Формированиечитательской грамотности
на уроках математики в начальной школе
Читательская грамотность — способность человекапонимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматьсячтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и участвовать всоциальной жизни».
Чтение, по оценке международной организации образовательныхдостижений учащихся PISA , больше не сводится главным образом к извлечениюинформации — оно подразумевает накопление знаний, критическое мышление ивынесение обоснованных суждений.
Читательская грамотность – этоспособность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информациюиз текста, использовать ее при решении различных задач.
Работа с информацией относится к общеучебному универсальному действию. В немможно выделить следующие умения учащихся, характеризующие их работу синформацией:
-чтение и понимание текстовой информации
-использование справочной литературы для уточнения и поиска дополнительнойинформации
-чтение и понимание невербальной информации, представленной разными способами(рисунок, таблица, схема, диаграмма)
-использование информации для установления количественных и пространственныхотношений, причинно-следственных связей;
-сравнение и обобщение информации, представленной в текстах, таблицах;
-перевод информации из одной формы в другую;
-устное представление информации.
Читательская грамотность формируется на всех уроках, втом числе, и на математике, это одно из условий повышения уровня математическойграмотности. Рассмотрим примеры заданий для урока математики, направленные наразвитие читательской грамотности и формирование УУД, связанного с поиском,интерпретацией и преобразованием информации. В них используется прием«обогащенная задача». Решая предметные задачи, мы включаем в них дополнительныйматериал – культурологический, краеведческий, метапредметный, личностный, межпредметный,воспитательные задачи.
Задание 1
– Прочитайте текст задачии соотнесите его со схемой-чертежом,приведенной ниже.
– Что в задаче известно? Как это показанона чертеже?
– Что требуется узнать? Как это показанона чертеже?
– Прочитайте задачу 5Сопоставьтеее со схемой-чертежом.
– Чем похожи задачи? Чем отличаются? (Перваязадача простая, вторая – составная.)
– Рассмотрите выражения, записанные ниже.
В ходе выполнения задания школьникиобобщают информацию и переводят ее из одного вида в другой
Расстояния от крупных городов нашей Родины до Кирова
Название города |
Расстояние до Кирова, км |
Москва |
896 |
Казань |
409 |
Нижний Новгород |
563 |
Пермь |
471 |
Самара |
770 |
Расстояние от Кирова до Казани меньше, чем до Перми. Расстояниеот Кирова до Казани и Перми меньше, чем до Москвы. Нижний Новгород находится кКирову ближе Самары, а Самара – ближе Москвы. Какой из этих городов находитсяближе всего к Кирову? Какой дальше всего от него? Проверьте свои рассужденияпо данным, представленным в таблице 4.
Используяданные таблицы, учащиеся устанавливают причинно-следственные связи истроят речевые высказывания.
Текстовыезадачи относятся к наиболее сложным для овладения учащимися, поскольку требуютсодержательного осмысления, поэтому для их решения необходимо тщательноепрочтение предлагаемого текста. Чтобы чтение стало осмысленным, необходимочтобы оно сопровождалось дополнительным заданием, например, выбором ключевыхслов, формулировкой вопросов к задаче, для ответа на которые нужноиспользовать все имеющиеся данные, поэтапным заполнением таблицы илисхемы. Данные приёмы развивают в ученике навык работы с письменнымтекстом, учат анализировать данные, логически структурировать информацию,выбирать главное, а также повышают качество учебной деятельности в целом.
Такимобразом, используя известные приемы, давая возможность ребенку работать стекстом, преобразовывать его, обсуждать, делать выводы, мы способствуемразвитию логического мышления, письменной и устной речи, тем самым развиваемчитательскую грамотность.
