Спортизированное физическоевоспитание через занятия лыжным спортом и биатлонов в условиях
детского дома
Ивашкин Сергей Петрович,
педагог дополнительногообразования
КГКУ «Канский детский дом им.Ю.А. Гагарина»
Спорт играет важную роль в жизни ребенка. Он нетолько способствует поддержанию необходимой физической активности испособствует укреплению здоровья, но и формирует такие качества личности, какцелеустремленность, выносливость, силу воли. Особенно это актуально в работе своспитанниками детского дома, которые в силу разных причин имеют отклонения в развитии. Наиболеечастыми отклонениями физического развития детей являются низкий рост, дефицитмассы тела и их сочетание. Наличие различных видов депривации непозволяет своевременно и полно сформировать у воспитанников детского дома навыкздорового образа жизни, что ещё больше усугубляет низкое физическое состояние.Кроме этого, по мнению ряда авторов, особенности физического воспитаниядетей-сирот сопряжены в основном с коррекцией нарушений двигательных действий иоптимизацией двигательной активности. Решить проблему повышения уровнядвигательной, физической и функциональной подготовленности ребенка — воспитанникадетского дома, на наш взгляд, возможно путем применения различных формфизкультурно-оздоровительной работы, которые были бы адекватны по содержанию иуровню психического и физического развития детей.
В Канском детском доме им. Ю.А. Гагарина, где яработаю педагогом дополнительного образования, выстроенасистемная работа, нацеленная на сохранениеи укрепление здоровья детей и сотрудников, и для этого создаютсяблагоприятные здоровьесберегающие условия. В детском домекультивируются такие виды спорта, как футбол, волейбол, стритбол, настольныйтеннис, стрельба из пневматической винтовки, пауэрлифтинг, бодибилдинг,файербол, фитнесс, биатлон. Мноюреализуется две программы дополнительного образования – лыжный спорт и биатлон.Эти зимние виды спорта совмещают в себе физическую активностьс закаливанием. Катание на лыжах происходит на свежем воздухе при минусовойтемпературе. Постоянное воздействие холода на организм при условиях достаточнойфизической активности способствует укреплению иммунитета и повышению общих защитныхсил организма.
В моей деятельности первоочереднымизадачами является приобщение детей-сирот к системе культурных ценностейфизкультуры и спорта. А это систематические занятия спортом, оздоровление(сохранение и укрепление психологического и физического здоровья), физическоесовершенствование (формирование определенных физических качеств, двигательныхумений и навыков) физического состояния и нравственно-волевой сферы, а такжевыявление, отбор и подготовка юных спортсменов, способных успешно выступать ипобеждать в соревнованиях различного уровня. Совершенствованиеобразовательного процесса путем внедрения в педагогическую практику здоровьесберегающихтехнологий, позволяет мне своевременно определить стратегии деятельности поформированию ценностного отношения воспитанника к собственному здоровью. Комплексноеприменение данных технологий позволяет добиваться высоких результатов впедагогической деятельности, сформировать у детей стойкий и глубокий интерес кзанятиям физической культурой и спортом, в частности, зимними видами спорта.
Многолетняя работа с детьми 9-10 летнеговозраста вплоть до выхода их из детского дома (в 16-17 лет) убедили меня втом, что система подготовки юных лыжников и биатлонистов должна бытькак классически последовательной, без натаскивания на временный результат, таки всесторонне многогранной. Они должны пройти многолетнюю подготовку поэтапно:начальная подготовка, учебно-тренировочный процесс, совершенствование и высшееспортивное мастерство.
На этапе начальной подготовки ставитсязадача привлечения максимального числа детей и подростков к систематическимзанятиям лыжными гонками и биатлоном, направленная на развитие личности,утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, моральных,психологических и волевых качеств.Учебно-тренировочный этап направлен на спортивнуюспециализацию и углубленную тренировку. На данном этапе ставится задачаулучшения состояния здоровья, включая физическое развитие, повышение уровняфизической подготовленности и спортивных результатов с учётом индивидуальныхособенностей и требований программы лыжных гонок и биатлона. На этапе спортивного совершенствования и высшего спортивногомастерства организовано привлечение к специализированной спортивнойподготовке оптимального числа перспективных юных спортсменов для достижения имивысоких стабильных результатов, членов сборной команды детского дома, города,края. В программе для каждого возраста определены объёмы тренировочной нагрузкипо основным средствам, варианты построения годичного тренировочного цикла. Основными формами учебно-тренировочногопроцесса являются: групповые учебно-тренировочныеи теоретические занятия, медико-восстановительные мероприятия, приёмныеи переводные зачеты, участие в соревнованиях.
В этом и заключается спортизированноевоспитание – от самых первых шагов в физкультуре до спортивных олимпийскихвершин. Спортизированноефизическое воспитание — это инновация особого рода, связанная спереосмыслением опыта подготовки спортсменов высокого класса в интересахфизического воспитания детей и подростков, это спортивно ориентированноефизическое воспитание, по мнению В.К. Бальсевича, педагогический процессспортивной направленности, активно использующий спортивные технологии, элементыспорта, средства и методы тренировки.
В своей работе я ориентируюсь наорганизационно-методические принципы спортизации:
— Принцип «накопления потенциала социальнойактивности и толерантности» реализуется в процессе освоения ценностейфизической и спортивной культуры, в коллективных занятиях малых групп, вусловиях индивидуальной и коллективной форм, при понятной ответственностикаждого за успешность действий коллектива.
— Принцип «свободы выбора» заключается в том, чторебёнок вместе со своим воспитателем свободно выбирает вид спорта для занятий вспортивной секции в условиях как детского дома, так и спортивной секции справом перехода в другую секцию.
— Принцип «успех порождает успех». В любом действиисначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки.
— Принцип «сознательности и активности». Данныйпринцип в тренировочном процессе достигается путем выполнения рядапедагогических требований: нацеливание детей-сирот на достижение высокогорезультата; самостоятельность в выполнении упражнений.
Спортизированноефизическое воспитание в отличие от традиционного физического воспитанияпозволяет активно использовать в качестве главного педагогического средства занятияспортом: оздоровительную и спортивную тренировку, участие в соревнованиях.
Это инновация особого рода, связанная спереосмыслением опыта подготовки спортсменов высокого класса в интересахфизического воспитания детей и подростков.
Педагогическая технология данного процессапрошла в нашем детском доме многолетнюю практическую проверку, показав высокуюэффективность учебно-воспитательного процесса. Проведение занятий втренировочных группах по зимним видам спорта позволило решить комплекс задачоздоровительного и воспитательного характера.
Реализация принципа спортизации вфизическом воспитании позволяет по-новому организовать учебные занятия, заменивобычные занятия тренировочными, что в конечном итоге принципиально изменяетсодержание и направленность всего педагогического процесса
Вкачестве критериев эффективности многолетней подготовки являются следующиепоказатели:
— на этапе начальной подготовки: стабильность состояниязанимающихся, индивидуальный рост развития динамики физических качествзанимающихся, уровень освоенных основ гигиены, самоконтроль, техника лыжныхгонок и биатлона;
— на учебно-тренировочном этапе: состояние здоровья, освоениеобъёмов и интенсивность физической нагрузки, динамика уровня подготовленности всоответствии с индивидуальными способностями;
— на этапе спортивного совершенствования и высшего спортивногомастерства: уровень физического развития и функциональность состояниязанимающихся, выполнение объёмов тренировочных соревновательных нагрузок, динамикаспортивно-технических показателей, результаты выступления на территориальных,зональных и всероссийских соревнованиях.
Имеязвание «Мастер спорта СССР» по биатлону, я стараюсь передать молодому поколениюсвой успешный опыт. Возглавляю тренерскую команду педагогов по подготовке детейк участию в зимних видах спорта. Являясь тренером сборной команды детскихдомов Восточного округа по биатлону и лыжам, использую современные технологиитренировок молодых спортсменов, что позволяет добиваться им высоких спортивныхрезультатов. В марте 2019 года принимал участие в XXIX Всемирнойзимней Универсиаде в г. Красноярске в качестве судьи на рубеже в соревнованияхпо биатлону.
Врезультате моей профессиональной педагогической деятельности большинствовоспитанников учреждения принимают активное участие и занимают призовые местав соревнованиях среди школ города, в краевых турнирах по биатлону и лыжнымгонкам, в окружных и краевых Спартакиадах среди воспитанников детских домов. Юныеспортсмены, занимающиеся в моих секциях, неоднократно участвовали истановились победителями и призерами в таких спортивных мероприятиях, как Всероссийская акция «Лыжня России», Всероссийская акция «Спорт какальтернатива пагубным привычкам», межрегиональные соревнования по биатлону наприз О. Медведцевой, первенство Красноярского края по биатлону,межрегиональные соревнования по лыжам на приз олимпийского чемпиона по биатлонуВ.Ф. Маматова в г. Новосибирске, межрегиональные соревнования по биатлонупамяти чемпиона мира А. Гризмана, межрегиональные соревнования по биатлону наприз олимпийского чемпиона Е. Устюгова, зональные соревнования по лыжам средидетей с ограниченными возможностями здоровья, краевые соревнования по биатлонупамяти В.И. Стольникова, краевые учебно-тренировочные сборы по биатлону и др.
Обэффективности моей работы свидетельствуют следующие показатели: снизилоськоличество воспитанников, имеющих вредные привычки; повысился процент детей, укоторых сформированы адекватные представления о своём здоровье; улучшилисьволевые и скоростно-силовые качества юных спортсменов.
Таким образом, можно отметить в целом, что спортизация физического воспитания воспитанников детского дома лучше всего осуществляется через занятия лыжным видом спорта и биатлоном. Педагог-тренер несет огромнуюсоциальную ответственность за каждого подопечного с момента первых тренировокдо выхода выпускника во взрослую самостоятельную жизнь. Основная цель даннойпедагогической системы заключается в том, чтобы инновационная технологияспортизированного физического воспитания направлена на становление спортивногостиля жизни, как в условиях детского дома, так и вне его.
Список используемойлитературы
1. Бальсевич В. К. Перспективы развития общей теории итехнологии спортивной подготовки и физического воспитания / В. К. Боген М. М.Обучение инновационным двигательным действиям / — М.: Физкультура и спорт. —2003. — 154 с.
2. Бондарчук А. П. Спортизация физического образования / — М.:Олимпия Пресс, 2007. — 272 с.
3. Григорьев П. А. Проблема спортизации физического воспитанияв общеобразовательной школе. — Международный студенческий научный вестника. №2. 2015.
5. Ильин Е. П. Психология физического воспитания / Е. П. Ильин —СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2001. — 486 с.
6. Кострова Н. Н. «Формирование физической культуры школьниковна основе спортизации физического воспи-тания» автореферат диссертациикандидата педагогических наук. Код cпец. ВАК: 13.00.01, 13.00.04. г.Чебо-ксары. 183 с.
7. Лубышева Л. И. Спортивная культура в школе / — М.: НИЦТеория и практика физической культуры и спорта, 2006. — 174 с.
8.Островский Б.И.Спортизация физического воспитаия как факторформирования спортивной культуры школьников//Молодой ученый.-2016,№26,с.669-674 https://moluch.ru/archive/130/36124/
9.Раевский Р. М. Спортизация физического воспитания как проблема современности —М.: Физ-культура и спорт, 2008. — 478 с.
10.Щетинина С. Ю. Спортизация физического образования: учебное пособие / С. Ю.Щетинина, 2009. — 40 с.
