Материал к урокамкраеведения и окружающего мира
Федеральный природно- исторический памятник «Кузедеевский липовый остров»
«Липовый остров» был образован в 1939 году как комплексный ботанический заказник.
В 1969 г. на базелесов Липового острова организовано специализированное Реликтовоелесничество. ( реликт – животный или растительный организм, сохранившейсякак пережиток древних эпох) Леса эти тщательно охраняются ивосстанавливаются.
В 1983 году«Липовый остров» переведен в разряд памятника природы.
В тайге ГорнойШории можно встретить совсем необычное для наших лесов дерево – липусибирскую, уникальную рощу, сохранившуюся со времен доледникового периода.
Встороне селаКузедеева, можно попасть в царство таинственное и очень древнее под названием«Липовый остров».
Кузедеевская липовая роща — территория в Новокузнецком районе Кемеровской области,на которой имеются реликтовые липы.
Находитсяв 15 км к востоку от села Кузедеево. Площадь 110 кв. км. Липовая роща находитсяв микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем наокружающей территории.
«Липовыйостров» располагается в удивительно красивом месте – в бассейне правых притоков реки Кондома.
Липняки не имеют аналогов в Сибири. Это естественный, большой по площади, фрагментшироколиственных лесов среди тайги.
Впервыеисследовал и описал «липовый остров» выдающийся российский ботаник П. Н.Крылов в 1881 году.
Профессор Томскогоуниверситета Порфирий Крылов выпустил в свет тоненькую брошюру Липа напредгорьях Кузнецкого Алатау .
Им былавысказана мысль о том, что «липовый остров» является остатком теплолюбивыхшироколиственных лесов, не характерных для Сибири.
Встреча с липовойтайгой привела ученого к научному обоснованию, что липа в тайге — непереселенец из Европы. Она — сибирячка.
В доледниковыйпериод времени липа была росла довольно широко в Сибири.
Тогда климатбыл более теплый. Археологические раскопки доказывают: сотни тысяч летназад в Сибири росли представители широколиственного леса — дуб, бук, ясень,клен, грецкий орех, липа.
Но великоеоледенение, а затем резкое похолодание и смена климата вытеснили теплолюбивыевиды. И широколиственные леса заменились хвойными и мелколистными (Большуючасть площади нашей области покрывают хвойные леса, в которых преобладают пихта,кедр, сосна, ель, лиственница. Леса из пихты, ели, кедра называют черневойтайгой, из-за тёмной хвои. Среди лиственных пород преобладают осина, берёза,ива).
Прежние деревьяисчезли, оставив следы в отпечатках, и только одна липа пережила на местевсе невзгоды, сгубившие ее древних сожителей, и сохранилась в укромных уголкахдо настоящего времени, — пишет Крылов.
Район«Липового острова» представляет собой территорию,окруженную практически со всех сторон сравнительно высокими (до 400 м) хребтами,создающими отклонение в температурном режиме. Здесь всегда на 3-4 градусатеплее.
Липа-сибирячкаперенесла суровые испытания и выжила лишь благодаря хорошим условияммикроклимата — предгорья Алатау защищают ее от северных ветров, здесь обильныосадки и достаточно высока среднегодовая температура.
Тысячелетиямипривыкая к суровым сибирским условиям, липа сохранилась в Горной Шории, какуникальный лес.
Реликтовые липовыелеса Кузнецкого Алатау представляют собой остатки древних широколиственныхлесов Сибири. Ученые объясняют это наличием на «липовом острове» реликтовыхвидов трав, таких как копытень европейский, ясменник душистый, цирцея и другие.
Предполагается,что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутойледником, когда ледник отступил образовался «липовый остров». То есть еговозраст несколько миллионов лет.
Также натерритории Липового острова растут виды, занесённые в Красную книгу Кемеровскойобласти:пион Марьин корень, кандык сибирский, купальница азиатская (огоньки),лилия кудреватая (саранка), венерин башмачок настоящий, родиола розовая идругие.
Сохранилась неодна липа сибирская, а целое сообщество травянистых реликтов.
Липа
издавна ценитсякак дерево красивое, душистое, медоносное. Цветёт всего 10-12 дней. Но пчёлыуспевают за это время собрать с одного дерева такое кол-во мёда, какое даёт 10000квадратных метров гречихи. Цветки душистые, в виде летучки, плоды –орешки.
Листья, похожие насердечки. Появляются значительно позднее, чем у березы или осины. И впрямьхитра она- липа. Поздним распусканием листьев защищается от весеннихзаморозков, а поздним цветением — от резких понижений температуры, опасных дляцветов.
Наиболее старыедеревья имеют возраст 170 лет, а отдельные экземпляры доживают до 300 лет.
Липа сибирская –дерево первой величины. Липа достигает 25–33 м высоты и до 1м в диаметре. Внеблагоприятных условиях она может иметь форму кустарника.
Древесина у липы–белая, легкая.
В старину российский крестьянин не мог обойтись без липы. Не зря говорили в народе:«Сосна кормит, а липа обувает». Лапти быстро изнашиваются, только одномучеловеку их требовалось 40 пар на год. Для одной пары лаптей нужно былосодрать лыко с 2-3 молодых липок.
В современныхусловиях древесина липы служит для изготовления игрушек, кухонных приборов. Изнеё делают бочонки и ёмкости для сухих и чувствительных к запахам товаров,дешёвые сорта карандашей, а также спички. Её применяют при изготовлениимузыкальных инструментов: для арф, клавиш роялей и язычковых труб органов.Используют для изготовления рамок для ульев.
