Муниципальноеказенное общеобразовательное учреждение
Утянскаясредняя общеобразовательная школа
«Согласовано» Утверждаю
Зам. директора по УВР Директор школы от31.08.2022г
Л. В. Анухина Седюко Т.И. от «_31_» августа 2022г.
Рабочаяпрограмма по алгебре 9 класс
Составитель:
учитель математики
высшей
квалификационной категории
Анухина Л.В .
с.Утянка 2022
1. Пояснительная записка
Рабочая программа курса алгебры9 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственногообразовательного стандарта второго поколения основного общего образования,программы общеобразовательных заведений (Алгебра 7-9 классы/
Т.А.Бурмистрова, Москва, Просвещение,2020), и обеспечена УМК для 9-го класса авторов: Ю. Н. Макарычев, Н. Г. Миндюк,К. И. Нешков, С. Б. Суворова. Программа конкретизирует содержание предметныхтем образовательного стандарта и показывает распределение учебных часов поразделам курса.
Сознательное овладение учащимисясистемой алгебраических знаний и умений необходимо в повседневной жизни дляизучения смежных дисциплин и продолжения образования.
Практическая значимость школьногокурса алгебры обусловлена тем, что её объектом являются количественныеотношения действительного мира. Математическая подготовка необходима дляпонимания принципов устройства и использования современной техники, восприятиянаучных и технических понятий и идей. Математика является языком науки итехники. С её помощью моделируются и изучаются явления и процессы, происходящиев природе.
Алгебра является одним из опорныхпредметов основной школы: она обеспечивает изучение других дисциплин. В первуюочередь это относится к предметам естественнонаучного цикла, в частности кфизике. Развитие логического мышления учащихся при обучении алгебреспособствует усвоению предметов гуманитарного цикла. Практические умения инавыки алгебраического характера необходимы для трудовой и профессиональнойподготовки школьников.
Развитие у учащихся правильныхпредставлений о сущности и происхождении алгебраических абстракций, соотношенииреального и идеального, характере отражения математической наукой явлений ипроцессов реального мира, месте алгебры в системе наук и роли математическогомоделирования в научном познании и в практике способствует формированиюнаучного мировоззрения учащихся и качеств мышления, необходимых для адаптации всовременном информационном обществе.
Требуя от учащихся умственных иволевых усилий, концентрации внимания, активности развитого воображения,алгебра развивает нравственные черты личности (настойчивость,целеустремлённость, творческую активность, самостоятельность, ответственность,трудолюбие, дисциплину и критичность мышления) и умение
аргументированно отстаивать своивзгляды и убеждения, а также способность принимать самостоятельные решения.
Изучение алгебры, функций,вероятности и статистики существенно расширяет кругозоручащихся, знакомя их с индукцией и дедукцией, обобщением и конкретизацией, анализом и синтезом,классификацией и
систематизацией, абстрагированием,аналогией. Активное использование задач на
всех этапах учебного процесса развивает творческие способности школьников.
Изучение алгебры позволяетформировать умения и навыки умственного труда — планирование своей работы,поиск рациональных путей её выполнения, критическую оценку результатов. Впроцессе изучения алгебры школьники должны научиться излагать свои мысли ясно иисчерпывающе, лаконично и ёмко, приобрести навыки чёткого, аккуратного играмотного выполнения математических записей.
Важнейшей задачей школьногокурса алгебры является развитие логического мышления учащихся. Сами объектыматематических умозаключений и принятые в алгебре правила их конструированияспособствуют формированию умений обосновывать и доказывать суждения, приводитьчёткие определения, развивают логическую интуицию, кратко и наглядно раскрываютмеханизм логических построений и учат их применению.
Тем самым алгебра занимает одно изведущих мест в формировании научнотеоретического мышления школьников. Раскрываявнутреннюю гармонию математики, формируя понимание красоты и изяществаматематических рассуждений, алгебра вносит значительный вклад в эстетическоевоспитание учащихся.
В основу настоящей программыположены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающегообразования и современные дидактико-психологические тенденции, связанные свариативным развивающим образованием и требованиями ФГОС.
А. Личностно ориентированныепринципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортностипроцесса обучения.
Б. Культурно ориентированныепринципы: принцип целостной картины мира; принцип целостности содержанияобразования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру;принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру какмировоззрение и как культурный стереотип.
В. Деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода отдеятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации;принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельнойдеятельности учащегося (зона ближайшего развития); принципопоры на процессы спонтанного развития; принцип формированияпотребности в творчестве и умений творчества.
Математическое образованиеявляется обязательной и неотъемлемой частью общего образования на всех ступеняхшколы. Обучение математике в основной школе направлено на достижение следующих целей:
1. внаправлении личностного развития:
• формирование представлений о математике как частиобщечеловеческой культуры, о значимости ма т
• ематики в развитии цивилизации и современного общества;
• развитие логического и критического мышления, культуры речи,способности к умственному эксперименту;
• формирование интеллектуальной честности и объективности,способности к преодолению мыслительных стереотипов, вытекающих из обыденногоопыта;
• воспитание качеств личности, обеспечивающих социальнуюмобильность, способность принимать самостоятельные решения;
• формирование качеств мышления, необходимых для адаптации всовременном информационном обществе;
• развитие интереса к математическому творчеству и математических способностей.
2. вметапредметном направлении:
• развитие представлений о математике как форме описания и методепознания действительности, создание условий для приобретения первоначальногоопыта математического моделирования;
• формирование общих способов интеллектуальной деятельности,характерных для математики и являющихся основой познавательной культуры,значимой для различных сфер человеческой деятельности;
3. впредметном направлении:
• овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми дляпродолжения образования, изучения смежных дисциплин, применения в повседневнойжизни;
• создание фундамента для математического развития, формированиямеханизмов мышления, характерных для математической деятельности.
В основе данной рабочей программы лежит идея гуманизацииобучения,
соответствующая современнымпредставлениям о целях школьного образования и уделяющая особое вниманиеличности ученика, его интересам и способностям. Предлагаемая учебная программапозволяет обеспечить формирование, как предметных умений, так и универсальныхучебных действий школьников, а также способствует достижению определённыхво ФГОС личностных результатов, которые в дальнейшем позволят учащимсяприменять полученные знания и
умения для решения различных жизненныхзадач.
2. Общая характеристикаучебного предмета
В основе содержания обученияматематике лежит овладение учащимися следующими видами компетенций: предметной,коммуникативной, организационной и общекультурной. В соответствии сэтими видами компетенций выделены главные содержательно-целевые направленияразвития учащихся средствами предмета алгебры 9 класса.
Предметная компетенция. Подпредметной компетенцией понимается осведомлённость школьников о системеосновных математических представлений и овладение необходимыми предметнымиумениями. Формируются следующие образующие эту компетенцию представления: оматематическом языке как средстве выражения математических законов,закономерностей и т.д.; о математическом моделировании как одном из важныхметодов познания мира. Формируются следующие образующие эту компетенцию
умения: создавать простейшиематематические модели, работать с ними и интерпретировать полученныерезультаты; приобретать и систематизировать знания о способах решенияматематических задач, а также применять эти знания и умения для решения многихжизненных задач.
Коммуникативная компетенция. Подкоммуникативной компетенцией понимается сформированность умения ясно и чёткоизлагать свои мысли, строить аргументированные рассуждения, вести диалог,воспринимая точку зрения собеседника и в то же время подвергая её критическомуанализу, отстаивать (при необходимости) свою точку зрения, выстраивая системуаргументации. Формируются образующие эту компетенцию умения, а также уменияизвлекать информацию из разного рода источников, преобразовывая её принеобходимости в другие формы (тексты, таблицы, схемы и т.д.).
Организационная компетенция. Подорганизационной компетенцией понимается сформированность умения самостоятельнонаходить и присваивать необходимые учащимся новые знания. Формируются следующиеобразующие эту компетенцию умения: самостоятельно ставить учебную задачу(цель), разбивать её на составные части, на которых будет основываться процессеё
решения, анализировать результатдействия, выявлять допущенные ошибки и неточности, исправлять их и представлятьполученный результат в форме, легко доступной для восприятия других людей.
Общекультурная компетенция. Подобщекультурной компетенцией понимается осведомленность школьников о математикекак элементе общечеловеческой культуры, её месте в системе других наук, а такжееё роли в развитии представлений человечества о целостной картине мира.Формируются следующие образующие эту компетенцию представления: об уровнеразвития математики на разных исторических этапах; о высокой практическойзначимости математики с точки зрения создания и развития материальной культурычеловечества, а также о важной роли математики с точки зрения формированиитаких важнейших черт личности, как независимость и критичность мышления, воля инастойчивость в достижении цели и др.
Изучение предмета «Алгебра. 9 класс» направлено наформирование у учащихся математического аппарата для решения задач из разныхразделов математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры
подчеркивает значение математики какязыка для построения математических моделей процессов и явлений реального мира.В задачи изучения алгебры входят также развитие алгоритмического мышления,необходимого, в частности, для усвоения курса информатики, овладения навыкамидедуктивных рассуждений. Преобразование символьных форм вносит специфическийвклад в развитие воображения учащихся, их способностей к математическомутворчеству. Другой важной задачей изучения алгебры в 9 классе являетсяполучение школьниками конкретных знаний о функциях как важнейшей математическоймодели для описания и исследования разнообразных процессов, для
формирования у учащихся представлений о роли математикив развитии цивилизации и культуры. Раздел «Вероятность и статистика» —обязательный компонент школьного образования, усиливающий его прикладное ипрактическое значение. Этот материал необходим, прежде всего, для формирования у учащихся функциональной грамотности —4 умения воспринимать и критически
анализировать информацию,представленную в различных формах, понимать вероятностный характер многихреальных зависимостей, производить простейшие вероятностные расчёты. Изучениеоснов комбинаторики позволит учащемуся осуществлять рассмотрение случаев,перебор и подсчёт числа вариантов, в том числе в простейших прикладных задачах.При изучении статистики и вероятности обогащаются представления о современнойкартине мира и методах его исследования, формируется понимание роли статистикикак источника социально значимой информации и закладываются основывероятностного мышления.
3.Место предмета в учебном плане
Согласно Федеральному базисномуучебному плану для образовательных организаций Российской Федерации дляобязательного изучения математики на эта- пе основного общего образованияотводится не менее 102 часов из расчета 3 часа в неделю. Количество контрольныхработ – 8 (в том числе итоговая контрольная работа).
4. Планируемыерезультаты изучения курса алгебры в 7–9 классах
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА
Выпускник научится:
• понимать особенности десятичной системы счисления;
• владеть понятиями, связанными с делимостью натуральных чисел;
• выражать числав эквивалентных формах, выбирая наиболее подходящую в зависимости от конкретной ситуации;
• сравнивать и упорядочивать рациональные числа;
• выполнять вычисления с рациональными числами, сочетая устные иписьменные приёмы вычислений, применение калькулятора;
• использовать понятия и умения, связанные с пропорциональностьювеличин, процентами в ходе решения математических задач и задач из смежныхпредметов, выполнять несложные практические расчеты.
• Выпускник получит возможность:
• познакомиться с позиционными системамисчисления с основаниями, отличными от 10;
• углубить и развить представления о натуральных числах и свойствах делимости;
• научиться использовать приёмы, рационализирующие вычисления,приобрести привычку контролировать вычисления, выбирая подходящий для ситуацииспособ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА
Выпускник научится:
• использовать начальные представления о множестведействительных чисел;
• владеть понятием квадратного корня, применять его в вычислениях.
• Выпускник получит возможность:
• развить представление о числе и числовых системах от натуральныхдо действительных чисел; о роли вычислений в человеческой практике; 5