X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

САМОАНАЛИЗ УРОКА ИСТОРИИ

 

Учительистории и обществознания муниципального бюджетного общеобразовательногоучреждения – средняя общеобразовательная школа № 4 города ИскитимаНовосибирской области

ТокмашовойМарины Владиславовны

 

Класс: 5

Тема урока: «Природа и люди ДревнейИндии».

Дата проведения урока: 25.10.2022 г.

Место урока вкалендарно-тематическом планировании:

Данный урок является первым урокомв главе 6 «Индия и Китай в древности», в разделе Древний Восток .

Тип урока: «Урок открытия нового знания»

 

Общая характеристика класса:

При планировании урока учитывалисьпсихолого-возрастные особенности пятиклассников, уровень сформированностикомпетенций, реальные учебные возможности, возрастные и индивидуальные особенностиучащихся.

Ученики 5  класса имеют высокий и  среднийуровень познавательных способностей, но при обнаруживают познавательный интереспо данному предмету. Большинство учащихся систематически готовятся к уроку,используют дополнительную литературу, возможности сети Интернет. Уровень сформированностикоммуникативной и информационной компетенций достаточный для их возраста.

Учебно-методическое и техническоеоснащение урока:

На уроке использовалосьмультимедийное оборудование: компьютер, медиапроектор, экран, колонки; цифровыеобразовательные ресурсы:  разработанная компьютерная презентация к уроку; карта «Древняя Индия, карточки с текстом исторической задачи, атлас с контурнымикартами для 5-х классов по Истории Древнего мира.

 

Цели и задачи урока:

Цель урока определена с учетомсодержания учебного материала, места данного урока в курсе истории Древнегомира.

Основная цель урока:

— формирование у школьниковпредставлений об особенностях географического положения, природы, климатаДревней Индии, особенности общественного развития;

Достижение данной целиосуществлялось посредством решения следующих задач:

— развитие личностных компетенцийшкольников (самоопределение, способность к сознательному выбору, самооценка,определение границы собственного знания и незнания);

— совершенствование уменийработать с различными источниками информации (историческая карта, учебная статья,иллюстрация, компьютерная презентация и др.);

— развитие умений анализировать,сравнивать, обобщать, делать выводы.

 

Планируемые результаты

Личностные: понимание культурного многообразиямира, уважение к истории и культуре других народов; желание приобретать новыезнания, умения, совершенствовать уже имеющиеся).

Метапредметные:

Регулятивные: уметь ставить цель собственнойучебной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу; планировать (всотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) выполнятьнеобходимые действия, операции; действовать по плану;

Познавательные: — понимать и перерабатыватьинформацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме;использовать знаково-символические средства для решения различных задач.

Коммуникативные: строить небольшиемонологические высказывания; осуществлять совместную деятельность в парах ирабочих группах с учётом конкретных учебно-познавательных задач;аргументировать собственную точку зрения, корректно оппонировать, приходить кобщему решению.

Предметные:

— рассказывать об особенностях природыи климата и общественного строя Древней Индии.

— раскрывать значениепонятий: джунгли, каста, буддизм;

— показывать на карте следующиеобъекты: полуостров Индостан, страну Индия, реки Инд и Ганг, горы Гималаи,Индийский океан;

Структура занятия

Структура урока выстроена с учетомтребований системно-деятельностного подхода. Урок включает в себя следующиеэтапы:

1.Самоопределение деятельности(мотивация).

2.Постановка учебной задачи (определениетемы, постановка цели, задач, планирование деятельности).

3. Освоение нового материала.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.71%
НЕТ
41.29%
Проголосовало: 964

4. Первичное закрепление(выполнение заданий и ответы на вопросы к параграфу).

5. Самостоятельная работа (решениеисторической задачи).

6. Рефлексия и оцениваниепланируемых достижений.

 

Анализ деятельности по реализациицелей и задач урока

На этапе самоопределениядеятельности для создания эмоционального настроя к предстоящей работея использовала стихотворение — приветствие с пожеланиями друг другу добра и успешнойработы.

Выход на тему урока осуществлялся совместно с детьми.Учащимся на слайде презентации был предложен отрывок из произведения Р.Киплинга «Книга джунглей». После его прочтения с помощью вопросов учителя и«подсказок», содержащихся в тексте, школьники определили, что речь пойдет оДревней Индии. После того, как ученики убедились в правильности своихпредположений по поводу формулировки темы урока («Природа и люди Древней Индии»)и записали ее в своих тетрадях, было предложено ознакомиться по оглавлениюучебника с содержанием всей главы «Индия и Китай в древности» и, посовещавшисьв парах, ответить на вопрос: почему именно в такой последовательности авторыпредлагают изучать учебный материал. Учащиеся были подведены к важному выводу,что географическое положение и климат решающим образом влияют на занятия,религиозные верования и культуру населения страны. Далее данный вывод нужнобыло записать в тетради в виде схемы — логической цепочки. После выполненияработы дети сравнили свои записи с вариантом, представленном на слайдепрезентации, обсудили и объяснили, чей вариант, по их мнению, лучше.

Целеполагание и планированиедеятельности такжеосуществлялось совместно с учащимися. В процессе обсуждения названия параграфа(«Природа и люди Древней Индии») дети смогли сформулировать цель урока:выяснить, как природно-климатические условия повлияли на образ жизни людей вДревней Индии. После ознакомления с названием пунктов параграфа учебникасовместно составили примерный план изучения темы. В конечном варианте планработы был предложен на слайде в следующем виде: 1) Познакомиться сособенностями географического положения и климата Индии; 2) Выяснить, что такое«каста»; 3) Узнать, в чем суть «переселения душ».

Совместный выход на тему урока,целеполагание и планирование осуществлялись в зоне ближайшего развитияшкольников. Учащиеся посредством ответов на проблемные вопросы сами делалинеобходимые выводы.

Используемые формы организацииучебной деятельности – эвристическая беседа, парная работа по составлению икорректировке плана совместной работы, обсуждение и выбор варианта схемы –логической цепочки были направлены на развитие у детей регулятивных УУД (умениеставить цель, составлять план реализации поставленной цели), коммуникативныхУУД (умение работать в паре, приходить к общему мнению, принимать и уважатьмнение другого) и учебно-познавательных УУД (умение работать с методическимаппаратом учебника, свёртывать информацию, представлять ее схематичноймодельной форме).

Этап работы над темой урока(освоение нового материала) также был выстроен в соответствии с намеченным планом. Врамках изучения вопроса «Географическое положение и климат Древней Индии» вцелях развития таких личностных УУД, как самоопределение и ответственный выбор,я предложила детям варианты организации деятельности: самостоятельная работанад содержанием учебный статьи параграфа (п.1 и п.2) или просмотр фрагментафильма из электронного пособия «История Древнего мира» с учетом того, чтосодержание параграфа и фрагмента частично не совпадают. Учащиеся решили, чтолучше изучить материал, предложенный в учебнике, а потом дополнительнопросмотреть фрагмент фильма. К просмотру фильма совместно с детьми былапоставлена задача: определить, какие дополнительные сведения предложены в видеофрагменте.

Проверка осуществлялась в формеустного ответа на вопросы плана. Отвечая на вопрос об особенностяхгеографического положения страны, дети пришли к выводу, что без картыпредставить себе местонахождение изучаемой страны невозможно. Для определенияположения Индии были использованы настенная карта, карта, размещенная нафорзаце учебника, и карта учебного атласа.

Размышляя над вопросом, — с какойцелью авторы-составители учебника выделили некоторые слова курсивом и жирнымшрифтом, школьники предположили, что данные термины являются особо значимыми(ключевыми) и их значение следует знать. В форме взаимопроверки ученикипроверили друг у друга правильность понимания значения терминов, использованныхв учебной статье.

Из курса «Окружающий мир» начальнойшколы пятиклассники имеют первичное представление о видах карт. В ходе работынад содержанием данного пункта плана детям было предложено сравнить карты,которые мы использовали на уроке и высказать свои соображения. Ученикиопределили, чем физическая карта отличается от исторической, и озвучилиинтересное предположение, что изображение на форзаце учебника – не карта, а,скорее, рисунок, т.к. на нем нет градусной сетки.

Использованные на этапе освоениянового материала формы организации учебной деятельности: выбор способа изученияучебного материала, самостоятельная работа с текстом учебной статьи, просмотрвидеофрагмента, парный (взаимный) опрос, проверка по образцу были направлены наразвитие помимо уже названных, следующих УУД: самоопределение и ответственныйвыбор, самооценка (личностные УУД); работа по намеченному плану (регулятивныеУУД); сопоставление, дополнение, самопроверка, свёртывание информации(учебно-познавательные УУД); умение руководить и подчиняться (выступать в ролипроверяющего и отвечающего) (коммуникативные УУД).

Велась работа по обеспечениюпредметных результатов: формировалось умение показывать на карте страну ДревняяИндия, реки Инд и Ганг, горы Гималаи, полуостров Индостан и Индийский океан;

 Школьники учились рассказывать обособенностях природы и климата Древней Индии, раскрывать значение понятий,объяснить особенности общественного строя.

На протяжении данного этапа урока ястаралась работать с опорой на имеющиеся у пятиклассников знания из курса«Окружающий мир», осуществлять межпредметные связи с предметом «География».

Этап первичного закрепления изученного материала былорганизован в форме творческой групповой работы. Детям, распределенным по«четверкам», предлагалось задание: передать максимально полно содержание всегопараграфа по принципу «один пункт – одно предложение». Предложения могли бытьлюбыми по объему и виду, но составленными грамотно. В ходе прослушивания иобсуждения предложенных вариантов шло проговаривание изученного материала,объяснение и повторение новых терминов.

коммуникативных УУД(монологическая связная речь); регулятивных УУД (в некоторых группах детираспределили между собой по одному предложению, облегчив тем самым работу позапоминанию и воспроизведению информации).

В соответствии с планом былаорганизована самостоятельная работа. Она проводилась в формерешения исторической задачи. Каждому ученику предлагались карточка ссоставленными на основе текста параграфа утверждениями, в которых допущеныфактические ошибки. Нужно было найти ошибку, зачеркнуть и подписать верноеслово.

Работы были сданы, ответыпроверены посредством сравнения с текстом слайда презентации. По совместноопределенным критериям дети предположили, какую оценку они за данную работуполучили. Далее я предложила ученикам определить, хотели бы они оставить этуоценку для выставления ее в журнал или отказываются нее. Свое пожелание поэтому поводу они должны будут высказать на следующем уроке.

Использованные на этапезакрепления формы организации учебной деятельности, на мой взгляд, эффективнытем, что, помимо повторения изученного материала (предметные УУД), способствуютразвитию таких личностных УУД, как самоопределение, самостоятельность,ответственность за свой выбор, самооценка.

На завершающем этапе урока мноюбыли организована коллективная рефлексия: детямпредложено определить, в какой степени, по их мнению, реализована цельсегодняшнего урока («полностью», «частично», «не реализована»). Индивидуальнаярефлексия была организована в форме продолжения данных учителемвысказываний: «на уроке я понял, узнал, разобрался…» (рефлексия предметныхрезультатов урок), «мне было интересно…» (рефлексия познавательных интересов);«я бы себя похвалил за…» (рефлексия личностных результатов урока); «наиболеесложным было выполнение Данный вид работы был направлен на развитие

задания…» (рефлексия личностных иметапредметных результатов); «после сегодняшнего урока я бы себе пожелал…»(рефлексия предметных, личностных и метапредметных результатов).

Домашнее задание было обсуждено с детьми.Обратившись к плану, учащиеся определили, что к следующему уроку они должныуметь: показывать на карте на следующем уроке Индию, реки Инд и Ганг, горыГималаи, Индийский океан и полуостров Индостан; рассказывать о природе иклимате, объяснять как повлияли природно-климатические условия Индии на занятияее жителей, рассказать об особенностях общественного развития. Для этого нужноповторить §20, ответить на вопросы к параграфу на странице 100, прочитатьпредложенные в учебнике документы «Древнейшие города Индии» и «Сказание о Раме».Так же учащимся были розданы опорные конспекты, в которые нужно было заполнитьпропущенные графы. Конспекты разного уровня работы ( пятиклассники самивыбирают сой уровень):

При такой подаче домашнего заданиясоблюдается требование «идти за детьми», продолжается работа по формированиюличностных УУД (самоопределение), благодаря вариативности задания, повышаетсямотивация к его выполнению.

 

Общие выводы:

При проектировании и проведенииданного урока я ориентировалась на следующие принципы обучения:

— принцип систематичности ипоследовательности.Данный урок – важное звено раздела, главы и всего курса, как по содержаниюизучаемого учебного материала, так и по характеру, способам выполняемойучениками учебно-познавательной деятельности.

— принцип доступности. Урок построен с учётомвозраста пятиклассников, особенностей развития учащихся данного класса, уровняих подготовленности.

— принцип наглядности. На уроке использовалаизобразительно-звуковую (работа с учебной презентацией, просмотрвидеофрагмента), настенную карту, иллюстрации учебника.

— принцип связи обучения спрактикой. На уроке дети осознали (пока на уровне общегопредставления) влияние природных особенностей на развитие цивилизации.Активизация познавательной деятельности обучающихся на данном уроке достигаласьпутём обращения к личному опыту детей, использованию понятного и личностнозначимого для них материала. Стимулировалась внутренняя мотивация. Основнымимеханизмами запуска внутренней мотивации выступали проблемные вопросы,компетентностно-ориентированные продуктивные задания, разнообразные формыорганизация учебной деятельности.

Принцип психологическогокомфорта предполагает,что учеба должна давать детям радость, протекать на фоне положительных эмоций.Реализации данного принципа способствовали доброжелательная обстановка,позитивный настрой на урок, ориентированность на активность и сознательностьучащихся. Я старалась использовать различные формы поощрения учащихся,поддерживала общий настрой на успех. Рациональный отбор заданий помог каждомуребёнку на занятии продвинуться в своём индивидуальном развитии.

Принцип здоровьесбережения. В целях реализации данногопринципа я использовала различные формы обучения (диалоговые, монологические).Чередование индивидуальной, парной, групповой, фронтальной форм организацииучебной деятельности помогали избежать монотонности, усталости обучающихся науроке, стимулировали познавательный интерес. Я напомнила детям, что они учатсяна хореографическом отделении и мне хотелось бы, чтобы все окружающие всегдавосхищались их красивой осанкой. Темп урока соответствовал возможностямучащихся класса.

Дифференциация обучения осуществлялась через предъявлениевопросов различного уровня сложности, предоставление детям права выборавыполнять задания самостоятельно или в паре, определение каждым учеником взависимости от его возможностей объема и форм выполнения домашнего задания.

Системно-деятельностный метод является основным на уроке.На всех этапах учебного занятия я старалась создать условия для того, чтобышкольники были активными субъектами своей учебной деятельности: определялицель, осуществляли планирование, добывали информацию, осуществляли контроль,оценку (самооценку) результата.

Частично-поисковый метод необходимая составляющая современногоурока. В рамках его реализации я стремилась, чтобы знания ни на одном из этаповне давались в готовом виде. Детям предлагались проблемные вопросы и задания.Велась работа в зоне ближайшего развития пятиклассников. Система вопросоввыстраивалась в логике «учить на высоком уровне сложности», в случаях, когдадети затруднялись, вопросы корректировались в сторону упрощения, давались«ступеньки», но все основные выводы на уроке учащиеся сделали сами.

Я старалась построить урок так,чтобы он был продуктивным, интересным. Взаимодействие с учениками строила спозиций сотрудничества, уважения на протяжении всего урока демонстрировалазаинтересованное отношение к успехам детей.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.71%
НЕТ
41.29%
Проголосовало: 964

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет