, сколькоговорят об игре. Этот перевод игры в вербальный план является ключевым длярешения проблемы взаимодействия игры и обучения в младшем школьном возрасте.
Поступление в школу ребенка вовсе неуменьшает его потребности в играх.
(Надоске) Интерес, удовольствие, развитие.
На классной доске записаны ключевыепонятия игровой деятельности. Ни к одной деятельности ребенок не проявляетстолько интереса, сколько к игровой. Ему интересно, а значит, познание иразвитие происходит легко, с удовольствием. Воспитательные возможности игрыогромны:
-игры развивают познавательные процессыличности — внимание, память, восприятие, мышление, воображение;
-тренируют наблюдательность и ум;развивают творческие способности детей;
-формируют эмоциональную сферу личностимладшего школьника;
-способствуют познанию ребенком самогосебя и побуждают его к самосовершенствованию.
Добровольно подчиняясь правилам игры, детиучатся самодисциплине, настойчивости, выдержке — всем тем волевым качествам,без которых трудно жить и достигать поставленных целей и задач.
Роль сюжетно-ролевой игры в жизни младшегошкольника уменьшается, но не исчезает совсем. Поэтому у детей младшегошкольного возраста должны еще оставаться игры и игрушки из дошкольного детства.Но значительное место начинают занимать различные игры с правилами —интеллектуальные и подвижные.
Родителям необходимо быть внимательными киграм своих детей. Это для них не пустые забавы, а важная часть жизни. О чемродители должны позаботиться?
-Чтобы у ребенка был отдельный уголок.
— Не следует покупать детям все новые иновые игрушки. Если их много, то пропадает интерес к ним, не берегут их.
-Нельзя выбрасывать старые игрушки, онимогут быть любимыми, о чем – то напоминать детям.
Взрослые должны учить играть, показыватьправила, руководить процессом игры. Часто возникают неправильные действияродителей в деле руководства игрой. Эта неправильность бывает трех видов.Некоторые родители просто не интересуются игрой своих детей и думают, что детии сами знают, как лучше играть. У таких родителей дети играют, как хотят икогда хотят, сами выбирают себе игрушки и сами организуют игру. Другие родителимного внимания уделяют игре, даже слишком много, все время вмешиваются в игрудетей, показывают, рассказывают. У таких родителей ребенку ничего не остается,как слушаться родителей и подражать им. Если у таких родителей ребенокчто-нибудь строит и затрудняется в постройке, папа или мама присаживается рядомс ним и говорит:
— Ты не так делаешь, смотри, как надоделать.
Если ребенок вырезывает что-нибудь избумаги, отец или мать некоторое время смотрит на его усилия, а потом отбирает унего ножницы и говорит:
— Давай, я тебе вырежу. Видишь, как хорошовышло?
Ребенок смотрит и видит, что у отца вышлодействительно лучше. Он протягивает отцу второй листок бумаги и просит ещечто-нибудь вырезать, и отец охотно это делает, довольный своими успехами. Утаких родителей дети не могут научиться преодолевать трудности и очень ранопривыкают к мысли, что только взрослые все умеют делать хорошо. У таких детейразвивается неуверенность в своих силах, страх перед неудачей. Третьи родителисчитают, что самое главное заключается в количестве игрушек. Они расходуютбольшие деньги на игрушки, забрасывают детей самыми разнообразными игрушками игордятся этим. Дети у таких родителей в лучшем случае становятсяколлекционерами, а в худшем случае — наиболее частом — без всякого интересапереходят от игрушки к игрушке, играют без увлечения, портят и ломают их итребуют новых.
В процессе самой игры родители должны повозможности предоставить ребенку полную свободу действий, но только до тойминуты, пока игра идет правильно. Если ребенок затруднился в каком-либоположении, если игра пошла слишком просто, неинтересно, нужно помочь ребенку:подсказать, поставить какой-либо интересный вопрос, добавить какой-либо новый,интересный материал, иногда даже и поиграть с ним.
Научитесь играть в шахматы и в шашки. Этиигры являются инструментом для развития логического мышления, пространственноговоображения, внимания, памяти, умения прогнозировать свои действия. Не случайноони всегда были во всех образованных семьях. Ребенок, который умеет играть вшашки и шахматы, обычно хорошо учится в школе.
Прививайте детям любовь к игровымразвлечениям — шарадам, головоломкам, ребусам, кроссвордам. Они расширяюткругозор, развивают смекалку, тренируют ум. Используйте в играх с детьмирусский народный фольклор: считалки, скороговорки, загадки, пословицы, сказки.Это не только развивает ум, но и учит ценить в жизни честность исправедливость.
В России игры называли забавами,развлечениями, потехами. Они всегда помогали русскому народу перестатьгоревать, успокоиться. Вспомните давние-давние игровые забавы, такие как«Гляделки», «Замри», «Зеркало» и другие. Поиграйте с детьми в эти игры, и выувидите, как рады будут дети, как у вас исчезнет усталость и плохое настроение.
Не забывайте о спортивных и подвижныхиграх. Они развивают не только силу, ловкость и другие физические качества, нои внимание, мышление, воображение.
Анализ анкетирования.
Подведение итогов.
Приложение.
Анкета для родителей.
— Есть ли у Вашего ребенка игрушки?
— Как часто Ваш ребенок играет со своимилюбимыми игрушками?
— Какие игрушки Вы предпочитаете покупатьсвоему ребенку?
— Часто ли Вы играете с ребенком в егоигры?
— Какие игры в Вашей семье самые любимые?
Памятка для родителей.
Не выбирайте игрушки, если ребенок самэтого не хочет.
Дарите ребенку игрушки с учетом егоинтересов и увлечений.
Участвуйте в играх ребенка, если он этогохочет от Вас, несмотря на Вашу занятость.
Радуйтесь умению своего ребенка приниматьизвне воображаемую ситуацию и играть по правилам.
Используйте возможность игровой ситуациидля непосредственного общения с собственным ребенком.
