Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Искусство Крыма
XX век -
2 слайд
Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 г. в Феодосии и в этом городе написал основную массу своих картин. В одном из писем Третьякову он так и пишет: «Мой адрес всегда в г. Феодосии». Здесь он создал самые выдающиеся свои произведения: «Девятый вал», «Черное море», «Среди волн». Привязанность Айвазовского к Феодосии видна в словах его духовного завещания: свою картинную галерею со всеми ее картинами, статуями и другими произведениями искусства он оставил Феодосии, своему родному городу.
Открытие им художественной мастерской как учебной институции знаменовало собой начало организованного художественного обучения в Крыму. В своей педагогической деятельности он основывался на достижениях академической школы, его деятельность в художественной мастерской некоторым образом соответствовала занятиям классных профессоров Академии Художеств. -
3 слайд
-
4 слайд
К числу выдающихся учеников Айвазовского относятся Л.Ф. Лагорио, А.И. Фесслер, Э.Я. Магдесян, А.В. Ганзен, М.П. Латри. Через мастерскую великого мариниста в юношеские годы прошли А.И. Куинджи, К.Ф. Богаевский и другие. Живописные и графические работы учеников И.К. Айвазовского свидетельствуют о высоком художественном уровне выпускников и значительным образом повлияли на развитие искусства Крыма.
Раскрыто, что существенной чертой, определившей «лицо» феодосийской школы начала ХХ века, было стремительное развитие ее мастеров, в сжатые сроки освоивших опыт основных стилистических направлений, возникших в западноевропейском и русском искусстве впоследней четверти ХIХ – начале ХХ веков. -
5 слайд
Показано, что на рубеже ХІХ–ХХ вв. Ялта становится крупным культурным центром Крыма, в котором возникло старейшее объединение полуострова – Общество любителей музыкального и драматического искусства (1892). Постоянное присутствие творческих сил, способствовало созданию Ялтинского литературно-артистического кружка (1902). Его деятельность предполагала заботу об охране памятников искусства, просветительские мероприятия, проведение платных и бесплатных выставок, вечеров и публичных лекций; конкурсов по созданию художественных произведений и пр. Активное участие в его деятельности принимали художники М. Алисов, Е. Чернецкая-Шульц.
-
6 слайд
В Симферополе общество любителей искусства было создано в 1908 году. Сведений по истории его возникновения практически не сохранилось. Отмечается роль С. Ходжаша, юриста и видного общественного деятеля в организации работы общества. Основная цель общества состояла в развитии и популяризации искусства в широких кругах населения. Показано, что усилиями членов объединения в городе регулярно устраивались художественные выставки, открытые лекции по вопросам художественного творчества, артистические собрания, были основаны библиотеки, школы, курсы и творческие мастерские.
-
7 слайд
Другим, более значительным культурным центром дореволюционной Феодосии становится «Литературно-художественное общество «Киммерика» (1915). Показана определяющая роль М. Волошина в организации деятельности кружка. Отмечается, что помимо типичных для подобных обществ задач, таких как повышение эстетического уровня населения путем организации лектория, устройство выставок, повышение уровня специального художественного образования, общество «Киммерика» направляло свои усилия на возрождение народного творчества, устраивая соответствующие курсы и учебно-показательных мастерских: керамической и ткацкой, с отделами вышивок и «тканьяковров». К особым задачам также следует отнести создание художественного музея им. А. Куинджи с несколькими тематическими отделами.
-
8 слайд
Коровин Константин Алексеевич (годы жизни 1861-1939гг.)
Великий и талантливый художник, которому удалось создать великолепные полотна.
Но широкому кругу художник известен как декоратор потрясающих декораций к оперным постановкам и балетам, которые в то время с размахом проходили в Императорских театрах.
Писал Коровин картины о красоте Франции и Испании. Но, особенно ему полюбился Крым.
Крымские пейзажи заняли особое место в творчестве живописца. Первый раз на полуостров художник попал в 1889 году. Природа этого края поразила художника, и он вначале 20 века после того как побывал в гостях у своего друга Антона Чехова, решил переселиться в Гурзуф, чтобы жить в гармонии с природой и просто творить.
«На берегу моря» Натюрморт Константина Коровина, написанный в Крыму.
«Пристань в Гурзуфе», работа кисти Константина Коровина написанная в Крым -
9 слайд
Самокиш Николай Семенович (1860—1944)
Некоторое время жил в Симферополе (1917—1921), проходил лечение в Евпатории (1919). Запечетлил уютные дворики, базарные площади, старинные особняки и дачи.«Евпатория. На даче» (холст, масло) 1919 г.
-
10 слайд
Куприн Александр Васильевич (1880—1960)
Излюбленным местом пребывания в Крыму был Бахчисарай. Его картины заставляют размышлять о стихийных силах природы, веками формировавшими рельеф природы.«В горах» (холст, масло) 1926 г.
-
11 слайд
Кончаловский Петр Петрович (1876—1956)
Уникальный талант художника, поиск свого стиля, увлечение французской живописью, кубизм и фовизм, привели к тому, что его стали называть советским Сезанном.«Кипарисы. Ялта» (холст, масло) 1935 г.
-
12 слайд
Барсамов Николай Степанович (1892—1976)
Замечательный армянский художник родился в Тифлисе. С 1923 года переезжает жить в Феодосию, которой посвящает свою дальнейшую творческую жизнь, как Айвазовский.«Восстановление Феодосийского порта» (холст, масло) 1947 г.
«Восход луны в Феодосии» (холст, масло) 1945 г. -
13 слайд
Цветкова Валентина Петровна (1917—2007)
Замечательная художница родом из Астрахани. Была членом Союза художников СССР. Закончила свою жизнь в Ялте.«Форос. Цветет мимоза» (холст, масло) 1988 г.
