Отличия в политике государств Европы иРоссии в средние века, их влияние на физическую и экономическую географию.
Эпоха Возрождения ознаменовалась нетолько бурным развитием наук и промышленности, это был не только расцветтворчества людей искусства. Мы должны также помнить о том, что развитиепроизводства стало требовать не только рынки сбыта и квалифицированную рабочуюсилу, но и источники сырья и дополнительные источники финансирования.Неразвитая в достаточной степени база квалифицированных рабочих, громоздкие потрудоемкости производства, необходимость постоянного финансирования,потребность в обогащении, явились причинами экспансии зарождающегосякапитализма. В сущности, мы можем говорить о том, что именно тогда произошлоотделение экономической географии от физической.
С самого начала экспансия Запада принялаформы открытого грабежа, не сдерживаемого никакими мерами. И все-таки, внекотором смысле, мы можем говорить о прогрессивности Великих географическихоткрытий, поскольку они явились доказательствами шарообразности Земли, доказалиправильность использования первых навигационных приборов и карт, внесли свежуюструю в познание человеком окружающего мира.
В свою очередь, развитие потребностей вточной навигации, потребовало развития картографии и картографическойграмотности, которые явились двигателем развития физической географии. Началасьэпоха закрытия «белых» пятен, которая продлилась вплоть до 20 века.
Значение политики грабежа, почти открытоисповедуемой сначала Испанией, а затем Португалией, Англией, Францией иГолландией следует оценивать не только с нравственной точки зрения. Этаполитика привела к тому, что влияние схоластических учений стала стремиться кнулю. Уже никто не считал, что Земля плоская. Кругосветные путешествия сталиреальностью. Знание о поверхности планеты стало возрастать. В свою очередь,путешествия потребовали развития и других наук: математики, алгебры, геометрии,стереометрии, картографии.
Уже не единицы, а десятки, сотни ученыхи картографов трудились над составлением полной и точной картины поверхностинашей Земли. И если раньше сеньор ограничивался лишь описанием своего участкадля составления юридических документов на владение, то теперь простой план немог дать детальной и точной картины. Новые времена требовали уже иных средствуказания на принадлежность богатства, а увеличивающиеся размеры и расстояния немогли использовать старые представления. Тем более, что конкуренция междувеликими колониальными державами приводила то к конфликтам, то мирным договоренностям.Что, в свою очередь, приводило к необходимости закреплять успехи и поражения непросто словами, но и проведением границ на картах.
Так, колониальная политика привела,сначала к развитию картографию, а затем, к искусственному образованию сначалаколоний, а в наше время образованию независимых государств в почти точныхграницах бывших колоний. Но учитывали ли границы новоиспеченных округовинтересы покоренных народов? Ни в коей мере! Имело значение лишь простоеуказание сюзерена отвести такую-то площадь генерал-губернатору с целью собиратьналоги и производить изъятие ценностей у туземного населения в пользу короны.Как это будет происходить, какими средствами – не имело значения. Уже позже,когда капитализм вступит в пору своего развития, лидирующую роль станут игратьприродные ресурсы и рабочая сила. И вот тогда, накопленные знания о ландшафте,внутреннем строении территорий, карты наиболее удобных для передвижения путей,окончательно приведут к рождению новой отрасли географии – экономической.
Есть еще один очень важный факт, которыйнеобходимо упомянуть: при контактах между Старым и Новым Светом происходилважный с исторической, экономической и географической точек зрения обмен: попланете начали перемещаться растения, животные, продукты питания, целые народы.А вместе с ними двинулись в обоих направлениях инфекционные болезни, чтоприводило к вымиранию целых народов и наносило огромный ущерб природе и мировойцивилизации. Все это не могло не приводить к нарушению ареалов обитанияживотных и растений, в итоге – к изменению физического облика мира.Одновременно шёл культурный обмен между цивилизациями. Можно смело сказать, чтоэто был первый шаг в объединении экономики и культуры в истории. Разумеется, дополной глобализации было еще более 500 лет, но первые шаги в этом направленииуже были сделаны.
И если проследить взаимосвязь физическойи экономической географий на территориях бывших колоний западной Европы, нельзяне заметить, что многие конфликты 19 и 20 века, рождались, в том числе, и из-занепонимания важности географии физической, которая включает в себя и расселениенародов. Отсюда и перекосы в экономиках многих стран. Искусственные границымежду едиными народами или группами родственных племен, приводили во многихслучаях к изменению физического лица планеты. Так, например, истреблениебизонов переселенцами в Северной Америке привело к экологическим дисбалансам ивымиранию сопутствующих видов. Бесконтрольные хищнические вырубки ценных породдерева приводили к засухам, обезвоживанию целых регионов.
В средние века это было еще не такзаметно, промышленная революция еще не вступила в свои права, но первые шагиуже были сделаны. Те зоны, где произошли глобальные изменения климата иизменения ландшафта – это результат тех процессов, которые берут начало всредних веках. Механизмы, которые регулируют физические процессы на нашейпланете, испытывают воздействие техногенных процессов и техногенных катастроф.И каждое глобальное изменение может легко быть привязано к географическимоткрытиям и последующими за ними завоеваниями и изменениями физического обликапланеты.
И здесь я немогу не коснуться такой области географии, как политической географии, вкоторую входят изучение особенностей политического и государственного строя,форм правления и административно-территориального устройства стран мира;исследование формирования государственной территории, еёполитико-географического положения и границ; рассмотрение географическихразличий в социальной структуре населения (в том числе в национальном и религиозномсоставе населения).
Не будувходить в дотошное исследование каждого пункта, ибо политическая география неесть цель данной статьи, но всего лишь попрошу обратить внимание на предыдущиеабзацы, в которых говорилось о колониальной политике стран Европы, котораясовершенно не учитывала вышеприведенные области, исследуемые политическойгеографией. Кстати, подобную же ошибку делал знаменитый ученый Ратцель,основоположник политической географии.
Посмотримтеперь на то, что происходило с 15 века на другой стороне земного шара, навосточных границах Московского царства, примерно в тоже время, что и эполхапокорения Америки и Африки..
Хотя внешнепроисходили те же самые процессы, то есть, экспансия и завоевание новыхтерриторий, в качественном плане данные процессы весьма отличались отаналогичных процессов на Западе. Если Запад стремился в первую очередьпоглотить территории путем беспощадного подавления и/или тотального истреблениякоренного населения, то русская экспансия на Восток имела качественные отличия.Для нас это очень важно с точки зрения сохранения народов, природных ресурсов иизменения климта и экологии в современности.
Завоевательныепоходы Ермака дали собой в качестве результата присоединение обширныхтерриторий, вошедших в состав России под названием Сибирского царства, в составкоторого вошли десятки национальностей. Можно по-разному относиться к русскимцарям, но следует признать, что присоединение новых земель, которое происходиловплоть до конца 19 века, в корне отличается от политики западных стран.Основное отличие заключается в том, что присоединяемые земли становилисьобычными административными единицами в составе единой империи, причем,завоеванные племена и народы входили в империю в полном составе своих границпроживания, иными словами, ни один народ не резался «по-живому», как этопроисходило в Африке и обеих Америках.
Завоевательнаяполитика русских царей, в первую очередь, диктовалась не только стремлениемполучить материальные выгоды, хотя и это было одним из основным фактором.Огромную роль играло понимание опасности, грозившей с Юга и Запада – состороны Турции, ханского Крыма и Польши. Отодвигая границы на Восток, русскиецари, во-первых, увеличивали площадь государства, его людские и материальныересурсы, а соответственно – и экономическую базу. Позже, при Петре Первом, Урали Сибирь станут одними из важнейших поставщиков продукции военного назначения.Эта роль Востока сохранится и до нашего времени.
Важноподчеркнуть и другой фактор, сыгравший огромную роль в жизнеспособностироссийской модели, пережившей империю и времена Советского Союза: русский народприходил на завоеванные земли не только как завоеватель и господин, но и какдобрый сосед. Отставим в сторону факты нещадной эксплуатации местногонаселения, которая, надо признать, нисколько не отличалась от эксплуатациирусского народа. В некоторых случаях, коренные народы имели даже некоторыепреимущества: в частности, многие из них нее подлежали призыву в армию.Вспомним, что национальные волнения в Средней Азии начались именно с тогомомента, когда царское правительство начало призыв в армию. А во временаИмперии и СССР, разделение на губернии и республики строилось чистоадминистративно, учитывая особенности и национального расселения. Первой в этомначинании была Екатерина Вторая, увеличившая количество губерний и утвердившаяих деление и границы в том числе и принимая экономические причины.
Можнопо-разному относиться к продвижению России на Восток, но бесспорно одно: этобыло именно продвижение, а не агрессия, как это было в случае со странамиЗапада. И это не могло не сыграть свою роль в развитии как физической, так иэкономической географии. Мы можем со всем основанием утверждать, что заложенныенашими предками принципы экспансии на Восток и Азию, помогли сохранить экологическуюситуацию, наиболее благоприятную, в отличие от Запада, где освоение природы иее ресурсов велось хищническими методами. Разумеется, тут следует учитывать итехническую и экономическую отсталость Российской империи, но факты – упрямаявещь. Именно территория России в границах Московского царства, а позжеРоссийской империи и Советского Союза, осталась наиболее нетронутой с точкизрения изменений в физической географии. (не будем здесь рассуждать о проектахповорота рек из Сибири в Азию времен СССР, тем более, что эти проекты так и небыли реализованы, в том числе и из-за учета физической и экономическойгеографии).