X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Муниципальное казенноеобщеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9 г.Нижнеудинск»

 

 

Мастер- класс

«Духовно-нравственноевоспитание и развитие школьников

врамках предметной линии  учебника по  музыке

подредакцией Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская»

 

Разработала:учитель музыки Евсеенко Оксана Васильевна

 

Музыка- могучий источник мысли.
Развивая чуткость ребенка к музыке, 
мы облагораживаем его мысли, стремления. 
Музыка является могучим средством 
духовно-нравственного воспитания.
В. А Сухомлинский

Урокимузыки как уроки нравственности ориентированы не на сумму знаний, не наобучение основам музыкальной грамоты, не на приобщение к какому-либо виду музыкальнойдеятельности, а на раскрытие эмоционально-личностного потенциала, на духовноестановление. Музыка включается в общую систему духовного формирования личностичеловека.

В требованиях ксодержанию и результатам освоения основной образовательной программы общегообразования Федерального государственного образовательного стандарта основногообщего образования говорится следующее: “В задачи уроков музыки входитпродуктивное развитие способности эстетического сопереживания действительностии искусства как умения вступать в особую форму духовного общения с эстетическипреображенным и этически содержательным миром человеческих чувств, эмоций,жизненных реалий. Эстетическое сопереживание и связанный с ним процесссотворческого восприятия искусства становится основой для самостоятельнойсозидательной деятельности школьников. Воспитание способности активносопереживать -важнейшее условие для формирования духовно развитой личности.”

Своими главнымизадачами по духовно-нравственному воспитанию учащихся на уроках музыкия как учитель определила следующее:

— изучить сучащимися лучшие образцы отечественного и зарубежного музыкального искусства;

— раскрыть высокийдуховный смысл русского искусства, несущего в себе веру, добро, любовь,нравственность.

Всвоей работе я использую УМК (учебно-методические комплекты) Музыкадля учащихся 1-4х классов начальной школы и 5-7х классов среднего звена школы,под редакцией Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной. УМК по музыке длякаждого класса включают в себя учебник и рабочую тетрадь для учащихся,хрестоматию музыкального материала и фонохрестоматию на компакт-дисках дляучителя. Также мною разработана рабочая программа по музыке для 1-4-х и 5-9-хклассов. Считаю, что на уроках в начальной школе происходит первоначальноераскрытие наиболее важных для формирования ребенка вечных тем — темдобра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти, материнства, защиты Отечества.Как средство обучения использую в работе интеграцию с такими школьнымипредметами, как литература, история, изобразительное искусство. Интегрированноеобучение позволяет детям получить целостное представление об окружающем мире.

Духовно- нравственное развитие в программе по музыке для 1-4-х классов включает четырераздела тем — Россия — Родина моя, День, полныйсобытий, О России петь, что стремиться в храм, Гори,гори ясно, чтобы не погасло! Думаю, что именно возвращение к роднымистокам, погружение в мир родных интонаций, тем, образов создаетнеобходимую почву для более глубокого понимания учащимися шедевров мировогоискусства.

Остановлюсьна разделах программы: Раздел День, полный событий. Задача раздела- раскрыть перед учащимися связь музыки с жизнью, помочь им глубже и тоньшепочувствовать и познать внутренний мир человека, ярче ощутить красоту природы,воспринимать музыку как интонационно — образную речь, обращенную к сердцу, умуи душе человека.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.16%
НЕТ
39.84%
Проголосовало: 1250

ОРоссии петь —  что стремиться в храм — этот раздел названпоэтической строкой Игоря Северянина из его стихотворения Запевка.Он посвящен постепенному введению учащихся в художественные образы духовноймузыки.

Гори,гори ясно, чтобы не погасло! — раздел, в котором русский фольклор теснопереплетается с жизнью, бытом, народными традициями, рассматривается в широкомжизненном контексте, в тесной связи с историей, природой, жизнью русскогочеловека.

Людииздавна считали, что музыка обладает великой чудодейственной силой. Средивечных тем музыкального искусства есть одна, которую даже трудно назватьтемой, так велико ее значение в музыке различных эпох. Она связанас той частью человеческого существа, которая во все века стремилась к свету иистине, к высшему, нетленному, одухотворяющему все лучшее, что есть в мире:красоту природы, великое искусство, добрые дела. Я говорю сейчас о духовной музыке.

Радует,что в последнее время, возрос интерес к духовной музыке, потому что она учитсостраданию к человеку, любви к ближнему, развивает чувство красоты, гармонии.Так слушая фортепианные пьесы Утренняя молитва и Вцеркви П. Чайковского из Детского альбома, дети воспринимаютинтонационно — образный строй русской духовной музыки, размышляют о чувствах,которые навевает музыка.

В1 классе после прослушивания фрагмента из 1 — ой части концертной симфонии дляарфы с оркестром композитора Валерия Кикты при кажущемся спокойствии детей идетогромная внутренняя работа, которая проявляется в стремлении пожалетьстареньких, помочь больным и немощным. Это драгоценное свойство души -сострадание, сопереживание очень важно сохранить.

Обращаемсяв 3 классе, затем в 5 классе к Сикстинской Мадонне Рафаэля иАве, Мария Шуберта. Рассматривая картины Рафаэля, Васнецова, иконыБогоматери Владимирской, Донской, Тихвинской отмечаем, что нигде, ни в одной изних мы не найдем пересечения взглядов Марии и младенца. Их взгляды обращены кнам. Это одна из важнейших тайн иконы. Она всегда обращена к молящемуся, всегдавключает предстоящего человека в свое пространство, и в этом внутреннемпространстве входит с ним в общение. Их взгляды обращены к нам. И мы должнылибо войти в их духовное пространство, либо так и остаться стороннимнаблюдателем.

Прислушании Вокализа Рахманинова в 4 классе, а потом в 5 классеговорим, что этот вокализ часто называют музыкой покаяния, и поэтому его можносвязать с музыкой духовной. Покаяние необходимо и возможно и для нас с вами.Хотя бы через музыку, через искусство нужно научиться заглянуть в свою душу иподумать: а чем же она наполнена? Одновременно с этим даю задание найти стихи,созвучные настроению Вокализа. Оглашаю приблизительный переченьпоэтов: Бунин, Тютчев, Лермонтов, Пушкин, Есенин. Читаем стихи подготовленныедетьми, а я читаю Лермонтова Молитву:

В минуту жизни трудную 
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

Послечтения стихов звучит Свете тихий Киевского распева, где потомпоясняю, что это молитва вечерней службы. В ней Господь именуется тихим светом,ибо пришел на землю не в полной божественной славе, а тихим светом этой славы,как истина, которая приходит тихо, как тихо и спокойно смотрят на нас ликисвятых с икон. Рассматриваем с ребятами репродукции икон. Истина приходиттихо! А нам нужно стараться не пропустить ее, и раскрывать ей свою душу.Хочу подчеркнуть, что когда звучит такая музыка, говорит само искусство, илюбое лишнее слово или вопрос выпадают из контекста духовнойнаправленности, поэтому все звучит, совсем не поучая, без лишних слов, безразборов.

Говоряо Рождестве, отмечаю, что каждая семья и каждый человек отмечает Рождествопо-своему. Для одних это торжественный религиозный праздник, для других -возможность приятно провести время в компании близких им людей. Для многихприближение Рождества означает, что пришло время покупать подарки, еду,напитки, и кто осмелится сказать, что это противоречит сути праздника? Однако,прежде всего Рождество — это праздник души, и мы чувствуем это при виде мерцающихв темноте свечей и звучащей музыке — рождественской музыке, которая несет ссобой радость и веселье. Она обладает способностью создавать праздничноенастроение: звенят ли церковные колокола или звучит трогательная пьеса,раскрывающая рождественскую историю. Слушаем Тихую ночь ФранцаГрубера на слова Джозефа Мора, викария церкви Святого Николаса.

Рассказываюребятам об одном из самых трогательных событий в истории рождественской музыки,которое произошло в ночь накануне Рождества в 1914 году, во время ПервойМировой войны. Немецкие солдаты перестали стрелять из своих пушек и начали петьрождественские песни, британские войска вышли из траншей, и обе армииотправились на нейтральную территорию, где они всю ночь напролет пелирождественские гимны, забыв о военных действиях.

Вправославной Руси с особой любовью и почитанием относились к колоколам иколокольному звону. Вспоминаем в 5 классе песню Вечерний звон,рассматриваем репродукцию картины Вечерний звон И.Левитана. Детисами приходят к мысли, что колокольный звон на Руси был чем — то большим, чемпростое явление колокольного звона: в нем словно отразилась русская душа,русская жизнь. Не случайно нигде колокола не были так тесно связаны со всемукладом жизни, как на Руси. Люди хорошо понимали язык колоколов, ведь их звонсопровождал человека от рождения до смерти. Читаю строки А. Толстого из“Благовеста”: “И сердце радостно дрожит и тает, пока звон благостный незамирает.” Потом читаем отрывок из книги Н Бажанова “Рахманинов” и определяемкакое впечатление произвели четыре ноты, вызванивавшиеся большимиколоколами Новгородского Софийского собора на маленького СережуРахманинова — четыре серебряные плачущие ноты, которые потомвыразились в фортепианной сюите Слезы. А затем слушаемСветлый праздник Рахманинова и дети узнают, что в первую неделюпосле Пасхи — Светлую, в храмах открыты колокольни и, каждый, особенно ребенок,может подняться туда и звонить в колокола. И мне всегда приятно становится надуше, когда дети делятся своими впечатлениями об услышанном ими самимиколокольном звоне.

Работаяс подростками, которые растут с обилием музыки повсюду, вплоть до мобильныхтелефонов, понимаю, что обязана стать умным провожатым в сложный и многогранныймир искусства. И здесь ищу новые пути восприятия музыки. В творческих тетрадяхиз УМК “Музыка” находим изображение музыки с помощью компьютера, отображающегоколебания силы звука, символы инструментов, ребята с интересом включаются вработу — слушая и соотнося прослушанную музыку с графикомвремени. Так мы узнаём, что Увертюра 1812 год П. Чайковскогобыла написана по заказу к 70-летию Бородинского сражения и ее премьераприурочена была к открытию нового храма Христа Спасителя, а затем послепрослушивания выясняем, что она похожа на молитву по душам 45 тысяч русскихсолдат, погибших в Бородинском сражении.

В7 классе мы знакомимся с “Высокой мессой” И.С. Баха. Ребята говорят об идеевечности, возвышенности, благородства. Музыка побуждает задуматься о самыхважных, самых вечных вопросах — смысле существования человека на земле, оглавном — о душе, о высшем предназначении человека. Хочу зачитать выдержки изсочинений учащихся 7 класса на тему: Мои размышления о духовноймузыке.

“Слушая духовнуюмузыку испытываешь чувство удовлетворения. Музыка пронизывает тебя до самойглубины души” (Сорокина Валя).

“Слушая духовнуюмузыку, я чувствую, что внутри меня что-то горит, на коже появляются мурашки, ичувства будто переполняют меня.” (Катаев Андрей)

“Такая музыкапозволяет уединиться, остаться наедине с самим собой, поразмышлять о смыслежизни.” (Гамаюнова Настя)

Подводяитог своего мастер класса хочу ещё раз сказать, что начинатьдуховно-нравственное развитие и воспитание личности ребенка надо как можнораньше. С момента рождения дети подвергаются самым разнообразным влияниям.Домашний уклад, разговоры старших, простые детские песенки, которые ребенокслушает или поет на коленях у матери, телевизионные передачи — все это важныефакторы, воздействующие на ум и чувства ребенка с самого раннего возраста. Былобы очень хорошо, если бы все учащиеся воспитывались в семьях, где разговорывзрослых оказывают только благотворное влияние, где общая атмосфераспособствует обогащению и облагораживанию личности. Но каждый, кто имеет дело сдетьми, знает, как бедны духовно многие из них, как часто лишены они в раннемвозрасте благоприятных предпосылок для своего развития. Поэтому в школе науроках музыки мы можем предоставить всем детям равные возможности для изучениямузыкального искусства, которое обогатит их разум и душу.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.16%
НЕТ
39.84%
Проголосовало: 1250

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.16% НЕТ 39.84% Проголосовало: 1250


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет