Классныйчас для обучающихся 7 класса
«Вселюди на большой планете …»
Цель: Продолжитьзнакомство с понятием «толерантность», чертами, присущими толерантной личности,формировать у обучающихся толерантное мышление, уважение к своим правам иправам других людей.
Предварительнаяработа (дается за неделю до мероприятия): написать с помощьюродителей мини-сочинение о том, какие национальности есть в их семье, каксоблюдаются традиции.
Люди на свет
Рождаются разными:
Непохожими, своеобразными.
(АкрамоваГалия, Башкортостан)
Мы разные –
Как лепестки Сакуры.
Но наше древо едино.
На слайде надпись:
Толерантность — это милосердие.
— Толерантность — это сострадание.
— Толерантность — это уважение.
— Толерантность — это доброта души.
— Толерантность — это терпение.
— Толерантность — это дружба.
Ходмероприятия:
1.Вступительное слово учителя.
-Ребята, давайтепрочитаем 1-й эпиграф к нашему уроку Люди на свет
Рождаются разными:
Непохожими, своеобразными.
—Как вы можетепрокомментировать эти строчки? (примерные ответы детей – разного цвета кожи,национальностей, с разными физическими недостатками).
— Часто такие люди, попадая в определенные обстоятельствастановятся настоящими изгоями. Подумайте и приведите примеры такихобстоятельств (примерные ответы детей – человек другой национальности, не знаяязыка попадает в чужую страну, человек знает язык, но отличается по цвету кожи,разрезу глаз, человек с физическим недостатком в обществе здоровых людей).
2. Работа в группах.
Задания для групп – разыграть возможные ситуации, когданепохожий на других человек попадает в общество.
3. Работа над понятием «толерантность».
Опрос тех обучающихся, которые играли роли иностранцев, людейс ограниченными возможностями.
— Поставьте себя еще раз на место непохожих людей,проанализируйте отношение к себе окружающих. Какие чувства они испытывают?(постоянную напряженность, страх за свою жизнь, равнодушие и т.д.).
-Как вы думаете можете ли вы оказаться в такой ситуации? Еслиможете, то какие это будут обстоятельства? (путешествие, выезд за границу наработу, переход в другую школу и т.д.)
-Для того, чтобы никто и никогда не испытывал таких чувств,каждый из нас должен быть толерантным по отношению к другим.
Толерантность.Что это такое? —
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся.
Толерантность — это люди света
Разных наций, веры и судьбы
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе. Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая
Любит всех нас: белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность — слово для живых!
Рассмотримзначение слова «толерантность»
Толерантность(от лат. toleraпtia — терпение) проявляется в терпимости к чужим мнениям,верованиям, поведению. Толерантность считается признаком высокого духовного иинтеллектуального развития человека, группы, общества в целом. Все религии мирапроповедуют терпимость к другим людям, т. е. толерантность. В христианстветолерантность конкретизируется через понятия смирение и милосердие. В заповедиИисуса Христа «Не судите, да не судимы будете» содержится не только призыв ктолерантности, но и подразумевается ее духовное основание — существованиеВысшего суда, выносящего окончательный и самый справедливый приговор каждомучеловеку.
— В жизни человек общается с людьми разныхнациональностей, вероисповеданий, языковых семей, разных рас, поэтому важнонаучиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителейдругого, научиться находить компромиссы. Кроме того, толерантность как качестволичности считается необходимым для жизни в новых неожиданных условиях. Люди, необладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными кизменениям, которых требует от нас жизнь.
— Определение словатолерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:
· виспанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственныхидеи или мнения;
· вофранцузском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать илидействовать иначе, нежели ты сам;
· ванглийском – готовность быть терпимым, снисходительным;
· вкитайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
· варабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание,благосклонность, терпение, расположенность к другим;
· врусском – способность терпеть что-то или кого-то.
16 ноября празднуется День толерантности – этотдень был учрежден в 1996 году по решению Генеральной ассамблеи ООН
— Международные соглашения, в которыхраскрываются принципы толерантности:
· Декларация принципов толерантности ЮНЕСКО
· Всеобщая Декларация прав человека
· Международный пакт о гражданских и политическихправах
· Международная конвенция о ликвидации всех формрасовой дискриминации
· Конвенция о предупреждении преступлениягеноцида и наказаний за него
· Конвенция о правах ребенка
· Декларация о ликвидации всех форм нетерпимостии дискриминации на основе религиозных убеждений
· Декларация о правах лиц, принадлежащих кнациональным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам
4. Качества толерантности (работа в группах)
Давайте попробуем дать характеристикутолерантного человека. У вас в конвертах карточки, на которых написаныразличные качества человека. Попробуйте выбрать 5 качеств, определяющихтолерантного человека:
Конверт1 – снисходительность, злорадство, эгоизм, конфликт,доброта, уважение, понимание, миролюбие, добросердечность, сострадание,великодушие, бестактность
Конверт2 – доброта, сердечность, простота, хвастовство, равенство,грубость, милосердие, зазнайство, сострадание, благосклонность, уважение
Конверт3 – миролюбие, бессердечность, прощение, равенство, уважение,милосердие, вспыльчивость, диалог, раздражение, сердечность, конфликтность,великодушие
Конверт4 – поддержка, миролюбие, сотрудничество, равенсво,сострадание, скупость, ложь, согласие, зависть, милосердие, великодушие,доброта.
5. Составление правил толерантного общения:
1. Уважай собеседника
2.Старайся понять то, о чем говорят другие
3. Отстаивай свое мнение тактично
4. Ищи лучшие аргументы
5. Будь справедливым, готовым принять правоту другого
6. Стремись учитывать интересы других
6. Вкладлюдей разных национальностей в развитие России
— АлександрСергеевич Пушкин — великий русский поэт, правнук Абрама ПетровичаГннибала, выходца из северной Африки.
— Пётр Ива́нович Багратио́н — потомок грузинского царского дома Багратионов,полковник царской армии, умер от ранения полученного в Бородинском сражении. Изпредсмертного письма князя к царю Александру I «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости;но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплеюмоей крови на защиту отечества и августейшего престола…»
— Антон Антонович Дельвиг – русский поэт из рода прибалтийских немцев
— Исаак Ильич Левитан – русский художник, пейзажист. Родился в бедной еврейской семье.
-Иван Константинович Айвазовский – всемирно-известный русский художник-маринист. Имеет армянское происхождение.
-Константин Эдуардович Циолковский — Один изпионеров космонавтики. Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл квыводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототиповмногоступенчатых ракет. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другимнаукам. Родом из польских дворян.
— Константин Константинович Рокоссовский — Советский военачальник, Маршал Советского Союза . Командовал парадом Победы. Дважды Герой Советского Союза .Отец поляк, мать белорусска
-СергейКужугетович Шойгу —министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий , губернатор Московской области, министр обороны РФ
— ИринаМуцуовна Хакамада – известный политический деятель, имеет японскоепроисхождение по отцу.
-Константин Борисович Цзю — российский боксёр. Бывший абсолютный чемпион мира по профессиональному боксу (по версиям WBC, WBA и IBF). Двукратный победительюношеских чемпионатов Мира, чемпион Мира и двукратный чемпион Европы полюбительскому боксу. Заслуженный мастер спорта СССР по боксу. Имеет корейские корни.
— Список славных сынов и дочерей России, не бывших этническирусскими можно продолжать очень долго. А теперь мы переходим к домашнемузаданию.
7.Домашнее задание.
Чтение сочинений. (Приложение1)
— Как подведение итога беседы по равенству людей всех национальностейчитается выдержка из современного учебника биологии «Все расы одинаковы по генетическим,биохимическим, физиологическим признакам, имеют неограниченные возможностискрещивания, рождают плодовитое потомство от смешанных браков. Это указывает напринадлежность всех рас к единому виду – Homosapiens».
Сейчас остановимся на категории людей, которые заслуживаюттолерантного к себе отношения.
8. Люди с ограниченными возможностями.
-Посмотрите нафотографию спортсменов-параолимпийцев. Здесь они жизнерадостны, полны надежды,а ведь каждый из них имеет физические недостатки как врожденные так иприобретенные. Этим людям приходится каждый день преодолевать людскуючерствость, равнодушие, им часто приходится чувствовать свою ненужностьобществу.
— Скажитевстречали ли вы людей с ограниченными возможностями? Где и при какихобстоятельствах? (примерные ответы детей – у нас в школе есть мальчик сограниченными возможностями, на улице в городе и т.д.).
— Сейчас я вамрасскажу немного о достижениях наших спортсменов-параолимпийцев:
СборнаяРоссии на летней Паралимпиаде в Лондоне вдвое увеличила число завоеванныхзолотых медалей по сравнению с Играми-2008 в Пекине — 36 против 18. Всегороссийские спортсмены положили в копилку команды 102 награды (36 золотых, 38серебряных и 28 бронзовых).
9. Заключение
— Толерантность –очень емкое понятие. Быть толерантным – это значить терпимо относиться кмладшим, к одноклассникам, принимать людей такими, какие они есть, помнить,что национальность не повод для унижения и оскорбления человека. Каждый из насможет оказаться в ситуации, когда нам понадобится толерантное отношениеокружающих людей. Заканчиваю наше мероприятие такими словами:
Мы разные –
Как лепестки Сакуры.
Но наше древо едино.
И это дерево наша планета Земля!
