X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 

 

Пути преодоления депрессии

 

Представленная информация была полезной?
ДА
59.6%
НЕТ
40.4%
Проголосовало: 1208

ВРассказыватьо депрессии – это как пуститься в темный лес, не зная дороги и не имея точныхпредставлений как можно выбраться из этой непроглядной тьмы. Еще сложнее писатьо ней человеку, который по роду своей профессии должен быть здоровым, успешносправляющимся со всеми жизненными невзгодами. Именно такое в представлениинаших людей является психолог. На одной из вечеринок ко мне обратились свопросом (так часто бывает, когда люди узнают, кем ты работаешь): «Тебе,наверное, легко со всем справляться? Ты ведь многое знаешь и умеешь?». Ногорькая правда в том, что даже эта профессия не является гарантией безоблачногосчастья и абсолютного успеха в жизни. От депрессии никто не застрахован!
Наверное, самое сложное в такой ситуации, когда ты впервые попадаешь в такуюситуацию – принять ее, признаться себе в своей болезни и необходимости помощииз вне. В мире сильных людей нельзя давать слабину, нельзянуждаться в помощи. Обидно, что заболевание как специально поражает амбициозныхуспешных людей в самый неподходящий момент. Если ближе познакомиться спациентами отделений пограничных и депрессивных состояний, то там много можновстретить вполне реализованных и по внешним меркам успешных людей, на которыхболезнь скатилась как снежный ком. Как правило эти люди много трудились,стремились достичь много, творчески работали и были очень требовательны к себеи своим результатам. И в какой-то момент, как они говорят: «что-то
сломалось внутри».Очень сложно в депрессии реагировать на попытки близких,окружающих встряхнуть тебя, переключить на другое. Наверное, сложно понять, какчеловек выглядящий здоровым (конечно до поры до времени, затяжная депрессияистощает, человек таит на глазах) может так глубоко беспричинно страдать. Внароде мы можем услышать распространенную точку зрения: нечем просто заняться,больше работать надо – и не будет никакой депрессии! При этом душевная больочень необычно проживается. Есть даже такой термин «скорбное бесчувствие»,когда человек не чувствует вообще ничего кроме странного во всем телестрадания. Болит все тело, а какой именно орган неясно. И эта боль невыносима.
Как это передать через образ? Может быть подойдет метафора, когда тыпогружаешься в воду. И там на глубине совсем один — и все звуки звучатотдаленно, образы мира неясны, все затуманено. И ты перестаешь что-либоощущать… Однажды, работая с одной клиенткой в тяжелой депрессии, я осознала,что ничего не чувствую в тот момент, как она рассказывала мне о потерях втечение несколько месяцев двух близких ей людей. Клиентка рассказывалабезучастно, отстраненно и я, ее терапевт, уловила эту безжизненность.Своеобразное анестезирование не дает возможность проживать потерю, отгоревать иначать жить дальше. Выступая вначале защитной реакцией, депрессивное состояниесо временем может стать ригидным способом функционирования. На одном изсеминаров услышала интересную фразу: «Депрессия наступает тогда, когда нетвозможности
проживать боль».Есть разные теории, объясняющие происхождение депрессий. И ниодна не дает исчерпывающий ответ. Запутано обстоят дела и с классификациейвидов депрессии. Мы можем слышать об упоминаемой ранее психогенной депрессии,которая возникает в результате травмирующих, стрессовых событий жизни. А такжеоб эндогенной депрессии, возникающий в результате нарушения выработки ифункционирования медиаторов, различных химических процессов в мозге. По всейвидимости истина где-то посередине. Кризисные события нашей жизни, длительноеэмоциональное перенапряжение, истощение могут запустить дремлющие гены, которыхнаверняка есть у многих из нас. И все – джин выпущен из бутылки, человек черезкакое-то время не может себя узнать. На смену привычной активности иустойчивости, жизнелюбия приходят отсутствие сил, невозможность получатьудовольствие, самоуничижение. Снижается концентрация внимания, нарушаетсяработоспособность, возникают мысли о бессмысленности жизни и своей никчемности.
Что невольно раздражает во всем потоке этой информации – так невозможностьпонять истинные причины этого заболевания. Нет и точной диагностики, нельзясдать анализ, пройти какое-то медицинское обследование – и понять, что же насамом деле происходит в мозге больного депрессией. Все мы слышали о теориинехватки медиаторов, нарушении их баланса и т.п. Например, многие больные,принимающие антидепрессанты, которые восстанавливают баланс серотонина,начинают лучше себя чувствовать, это факт. Да, все верно. Но ведь иобезболивающие снимают головную боль, но навряд ли речь идет о том, что ониустраняют реальную причину.
Конечно, есть методики, исследующие клинические проявления подобных нарушений ваффективной сфере человека. Специалист подробно изучает состояние пациента иделает заключение. И так происходит со многими психическими заболеваниями.Нередко во врачебной практике возникают и ошибки. Например, лечение депрессииодними антидепрессантами увеличивает риск возникновения маниакальных состояний..
Еще сложнее обстоят дела с лечением депрессий. Безусловно, если речь идет отяжелой депрессии с полным нарушением жизнедеятельности организма, не обойтисьбез препаратов. Горькая правда состоит в том, что даже после успешногомедикаментозного лечения возможны рецидивы. Ко многим постепенно возвращаютсястарые симптомы – и человек снова находиться перед выбором: принимать ему этилекарства пожизненно или терпеть, как-то влачить таким образом дальше своесуществование. Принимать все время – тоже не всегда выход. Дело в том, чтопсихотропные препараты имеют много побочных действий (нарушения зрения,увеличение массы тела, выпадение волос, утрата либидо, нарушений функцийщитовидной железы, аллергия и мн. др.) и нередко требуют их отмены. Уже неговоря о том, что подобрать сам антидепрессант, тоже требует времени итерпения. Он подбирается по большому счету методом проб и ошибок. А ещепонадобится время, чтобы препарат стал работать, а до этого у многих тяжелыйпериод адаптации. И вот вроде подошел, а побочный эффект непереносим, опасендля жизни. И из двух зол приходится выбирать меньшее.
Не менее сложно обстоят дела в том, как в нашем обществе относятся к людям,страдающими психическими заболеваниями. Эта тема вызывает много стыда и страха.В лучшем случае человеку просто не поверят, в худшем – начнут отвергать,откажут в общении, работе. Смотрите сами как по-разному воспринимаются двефразы: «Я недавно лежал в больнице и мне делали операцию на сердце». А какнасчет вот этой: «Пришлось месяц находиться в психоневрологическом. Лечился отпсихического расстройства». Скорее всего в первом случае начнут охать и сочувствовать,расспрашивать подробности. Во-втором – большая вероятность неловкой паузы,сдержанного ответа без дополнительных вопросов, и где-то у собеседника можетпроскользнуть подскудная мысль: «У него не все в порядке с головой по ходу.Надо поосторожнее. А может придуривается вообще?»).
Чтобы не все звучало так пессимистично, попробую сформулировать некоторыерекомендации для людей, переживающих неоднократно подобные состояния.
Итак, первое, что необходимо сделать в подобной ситуации – важно понять, что сВами происходит. Важно найти врача (психиатра, психотерапевта), которому можешьдоверять и в случае ухудшения состояния обращаться. Этот процесс длительный, неполучится за неделю месяц решить свою проблему. Хороший врач поставит на ноги(назначит подходящее лечение), но дальше придется идти самому, учиться навыкамсаморегуляции. Как бы просто это не звучало, но самое сложное в этом процессепринять свою депрессию. Важно помнить, что она – временное состояние,мучительное, но временное. Она приходит часто незаметно, но также и уходит. Да,сейчас кажется, что это навсегда, но даже самое тяжелое проходит!
Хорошо бы завести дневник настроения и там записывать свои основные мысли ичувства, события дня. Со временем можно последить связь своего состояния с жизненнымисобытиями, циклами организма и т.п. Неплохо помогает и включение в такойдневник рубрики «мои достижения». Человеку, который не знает состояниядепрессии, не понять, как можно с трудом подниматься с пастели, как у едыполностью отсутствует вкус, как в этом мире нет ни одной причины, чтобыулыбнуться. Вы смогли подняться утром, несмотря на полное отсутствие сил иэнергии – здорово! Приготовили тосты для себя, детей, заварили чай – круто.Смогли выйти на улицу и пройтись до ближайшего сквера – молодчина! И такдальше, маленькими шагами. Со временем, можно заметить, что достиженийстановится больше. Почему бы на какое-то время смыслом не сделать желаниенаперекор своей депрессии жить как можешь, как способен?
Еще очень сложно в таких состояниях – сохранять самоуважение. Предательскаямысль о том, что Вы ничтожество будет периодически, а может и все время витатьвокруг. И это проявление болезни, это не Вы. Понять, что это ваша депрессия,болезнь говорит о бессмысленности, а не лично Вы – очень важно. В такой периодв принципе ничего хорошего не видишь, но отстраниться от болезни нужно. Длятого, чтобы осознать: Вы и болезнь не одно и тоже, это лишь часть вас!
Депрессия сложна тем, что тебя как в воронку засасывает, очень трудно добратьсядо кого-нибудь. Точно также и другим сложно подойти к депрессивному человеку.Важно окружать себя людьми, которые могут выслушать и не будут давать советовпо типу: «тебе просто пора переключиться». Кто может просто в буквальном смыслепросто посидеть рядом с тобой, ничего не говоря. Кто верит тому, что с Вамипроисходит, но кто не боится находится рядом. Кто понимает меру своего участияи не стремиться спасать, бесконечно задавая невыносимый вопрос: как ты себячувствуешь?
Считаю, что длительная психотерапия при любых видах депрессии необходима. Припсихогенной она позволяет вместе с терапевтом отгоревать свою боль, прожитьсвои жизненные несчастья. А в случае эндогенных (биполярное расстройство,меланхолия, рекуррентная депрессия) дает возможность научиться жить с периодическивозникающими такими состояниями. Помимо личной терапии возможна и групповаяработа. Человек приходит в группу людей с тревожными, депрессивнымирасстройствами и учиться вместе с ними преодолевать свои состояния. Ценностьтаких групп и в том, что появляется реальная возможность встретить людей,которым знакомы такие состояния и которым не нужно объяснять, как тебе можетбыть плохо без видимой причины. Одиночества становится меньше, можно разделитьсвое страдание с другими людьми.
А еще очень важно простить себя за случившееся. Первый депрессивный эпизодделит жизнь на две части. До, где Вы были сильными, успешными, способнымивыдерживать длительные физические и эмоциональные нагрузки. И после, где в Васчто-то сломалось и где больше никогда не будет как раньше. Теперь есть опытбеспомощности, уязвимости, зависимости (от врачей, родственников, необходимостипринимать психотропные препараты и др.). Есть ощущение предела своих физическихи психических сил. Нужны постоянные усилия, направленные на сохранение своегоздоровья. Например, веселье до утра, бессонные ночи в решении деловых вопросов,сверхурочные, напряженные командировки, сверхсложные и во временном отношениинапряженные деловые проекты чреваты срывами и ухудшениями состояния. Это то,что осталось в прошлом. Да, очень жаль, но в прошлом. А вот разумный режим дня,умеренная физическая нагрузка помогают стабилизировать свое состояние, мудрораспределять свои физические и.
душевные ресурсы. Если простые способы не помогают, появляются суицидальныемысли и не видно просвета, необходимо обратиться к специалисту, вновь вернуласьк первой своей рекомендации. Самое страшное, что человек может совершить ссобой в таком состоянии, это лишить себя жизни. И в тяжелом депрессивномсостоянии грань очень тонкая.
Что касается людей, находящихся рядом с депрессивным больным:
1. Не пытайтесь его настойчиво переключать на другие дела, развлечения. Если Вывидите, что близкому становится еще хуже, ищите помощь извне
2. Заботьтесь о себе. Да-да, обязательно заботьтесь о себе. Это сложно, когдаблизкому плохо, но никто ни в чем не виноват. Очень часто вначале появляетсясильное желание помочь такому человеку, а потом с каждой неуспешной попыткойусиливаются злость, отчаяние. Может возникнуть естественное желаниеотстраниться. Жить с депрессивным – тяжелое испытание, сама депрессия внекотором образе заразна. Мы невольно погружаемся в депрессивную атмосферурядом с таким человеком.
3. Может показаться, что Вы беспомощны в этой ситуации, не можете улучшитьсостояние близкого и поэтому не нужны. Это не так. Вы важны тем, что просто естьв его жизни. Для этого не нужны постоянно спрашивать о состоянии (этот вопроскак соль на рану больного), просто будьте неподалеку. Вы вместе попили чай –чудесно! Вместе прошлись – здорово. Вам он хочет рассказать о своихпереживаниях, может быть пожаловаться – будьте внимательны к этим моментам. Аможет быть он готов вам поплакаться, это очень ценно. Это как раз таки признакулучшения. Не останавливайте слезы, они лечат и возвращают к жизни. Можно дажевыработать условные знаки друг с другом, которые будут регулировать вашеобщение и вовремя понимать необходимость помощи.

4. Верьте, пожалуйста, в серьезностьстрадания вашего близкого. Недоверие, скептицизм, такая эмоциональнаячерствость еще больше добавляют боль человеку, страдающему депрессивным расстройством.Это, правда, не выдумки, не манипуляции. А если все-таки сомневаетесь, хотя бычестно скажите: «Мне сложно понять, что с тобой происходит. У меня такогоникогда не было. Но я хотел бы знать, как могу поддерживать тебя в этот сложныйпериод». Важно, чтобы и Вам самим было с кем поговорить о вашем состоянии,ваших чувствах в связи с происходящей ситуацией. Здорово, если есть хорошиедрузья. А если ваше страдание мало переносимо, то важно вовремя обратиться кпсихологу и получить профессиональную поддержку.
В завершении хочу отметить, что, к сожалению, психиатрия – одна из наименееизученных медицинских наук. Вопросов о возникновении и лечении психическихзаболеваний гораздо больше чем ответов. И депрессия является одной из еезагадок. Одно несомненно – это болезнь существует и все больше и большенабирает обороты. Складывается впечатление, что в современном обществедепрессия – большой вызов стремлению человека бесконечно развиваться,конкурировать и сверкать достижениями перед другими. Сталкивая нас ссобственными ограничениями и болью, она позволяет видеть боль других людей,осознавать свое бессилие и конечность существования; она учит по-настоящемузаботиться, приостанавливаться в сумасшедшем жизненном ритме. Она возвращаетнас к связям, отношениям с другими людьми. А еще хочется верить, что депрессиятаким образом возвращает нас и к человечности, может стать ступенькой кдуховному росту. Конечно, если мы не побоится смело посмотреть ей в глаза.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.6%
НЕТ
40.4%
Проголосовало: 1208

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет