X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Прохорова НатальяСтаниславовна,

учитель русского языка илитературы

МБОУ «Шаховская СОШ №1»

 Шаховского районаМосковской области

 

 

 

 

 

Доклад

«Методика

 проведения изложений

разных типов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021г.

Методикапроведения изложений разных типов

 

Однимиз традиционных видов работы по развитию речи школьников является изложение.

Изложение– это одна из форм творческих работ учащихся, предполагающая развитие,во-первых,  орфографических и пунктуационных навыков, во-вторых, уменияизлагать свои мысли в соответствии с нормами русского  литературного  языка.          Изложениеобучает школьников всем видам речевой деятельности: чтению, аудированию,говорению и письму.

         Классификацияизложений основывается на разных признаках:  по цели проведения, по характеру текстовогоматериала, по способу передачи  содержания текста.

         Выбираятексты для изложения, необходимо соотносить изучаемый  языковой материал сязыковыми средствами текста, обращая внимание и на то, к какому стилю онотносится, какие типы речи преобладают здесь. Решающим фактором при отборетекста для изложения является наличие в нём языкового материала, над которымработают учащиеся в момент написания изложения. В этом случае школьникивыявляют функциональные возможности изучаемых языковых единиц в текстахразличных типов и стилей речи.

                   Написаниюизложения всегда предшествует подготовительный этап, который позволяетобогащать словарный запас учащегося, содействует развитию логического мышления.

Подготовительнаяработа к написанию изложения любого вида включает языковой анализ. Но взависимости от вида изложения меняется его содержание. Так, в подробномизложении решается вопрос, какие языковые средства и почему используются втексте; в сжатом – подыскиваются нужные слова, словосочетания для оформления сжатоймысли. Выборочное изложение  требует языкового анализа отдельных частейпервичного текста.

         Языковойанализ помогает учащимся определять ключевые (опорные ) слова текста, выявлятьвыразительные языковые средства, используемые автором для раскрытия темы иосновной мысли, а также способствует развитию языкового чутья школьников.

         Считаюне менее важным во время подготовительной работы к изложению учить школьниковвидеть проявление общих правил и закономерностей построения текстов одного итого же типа и стиля речи.

                                                        

Связныйтекст любого типа и стиля характеризуется тремя факторами: содержанием,логическим построением, композицией и речевым оформлением. Значит, работая стекстом, учащиеся учатся понимать и передавать содержание текста (определять тему,подбирать заглавие, формулировать основную мысль, определять подтему дляраскрытия темы и т.д.), приобретают логико-композиционные умения (составляютплан текста: определяют, с чего начать текст, чем его закончить, определитьсредства связи между предложениями и частями текста и т.д.); обогащаютречь             ( отбирают языковые средства в зависимости от стиля и типаречи). Следовательно, при подготовке написания изложений наравне с языковыманализом первичного текста должен использоваться и          понятийно–типологическийанализ, предполагающий рассмотрение текста по трём направлениям (содержание,композиция, речевое оформление) на основе ведущих речеведческих понятий каждогонаправления.

Понятийно-типологическийанализ текста учит школьников видеть как внутреннюю, так и внешнюю его форму,структуру,  в которой отражается специфика типа и стиля речи, а также находитьобщие черты у разных текстов одного и того же типа и стиля речи. Это,несомненно, способствует формированию коммуникативных умений учеников.

         Большоезначение в обучении изложению имеет работа над планом. Составление егоразвивает умение выделять и формулировать главные мысли, определять логику ихвзаимосвязи, приводить доказательства в виде цитат из текста.

         Работунад планом стараюсь строить так, чтобы самостоятельность учащихся постепенновозрастала. Сначала предлагаю готовый образец, который анализируется совместнос учениками, затем коллективно составляется план, и только после этого класспереходит к самостоятельной работе над планом. Затем начинается работа поотбору необходимого фактического материала для каждого пункта плана.     

         Приведуразработку урока, посвящённого написанию подробного изложения.

         Такойвид работы требует от учащихся воссоздания первичного текста в той же композиционнойформе с сохранением деталей его содержания. Значит, задача подробного изложения– воспроизвести как можно более полно содержание первичного текста. Учащиесясправятся с этой задачей при условии, если будут поняты основная мысль,основные факты и их последовательность, определены подтемы, типологическаяструктура текста и его стилистическая принадлежность. Приведём пример урока.

                                                        

ТЕМА: «Подробное изложениетекста-описания».

ЦЕЛИ: помочь учащимся приобрести опытпостроения художественных описаний; развивать речь учащихся; воспитыватьбережное отношение к родной природе.

                                     

ХОД УРОКА.

I.                  Чтение текста.

Быстро наступает вечер в глухом лесу.

Тёмные тени лежат под деревьями.Недвижно высятся старые сосны, чернеют густые разлапистые ели.

Пахнет в лесу свежей смолой, сосновойхвоей, осенней опавшей листвой.

         Скрылосьза деревьями вечернее низкое солнце. Ещё не спят, кормятся в лесу птицы. Вот настволе дерева уселся красноголовый чёрный дятел –желна. Он звонко долбит живоедерево.

         Далекослышен в лесу торопливый стук дятла… Вертятся возле дятла шустрые синички,подбирают жучков и червячков.

         Скоров лесу наступит тёмная, непроглядная ночь. Замолкнут и заснут дневные птицы извери.

                                                         (ПоИ.Соколову-Микитову.)

II.               Языковой и понятийно- типологическийанализ текста.

1)   Определите  стиль текста.

Предлагаемыйдля изложения фрагмент текста И.Соколова-Микитова является художественнымописанием состояния природы: картины вечера в

глухомлесу. Любуясь увиденным, автор создаёт образную и эмоциональную картину.Содержание и языковые средства текста подчинены основной задаче: описатьпредметы в глухом осеннем лесу.

                 2) Определите тему и основную мысль текста. В каких предложениях онисформулированы?

         Впервом предложении определяется тема (вечер в лесу) и основная мысль (быстронаступает вечер в глухом лесу), в двух последних предложениях  (Скоро в лесунаступит тёмная, непроглядная ночь. Замолкнут и заснут дневные птицы и звери.)ещё раз подчёркивается основная идея, чем усиливается эмоциональность текста.

                3) Как можно озаглавить текст? Тема или основная мысль будут сформулированы взаглавии?

Текстможно озаглавить: «Вечер в глухом лесу» или «Глухой лес вечером». И в первом иво втором названиях отражена основная мысль: «В глухом лесу быстро наступаетвечер».

               4)  Сколько подтем использовал автор для раскрытия темы?

Дляраскрытия темы автор использовал пять подтем (смысловых частей), которые легкообнаруживаются.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

               5) Какие виды связи существуют между частями и предложениями текста?

Всеподтемы раскрывают содержание первого предложения и связаны с ним параллельнойсвязью, внутри подтем связь между предложениями цепная.

6)К какому типу речи относится данный текст?

Типэтого текста – описание. Каждое из описаний предметов (деревьев, запаха леса,солнца, птиц, ночи) построено по законам соответствующего типа  речи:указывается предмет и даётся его признак. Средством выражения признака являютсяв основном качественные прилагательные (тёмные тени, старые сосны, густые ели,низкое солнце, красноголовый чёрный дятел-

желна,сухое дерево, торопливый стук, шустрые синички, тёмная, непроглядная ночь).

         7) Какова роль последнего предложения?

Последнеепредложение текста, его концовка, несёт большую нагрузку. Оно содержит оценкуувиденного и , как уже говорилось, заключает в себе основную мысль.

         8)Строение текста можно отразить в плане и схеме. Составьте их самостоятельно.

 

Примерный план текста

Сема построения.

 

1. Вводная часть.

1.     Общее впечатление от предмета речи.

 

 

2.Вечерний лес.

2.Описание признаков: а) леса, б) запахов леса, в) солнца, г)птиц.

 

 

3. Запахи леса.

 

 

4. Вечернее солнце.

 

 

5. Птицы леса.

 

 

6. Наступление ночи.

3.Оценка предмета речи.

 

 

Текст почти весь представляет собой описание предметов и их признаков.

Примерноесодержание анализа текста учащимися.

1.    Установление типа и стиля речи на основевыявления авторских задач   (с обоснованием).

2.    Определение темы и основной мысли текста спомощью вопросов:

 

а)Какова тема текста? Сформулирована ли она в тексте? Где? Попытаемся определитьтему текста и озаглавить его.

           б) Развитию какой основной мысли подчинён текст? В каком предложениисформулирована основная мысль? Проведена ли эта мысль через весь текст?Докажите это.

      3. Анализ строения текста.

         а)Сколько подтем использовал автор для раскрытия темы?

         б)Какая часть в тексте является вводной? Есть ли концовка в тексте и что онаозначает? Из скольких абзацев состоит текст?

         в)Какая связь между частями текста и предложениями в частях?

     4. Составление схемы строения текста; составление плана текста. (Планобязательно нужно соотнести со схемой.)

       5. Выписывание из каждой части текста выразительных языковых средств. Какиекачественные прилагательные использовал автор? Определите значение каждого изних.

        6. Объяснение значения и написания трудных слов.

       7. Написание изложения.

Анализтекста-повествования и текста-рассуждения проводится с учётом особенностей этихтипов речи.

         Приработе с текстом-повествованием важно обратить внимание на схему построениятекстов такого типа:

1.    Начало события.

2.    Развитие события.

3.    Конец событий и их оценка.

 

Входе работы над текстом-рассуждением важно сформировать у учащихся следующиеумения: выделять в первичном тексте все компоненты рассуждения и их языковыесредства. Схема построения рассуждения такова:

1.    Тезис.

2.    Аргументы (доказательства), примеры.

3.    Вывод.

Определивназначение каждого компонента в организации рассуждения, учащиеся могутосознанно и подробно воспроизводить содержание, композицию и языковые средствапервичного текста-рассуждения в собственном высказывании.

         Следуетучитывать основное методическое требование к проведению обучающего изложения:работа по каждому пункту понятийно-типологического анализа должна вестись наоснове обращения к тексту.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет