X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

МБОУ «Бердышевская основная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная аттестационная

работа слушателя

курсов повышения квалификации

«Современная педагогика: формирование функциональнойграмотности на уроках предметной области Технология»

 

 

 

тема: « Дидактический материал по формированиюфункциональной грамотности обучающихся»

 

 

 

 

 

 

 

Лушникова Ольга Владимировна,    учитель технологии,

 МБОУ «Бердышевская ООШ»

 

 

 

 

 

 

С. Бердышево  2021

 Дидактический материал по формированию функциональнойграмотности обучающихся

 

Пояснительная записка

 

     Функциональнаяграмотность – это определенный уровень ЗУН, обеспечивающих быструю адаптацию человека вменяющемся мире и  его нормальное функционирование в обществе вконкретном периоде. Таким образом, функциональная грамотность выступаетиндикатором развитости конкретной личности, общества и цивилизации в целом.

  Мы сможем назвать современного человека функциональнограмотным, если он успешно взаимодействует с изменяющимся окружающим миром,решает различные стандартные и не стандартные жизненные задачи, строитсоциальные отношения, обладает рефлексивными умениями оценивать своюграмотность, не останавливается на достигнутом уровне образованности.

Функциональнаяграмотность включает в себя следующие компетенции: математическую,финансовую, естественнонаучную, глобальную, читательскую, креативное икритическое мышление.

     Урокитехнологии очень тесно переплетаются со всеми учебными дисциплинами:математикой, историей, географией и др. Поэтому на уроках технологии у педагогавозникает больше возможностей развивать в ребенке функциональную грамотность.

    Разработанныймною дидактический материал направлен на формирование у обучающихсяфункциональной грамотности, а именно: социальной, читательской, математической,финансовой,  коммуникативной  и креативного мышления. Функциональнаяграмотность формируется по средством вовлечения обучающихся в творческие,поисковые, коллективные и индивидуальные формы работы.

     Представленныев работе материалы – лишь часть заданий, направленных на формированиефункциональной грамотности (ФГ), используемых мною на уроках технологии.Поэтому при использовании только их, нельзя утверждать, что к концу обучения уобучающихся будет сформирована ФГ. Личность ребенка будет сформирована вфункционально-грамотную в том случае, если подобные задания будутприсутствовать на каждом уроке.

    Но работа вданном направлении будет вестись и в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 класс

Кулинария

Физиология питания. Санитария и гигиена

 

1. Правилабезопасного поведения на кухне.

Работа в малыхгруппах по 2-3 человека. Каждой группе дается конкретное правило безопасногоповедения на кухне (вариант: вытягивают карточку, перевернутую текстом вниз, накоторой написано правило) (Приложение 1.1). Обучающиеся на листе А4иллюстрируют это правило. Схема листа (Приложение 1.2).

Из детских работсоставляется сборник «Иллюстрированные правила поведения на кухне».

В процессевыполнения данного задания у обучающихся формируются социальные (работа в малойгруппе, умение находить общее решение, умение работать согласованно),креативные компетенции (творческий замысел, вариативность, творческий подход).

 

2. Пищеваяпирамида.

Работа в парах,малых группах. Задание: расположить продукты в пирамиде. В процессе работыдопускается пользование интернет-источниками.

Схематическоеизображение пищевой пирамиды (Приложение 2.1).

Изображенияпродуктов, содержащих жиры, белки, углеводы, витамины (Приложение 2.2).

В процессе выполненияданного задания у обучающихся формируются информационная (поиск информации вдополнительных источниках), коммуникативная (общение внутри группы),читательская (вычленяют в источниках нужную информацию) компетенции.

 

3. Коллаж«вредные» и «полезные» продукты.

Работа в малыхгруппах. Задание: на схематическое изображение корзины (Приложение 3.1)наклеить только «вредные» или только «полезные» продукты. Для подбора вредных иполезных продуктов используются каталоги из продуктовых магазинов.

В процессевыполнения данного задания у обучающихся формируются коммуникативная (работа вгруппах), естественно-научная (польза и вред пищевых продуктов), креативнаяграмотность (творческая работа).

 

Интерьер кухни. Оборудование, отделка

 

1.     Фото-, видео-или нарисованный мастер-класс по складыванию салфеток для украшения стола(Приложение 4.1).

Индивидуальнаяработа. Задание дается заранее: найти в дополнительных источниках способыскладывания салфеток. И подготовить мастер-класс по складыванию салфетки.

В процессевыполнения данного задания обучающиеся работают с дополнительными источниками,видео-, фотоаппаратурой, компьютером, проявляют свои творческие способности впроцессе оформления мастер-класса. Формируется читательская, креативная,компьютерная, информационная компетенции.

 

2.  Эскизбутерброда.

Индивидуальноезадание: обучающиеся выполняют эскиз оформления бутерброда к завтраку. Иподсчитывают примерно стоимость бутерброда в зависимости от стоимости продуктов(Приложение 5.1, 5.2).

В процессе выполненияданного задания у обучающихся формируется финансовая, математическаяграмотности, креативное мышление.


 

Приложение 1.1

Правила безопасного поведения на кухне

 

Перед включением электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки

При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивают в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками

Передают ножи и вилки друг другу только ручками вперед

Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды берите полотенцем или прихваткой и открывайте от себя

Не наливайте горячую жидкость в стеклянную посуду

Складывайте ножи в специально отведенное место

Миксер следует использовать только в бытовых целях

Для взбивания продуктов пользоваться глубокой пластиковой или эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой

При появлении запаха, задымлении или возгорании необходимо немедленно отключить прибор от электросети

Перед началом работы необходимо надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак

Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками

Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки

Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф

В случае если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок

 

 

Приложение 1.2

рисунок

(соответствующий правилу

выполняется в цвете цветными карандашами или фломастерами)

 

 Схема композиции листа

https://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image001.png
 


Приложение 2.1

Схематическое изображение пищевой пирамиды

https://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image002.png


 


Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1167

 

 

 

 

 

 

https://clipartart.com/images/desserts-clipart-png-1.jpghttps://st4.depositphotos.com/12839612/26515/v/950/depositphotos_265156388-stock-illustration-fresh-meat-products-and-raw.jpghttps://st4.depositphotos.com/1998781/21092/v/950/depositphotos_210925066-stock-illustration-set-of-sea-foods-icon.jpghttps://static.vecteezy.com/system/resources/previews/000/148/649/original/free-fruit-vectors.jpghttps://static.vecteezy.com/system/resources/previews/000/119/190/original/free-vegetables-vector.jpghttps://ananas-club.ru/d/1517457/d/yaytsa.jpghttps://akwin.ru/wp-content/uploads/2018/09/krupy.jpghttps://static.vecteezy.com/system/resources/previews/000/161/871/large_2x/macaroni-icon-vector.jpghttps://static5.depositphotos.com/1026280/469/v/950/depositphotos_4695893-stock-illustration-milk-and-farm-products.jpgИллюстративный материал длязаполнения пищевой пирамиды

Приложение 2.1

http://razukraska.ru/wp-content/gallery/korzina-1/korzina3.gif

Приложение 4.1

Мастер-класс по складыванию салфетки
https://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image020.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image022.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image023.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image024.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image025.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image013.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image014.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image015.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image016.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image017.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image019.jpghttps://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image018.jpg

https://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image021.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5.1

Расчет стоимостиблюда

 

 

 

 

Продукты

Вес

Цена

Стоимость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Приложение 5.2

 

https://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image026.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://documents.infourok.ru/e1ca151e-c501-472d-a41b-12ff916df7ea/0/image027.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1167

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет