СИТУАЦИОННАЯ задача по теме: КИСЛОТЫ
С древнейших времен люди знали, что при скисании молока образуетсяуксус, и использовали его для придания пище кислого вкуса. С той же цельюиспользовались и листья щавеля, стебли ревеня, сок лимона. Со временем людивыяснили, что кислый вкус продуктов и напитков обусловлен присутствием в ихсоставе органических кислот – позднее их назвали карбоновыми кислотами.
Что это за соединения?
Информация по данному вопросу
Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII в стало известно около десяти различныхорганических кислот. Он выделил и описал лимонную, молочную, щавелевую и другиекислоты
В 1714 г. по указу Петра I в Петербурге былзаложен аптекарский сад. Там выращивали лекарственные растения, снабжая имиаптеки или перерабатывая их на лекарства. Так вот, листья одного из такихрастений, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежее мясо ирыба, переложенные этим растением, дольше сохраняются. Из его корней можнополучить желтый краситель. Из волокон можно изготовить сети, не гниющие в воде.Листья – неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой иполезной пищи. Мы знаем это растение по сказке Андерсена. Личный опыт общения сэтим растением способен довести до слез. Наконец, это растение узнают дажеслепые.
Это – Крапива, содержащая муравьиную кислоту.
Муравьи рода Formika используют различныекислоты как средство общения друг с другом, точно так же, как многиеобщественные насекомые. Муравьиная кислота, выделяемая муравьями в моментопасности, служит сигналом для всех остальных особей этого вида и являетсясредством защиты при нападении хищников. Благодаря этой кислоте муравьи имеютне так уж много врагов.
Муравьиная кислота полезна для крупных млекопитающих, так, медведипосле зимней спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи,кусая его, впрыскивают муравьиную кислоту.
Данная кислота широко встречается в природе. Она содержится в сокекрапивы, хвое, фруктах, а также в небольших количествах в поте и моче.
Молочная кислота (С3Н6О3) являетсяпромежуточным продуктом обмена веществ у теплокровных животных. Запах этойкислоты улавливается кровососущими насекомыми, в частности комарами, назначительном расстоянии. Это позволяет насекомым находить свою жертву.
Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется присозревании сыра.
Конкуренция среди особей различных видоввстречается не только среди животных, но и у растений. Многие сорные растениявыделяют вещества, угнетающие рост культурных растений. Некоторые дикорастущиерастения выделяют уксусную и маслянуюкислоту, которая подавляет рост или вызываетгибель других растений
Уксусная кислота широкораспространена в природе – содержится в выделениях животных (моче, желчи,испражнениях), в растениях (в зеленых листьях). Образуется при брожении, гниении,скисании вина, пива, содержится в кислом молоке и сыре. Температура плавлениябезводной уксусной кислоты + 16,5°C, кристаллы ее прозрачны как лед, поэтому ееназывают ледяной уксусной кислотой. Впервые получена в конце XVIII века русскимученым Т. Е. Ловицем. Натуральный уксус содержит около 5% уксусной кислоты. Изнего приготовляют уксусную эссенцию, используемую в пищевой промышленности дляконсервирования овощей, грибов, рыбы. Уксусная кислота широко используется вхимической промышленности для различных синтезов.
Есть и опасныедля здоровья карбоновые кислоты, например щавелевая кислота. Она широкораспространена в природе: содержится в щавеле, смородине, апельсинах Она широко распространена в природе: содержится в щавеле, смородине,апельсинах, малине. Но ее не используют в пищевой отраслипромышленности. Эта кислота сильнее уксусной в 200 раз и может разъедатьпосуду. Её соли могут откладываться в организмечеловека, образуя камни.
Задания (вопросы) для работы с этой информацией Представленная информация была полезной? ДА 61.1% НЕТ 38.9% Проголосовало: 1419 |
|||
Ознакомление |
Почему органические кислоты называют карбоновыми кислотами? |
||
Понимание |
Составьте структурные формулы упомянутых в тексте карбоновых кислоты. Что лежит в основе классификации карбоновых кислот? |
||
Применение |
— Жалящее действие крапивы обусловлено муравьиной кислотой, содержащейся в специальных железистых клетках растения. Для снятия боли от ожогов крапивой рекомендуют смазать пораженное место раствором пищевой соды (NaHCO3). На чем основан такой совет? Составьте уравнение химической реакции; — Формула щавелевой кислоты: НООС – СООН. Это первый член гомологического ряда двухосновных карбоновых кислот. Соли щавелевой кислоты называют оксалатами. Нерастворимый оксалат кальция является одной из причин образования почечных камней в организме человека. Составьте формулу оксалата кальция. |
||
Анализ |
Назовите индикатор, который так изменяет цвет в кислой среде?
За счет чего кислоты проявляют это свойство? |
||
Синтез |
Назовите вещество, к какому классу органических веществ оно принадлежит?
|
||
Оценка |
Используя информацию из различных источников, приготовьте сообщение о других карбоновых кислотах. |
