«МОЕ СТАВРОПОЛЬЕ»
[Подзаголовок документа]
Выполнил ученик 4 Б класса
Кирин Григорий
|
Введение.
Ставрополье – колыбельмногих племен и народов, населяющих ныне Северный Кавказ. История нашегобогатейшего края, выполняющего сложную роль российского приграничья, драматичнаи увлекательна. Не случайно о крае говорят: что ни камень, то легенда.Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск — включены в число 116 городов России, взятыхпод особый контроль и охрану государства. Немногимрегионам достались такие жемчужины.
Земля ставропольская славится трудовой и боевойгероикой, замечательными народными традициями, характерными длямногонационального края. Стоит только прикоснуться к памяти…
1. История Ставропольского края
Ставропольский край в древние века
История Ставрополья начинается в первом тысячелетии до нашей эры,когда на Ставрополье обитали синды и меоты. Сохранились монеты с изображениемпшеничного колоса и головы коня, которые говорят о главных занятиях в тевремена. Почти без изменений сохранился орнамент на оружии, предметах быта. ВоII-I вв. до н.э. быт и культура претерпели некоторые изменения под влияниемсарматов – кочевых воинственных племен.
Самые древние археологическиенаходки датированы IV тыс. до н.э. Это поселения на реке Ташле, у станицыГалюгаевской. Древняя жизнь была бурной на территории Ставрополя и Михайловска.В этих районах самое большое скопление памятников старины.
Огромное количество поселений,курганов, могильников и городищ расположено по долинам рек Егорлык, Кума,Томузловка, Ташла и их притокам. Особым районом по археологическим показаниямсчитается район Кисловодской котловины и Кавказских Минеральных Вод. На территории Буденновска былзолотоордынский город Маджар — столица Северного Кавказа в то время. В XIV-XVвв. тут кипела жизнь, пересекались торговые пути между Европой и Азией. Древняякультура Маджара — это связующее звено между настоящим и прошлым. В 1395 годугород, разгромленный Тимуром продолжал жить, а остатки городских строенийсохранялись до XVIII в.
Ставропольский край в XVI-XVIII вв.
В 1768 году вспыхнула очереднаярусско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году подписаниемКючук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена отустья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Св. Дмитрия(ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость закрытьпятисотверстное расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощныхфорпостов. Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князяПотемкина — государева наместника Азовского и Астраханского. По егораспоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итогекнязь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостейот Азова до Моздока. Доклад получил одобрение, и 24 апреля 1777 последовалвысочайший указ о строительстве Азово-Моздокской линии. На правом фланге линии,на вершине Егорлыка, называемой Ташлою, создавалась крепость подномером 8. Она имела назначение защищать проход по долине реки Калаус отзакубанских горцев, подстрекаемых Турцией к нападению на русские поселения. Еще5 октября 1777 года Владимирский драгунский полк с хоперскими казаками поприказу генерала Якоби выступил к Черному лесу на урочище Ташлу иКалаус. Надо полагать, что полк прибыл на урочище Ташлу, где былоопределено место пребывания командования, к исходу первой половины октября. 22октября 1777 года по старому стилю (4 ноября) была заложена крепость № 8.Вначале она именовалась Московской, а по ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777года получила номер 7 и название Ставропольская.
Несколько позже при Ставропольской крепости начали поселять отставных солдат,которых снабжали оружием, рабочими волами и лошадьми. Так возникла Солдатскаяслободка. В 1782 г. в ней уже проживали 494 отставных солдата. СоздаваяАзово-Моздокскую линию в период обострения борьбы с Турцией за Северо-ЗападныйКавказ, царское правительство ставило своей задачей укрепление границ исохранение мирных отношений с закубанскими черкесами и другими горскиминародами. Военная администрация Кавказа стремилась установить с нимиэкономические связи — всячески развивать обмен и продажу товаров.
Уже в марте 1780 г. пораспоряжению князя Потемкина для приласкания кабардинского народа кроссийской стороне велено было построить на укрепленной линии — вкрепостях Ставропольской, Георгиевской, Моздокской — на казенный счет амбарыдля хранения мелочных товаров и лавки для их продажи. В 1783 г. втех же целях князь Потемкин указывает: Ко взаимной торговле назначены полинии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск,Ставрополь. Таким образом, около шести лет спустя после основаниякрепости Ставрополь уже именовался городом и помимо своего военного назначениястал одним из центров экономических связей с народами Кавказа.
Пока владения России на Кавказеограничивались поселениями по Тереку, они входили в состав Астраханскойобласти. Но в связи с освоением Предкавказья в 1785 году было созданоКавказское наместничество в составе Кавказской и Астраханской областей. С этоговремени Ставрополь официально становится одним из шести уездных городовКавказской области.
Ставропольский край в XIX-XX вв.
По мере заселения и освоенияПредкавказья все большее значение важного торгового и транзитного центраприобретает Ставрополь. Он становится своеобразными главными воротами Кавказа.Через город проходят Большой Черкасский тракт, соединявший Петербург и Москву сКавказом, Большая Сальская дорога, выходившая к Волге, дороги на Ростов иЕкатеринодар.
Растет экономическое и административное значение Ставрополя. По указу 24 июля1822 года Кавказская губерния преобразована в область. Ее центром сталСтаврополь. Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация,размещались штаб-квартира командующего войсками Кавказской линии и Черномории,управление Кавказского линейного казачьего войска, учреждения, ведавшиезаготовкой и снабжением войск продовольствием и обмундированием.
После разгрома восстаниядекабристов сюда были сосланы многие его участники — люди высокой культуры инравственности. В Ставрополе побывали А.А.Бестужев-Марлинский, А.И.Одоевский,А.Е.Розен, М.А.Назимов, Н.И.Лорер, В.Н.Лихарев и другие. Неоднократно — в 1837- 1841 гг. бывал в Ставрополе и сосланный на Кавказ М.Ю.Лермонтов. Здесь онвстретился с доктором Н.В.Майером, который послужил поэту прототипом доктораВернера в романе Герой нашего времени.
С образованием Кубанской и Терскойказачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое иэкономическое значение Ставрополя резко снижается. Еще более усугубило этутенденцию строительство Ростовско-Владикавказской железной дороги, движение покоторой открылось 2 июля 1875 года. Губернский Ставрополь, около сотни летстоявший на главном почтовом тракте Кавказа, оказался далеко в стороне отжелезнодорожной магистрали. Однако Ставрополь по-прежнему оставался одним изцентров хлебной торговли. И к 1 января 1897 года к нему была подведенажелезнодорожная ветка от станции Кавказская.
В начале ХХ века в городенасчитывалось 27 православных приходов, действовали костел, синагога, кирха имечеть. В 1920-1930 годах произошло массовой закрытие храмов. Не закрывалась идействовала без перерыва лишь Успенская церковь, построенная в 1849 году.
5 июля 1918 г. I объединенныйСеверо-Кавказский съезд Советов принял постановление об объединенииСтавропольской губернии, Кубано-Черноморской и Терской республик вСеверо-Кавказскую Республику. С 1 июля 1924 г. Ставропольская губерния былапреобразована в округ, вошедший в состав Северо-Кавказского края с центром вРостове-на-Дону. 15 июля 1930 г. округа были упразднены. В 1934 г. из составаогромного Северо-Кавказского края выделился Орджоникидзевский край с центром вгороде Пятигорске. 26 мая 1937 г. вышло правительственное постановление оперенесении центра Орджоникидзевского края из Пятигорска в Ворошиловск(Ставрополь). 12 января 1943 г. Орджоникидзевский край был переименован вСтавропольский.
Ставропольский край в послевоенные годы
Впослевоенные годы происходит пик промышленного строительства в городе. К началу1944 г. в основном завершилось восстановление промышленных предприятий(работали 52 из 66 до оккупации). Одновременно с восстановлением инаращиванием мощностей старых предприятий в крае развертывалось строительствоновых промышленных объектов. Первоочередной задачей было объявлено окончаниестроительства Невинномысского канала — в 1947 г., его строили свыше 50тыс. человек, и уже 1 июня 1948 г. была открыта первая очередь этогооросительного сооружения. В августе 1948 г. была пущена в эксплуатацию перваяочередь Свистухинской ГЭС. В декабре 1956 г. была введена в строй перваяочередь газопровода Ставрополь — Москва протяженностью 1300 км (тогда это былсамый длинный газопровод в Европе). Позже ставропольский газ стали получатьЛенинград, Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Воронеж. С вводом в строй в 1961 г.Невинномысской ГРЭС промышленность края обрела новую энергетическую базу.
2. Водные ресурсы Ставропольского края: реки, озера
Предгорнаячасть территории имеет густую сеть рек, на равнине их количество и водоносность резко сокращаются, северо-восточнаячасть края фактически лишена речного стока. По территории края протекает 220рек (наиболее крупные — Кубань, Кума, Егорлык.), имеется 38 озер и 58водохранилищ.
Самаяводоносная река в пределах Ставрополья — р. Кума.
В Манычской впадине около 170 небольших озер,одно из них — Маныч-Гудило (Большой Лиман), — занимает площадь свыше 360км2сюда переброшены воды р. Кубани и озеро превратилось в обширное и глубокоепресное водохранилище.
3. Достопримечательности Ставропольского края
Ставропольскийкрай — южные территории России, ранее бывшие крайним рубежом в войне сТурцией. Позже край прославился как курорт для русской интеллигенции, здесьлюбили отдыхать известные семьи. Наверняка многим знакомы такие курортныегорода как Ессентуки, Пятигорск, Минеральные воды, Лермонтов — всё этодостопримечательности Ставропольского края.
Средивысоких гор и густых лесов раскинулся город Пятигорск.Одни из самых известных его достопримечательностей — Горячая гора и гора Машук.На уступе Горячей горы стоит скульптура орла со змеей, символ КавказскихМинеральных вод. А гора Машук славится своей чистейшей целебной водой.
Именно на горе Машукрасположены гроты Лермонтова и Дианы. Грот Дианы — этоискусственная пещера, придуманная братьями Бернацци, один из которых участвовалв первом покорении горы. А грот Лермонтова — это по большейчасти естественная пещера. По предположениям, именно про это место писалЛермонтов, описывая встречи Печорина и Веры.
В окрестностях Ставрополя сохранилось такназываемое Татарское городище. Это остатки древних поселений, которыеобразовались задолго до появления города. Татарское городище было связано скрупной системой оборонительных сооружений. Ныне около 200 га городища иокрестностей входят в одноимённый археологический и природный музей-заповедник.
Ещеодин знаменитый город-курорт — Кисловодск. Здесь есть Долина Роз: грандиозныйковер из роз разного вида расстилается на многие десятки метров. Посмотреть наэто великолепное зрелище каждый год собирается множество туристов и жителейгорода.
В4 км от Кисловодска расположен Замок коварстваи любви — именнотак называется гора, по форме напоминающая древний замок с башнями и зубчатымистенами. Естественно, название появилось не просто так: рассказывают грустнуюлегенду о трагической любви пастуха к красавице княжне.
Место дуэлиЛермонтова(г.Пятигорск)
На месте дуэли (ориентировочном месте)Михаила Лермонтова и Николая Мартынова на северо-западном склоне Машука стоитпамятник — он напоминает о том, как можно запросто лишиться жизни.
Беседка «Эолова арфа» (г.Пятигорск)
Ненадолго покинув центральную часть Пятигорска,можно отправиться на прогулку к Михайловскому отрогу горы Машук. На ее вершине находитсянеобычная ротонда с романтичным названием «Эолова арфа». Кажется, она стоит видеальном месте: отсюда открывается впечатляющий вид на окрестности.
Гора Змейка (Минеральные воды)
Гора Змейка высотой почти в 1000 м (если бытьточными, то ровно 994 м) является памятником природы и одной из самыхинтересных природных достопримечательностей Минеральных Вод.
ГротВечной Мерзлоты (г.Железноводск)
Развалка — это гора-лакколит высотойоколо 925 м, неудавшийся вулкан и ближайший сосед Железной. Она находитсяпримерно в полутора километрах от Железноводска и в 1961 г. была объявлена ландшафтным памятником природы.
Гора-Кольцо (Ставропольский край)
Недалеко от Кисловодска, у подножияБаргустанского хребта находится интересный природный памятник — Кольцо-гора.Это большая монолитная арка диаметром 8 метров, вложенная в скалу. Гора появилась из-за мощноговетра.
Медовые водопады (Ставропольский край)
Эти водопады называются «медовыми», потому чтосто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском водыразмывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиесяв ней, липкими.
Озеро Тамбукан
Озеро Тамбукан стало известным и популярнымблагодаря своей уникальной грязи, целебные свойства которой, по мнению рядаученых, ничуть не хуже, чем отложения Мертвого моря в Израиле. Расположенныйнедалеко от Пятигорска водоем частоназывают Черным озером.
Флораи фауна
В Ставропольском крае растения многочисленны, благодаряналичию нескольких климатических и природных зон. Это и альпийские, исубальпийские пояса, и степные зоны, и пояса горные, региона КМВ. В среднемтечении Кубани, в ряде районов Ставрополья, можно встретить совсем ужэкзотические растения, но это скорее исключение.
Флора всего Ставропольского края насчитывает приблизительно1200 видоврастений.
Основными видамирастений Ставропольского края являются сельдерейные, бобовые, злаковые иастровые. Также здесь растет огромное количество полыно-разнотравно-дерновинныхзлаковых растений, типчаково-ковыльных и луговых видов.
Лесистую зону края составляютясени, дубы, буки. Также здесь есть ивовые, тополевые и берестовые леса.
Из кустарников здесь растутгребенщик ветвистый, джузгун безлистый, колосняк кистевидный и кумарчикпесчаный.
Из-за вырубки лесов и уничтоженияестественной растительности ковыль и многие привычные растения находятся подугрозо й исчезновения. Тюльпан Шренка и касатик вовсе исчезли с земельСтавропольского края.
Распаханные земли покрытызарослями амброзии. Но все же на сохранившихся степях можно увидеть разныевиды ковыля, овсяницу и тонконог. В степных зонах растет земляника игорицвет. Землю покрывают немалое количество трав, цветов и кустарников -лабазник, незабудка, грудница, тысячелистник, пион. Здесь растут и сливы иминдаль,и карагана мягкая. Летом степи наполняются ароматом цветущегомедомдонника, цикория, бессмертника и сушеница.
На обширных равнинах растет черная и белая полынь, эфедра,житняк, прутняк,колючие бодяки. А весной полупустыни покрываются цветнымодеялом из тюльпанов, гусиных луков, крокусов и гиацинтов.
Среди растений Ставропольского края встречаются илекарственные, например, зверобой, полынь, цикорий, душица, чабрец, атакже ценные кустарники — рябина, калина, крушина, черемуха, шиповник и дикийвиноград.
Натерритории Ставропольского края обитают более восьми видов земноводных,двенадцать видов пресмыкающихся, девяноста видов млекопитающих и более трехсотвидов птиц.
Некоторые животные занесены в Красную Книгу: хомяк Радде, степной хорь, кавказскаяевропейская норка, пеструшка степная.
Также на территории можно встретить тушканчика, полевку, суслика, ушастого ежь,ласку, волка, лисицу, дикого кабана и камышовую кошку.
Тушканчики живут в лесостепях, полупустынях.Эти зверьки передвигаются на задних лапках скачками. Они могут развить скоростьдо пятидесяти километров в час. По своему образу жизни эти животные одиночки.Со своими сородичами они контактируют только в период размножения. Они оченьосторожны. За одну ночь они могут пройти до четырёх километров. Они всеядны,поэтому в их рацион входят корни, луковицы, семена и насекомые.
Ласка предпочитает обитать в полях,садах или среди камней. Это маленькое смелое животное известно своим дерзкимиграбежами и своей кровожадностью. В длину ласка достигает до восемнадцатисантиметров. Охотится круглые сутки, прекрасно плавает и лазает по деревьям.Ласка при встрече с человек не пугается, но если к ней приблизиться, то она, незадумываясь, бросится в атаку. Питается всеми, кого поймает: куры, мыши,куропатки, лягушки, змеи.
Камышоваякошка обитает внепролазных зарослях, колючих кустарниках, в серых и сухих лесах околоводоемов. Старается избегать открытые пустыни и степи. Питается грызунами,птицами, рептилиями. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Камышовая кошкаотличная охотница. Хорошо развит слух, зато обоняние слабое.
Ушастыйеж обитает наполупустынных и степных пастбищах. Питается насекомыми: медяками, муравьями,бегунами. Устойчивы к большой температуре.
ПриродаСтавропольского края тщательно оберегается государством, поэтому здесь созданымногочисленные охранные зоны, заповедники и музеи природы. Наиболее известны:карьеры-музеи под открытым небом – Беломечетский песчаный, Кагарлинский,Георгиевский, Косякинский.
Тебердинскийзаповедник. Музей-заповедник «Татарское городище».
Заповедникимени М.Ю.Лермонтова. Заказники – «Малый Ессентучок», «Русский лес»,«Иргаклинский».
В конце своейпрезентации хотелось бы сказать — «Ставрополье — мой родной край, которыйявляется поистине бриллиантом в короне Российской Империи.»