Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Интеллектуально – познавательная игра -
2 слайд
26 МАРТА.
ЧЕМ ЗНАМЕНАТЕЛЬНА ЭТА ДАТА? -
3 слайд
26 марта 1944 года шел 1009-й день войны. Советские войска на государственную границу с Румынией вышли впервые со времени начала Великой Отечественной войны.
-
4 слайд
1 тур
«Война, как ком,
катилась по дорогам…»
(Т. Лаврова)Тест. Поднимаем номер верного ответа
-
5 слайд
1. Первым, кто приказал дать отпор немецким войскам, напавшим на СССР, был:
Иосиф Сталин
Георгий Жуков
3. Иван Елисеев
4. Семён Будённый -
6 слайд
22 июня 1941 года в 03:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Дмитриевич Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись в воздушное пространство Советского Союза.
-
7 слайд
2. Что держит в правой руке женщина на плакате «Родина-мать зовет!»?
1. Флаг СССР
2. Текст военной присяги
3. Гранату
4. Портрет Сталина -
8 слайд
Плакат «Родина-мать зовет!» создан художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года. Сам Тоидзе утверждал, что начал делать наброски плаката после того, как жена вбежала к нему с криками «Война!». Женщина на плакате держит текст военной присяги.
-
9 слайд
3. 22.06.41 советский летчик совершил один из первых воздушных таранов в истории Великой Отечественной войны, за что в дальнейшем был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Речь идет о:
1. Иване Ивановиче Иванове
2. Василии Васильевиче Васильеве
3. Петре Петровиче Петрове
4. Фёдоре Фёдоровиче Фёдорове -
10 слайд
22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, в небе над Ровенской областью со своим звеном вступил в бой с группой немецких бомбардировщиков «Хейнкель-111» из состава эскадры KG55 «Гриф». Расстреляв весь боезапас, тараном уничтожил один из вражеских самолётов. Это был один из первых воздушных таранов в истории Великой Отечественной войны. После столкновения в воздухе совершил вынужденную посадку у деревни Загорцы. От полученных травм и ранений скончался в госпитале города Дубно.
-
11 слайд
4. За первые 30 дней войны этот объект был настолько хорошо замаскирован, что немецкие летчики, пролетая над Москвой, не могли его обнаружить. С их карт исчез:
1. Центральный телеграф
2. Генеральный штаб Министерства обороны СССР
3. Радиостанция Москвы
4. Кремль -
12 слайд
Согласно плану маскировки Кремля, звезды на башнях зачехлили, купола соборов перекрасили в черный цвет, по периметру Кремлевской стены выстроили макеты жилых построек, а Александровский сад заставили фанерными декорациями домов
Макет маскировки колокольни Ивана Великого работы Б.М. Иофана -
13 слайд
5. В октябре 1941 года был сформирован 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, который немцы за бесстрашие и мастерство его участниц прозвали:
1. «Крылатые фурии»
2. «Ночные ведьмы»
3. «Северные валькирии»
4. «Летающие амазонки» -
14 слайд
B 1941 гoду, в гopoдe Энгeльc пoд личную oтвeтcтвeннocть cтapшeгo лeйтeнaнтa гocбeзoпacнocти Mapины Pacкoвoй был ocнoвaн 46 гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк, кoтopый в будущeм oкpecтили «Hoчными вeдьмaми». «Hoчныe вeдьмы» — eдинcтвeннoe пoдpaздeлeниe, кoтopoe пoлнocтью cocтoялo из дeвушeк, дaжe тexничecкий и oбcлуживaющий пepcoнaл. В 1943 году полку ночных ведьм было присвоено почетное звание Гвардейский и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.
-
15 слайд
6. Советский изобретатель Анатолий Качугин, помимо разработки одной из модификаций Коктейля Молотова, также известен тем, что в первые месяцы войны изобрел взрывчатое вещество, известное как:
1. «Боевое мыло»
2. «Диверсионная пудра»
3. «Партизанская мастика»
4. «Взрывчатый порошок» -
16 слайд
Мастика, внешне походившая на обычное мыло, заменяла партизанам дорогие и дефицитные магнитные мины. Ее прикрепляли к вагонам немецких поездов. Когда те набирали скорость, фосфор, входивший в состав мастики, воспламенялся, и происходил взрыв.
-
17 слайд
7. 19 августа 1941 года вышел приказ Сталина, согласно которому за каждый сбитый вражеский самолет советские летчики могли рассчитывать на:
1. Право не участвовать в ближайшем вылете
2. Орден Красной Звезды
3. Право на долгосрочный отпуск
4. 1000 руб -
18 слайд
Согласно приказу №0299 О порядке награждения летного состава Военно-воздушных сил Красной армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков, за каждый сбитый вражеский самолет противника летчик-истребитель получал 1000 руб.
-
19 слайд
8. Считается, что большинство аудиозаписей сводок о Великой Отечественной войне, зачитанных диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном, были сделаны:
1. За несколько дней до начала войны
2. Через месяц после начала войны
3. Во время радиопередач
4. После окончания войны -
20 слайд
Большая часть сообщений Левитана во время Великой Отечественной войны не фиксировалась на аудионосителях. Их запись для исторических архивов была организована только в 1950-х годах.
-
21 слайд
9. Немцы осуществили первые бомбардировки Москвы спустя месяц после нападения на СССР. Советская авиация в свою очередь впервые нанесла удар по Берлину:
1. 8 августа 1941 года
2. 8 ноября 1943 года
3. 8 марта 1944 года
4. 8 мая 1945 года -
22 слайд
8 августа 1941 года советская авиация, базировавшаяся на островах Моондзундского архипелага в восточной части Балтийского моря, совершила первый налет на Берлин – в ответ на бомбардировки Москвы 22 июля.
-
23 слайд
10. В Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади участвовал пес Джульбарс, собака-сапер, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов. В конце войны пес был ранен, поэтому по Красной площади его несли на:
1. кумачовом полотнище
2. носилках
3. плечах пионеров
4. кителе Сталина -
24 слайд
По личному указанию Сталина раненого пса несли на сталинском кителе. После войны, в 1946 году, Джульбарс еще и снялся в фильме «Белый клык», по повести Джека Лондона
-
25 слайд
-
26 слайд
2 тур
«Пока мы помним – мы живём!»
Пишем ответ на карточках. Время на обдумывание – 1 минута -
27 слайд
1. Что во время Великой Отечественной войны фронтовики называли карманной артиллерией?
-
28 слайд
РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ
Карманной артиллерией называли наши солдаты ручные гранаты. Действовать в наступательном порыве штыком и гранатой их учили уставы. И чтобы отбиться от наседающего врага последняя надежда на гранаты была. -
29 слайд
2. В честь четырехлетия Победы в Киеве установлен памятник автомобилистам-воинам. На высоком постаменте увековечен неутомимый труженик войны с символическим номером ВО 14-18. Что же означают буквы и цифры номера?
-
30 слайд
Великая Отечественная продолжалась 1418 дней и ночей
Авторами проекта являются архитекторы Николай Кузнецов и Сергей Новгородский.
Хотя исследователи истории Киева точно сказать не могут, участвовал ли этот автомобиль в самой войне, однако хором подтверждают, что он вышел с конвейера завода как раз в начале 1941 года. -
31 слайд
3. Народная артистка СССР Элина Быстрицкая больше всего гордится званием, полученным в годы Великой Отечественной войны. В отношении Быстрицкой это звание звучит довольно странно, ибо она женщина. Назовите это состоящее из двух слов звание, совпадающее с названием повести советского писателя Валентина Катаева.
-
32 слайд
СЫН ПОЛКА
Когда началась война, Элине было 13 лет. Работала до 1944 года в эвакогоспитале. Подвиг девочки-подростка был отмечен значком «Сын полка». Но несмотря на орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», именно этот знак она считала самой дорогой наградой. -
33 слайд
4. На фронтах ИХ служило свыше 60 тысяч. ОНИ пустили под откос десятки вражеских эшелонов, доставили около 200 тысяч донесений. С ИХ помощью вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, было разминировано 303 города и населенных пункта.
Кто ОНИ? -
34 слайд
СОБАКИ
-
35 слайд
5. Известно, что 28-я резервная советская армия, сформированная в Астрахани во время боев под Сталинградом, использовала ИХ для маскировки транспортных орудий. Ловить и приручать ИХ советским солдатам пришлось из-за острой нехватки автомобильной техники и лошадей. Большинство из 350 прирученных животных погибли в различных боях, а выживших перевели в хозяйственные единицы или зоопарки. Некоторые из НИХ дошли вместе с солдатами до Берлина.
Кто ОНИ? -
36 слайд
ВЕРБЛЮДЫ
-
37 слайд
6. Из-за острой нехватки танков вооруженные силы СССР изготавливали их из простых тягачей. В ходе Одесской оборонительной операции в бой было брошено 20 тракторов, покрытых листами брони. Напав ночью на румын с включенными сиренами и фонарями, русские заставили их бежать. Советские солдаты за шутку называли такие машины НИ-1.
Что обозначает НИ? -
38 слайд
НА ИСПУГ — НИ
Часто эффект был больше психологический, а не военный, так как то, что касается вооружения, то многие из этих танков были оснащены макетами тяжелых орудий. -
39 слайд
7. Во многих партизанских отрядах, в годы Великой Отечественной войны воины, идя на задание, надевали лапти. Назовите животных, из-за которых они это делали.
-
40 слайд
СОБАКИ
В лесу собаки не берут след ноги в лапте, так как запах забивается запахом деревьев. -
41 слайд
8. В наше время в одном из майских номеров газеты с телепрограммой
· синим цветом были выделены сериалы,
· красным — художественные фильмы,
· оранжевым — фильмы-премьеры,
· зеленым — многочисленные фильмы о НЕЙ.
Назовите ЕЁ тремя словами. -
42 слайд
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Фильмы о Великой Отечественной войне показывали в канун Дня Победы и в сам праздник практически все каналы. Зеленый цвет, выбранный газетой, отдаленно напоминал хаки — цвет военной формы. -
43 слайд
9. С 3 по 9 мая 1995 года из Нижнего Новгорода в Москву и обратно прошел автопробег, посвященный победе в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие автомобили только одной марки. Назовите марку машин.
-
44 слайд
Только ПОБЕДЫ
В мае 1995 года был осуществлен проект, аналогов которому не было ни прежде, ни сейчас. “Парад “Побед”, организаторами которого выступили “Биржа плюс авто” и ОАО “ГАЗ”, собрал в Нижнем Новгороде 116 автомобилей ГАЗ-М20 “Победа”, которые съехались со всей России и ближнего зарубежья.
Кипели нешуточные страсти. Еще бы: все боролись за право совершить автопробег по маршруту Н. Новгород — Москва — Н. Новгород, призом за победу в котором была “Волга” ГАЗ-31029. -
45 слайд
10. Когда И.В. Сталину принесли на утверждение проект нового автомобиля Горьковского автозавода, он остался недоволен и спросил: А сколько она стоит [слово пропущено]?, показав, что это не должно продаваться ни под каким названием, потому что это самое дорогое слово для каждого человека. После чего автомобиль переименовали в Победу. Назовите рабочее название автомобиля.
-
46 слайд
«РОДИНА»
Сталин спросил: А сколько стоит Родина? Авторы проекта не нашлись, что ответить на этот вопрос. Зато всем, в том числе и Иосифу Виссарионовичу, была известна цена Победы. Так не менее патриотично и назвали автомобиль. -
47 слайд
-
48 слайд
«Я буду говорить о
земляках…»
3 тур -
49 слайд
1. Служил в дивизионе Черноморского флота. Участвовал в охране Ялтинской конференции, в которой принимали участие И.В. Сталин, Рузвельд и Черчилль
1
2
3
Сергей Степанович
Федосимов
Александр Никитич
Тюлькин
Леонид Дмитриевич
Шишкин -
50 слайд
2.Самым ярким воспоминанием ветерана была встреча с Маршалом Советского Союза Михаилом Семёновичем Будёным.
1
2
3
Сергей Степанович
Федосимов
Александр Никитич
Тюлькин
Леонид Дмитриевич
Шишкин -
51 слайд
3. Служба этого ветерана проходила на границе с Норвегией. Попал в плен, бежал. Продолжил войну в отрядах сопротивления в Норвегии.
1
2
3
Сергей Степанович
Федосимов
Александр Никитич
Тюлькин
Леонид Дмитриевич
Шишкин -
52 слайд
4. Дошёл до Берлина. Расписался на стене Рейхстага. Солдат, который «генералом командовал».
Андрей
Иванович
Шишкин
Михаил Никитьевич
Шихов
Пётр
Алексеевич
Шевелёв
1
2
3 -
53 слайд
5. Вначале артиллерист, затем шофер Ремонтно-восстановительного батальона. Вначале участвовал в боях в Берлине, затем почти год его восстанавливал.
Андрей
Иванович
Шишкин
Михаил Никитьевич
Шихов
Пётр
Алексеевич
Шевелёв
1
2
3 -
54 слайд
6. Участвовал в Берлинской операции. После боёв за Берлин побывал в имперской канцелярии Рейхстага в кабинетах Гитлера и Геббельса
Андрей
Иванович
Шишкин
Михаил Никитьевич
Шихов
Пётр
Алексеевич
Шевелёв
1
2
3 -
55 слайд
-
56 слайд
-
57 слайд
-
58 слайд
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Спасибо
за участие! -
59 слайд
Источники информации
https://www.pskgu.ru/page/d5445372-c941-4e75-a1a7-e968cd5e09f5#:~:text=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%20%D1%81,%D0%AD%D1%82%D0%BE%D1%82%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC.
https://pandarina.com/text/quiz/9_may
http://obninskdf4.narod.ru/War_reply.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#:~:text=%D0%92%201943%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%BE%D0%BD%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BB,%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F%20%D1%81%20%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%201943%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.
https://ippk.arkh-edu.ru/biblio/colleague/detail.php?ID=889974#:~:text=%D0%92%20%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5,%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%3A%20%22%D0%A1%D1%8B%D0%BD%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0%22.
https://urok.1sept.ru/articles/681275
https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12101554@cmsArticle
https://sprintotvet.ru/kak-v-narode-nazyvali-vzryvchatoe-veschestvo-anatoliya-kachugina-partizanskaya.html
https://vk.com/wall-192562425_4490
