X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

КоперчакМ.А. 12.10.2022г.   6-А,Б класс. Тема: «Отрочество — особая пора жизни»

Цели: познакомитьс характерными физическими и психологическими чертами подростков; датьпредставление о том, как переходный возраст влияет на процесс социализацииподростка.

Задачи урока:
1. Познакомить учащихся с возрастнойпериодизацией, местом и особенностями подросткового возраста в жизни человека. 
2. Способствовать осознанию важностиподросткового возраста в выборе своего жизненного пути, определении позитивноймодели поведения, значения самостоятельности и ответственности. 
3. Совершенствовать умение описыватьизучаемые понятия с опорой на личный опыт. 

Планируемыерезультаты: 

Предметные: учащиесянаучатся объяснять явления и процессы социальной действительности снаучных позиций; анализировать реальные социальные ситуации; выбиратьадекватные способы деятельности и модели поведения в рамкахреализуемых основных социальных ролей, свойственных подросткам; 

Метапредметные: определятьсобственное отношение к явлениям современной жизни; формулировать свою точкузрения; определять последовательность промежуточных целей с учетом конечногорезультата; составлять план действий; осуществлять расширенный поискинформации; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты иявления; давать определения понятий; 

Личностные: формированиеценностных ориентиров, основанных на идеях убежденности в важностиответственного поведения.

Образовательныересурсы: учебник,мультимедийное оборудование, презентация к уроку, карточки.

Тип урока: комбинированный.

Ходурока

I.Организационный момент

Здравствуйте дети.

Вотзвонок нам дал сигнал:

Поработатьчас настал.

Такчто время не теряем

Иработать начинаем.
Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другув глаза, улыбнитесь, пожелайте хорошего настроения.  Я тоже желаю вам работатьдружно, открыть для себя что-то новое.
II. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний по предыдущей темеурока.
Давайте вспомним, что вы изучали на прошломуроке?

1.Докажите,что человек не только биологическое, но и социальное существо.

(Человек, в отличие от животного, нуждается в общении.Человеку необходимо общение, взаимодействие с другими людьми, необходимообмениваться новыми знаниями, умениями. Человек должен также обладать сознаниеми разумом. Человек способен и готов к общественному труду)

2.Какиекачества характеризуют личность? (Умениепринимать самостоятельные решения, сила воли, духа, умение сопереживать ипонимать. Спокойствие и невозмутимость, коммуникабельность, оптимизм).

3.Какие качества личности вызывают у вас положительные, а какие отрицательныеэмоции. Я читаю качества, а вы определяете.

Отрицательные:лживость, лицемерие, безответственность, презрение, грубость, вспыльчивость,лень, хамство, ненависть, нетерпимость, обидчивость, трусость, жадность,бесчувственность, безразличие, завистливость.

Положительные:отзывчивость, трудолюбие, ответственность, дружелюбность, нравственность,верность, искренность, честность, оптимизм, жизнерадостность, активность,решительность, смелость, надежность, аккуратность, внимательность, обаяние.

4. Дайтеопределение понятиям «личность», « индивид», «потребности».

Личность –самостоятельный человек, способный брать на себя ответственность за своипоступки, готовый к сознательной деятельности.

Индивид — это человек,как отдельная личность. Как индивиды люди отличаются друг от друга не толькоморфологическими особенностями (такими, как рост, цвет глаз и т.д.), но ипсихологическими свойствами (способностями, темпераментом, эмоциональностью).

Потребности–различные блага (материальные, духовные, социальные).  

Молодцы, вы хорошоусвоили пройденный материал.

III.Мотивационно-целевой этап.

А сейчасмы перейдем к изучению новой темы, где вы мне будете помогать.

 Ребята, сегоднямы будем говорить о вашем возрасте. Сколько вам лет? Какой возраст переживаетевы сами?

А как  ваш возрастназывается?

Вы младенцы?

Вы юноши идевушки? А кто же вы? Как называется ваш возраст?

Вы уже ни дети, нимладенцы, вы подростки или отроки, так на Руси называли подростков.  Отрок –человек от 7 до 14 лет. Сейчас мы редко употребляем это определение.

Как вы считаете, о ком мы сегодня будемговорить? (о подростке, его личности). Таким образом, мы с вами подошли к теменашего урока.

Теманашего урока: «Отрочество — особая пора жизни». (запишем её втетради).

Сегодня мы узнаем новые термины, которыезапишем в тетрадь.

Подросток – это мальчик или девочка вотроческом возрасте.

Отрочество – возраст между детством июностью.

Таким образом, в этом возрасте очень важно понимание иподдержка. Именно  в это время «правильное» поведение сменяется «неправильным».Заметно растёт стремление  к самоутверждению. Желание выделиться, бытьнепохожим на других, доказать свою правоту.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.16%
НЕТ
39.84%
Проголосовало: 1250

Этот возраст проявляется в поведении: у вас  возникаетстремление поступать наперекор требованиям взрослых, наблюдаются перепадынастроения. В результате происходят многочисленные конфликты со взрослыми ировесниками.

Теперь познакомимся с планом нашего урока. Прочитайте,пожалуйста,план урока и запишите его в тетрадь.

Планизучения учебного материала 1.Легко ли быть подростком.

2. Отрочество-порамечтаний  (Записывают в тетрадь)

IY. Работапо теме урока

 Ребята,давайте с вами ответим на  вопрос:

 1.Легко либыть подростком? (ответы детей)

Возраст, в который вы вступили, называетсяподростковым. В психологии и педагогике под подростковым принято пониматьвозраст от 10 до 15 лет.

Подростком быть сложно! Ребята,часто ли встречается, что окружающие люди вас не понимают? У вас множествопроблем и комплексов. Бывает у вас такое?  Постоянная нехватка времени, не высыпание,желание показать свою индивидуальность. Есть ли у вас комплексы? Кажется вам,что кто-то толстый, низкий, худой и т.д. С физиологической точки зренияподростковый период характерен быстрым ростом, повышенным обменом веществ. Однаиз черт людей вашего возраста резкая смена настроений, ваша нервная система невсегда правильно реагирует на советы, на помощь, на просьбы, и это отражаетсясразу в поведении. Исходя из этого, можно сделать вывод, что быть подросткомтрудно!

 

Подростковый возраст

Младший подросток

Старший подросток

 Школьники 5-6 классов

Школьники 7-8 классов

Почемуподростковый возраст принято считать переходным? (ответы детей)

Я дополню ваш ответ. Переходный возраст – это психологическисложный для вас переход из детства во взрослую жизнь. В разных странах, взависимости от культурного и религиозного наследия, годы переходного возрастаопределяются по-своему. Этот возраст ассоциируется с наступлением половойзрелости, юридической ответственности за свои поступки, получением прав,которыми обладает в обществе взрослый человек. В разных странах и религиях этотвозраст определяют по-своему: в 14 лет, 16, 18, 21

Подумайтеи выберите наиболее точное высказывание. Молодцы, Правильно второевысказывание.

 А теперь давайте рассмотрим исторические примерытого, как подростки и юноши были готовы не только думать о себе, но и о другихлюдях, включая целые народы и государства.

Первыйи самый яркий пример – это Александр Македонский, который в 16 лет уже управлялгосударством, подавлял мятежи и строил города!  Он в 20 лет стал царем и втечение 10 лет завоевал мир, но он бы никогда не стал знаменитейшим полководцеми правителем, если бы в переходном возрасте ему не доверяли власть и войска,если бы он не учился управлению государством, если бы он не бралответственность за себя и государство. Если бы с ним нянчились, как современныеродители со своими детьми, он бы просто в 20 лет погиб от рук заговорщиков.

Вторымисторическим примером рассмотрим детство и юность Петра I. Он «игрался» спотешными полками в районе села Преображенское. Уже в 14 лет у него в потешныхполках была артиллерия (16 пушек), корабли и потешная крепость.

Еслибы не игры Петра, он бы не смог создать военный флот России, он бы не смогпобедить в Северной войне и получить доступ к Балтийскому морю, у него бы небыло гвардейского Преображенского полка (он не только учился сам, но и училтаких же подростков).

ПисательАркадий Петрович (Голиков) Гайдар во время гражданской войны в России  в 15 лет стал командиром роты. Полк ему доверили в16 лет.

Например,Александр Пушкин провел 6 лет в подростковом возрасте в Царскосельском лицее.Это было копированием классического английского образования, где дети,во-первых, получали образование у лучших педагогов, а во-вторых, отрывались отродителей и начинали свою собственную жизнь. Это для них был переходный период:с одной стороны, уже нет опеки родителей, а с другой, еще оставался контрольпреподавателей и воспитателей.

Напримере великих людей мы видим, что в переходном возрасте нужно быть ответственнымии  целеустремленными.

Учитель:А какими вы видите сегодняшних подростков? Что у вас самих можно  наблюдать?  (несдержанность,эмоциональность, строптивость, вспыльчивость, вы не слушаете родителей, неприслушиваетесь  к мнению учителей, очень быстро хотите стать взрослыми,  нетрудиться, но при этом чтобы у вас было все). Мы не можем мерить всех одноймеркой, но это в большинстве случаев правда. А чтобы добиваться результатов, впервую очередь надо хорошо учиться.  

Асейчас рассмотрим Признаки подросткового возраста: психологическиеизменения, агрессия, неоправданный риск, физиологические изменения, резкаясмена настроения, стремление к независимости.

Вывод: Действительно, этот возрастназывают переходным, так как он ведет вас от мира детства в мир взрослойжизни, которая требует самостоятельного принятия решений, выработкисобственных ценностей, идеалов, мировоззрения, отношения к миру.

Ребята,а давайте теперь немножко отдохнем. Физкультминутка

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше подтянитесь, Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите,

Влево, вправо повернулись,

Рук коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали

И на месте побежали.

Отдохнули, улыбнулись,  а теперь продолжим наш урок.  

Второйпункт нашего плана Отрочество — пора мечтаний

 Послушайтестихотворение и скажите о чём оно?


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.16%
НЕТ
39.84%
Проголосовало: 1250

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет