Развитие творческой направленности личности младших школьников
в условиях коллективной деятельности.
В современном быстроменяющемся мире, который требует отлюдей широкого кругозора, высокой культуры, способности быстро переключаться наразные виды деятельности и принимать оптимальные решения в критическихситуациях, перед образовательными учреждениями стоят особо сложные задачи.
Одним из основных требований ФГОС к структуре основной образовательнойпрограммы начального общего образования является :
«…формированиеобщей культуры, духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальноеразвитие обучающихся, создание основы для самостоятельной реализации учебнойдеятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческихспособностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укреплениездоровья обучающихся».
Поэтому главное в деятельности классного руководителя — содействиесаморазвитию личности, реализации её творческого потенциала, обеспечениеактивной социальной защиты ребёнка, создание необходимых и достаточных условийдля активизации усилий детей по решению собственных проблем.
«Все дети способны» – такова моя ведущая педагогическая идея вучебно-воспитательном процессе. В связи с этим особое внимание я уделяюсозданию условий для развития творческого начала в деятельности каждогоученика. Несмотря на данную от природы способность к творческой деятельности,только целенаправленное воспитание дает возможность обеспечить высокий уровеньразвития заложенных творческих способностей.
Для эффективности творческого развития руководствуюсь принципами:
· Добровольностьучастия ребенка в каком – либо деле. Это стимулирует его к более высокимрезультатам.
· Неталантливыхдетей нет! Все имеют свои способности!
· Ни вкоем случае нельзя пресекать инициативу ребят.
· Учетфизических, психических, индивидуальных возможностей ребенка, что должнодоминировать при организации любой работы.
· Сочетаниеколлективной и индивидуальной работы очень эффективно, но нужно помнить: “Нетстандартным делам! Все необычно!”
· Самостоятельностьдетей под разумным контролем!
· Примерродителей
· Признаваясвои и чужие достижения, умей признавать и недостатки.
Итак:
1. Учитывая, что ребёнок, приходя в начальную школу, испытываетбольшие психологические трудности, основным воспитательным моментом первогогода обучения становиться познание самого себя.
2. На втором году воспитания закладываются нравственные понятия «дружба»,«забота о близких», « сострадание» и «милосердие».
3. Третий год воспитания — год становления коллектива, подчинениесвоих интересов его интересам.
4.Четвёртый год – посвящен формированию самостоятельности, правильнойгражданской позиции, демократичности, развитие творческих инициатив.
Цель состоит в обеспечении целостного подхода к воспитаниюи развитию творческой личности ученика, в создании основы для сознательного,обдуманного управления развитием с учётом возрастных изменений. Онапредусматривает широкий выбор видов и форм деятельности младших школьников,конкретизируя результаты каждого года воспитания.
Актуальность заключается в том, что в процессе создаютсяусловия для понимания ребёнком того, что жизнь человека, его ум и здоровье -это превеликая ценность на земле, и, что счастье его самого, родных, близких иокружающих людей, в первую очередь зависит от желания постоянно работать надсобой, стать образованным, духовно — воспитанным и трудолюбивым.
Целивторого года обучения также реализованы. У детей устойчивые положительныерезультаты обучения: 100 % успеваемость, 70% качество знаний. Дети активно участвуютв жизни класса, школы, участвуют в конкурсах разного уровня.
Кромеэтого, в рамках неформального общения детей, зарождаются такие качества, каквзаимопомощь, взаимовыручка. Школьная жизнь становится яркой и насыщенной,развивается не только творческий потенциал учащихся, но и родители становятсяактивными участниками образовательного процесса.
Крайне важен успех дляположительного самоотношения ребенка. Чтобы детям было легче настроиться науспех и обрести адекватную самооценку, чтобы видеть свои новые достижения, незабывая прежние, на каждого ученика заведено портфолио достижений. Оно помогаетдетям лучше узнать себя, особенно свои сильные стороны. При этом нетнеобходимости записывать только самые громкие достижения. Любой, даже самыйнебольшой, успех имеет значение. (Показ образца)
Все дети посещают вовнеурочное время кружки.
Использую следующие формыразвития творческой активности личности во внеучебное время: решение творческихзадач, коллекционирование, творческие кружки, олимпиады, конкурсы, турниры,праздники, экскурсии.
Наиболее эффективной формойразвития творческой активности младших школьников во внеклассной работе, по –моему, является проектная деятельность. Как показывает практика, проектнаядеятельность реально способствует формированию нового типа учащегося, обладающегонабором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющегоспособами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству ивзаимодействию, наделенного опытом самообразования. Самое главное, участие впроекте позволяет приобрести уникальный опыт школьнику, невозможный при другихформах обучения.
Метод проектов всегдаориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную,групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.Он всегда предполагает решение какой-либо проблемы. Решение проблемыпредусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразныхметодов, средств обучения, а с другой — необходимость интегрирования знаний,умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии,творческих областей. Творческий проект это совместное “учитель – ученик”продумывание, распределение деятельности, оценки результатов на каждом этапедеятельности и конечная оценка результата (рефлексия). Учитель выступает в роликонсультанта и участника проекта, таким образом, создается атмосфера сотрудничества. Проектная деятельность стимулирует творческое развитиесамих учеников, потому чтоона: — позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретномделе; — приносит удовлетворение всемученикам, видящим продукт своего труда.
Единственное, что, на мой взгляд, не стоит забывать, основным звеном внеурочной деятельности является ребенок с его личностными особенностями. Мояработа по развитию творческих способностей учащихся заключается в созданииразвивающей среды для реализации творческого потенциала личности. Главное – не забывать, что человек рождён, чтобыреализовывать себя, совершенствуя себя.
· Что даёт эта работа мне?
-Помогает создатьтворческую среду для выявления особо одарённых ребят
· Что даёт моим ребятам?
—Развитие творческой личности ребёнка.
· Что даёт родительскомусообществу?
—Быть активным соучастником воспитательного процесса.
· Что даёт нам всем?
-Радость
Мы никого и ничему не можем обучить –
Мы только можем помочь познать себя.
Галилео Галилей
