Мастер-класспо теме:
«Реализациясистемно-деятельностного подхода в обучении младших школьников черезиспользование в учебном процессе активных методов обучения»
Внеурочноезанятие кружка «Академия наук» потеме «Измеряем свой пульс» с использованием мобильной естественно-научнойлаборатории ЛабДиск ГЛОМИР
Автор:Столярова Елена Павловна, учитель начальных классов, ВКК
МОУСОШ№50
Вобразовательном стандарте подчеркивается важность самостоятельной исследовательскойи практической деятельности обучающегося, в том числе направленной на освоениеестественно-научных понятий, необходимых для успешного освоения естественныхнаук в средней и старшей школе.
Выпускникначальной школы должен проводить эксперименты с помощью учебного лабораторного оборудования, включающего как привычные традиционные, так и современныецифровые измерительные приборы. Поэтому очень важно, если школа с самогоначала может предложить ребенку удобные инструменты, которые помогут ему измерятьи анализировать все то, что до этого он просто наблюдал, воспринимая на верувзрослые оценки и определения.
Цифроваялаборатория ЛабДиск предназначена для поддержки современных тенденций усиленияисследовательского компонента в естественно-научном образовании младшихшкольников. Вся лаборатория умещается на ладони, с ней можно отправиться впарк, на экскурсию, в поход.
Мобильнаяпортативная лаборатория ЛабДиск Гломир включает в себя мультисенсорныйрегистратор данных ЛабДиск, программное обеспечение для настольного компьютераи справочно-методические материалы.
Программноеобеспечение предназначено для любознательных юных исследователей-оно имееткрасочный интерфейс, открывающий доступ к семи «научно-тематическим паркам». Вкаждом из них учащиеся могут познакомиться с биографиями великих ученых,занимательными научными фактами и подробными анимированными описаниямиэкспериментов, которые можно провести самостоятельно. В любой момент школьникимогут начать новый опыт, подключив ЛабДиск к компьютеру.
Припроведении эксперимента под управлением компьютера показания датчиков можноотображать практически любым способом-на циферблате, в виде столбчатойдиаграммы, на цветной шкале, на графике, на цифровом табло, в виде таблицы.
Всвоей практике я обучаю детей работать с ЛабДиском на занятиях внеурочнойдеятельности кружка «Академия наук», где проводим эксперименты и на основеполученных данных анализируем, сравниваем, обобщаем, делаем выводы.
Уважаемыеколлеги! Предлагаю и вам погрузиться в атмосферу эксперимента и научных открытий.
Внимательнопосмотрите на таблицу и расшифруйте слово (пульс)
Чтотакое пульс? Где у человека можно найти пульс? Какой орган участвует вформировании пульса? Как вы думаете, какой сегодня мы поставим эксперимент назанятии?
Нашесердце –это очень сильная мышца, которая прокачивает кровь по сосудам, снабжая кислородоми питательными веществами каждую клетку организма. Оно работает безотказномного лет, и даже когда мы спим, сердце продолжает работать.
Сожмитеруку в кулак и не сильно прижмите его к грудной клетке посередине, ближе клевой части. Именно там находится наше сердце. А теперь очень сильно сожмитекулак, а затем расслабьте его. Точно так же сокращается и сердечная мышца-какнасос: оно расширяется, наполняясь кровью, после чего сокращается, выталкиваяеё в артерии.
Леваячасть сердца перекачивает поступающую из легких кровь, которая насыщается вних кислородом при каждом вдохе. Одновременно с этим правая часть сердцазасасывает из всего организма кровь, обедненную кислородом, и снова подает её влегкие, замыкая цикл кровообращения.
Полныйкруг кровообращения в нашем теле называется сердечным циклом. Частота сокращенийнашего сердца, или пульс-это количество ударов сердца в минуту.
Втаблице приведен нормальный пульс для всех людей различных возрастных групп.
Возраст |
Частота сокращений в минуту(пульс) |
Младенцы до 1 года |
100-60 |
Дети от 1 до 10 лет |
60-140 |
Подростки старше 10 лет и взрослые |
60-100 |
Спортсмены |
40-60 |
Нанашем занятии мы будем измерять пульс до и после физической нагрузки, используядля этого датчик частоты сердечных сокращений(ЧСС). Этот датчик измеряет пульс,реагируя на изменения прозрачности кровеносных сосудов.
Экспериментвы будете проводить, работая в паре. Вспомните правила работы в паре, группе.
Одиниз вас будет испытуемым, другой-ассистент. Для получения достоверных данных вовремя эксперимента-измерения пульса, испытуемый не должен шевелиться, долженпостараться расслабиться . Ассистент заносит данные в таблицу.
Проведениеэксперимента.
1этап.
1.ВключитьЛаб диск.
2.Подсоединитьпровод к разъему, расположенному под кнопкой ЧСС.
3.Закрепитьдатчик на указательном пальце или мочке уха. Нажать кнопку ЧСС.
4.Записатьданные в таблицу.
|
1 этап эксперимента |
2 этап эксперимента |
|
Имя |
Пульс в состоянии покоя |
Пульс после физических нагрузок |
Пульс в конце эксперимента |
|
|
|
|
|
|
|
|
2этап.
Испытуемыеснимите датчики и подойдите ко мне. Напомните, пожалуйста, какое сегодня число.Сделайте столько же приседаний. Теперь столько же прыжков на двух ногах(аналогично на правой и левой ноге). Спасибо.
Садитесьна свое место, закрепите датчик на мочке уха и вместе с ассистентом следите запоказаниями. Ассистенты, запишите первые (самые высокие) данные послефизических нагрузок и последние показания.
Чтовы заметили? Почему после физических нагрузок пульс повысился?(во времяфизической нагрузки нашим мышцам требуется больше кислорода, т.е. мы должныдышать чаще , а сердце – биться быстрее.)
Вкаких ситуациях у нас так же учащается сердцебиение? Что советуют делать втаких случаях?
Каковбыл пульс в конце эксперимента? Сколько времени понадобилось, чтобы послефизической нагрузки ваш пульс стал меньше 90 ударов в минуту?
Еслипосле физических нагрузок ваш пульс приходит в норму(60-80 ударов в минуту) закороткое время, что это означает?(хорошая физическая форма)
Ачтобы быть в хорошей физической форме, что необходимо делать?
Верно,правильное питание, соблюдение режима дня, закаливание, кардиотренировки,физические упражнения – всё это поможет укрепить нашу важную мышцу-сердце, чтопозволит нам быть не только здоровыми и выносливыми, но и в трудных жизненныхситуациях поможет быстро справиться с волнением, беспокойством и принятьправильное решение.
Гдепригодятся знания, полученные сегодня на занятии?
Рефлексия.Оцените свою работу(в паре, что получилось, что нет, почему)
Подводя итоги сказанному, можно суверенностью сказать, что Глобал Лаб-это не только источникинновационных учебных ресурсов, но и средство формирования универсальныхучебных действий у младших школьников.
Спасибоза внимание и сотрудничество!
