X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УЧЕБНЫЙ КОРПУС №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квест-игра«По книжным тропам»

 

 

 

Автор разработки:

Казюлина Ольга Александровна,

заведующий библиотекой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: развивать любознательность и интереск чтению книг; обогащать словарный запас учащихся; воспитывать внимательногочитателя и любовь к книгам, умение работать в команде.

Игра рассчитана на учащихся 6-7 классов.

Оборудование: маршрутный лист для каждойкоманды

Маршрутный лист каждой команде выдается сучетом того, что они не должны пересекаться на одной и той же станции – играидёт одновременно для всех команд. Правильные ответы фиксируются членами жюри вмаршрутном листе каждой команды.

Станции расположены в «Точке роста».

На каждой станции участникам даются слова,из которых они впоследствии должны составить пословицу. Побеждает команда,набравшая большее количество баллов по итогам игры и сложившая из словпословицу раньше других.

Время нахождения на станциях ограничено –не более 5 минут.

 

 

Ключевая фраза:

 

Гораздолучше/ было бы/ не читать Ахматову,/ а попить /с ней чаю. //

 

Лучше было бы /посидеть у камина/ с Диккенсом, /чем глотать /егокниги.//

 

Но нет/ такой /возможности, /и остаются/ книги — //как руки, /протянутые/ из вечности /для рукопожатия./

 

Андрей Ткачев «Мы вечны! Даже если этого не хотим»/

 

—   Намтрудно даже представить мир, в котором нет книги. К ней мы привыкли с самогодетства, она раскрывала перед нами удивительные тайны жизни и давала полезныесоветы в трудную минуту, учила нас понимать самих себя.

     Книгибудут сопровождать нас всю жизнь. Они будут нашими постоянными спутниками. Главноеих  предназначение  — сохранять знания, накопленные веками, и передавать ихследующим поколениям. Благодаря этому стал возможен стремительный прогрессчеловечества в последние столетия в области науки.  Знания, которые мы получаемиз книг, позволяют нам двигаться вперед, не тратя время на открытие того, чтоуже кому-то известно. Книге мы обязаны тем, что и сегодня можем наслаждатьсяшедеврами древней литературы. Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу,учит милосердию, сочувствию. Она становится нашим верным другом в сложныймомент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти изсложившейся ситуации.

А художественнаякнига заставляет нас совершать удивительные путешествия в свой мир. Мыпереживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе с ними и ждёмблагополучного конца. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по  книжнымтропам.

             Итак, начинаем !!!

 

Представляем Вам жюри квест – игры:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ХОДИГРЫ

Этап первый.                     

Учащиеся получают задание: подготовитьназвание команды, девиз. В названии и девизе должны присутствовать либосказочные герои, либо какие-то слова о книге и чтении.(3-5 минут)

Представление команд.

Капитанам вручают маршрутный лист.

 

Команда:

Наш девиз:

 

Этап второй. 

Команды находятся в «Точке роста»  длявыполнения заданий.

 

СТАНЦИЯ 1. РАЗМИНКА ДЛЯ КОМАНДЫ «Сказки»  (сидят за столами)

 

Команда 1

 

1. Вбольшинстве повествований этот предмет ориентируется лучше компаса в сторонахсвета и никогда не сбивается с заданного маршрута. Получить его можно, пройдякакие-то испытания от умудренного жизненным опытом персонажа (вроде Бабы-Яги).(Универсальный навигатор – клубок.)

2.Заветнаямечта каждого второго сказочного персонажа, функционирует по принципу «все включено». Роскошные яства и напитки возникаютперед жаждущим, стоит лишь ее расстелить (Скатерть-самобранка)

3.Работает словно в современномрежиме on-line. С его помощью можно узнать, что в данный момент творится всоседних царствах-государствах. Его вариацией, рассматривая волшебные предметыиз сказок, можно назвать блюдечко с наливным яблочком. Которое начинало своютрансляцию в мгновение, когда само по себе яблочко начинало движение покаемочке. (Волшебное зеркальце)

 

Команда 2

 

 1. Использованиеданного устройства встречается не только лишь в русских сказках, он популяренсреди героев сказаний всего мира. Традиционно он помогает героям перемещатьсяна внушительные расстояния по воздуху. (Ковер-самолет )

2. Уникальный объект, скрывающийобладателя от глаз посторонних, делая его невидимым (Шапка-невидимка..)

3.Ударный инструмент,принадлежащий недавно демобилизованному солдату. В сказках этот солдат,прослужив положенные 25 лет, возвращается домой. Стоит случиться какой беде,или если Солдат сталкивается с превосходящими его нечистыми силами противника,он сразу начинает громко бить в этот предмет. (Барабан.)

 

Команда 3

 

1.Не предназначена для освещенияи не боится сырости. Такие предметы используются в арабских сказках как местохранения джиннов. По всей видимости, внутри   жить тесно и неудобно, чтонегативно сказывается на их характере. (Волшебная лампа)

2.Необходимая вещь для любоговолшебника. Изготавливается в различных сказках разными способами – чаще всегоиз ветвей волшебного дерева. Технология производства неизвестна. Чаще всегопередаётся по наследству от волшебника волшебнику или волшебнице.
Способна творить чудеса при взмахивании. В этом она похожа на дирижёрскую. Отом, как взмахивать, знают только специалисты. Регион распространения –европейские сказки. Впрочем, иногда встречается и в русских литературных. (Волшебнаяпалочка.)

3.Разновидностьрезиновой сказочной обуви, надевающаяся в сырую погоду поверх ваших ботинок иливаленок. В надетом виде выполняют любые ваши желания. В сказке ничего хорошеговладельцам не приносят, поэтому практического значения не имеют.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Не надевать на сапоги-скороходы! (Галоши счастья)

 

Представленная информация была полезной?
ДА
61.19%
НЕТ
38.81%
Проголосовало: 1443

Команда 4

 

1. Сказочноелекарство, а также тонизирующее средство, способное  оживитького угодно. Незаменимо для путников, странников, богатырей и других. Находитсяза тридевять земель в источнике, откуда обычно его доставляет либо ворон, либосерый волк. Представляет собой не газированную бесцветную прозрачную жидкость.Хорошо сохраняется в бутылке, фляжке, кувшине. Температура замерзаниянеизвестна. ( Живая вода.).

2.Как правило, висит на дубе, дляудобства учёного кота ходить налево и направо. Выполняя эту полезную задачу,златая цепь является и несомненным украшением для всякого дуба. (Златаяцепь)

4.Открываетпотайную дверь, находящуюся под лестницей, в каморке Папы Карло за картиной,изображающей горящий очаг. Из-за  этого ключика произошло ряддраматических событий в жизни Буратино и его друзей, закончившееся открытиемнового театра кукол. Дальнейшая судьба артистов и репертуар театра неизвестны.(Золотой ключик)

 

Команда 5

 

1.Сказочныйпредмет, выполняющий все желания владельца. С помощью него можно оказаться и впрошлом, и в будущем, можно построить дворец, выйти замуж, жениться иразбогатеть. Для этого всего лишь нужно надеть его на палец, загадать желание иповернуть. (Кольцо)

2.Доставляется Вороном или Серымволком в комплекте с живой.  (Мертвая вода ) 

 4. Повседневныйатрибут Бабы Яги, неотъемлемая часть ступы (фюзеляж), служащая для управленияполетом летательного аппарата. С виду неказиста. В просторечье носит название «помело». Во время простоя ступы метлой можноподмести двор, или избушку на курьих ножках.( Метла)

Команда 6

 

1. Применяетсядля украшения и освещения жилища (чаще всего – царского, но иногда и избы).Вещь красивая, практичная. Экономит горючее, электроэнергию, экологическичистая. Массовым тиражом  не выпускаются, так как популяция жар-птиц на граниисчезновения. (Перо Жар-птицы)

2. Необходимый предмет обстановкии вид транспорта русских народных сказок и былин. На ней многие годы лежат идед с бабой, и Илья Муромец, и Баба Яга, и Емеля и многие другие.
Выполняя роль транспортного средства, сильно дымит, но развивает приличнуюскорость. Редкая русская сказка обходится без этого предмета. (Печка.)

3. Ещёодин сказочный вид транспорта. Принадлежит Бабе Яге. Для того, чтобы взлететь,усаживаетесь поудобнее  , берете в руки метлу и ударяете ею об землю. Она сразуже взлетает. Для управления в воздухе используется метла, которая поворачиваетлетательный аппарат в нужное вам направление (Ступа)

 

Команда 7

 

1. Непросто часть домашнего интерьера в восточных и русских сказках. Это ивместилище несметных сокровищ, где иногда лежат некоторые из перечисленныхздесь сказочных предметов, и летательный аппарат, сев в который герои могутулететь куда пожелают. ( Сундук) 

2Волшебнаяпосуда, применяемая всегда не по назначению. Из нее не едят, используя какмонитор для просмотра сказочных новостей и последних известий. Не требуетподключения к Интернету ( Тарелка).

3. Полезныйсказочный предмет, с помощью которого герои европейских сказок находятразнообразные клады и предметы. Собственно сами герои сказок в этих поискахучастия не принимают. Они отдают распоряжение вещи, которая и занимаетсякладоискательством. Время от времени она способна выполнять функции волшебной дубинки,наказывая кого-то из обидчиков героя. (Тросточка)

 

СТАНЦИЯ 2.      КТО  ЕСТЬ  КТО?

Портреты   писателей (подписать фамилии) – количество баллов – по количеству правильныхответов.

 

СТАНЦИЯ 3.      БЮРОНАХОДОК «Дело в шляпе»

Комупринадлежат потерянные головные уборы?  За полный правильный ответ – (имя герояили название шляпы, название произведения, имя автора) – 1 балл, за неполныйответ – 0,5 балла     

 

СТАНЦИЯ 4. БАСНИ.

Допиши… Продолжи ставшие крылатыми строки из басенИ.А.Крылова.

1.      А Васькаслушает… (да ест)

2.      А вы, друзья,как ни садитесь… (Все в музыканты не годитесь).

3.      Кукушка хвалитпетуха… (За то, что хвалит он кукушку)

4.      Лебедь рветсяв облака, Рак пятится назад… (А Щука тянет в воду)

5.      Ты всё пела?Это дело… ( Так поди же, попляши!)

6.      Ай, Моська,знать она сильна … ( что лает на слона)

7.      Недаромговорится… ( что дело мастера боится)

 

Оценивание: За каждый правильный ответ 1балл.

 

СТАНЦИЯ 5.  «ВСТРОЙ  СТРОЧКИ»

 

В стихотворении перепутаны строки.

 

 «Встрой» строчки, которыеперепутались, в правильном порядке и восстанови первоначальный видстихотворения.

 

Глупая лошадь

Лошадь купилачетыре галоши —

Если денеквыдается погожий,

Пару хороших ипару поплоше.

Лошадь гуляет вгалошах хороших.

Лошадь выходит вгалошах поплоше.

Стоит просыпатьсяпервой пороше —

Если же лужи поулице сплошь,

Что же ты,лошадь, жалеешь галоши?

Лошадь гуляетсовсем без галош.

Разве здоровьетебе не дороже?

 

 

(Глупая лошадь

Лошадь купилачетыре галоши —

Пару хороших ипару поплоше.

Если денеквыдается погожий,

Лошадь гуляет вгалошах хороших.

Стоит просыпатьсяпервой пороше —

Лошадь выходит вгалошах поплоше.

Если же лужи поулице сплошь,

Лошадь гуляетсовсем без галош.

Что же ты,лошадь, 

жалеешь галоши?

Разве здоровьетебе не дороже?)

 

 

СТАНЦИЯ 6. СЛОЖИ  ПАЗЛЫ

 

(иллюстрациик художественным произведениям распечатать и разрезать, сложить в конверты).

Угадатьавтора и название книги. За полный правильный ответ (сложенная картинка,название книги, автор) – 3 б.

 

Барон Мюхгаузен (Р.Распе)

Остров сокровищ (Р.Л.Стивенсон)

Гарри Поттер (Джоан Роллинг)

 

Оценивание: За полный правильныйответ (сложенная картинка, название книги, автор) – 3 балла.

 

СТАНЦИЯ7.  ФРАЗА

 

Командысобирают свои фрагменты фразы (получая – или не получая – ещё 1 балл) иобъединяют их в единую фразу.

 

Гораздо лучше/было бы/ не читать Ахматову,/ а попить /с ней чаю. //

Лучше былобы /посидеть у камина/ с Диккенсом, /чем глотать /его книги.//

Но нет/такой /возможности, /и остаются/ книги — //какруки, / протянутые/ из вечности /для рукопожатия./

АндрейТкачев «Мы вечны! Даже если этого не хотим»/

 

 

Командысдают жюри маршрутные листы. Подсчитываются очки, сопоставляется время прохожденияэтапов.

 

Проводитсянаграждение.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.19%
НЕТ
38.81%
Проголосовало: 1443

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1443


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет