X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательскаяработа

Картофель

 


                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

I. Введение……………………………………………………………………..3-4

II. Основная часть……………………………………………………………5-7

2.1.Биологические особенности картофеля

2.2.История и происхождение

2.3.Знаменитый картофель

III. Практическая часть…………………………………………………….8-13

3.1.Результаты опроса

3.2.Определение состава картофеля

3.3.Жареный картофель или варёный?

IV. Заключение……………………………………………………………….14

4.1Мои выводы

Список использованной литературы………………………………..……..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

Актуальность.

Картофель – одна из самых ценныховощных и  продовольственных, технических культур, который обладаетлекарственными свойствами, производство которого можно увеличивать, размножаякартофель разными способами, при этом экономя посадочный материал.

В течение многих веков онупотребляется в пищу как самостоятельное блюдо  или же в виде гарнира. Труднопредставить праздничный и повседневный стол без блюд из картофеля. Отварнойкартофель используют как самостоятельное блюдо, как гарнир, его добавляют всалаты, супы и вторые блюда. Преимуществом картофеля является его быстрое инесложное приготовление.

 Вмировом сельском хозяйстве картофель занимает одно из первых мест нарядус рисом, пшеницей и кукурузой.

   Моя семья очень любитблюда из картофеля. Мама частенько жарит картошку на растительном масле. Язадумался, а почему у жареной картошки хрустящаярумяная корочка? А варёный картофельрассыпчатый? Какая картошка полезнее жареная или варёная?

 Мнестало очень интересно, и я решил узнать, ответы на эти вопросы.  

 

Объектисследования – картофель.

Предметисследования – свойства и пользакартофеля.

Гипотеза: если картофель настолько  необходимаяеда на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ. Жареныйкартофель, несмотря на красивый внешний вид и вкусовые качества, вреднее, чемварёный.

 

Цель: Узнать,является ли  картофель вторым хлебом для жителей России

Задачи:

1)  Изучениеистории и происхождения картофеля его появление в России

2) определитьзначение картофеля для жизни человека;

3) произвести  опытыпо изучению состава картофеля;

4) Провестианкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля

Методыисследования:

·        изучение различных источников информации

·        практические опыты;

·        — исследование свойств картофеля;

·        — наблюдение;

·        — анкетирование учащихся

 

Структура работы

I этап —  подготовительный

Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

1. Выборактуальной темы.

2. Постановкацели и задачи.

3. Составлениеплана.

4.Изучениеинформации.

II этап – практический(опыты)

1. Анкетированиеодноклассников.

2.Проведениеопытов.

 

Практическая значимость:данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, припроведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Основная часть

2.1. Биологические особенности картофеля

 

Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнеетравянистое растение, размножающееся семенами и клубнями. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Стебель голый,ребристый. Часть стебля, погружена в почву.

Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые.В подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые,утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням. На концах столоновразвиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, всямасса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, анаружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают вавгусте — сентябре.

         Изучая информацю я я также, я узнал, как называюткартофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы,картыши; тульчане и москвичи – картоха, у нас на Луганщине  —  картошка, а насевере региона иногда можно услышать —  бульба.

 

 

2.2. История и происхождение

 

История картофелянасчитывает тысячи лет. Первые упоминания о картофеле как об окультуренномрастении датированы сроком 5000-летней давности! Местом происхождениякартофеля является Южная Америки, Анды (Чили, Перу). В 1925-1932 гг. советскиеученые С.М. Букасов, С.В. Юзепчук и другие совершили экспедицию в различныерайоны Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, чтоименно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н.э. возделывался картофель.Также указывается, что в этих регионах он возделывался более 8 тысяч лет. 

     В средней частиЧили и острове Чилоэ были введены в культуру местные дикие виды картофеля.Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе (более2000 сортов, 600 из них используются). В настоящее время в селекционной ра­ботезадействованы и другие виды — всего более 160. 

      В Европукартофель был завезен в XVI в., сначала в Испанию, позже распространился повсем европейским государствам.

     Появлениекартофеля в России связывают Петром I, который прислал мешок клубней изГолландии. Однако в литературе по истории появления картофеля в России такжеимеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку иАляску, где эта культуру, по данным академика П.С. Палласа (1785) и Г.И.Шелехова (1842), была у местного населения «в обыкновении».

        Широкоераспространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В1765 г. в свет вышло «Наставление» о его разведении, представляющееэнциклопедию по картофелевод­ству, состоящую из 16 разделов. В декабре 1765 г.было издано дополнительное «Наставление» о перевозках и хранении семенного кар­тофеля.

2.3.Знаменитый картофель

        

Картофель, является настолько популярным продуктом, что в егочесть по всему миру устраивают праздники. Вот уже более 6о лет 1 ноября жителиЕвропы отмечают День Картофеля.  В этот  день проводятся состязания по сбору картофеля, борьба вбочках с картофельным пюре, парады, шествия, юмористические фестивали. В этотдень проводят ремесленные и продуктовые ярмарки.

В нашей стране, картофель также не остаётся без внимания. 26августа – День Картофеля России.  В первые, в нашей стране его отпраздновали в2005году и приурочили к 240летию появления картофеля на Руси.

Но не только праздники создают в честь картофеля. Например вАйдахо, одном из наиболее развитых картофельных районов Америки, открыли музейкартофеля. В Ленинградской области в музее-усадьбеАбрама Ганнибала «Суйда» осенью 2005 года открылся отдельный музей картофеля. В Швеции есть памятник крестьянам с картошкой. В Тюмени также находиться двухметровый памятник картофелю.

 Есть и еще один интересный Памятник Картошке в Кемеровской области. У основания «памятника» нанесена надпись: «СпасибоКолумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!» Чуть выше еще однанадпись: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь». Непосредственновокруг валуна по кругу идет третья надпись — Царице огорода.

   В курортном городе Бердянске на площади возлецентрального рынка установлен памятник огородникам, которые ведут активнуюборьбу с колорадским жуком. На памятнике изображены двое дачников в процессесбора колорадского жука.

  Картофельзанимает лидирующее место на нашем обеденном столе. Из него готовят сотни блюд,на завтрак, обед и ужин. Картофель кормит миллионы людей, его уважают ипочитают, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник,устанавливают памятники. Поэтому он заслужено носит название «второй хлеб».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Практическая часть

 

3.1. Результаты анкетирования

 

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опроссреди  20 учащихся своего класса. Одноклассникам были предложены следующие вопросы:

1.    Какие блюда из картошки ты любишь?

2.    Жареный или вареный картофель тебе больше нравиться?

3.    Как ты думаешь полезна ли жареная картошка?

4.    Ты часто ешь жаренную картошку?

Результатыменя удивили:

—  предпочитаютпюре- 9 человек, жареный картофель- 7 чел., картошка фри- 3 чел., запеканка-1чел.

— варёныйкартофель нравится 7 одноклассникам, а жаренный – 13ти.

— 13 человек считает жареный картофельполезным, 2 считают вредным и 5 человек не ответили на этот вопрос.

     — На вопрос:Часто ли ты ешь жареный картофель? — Да-ответили 9 человек, Не очень – 11человек.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет