X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 «Просветительско-профилактическая работа социальногопедагога по пропаганде ЗОЖ с обучающимися с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями)»

 

Ульянич Татьяна Алексеевна

ГКОУ «Специальная(коррекционная) школа № 33

 города Ставрополя»

социальный педагог

 

Проблемасохранения и укрепления здоровья детей является актуальной проблемойсовременности. Рост социальных проблем, ухудшение экологического состоянияокружающей среды, экономические трудности привели к тому, что за последние годыв стране отмечается стойкая тенденция ухудшения показателей здоровья детей.Снизилось число абсолютно здоровых детей, увеличилось число детей сфункциональными и хроническими расстройствами, отмечается снижение уровняфизической подготовленности и физического развития подростков.

Особуюкатегорию составляют дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющиенарушение интеллекта.  У них помимо органических поражений ЦНС в 90 %имеются хронические формы соматических заболеваний. Для таких детей укреплениесостояния здоровья непрерывно связано с процессом коррекции недостатковпсихического и физического развития.

Формированиездорового и безопасного образа жизни -это формирование у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающихсохранение и укрепление физического и психического здоровья как одной изценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональномуразвитию ребёнка.

При выборестратегии формирования здорового образа жизни необходимо исходить из того, чтоформирование культуры ЗОЖ — необходимый и обязательный компонентздоровьесберегающей работы общеобразовательной организации, требующий созданиесоответствующей инфраструктуры, благоприятного психологического климата,обеспечение рациональной организации учебного процесса.

Работапо формированию культуры здоровьесбережения учащихся является одним изприоритетных направлений работы нашей образовательной организации.

Наиболееэффективным путём формирования  здорового и безопасного образа жизни уобучающихся является систематическая, направляемая и организуемая взрослымисамостоятельная деятельность обучающихся, развивающая способность понимать своёсостояние, обеспечивающая усвоение способов рациональной организации режимадня, двигательной активности, питания, правил личной гигиены. Однако толькознание основ здорового образа жизни не обеспечивает и не гарантирует ихиспользования, если это не
становится необходимым условием ежедневной жизни ребёнка в семье и
социуме.

Формированиездорового и безопасного образа жизни должно проходить в единстве урочной,внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работеобразовательной организации, семьи и других институтов общества.

Пропагандаи формирование ЗОЖ является составной частью адаптированной общеобразовательнойпрограммы и должна проектироваться в согласовании с другими ее компонентами:планируемыми результатами, программой формирования базовых учебных действий, программамиотдельных учебных предметов, внеурочной деятельности, нравственного развития.

Всяработа по этому направлению в нашей образовательной организации строится всоответствии с адаптированной общеобразовательной программой «Формированиездорового образа жизни учащихся с ограниченными возможностями здоровья» на2020-2024 гг.

Основнаяцель пропаганды и формированияздорового образа жизни является социально-педагогическая поддержка в сохранениии укреплении физического, психического и социального здоровья обучающихся,формирование основ экологической культуры, здорового и безопасного образажизни.

К основнымзадачам программы относятся: формированиепредставлений об основных компонентах культуры здоровья и здорового образажизни;

         пробуждение в детях желаниязаботиться о своем здоровье
(формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью)
путем соблюдения правил здорового образа жизни и организации
здоровьесберегающего характера учебной деятельности и общения;

         формирование представлений орациональной организации режима
дня, учебы и отдыха, двигательной активности;

         формирование установок на использованиездорового питания;
использование оптимальных двигательных режимов для обучающихся
с учетом их возрастных, психофизических особенностей;

         развитие потребности в занятияхфизической культурой и спортом;

          соблюдение здоровьесозидающихрежимов дня;

         развитие готовностисамостоятельно поддерживать свое здоровье на
основе использования навыков личной гигиены;

         формирование негативногоотношения к факторам риска здоровью
обучающихся (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь,
наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания);

         формирование умений безопасногоповедения в окружающей среде и
простейших умений поведения в экстремальных (чрезвычайных) ситуациях;

          а также становление уменийпротивостояния вовлечению в табакокурение,
употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ.

Основныминаправлениями работы по пропаганде здорового и безопасного образа жизниявляются:

1.     Создание здоровьесберегающейинфраструктуры общеобразовательной организации.

  1. Работа по совершенствованию медицинского обслуживания детей и подростков.
  2. Организация полноценного сбалансированного питания учащихся.
  3. Оздоровление учащихся средствами физкультуры, ритмики и ЛФК.
  4. Пропаганда здорового образа жизни (просветительская и методическая работа).

           Организация безопасной, здоровьесберегающей инфраструктурыобщеобразовательной организации включает:

         соответствие состояния исодержания здания и помещений
общеобразовательной организации санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарнойбезопасности, требованиям охраны здоровья и охраны труда обучающихся;

         наличие, необходимое оснащениепомещений для питания
обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи;

         организацию качественногогорячего питания обучающихся, в том числе горячих завтраков;

         оснащённость учебных кабинетов,физкультурного зала, спортплощадок
необходимым игровым и спортивным оборудованием и инвентарём;

         наличие помещений длямедицинского персонала;

         наличие необходимого (в расчётена количество обучающихся) и ква-
лифицированного состава специалистов, обеспечивающих оздоровительную;

         работу специалистов собучающимися (логопеды, дефектологи, учителя АФК, психологи, медицинскиеработники).

В нашей образовательнойорганизации  созданы благоприятные условия для формирования навыков здоровогообраза жизни: правильная организация учебно-воспитательного процесса,включающая чередование всех видов деятельности; обеспечение  необходимоготемпературного режима; правильного освещения классных комнат; работает кабинетпсихологической разгрузки, где проводятся индивидуальные и групповые занятия поклассам, а также релаксационные занятия для детей и педагогов; созданы зимниесады.

В соответствии спрограммой в течение учебного года проходят: медицинские осмотры опекаемыхдетей, учащихся индивидуального обучения, диспансеризация по скринингпрограмме. Всем детям с психоречевой патологией оказывается бесплатнаялогопедическая помощь в виде индивидуальных игрупповых занятий.

Дети с пониженнымслухом наблюдаются у сурдолога. Со всеми учащимися проводится гимнастика дляглаз, а с теми, у кого снижено зрение – коррекция, а для детей с двигательныминарушениями – занятия ЛФК и логоритмика.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

Благодаряиспользованию элементов закаливания и профилактики простудных заболеваний –точечного массажа, витаминотерапии, снизилась заболеваемость учащихся ипедагогов ОРВИ и гриппом.

Медицинскийработник школы осуществляет постоянное наблюдение за нервно-психическимсостоянием учащихся. При необходимости и по показаниям в течение года учащиесяпроходят обследование и лечение.

Следующеенаправление работы социального педагога по пропаганде ЗОЖ-это

 организацияполноценного сбалансированного питания учащихся

      В школе для всех учащихся (охват100%) организовано 2-х разовое горячее питание за счет средств краевого ифедерального бюджета. Обучающиеся, находящиеся на надомном обучении, такжеполучают питание или получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

      Горячее питание предоставляется вучебные дни (пять дней в неделю) – с понедельника по пятницусогласно графику питания, утвержденному приказом директора школы, посменно.  Вусловиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции обучающиесяпитаются в 4 смены, продолжительность приема пищи завтрака и обеда до 20 минут.В обеденном зале находятся приборы по обеззараживанию воздуха (Рециркуляторбактерицидный «Мегидез»).

       Питание обучающихся осуществляетсясогласно примерному меню-раскладке для организации горячего питания,разработанного на 2 учебные недели, с учетом требуемых для детей калорийности,белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальногороста и развития. Меню разработано с учетом сезонности, согласовано сУправлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и утверждено директоромшколы. Размещено в обеденном зале школьной столовой на стенде «Питайсяправильно!», на сайте образовательной организации в разделе «Здоровое питание».

        В течение года осуществляетсявитаминизированное питание: йодированная поваренная соль, восенне-весенний период в рацион питания вводятся фитонциды – лук, чай слимоном.

        Наша образовательнаяорганизация принимает участие в мониторингах, краевых и всероссийских видеоконференциях,он-лайн семинарах, краевых дистанционных конкурсах по здоровому питанию и добиваетсявысоких результатов (в краевом конкурсе для обучающихся КОУ «Юный кулинар» в 2019-2020году -3 место, 2020-2021 году -1 место, в 2021-2022 году — 3 место).

         И еще одно направление работы попрограмме ЗОЖ является оздоровление учащихся средствамифизкультуры, ритмики и АФК

         Кроме 3 уроков физкультуры внеделю, предусмотренных расписанием, разработана система внеклассных занятий пофизическому воспитанию. Двигательная активность учащихся повышается путемвключения физических занятий в режиме дня. Это и утренняя гимнастика, иразнообразные динамические паузы, физкультминутки во время уроков, подвижныеигры на переменах и в ГПД, спортивные часы и занятия в спортивных секциях.

         Для учащихся начальных классов втечение года проходят уроки логоритмики и занятия АФК. Занятия логоритмикойосуществляют коррекцию недостатков психического и физического развития детей сограниченными возможностями здоровья средствами музыкально-ритмическойдеятельности.

         Большое внимание уделяетсяспортивно-массовой работе. Ежемесячно проходят состязания по одному из видовспорта (пионербол, волейбол,футбол, флорбол,настольный теннис), весной и осенью – общешкольные спартакиады, дниЗдоровья с элементами туризма.

В течение учебногогода по направлению физкультурно-оздоровительной работы для всехучастников образовательного процесса (обучающихся, их родителей и педагогов)разрабатываются памятки, буклеты, информационные плакаты, методическиерекомендации, видеоролики по пропаганде ЗОЖ, которые размещены на сайтеобразовательного учреждения в разделе новости, «Страна здоровья» подраздел«Физкультурно-оздоровительная работа».

Пропагандаздорового образа жизни — это одно из главных направлений работы социальногопедагога. Этоформирование и укрепление психологического здоровья обучающихся, повышениересурсов психологической адаптации личности (социально-психологическиетренинги, программы социальной и семейной педагогики, к участию в которыхпривлекаются не только дети, но и их родители, а также педагоги);

         этовключение в систему работы мероприятий, направленных на формирование ценностиздоровья и здорового образа жизни;

         проведениелекций, бесед, консультаций по проблемам сохранения здоровья, профилактикивредных привычек;

         организацияи проведение конкурсов, праздников, дней здоровья.

Пропагандаздорового образа жизни, наглядная агитация, консультации по всемоздоровительным вопросам включает различные формы работы, такие какиндивидуальная, групповая, коллективная.

Разъяснительной работой по профилактике употребления ПАВ и пропагандеЗОЖ охвачены все участники образовательного процесса (100 %).  В течение 2-хпоследних лет из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ив целях профилактики, все запланированные лекциии беседы по пропаганде ЗОЖ социальные педагоги, педагоги-психологи, воспитателиГПД проводили в режиме он-лайн.

Нашаобщеобразовательная организация активно участвует в краевых и всероссийскихакциях «Трезвая Россия – здоровая нация», приуроченная к Всероссийскому ДнюТрезвости, «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом иМеждународному дню памяти жертв СПИДа. Ежегодно в общеобразовательнойорганизации в апреле-ноябре проходят недели здоровья «Здоровым быть здорово» и попрофилактике ПАВ и СПИДа: «Жизни — Да! Наркотикам – Нет!».

В рамках этихнедель проходит много различных мероприятий: это конкурсы плакатов, флешмобы,спортивные акции и соревнования.

Хочетсясказать, что важным педагогическим инструментом в работе социального педагога попропаганде ЗОЖ с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальныминарушениями) является сотворчество, совместная деятельность и партнерскоевзаимодействие детей, родителей и педагогов. Совместная деятельность не толькоинтересна и увлекательна, она может быть выгодна с точки зрения здоровья длякаждого участника этого процесса.

Орезультативность работы по пропаганде ЗОЖ у всех участников образовательногопроцесса говорят следующие данные:

— 100% охват учащихсяспортивно-оздоровительной работой;

— 96% учащихся ориентированы на ЗОЖ;

— 95% учащихся негативно относятся ккурению;

— 94% учащихся негативно относятся калкоголю;

— 80% учеников считает, что школа помогаетзаботиться об их здоровье;

— 100% педагогов придерживаются принциповЗОЖ, из них 60% педагогов ведут активный образ жизни, 40% частично придерживаютсяпринципов ЗОЖ;

— 98% родителей имеют в семье традиции,позволяющие вести ЗОЖ;

— 98% родителей отмечают хорошее влияниешколы на состояние здоровье их детей.

      Таким образом, охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки кздоровому образу жизни являются первостепенной задачей для социальных, которыеорганизуют систематическую и разностороннюю деятельность, направленную насохранение здоровья обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальныминарушениями), реализацию комплекса воспитательно-образовательных,оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий.

Список литературы.

1.     Артюнина, Г.П. Основымедицинских знаний и здорового образа жизни / Г.П. Артюнина. –  М.:Академический проект, 2009.

2.     Дьяконов, И.Ф. Основы здоровогообраза жизни для всех / И.Ф. Дьяконов. — СПб.: Спецлит, 2018.

3.     Кобяков, Ю.П. Физическаякультура. Основы здорового образа жизни: Учебное пособие /  Ю.П. Кобяков. -Рн/Д: Феникс, 2014.

4.     Чукаева, И.И. Основыформирования здорового образа жизни / И.И. Чукаева. — М.: КноРус, 2018.

5.     Чумаков, Б.Н. Основы здоровогообраза жизни: Учебное пособие / Б.Н. Чумаков. — М.: ПО России, 2004.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет