Муниципальноеобщеобразовательное учреждение
«Худайбердинскаясредняя школа»
РЕФЕРАТ
Натему: Контрольно-оценочнаядеятельность учителя изобразительного искусства. Формы контроля знанийучащихся.
Выполнила: учительИЗО
Банных СветланаГеоргиевна
п. Худайбердинский
2023г.
Введение
«Педагогическаяоценка должна
побуждатьребенка быть лучше,
онадолжна помочь видеть его
лучшиекачества».
(В. А. Сухомлинский)
Актуальность
ФГОС второго поколенияпредусматривает введение нового содержания контроля и оценки знанийобучающихся, соответствующих новым целям и программам обучения, а такжеиспользование новых форм и технологий оценки. Система оценки, предлагаемая вновых стандартах, включает в себя описание планируемых результатов образования,перечень показателей достижения планируемых результатов и инструментарий дляоценки их достижения.
Согласно концепции ФГОСобразовательный результат представляет собой единство личностных, метапредметных,предметных результатов:
-предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности);
— метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе предмета,применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем вреальных жизненных ситуациях);
— личностные результаты (система ценностных отношений, интересов, мотивации обучающихся).
Итоговая оценка строится издостижений предметных результатов в совокупности с метапредметными,необходимыми для дальнейшего образования обучающихся.
В целях совершенствованияобщего культурного образования в основной школе и создания единой независимойсистемы оценки качества подготовки по изобразительному искусству предлагаетсяувеличение количества заданий, направленных на проверку уменийсистематизировать конкретные факты, устанавливать причинно-следственные,структурные и иные связи, анализировать культурные явления, использоватьисточники информации (иллюстративный материал, ресурсы сети Интернет), длярешения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственнуюпозицию с привлечением исторических знаний.
ЦЕЛЬ: датьпонятие о системе оценивания школьников на уроках изобразительного искусствапри реализации федерального государственного стандарта второго поколения
Задачи:
1.- Сформироватьпредставление о новой контрольно – оценочной системе оценивания учебныхдостижений учащихся.
2.- Познакомить с критериями и средствами контрольно- оценочной деятельностиучащихся в системе изобразительной деятельности.
В чем заключаетсяконтрольно-оценочная деятельность ученика на уроках изобразительного искусства?
Главная задача современной школы – этораскрытие способностей каждого ученика.
Возникает вопрос как о развитии творческихвозможностей ребёнка, так и об активизации его самостоятельности (формированиии развитии элементов самостоятельной контрольно-оценочной деятельности), чтоявляется его основным вектором взросления. Необходимо, чтобы оцениванию науроках ИЗО подлежали не только специальные художественные способностишкольника, но и его творчество, инициатива, составляющие основу созидательнойдеятельности. Важно наряду с художественным творчеством оцениватьинтеллектуальные инициативные творческие проявления школьника: оригинальностьего вопросов, самостоятельных поисков дополнительного материала, высказанныхинтересных предположений и т.д. При определении критериев оцениванияхудожественно-творческих достижений учащихся необходимо учитывать, что нужнатакая система оценивания, которая позволила бы:
• отслеживать путь развития ребёнка напротяжении всей его учебной деятельности (познавательной, созидательной);
• оценивать мотивационную деятельность;
• предоставить картину роста личностныхдостижений для родителей ученика;
• более эффективноучаствовать в накопительной системе («портфолио»).
При определении критериев оценивания нужно неразъединять критерии оценки детского рисунка и детского художественноготворчества, а обозначать их условно, ибо творческий процесс – целостный иобязательно включает в себя конечный продукт (в данном случае детский рисунок),без которого вообще нет смысла говорить о каком-либо творчестве.
Всюпознавательную и созидательную деятельность школьника на уроке оценивать почетырем критериям:
• готовностьк сотрудничеству с учителем;
• отношение,интересы, способности детей (в том числе к самоанализу), проявляющиеся в художественномтворчестве;
• мастерство(способы творческих действий) с учетом качества детской продукции;
• общественно-полезнаязначимость результатов художественного труда школьников, важна значимостьрезультата, как для развития школьника, так и окружающих.
1).Подкритерием готовность к сотрудничеству с учителем имеется в виду наличиенеобходимых художественных материалов, разноуровневый объем выполненногодомашнего задания, поисково-исследовательская деятельность.
2). Второй критерий отношение, интересы – отражаетстепень увлеченности, вдохновения и стремления школьником выразить своеотношение к воспринимаемому и изображаемому в работе через определение уровней:
эмоциональногоотношения к воспринимаемому и изображаемому явлению (мотивы деятельности, ихизменение, если есть, доставляющие детям удовольствие от работы иудовлетворение своими результатами);
волевыхсвойств личности, обеспечивающих практическую реализацию творческих замыслов(упорства и настойчивости в поисках решения нового произведения);
возникновенияпотребностей, интересов к творчеству (в связи с различными видамихудожественной деятельности).
3).Третийкритерий – мастерство (способы творческих действий) призван определить уровеньвладения школьником художественными способностями, относящимися кизобразительной грамоте, через передачу формы, состоящей из линии (абриса),поверхности, и необходимыми навыками использования образных средств изображенияи выражения в передаче данной формы. Составляющими являются:
-передачачувства формы и фактуры (уровень передачи светотеневого объема; цветовогорешения и эмоционального использования цвета, гармоничного цветового строя;
-особенностив создании единства строя изображения, гармонии колорита);
-сложностьзамысла предварительной продуманности школьником использования образныхсредств изображения и выражения (уровень соответствия детской работыхудожественным элементарным требованиям: композиционное решение замысла –выделение главного в композиции (фронтальное и угловое размещение предметов,наличие количества объектов, фигур людей от замысла, передача их величин, ихвзаимосвязь, связь композиционного центра со зрительным восприятием);
-сложностиприменяемых техник и приемов (особенность использования изобразительных средствв композиции: линии, мазка и т.д.);
-оригинальность,непосредственность, индивидуальность характера отражения своего отношения кданной теме.
Третийкритерий по своей сути отражает оценку созидательной деятельности учащегосячерез учебную или творческую работу (упражнение, рисунок и др.). Рекомендуем вначальной школе оценивать его совместно с учеником, в средней школе – учеником.
4).Четвертыйкритерий – общественно полезная значимость результатов художественного трудашкольников включает в себя:
-соответствиедетской работы теме, определенной идее (если тема и идея были заданы), анализприобретенных художественно-творческих достижений в познавательной исозидательной деятельности (оценивается учащимся);
— сопоставлениесамооценки учащегося с оценкой учителя (данная составляющая оцениваетсяучителем).
Таким образом совокупность применения данных критериевбудет способствовать оцениванию познавательной и созидательной деятельностиученика, т.е. будет оценен не сам исполнитель, а выполненная им работа.
Можноиспользовать балльную систему. Балльная система позволяет по каждому определенному критерию составитьотдельно таблицу, отражающую градации по перечисленным уровням.
Особенность процедурыоценивания по данной системе состоит в том, что учитель кроме классного журналазаводит специальный журнал художественно-творческих достижений школьников впознавательной и созидательной деятельности (всего по четырем критериям).
Окончательныйрезультат (в виде отметки) отмечать по завершению каждой четверти в классномжурнале, определяя при этом в специальном журнале (в целях последующего веденияучителем сравнительной характеристики) минимальный уровень в баллах по каждомууроку и в целом по итогам четверти согласно требований к содержательномуминимуму по дисциплине ИЗО.
Арсеналиспользуемых форм оценивания учащихся на уроках ИЗО разнообразен.
Ведение«портфеля индивидуальных достижений учащегося», в котором будут отражены егоувлечения в области изобразительной деятельности (объем времяпровождения зарисованием, просмотра телепередач, посещение музеев и др.). «Портфель» можетпредставлять собой подборку личных работ ученика: творческие работы, отражающиеего интересы; продукты учебно-познавательной деятельности – доклады, сообщенияи пр. За основу составления таких «портфелей» целесообразно брать анализхудожественно-творческих способностей ученика и его интересы. Лист «портфеля»может заполняться раз в две недели, как учителем, так и самим учеником(совместно с учителем или под его контролем).
Введениепродуманной методики «Портфеля личных достижений ученика» призвано обогатитьсистему оценивания, представить учителю, родителю дополнительную информацию обиндивидуальном развитии ребенка, поспособствовать активизации детей в оценкесвоей собственной работы (развитии навыков контрольно-оценочной деятельности).
На основе обобщения учителем итоговых результатов поокончании учебного года в сравнении с результатами предыдущих тестовых данных(стартовой работы) ему, возможно, будет выстроить аналитическую работу по корректировкеи планированию изучения учеником содержания как предмета ИЗО, так и другихкурсов данной образовательной области в следующем учебном году.
Контрольно-оценочнаядеятельность на уроках изобразительного искусства может выстраиваться по тремнаправлениям:
-фиксация и анализ оценочных суждений детей при обсуждении рисунков;
-фиксация и анализ характера детских действий при коллективном решении учебныхзадач;
-анализ результатов занятий по показателям уровней творческой активности и уровнейосвоенности общих способов, вводимых на данном занятии.
Самизанятия по изобразительному искусству могут иметь следующую структуру:1) обсуждение рисунков – оценка совместно учениками и учителем результатапредыдущих уроков; 2) учебная работа – освоение разных способов художественнойдеятельности при совместном решении учебных задач; 3) самодеятельность детей –творческая реализация детьми опробованных способов в рисунках по индивидуальнымзамыслам.
Новая контрольно – оценочная система
-Для построения системы комплексного мониторингаэффективности образовательной программы.
-Для повышения уровня мотивации учащихся в разных сферах.
-Для построения индивидуальных программ.
-Для целевой подготовки лучших абитуриентов, отвечающих требованиям высшихучебных заведений.
Ключевые вопросы новой оценочной системы
ЧТО ОЦЕНИВАТЬ (Т.Е.ЧТО ИМЕННО ПОДЛЕЖИТ ОЦЕНИВАНИЮ, А ЧТООЦЕНИВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ)
КАК ОЦЕНИВАТЬ (Т.Е. КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ДОЛЖНОФИКСИРОВАТЬСЯ ТО, ЧТО ОЦЕНИВАЕТСЯ)
КАКИМ ОБРАЗОМ ОЦЕНИВАТЬ (Т.Е. КАКОВА ДОЛЖНА БЫТЬ САМАПРОЦЕДУРА ОЦЕНИВАНИЯ, ЭТАПЫ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ)
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ОЦЕНИВАНИИ (Т.Е. КАКОВЫНЕОБХОДИМЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ)
ФГОС ООО содержит чёткие требования к системе оценкидостижения планируемых результатов.
1. Оценивание должно быть постоянным процессом, естественнымобразом интегрированным. В зависимости от этапа обучения используютсядидактическое (стартовое, текущее) и срезовое (тематическое, промежуточное,итоговое) оценивание.
2. Оценивание может быть только критериальным, т.е. необходимо определениестепени индивидуального приближения ученика к ожидаемым результатамобразования.
3. Оценивание с помощью отметки только по результатам деятельности ученика, ноне его личные качества.
4. Критерии оценивания и выставления отметки известны педагогом и
учащимся.
5. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся
включались в контрольно–оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку ксамооценке.
На уроках изобразительногоискусства необходимо реализовывать разнообразные виды деятельности обучающихсякак основы формирования универсальных учебных действий по предмету. Сутьконтроля по предмету — диагностика успешности достижения обучающимисяпредметных и метапредметных результатов. Контрольно-оценочная деятельность поизобразительному искусству может быть различна: устный и письменный опрос,выполнение тестовых заданий, проведение викторин, написание творческих работ итематических рефератов, создание презентаций, подготовка и участие в реализациитворческих, групповых, коллективных и индивидуальных проектах, защитаисследовательских работ по предмету, участие в выставках и конкурсах рисунков,олимпиадах по предмету, НПК.
Итоговое оценивание происходит вконце определенного этапа обучения (раздел, четверть, полугодие, год) и можетпроводиться в форме накопительной оценки, получаемой как обобщенный результатвыставленных ранее отметок, а также в ходе целенаправленного сбора данных (втом числе с помощью итоговых тестов) или практической демонстрации примененияполученных знаний и освоенных способов деятельности. Возможна также любаякомбинация этих форм.
Приведем примеры заданий.
Базовый уровень.Карточка с заданием: «Соотнеси композиции с формой здания». Данное заданиепомогает обучающимся расширить знания по композиции на примере реальносуществующих архитектурных объектов.
|
Повышенныйуровень.
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||
Высокий уровень. Задания, требующиерешения творческих задач. К сожалению, не каждый обучающийся может выполнитьданное задание. Его выполняют по желанию.
Одним из примеров может служить следующее задание:«Выполни рисунок».
Инструкция: композицию, составленную из точек, линей игеометрических фигур, преврати в образную композицию, сохраняя данныекомпозиционные соотношения фигур.
Пример:
![]() |
|||
![]() |
|||
Оценивание удобно проводить методом «сложения», прикотором фиксируется достижение опорного (базового) уровня требований и егопревышение (при этом превышение опорного уровня дает дополнительные баллы).Решение высокого уровня заданий оценивается дополнительной отметкой.
При этом важным, на мой взгляд, является признаниеправа обучающегося на ошибку и возможность ее исправления.
Признание права обучающегося на ликвидацию имеющихсяпробелов, более высокого уровня учебных достижений.
Таким образом, предложенная выше контрольно-оценочнаядеятельность позволяет целенаправленно реализовывать основные требования ФГОСООО на уроках изобразительного искусства.
Принципы системы оценивания:
Объективность — оценка объективна только тогда, когда основана наконкретных критериях;
Открытость — ученики изначально знают что будет оцениваться и покаким критериям;
Простота — формы оценивания должны быть просты и удобны в применении.
Заключение
Контрольно-оценочнаядеятельность на уроках изобразительного искусства должна разворачиваться втрех аспектах:
• внешняя оценка творчества и инициативыученика через осознание собственного авторства и его социальное признание;
• оценка учителем результатов проведенногозанятия как средство контроля над воздействием обучения на развитие детей. Приэтом целью контроля должна стать проверка влияния методических иорганизационных приемов, применяемые учителем в ходе занятия на развитие детей;
• Формирование действий самоконтроля и самооценкиу учащихся с целью сделать контроль и оценку средством активности и инициативысамого ученика как субъекта учебной деятельности.
Средствами письменнойфиксации результатов контрольно-оценочной деятельности на уроках изобразительного искусства могут быть:
• доска творческих достижений, выставкидетских работ, детские литературно-эстетические журналы, фотогазеты,самодеятельные видеофильмы с детскими музыкальными концертами и т.п.;
• оценочные листы учителя (либо в отдельнойтетради, либо в классном журнале), которые отражают динамику, с одной стороны,творческой активности учащихся, с другой стороны, уровень освоенности того илииного способа учебно-художественной или учебно-музыкальной деятельности;
• позиционно-рефлексивные сочиненияучащихся, отзывы учащихся, взрослых (педагогов, родителей) на творческиедетские работы.
Списоклитературы
1. БарскаяН.. Сюжеты и образы древнерусской живописи -М.,1993.
2. Василенко В. Народное искусство: Избранныетруды о народном творчестве. Х-ХХ в.в. –М.,1974.
3. Горяева Н.А. Первые шаги в мире искусства –М., 1991.
4. Логвиненко Г.М. Декоративная композиция.- М.,2005.
5. Лихачёв Д. Русское искусство от древности доавангарда- М.,1992
6. Острой О., Саксонова И. Изобразительное иприкладное искусство. Библиографическое пособие. –М.,1986.
7. Свиридова О.В. Изобразительное искусство. 5-8классы: проверочные и контрольные тесты. – Волгоград, 2008.
8. Сокольникова Н. Изобразительное искусство.Учебник. 5-8 кл.-Обнинск, 1996.
