Муниципальноебюджетное общеобразовательное учреждение «Кармановская средняя школа имени Н.П.Майорова»
Гагаринскогорайона Смоленской области
Рассмотрено на заседании МО Протокол № 1 от 26.08. 2021 г. В.В.Лобачёва
|
Согласовано
Л.Б.Серкова 27 августа2021 г.
|
Директор МБОУ «Кармановская средняя школа»
Приказ №213 31 августа 2021 г. |
Рабочаяпрограмма
элективногокурса
порусскому языку
«Ясдам ОГЭ!»
9класс
Учитель:Серкова Л.Б.
2021-2022 учебный год
Рабочая программа
Наименование элективногокурса «Я сдам ОГЭ!»
Класс: 9
Учитель: СерковаЛ.Б.
Срок реализациипрограммы: 2021-2022 учебный год
Количество часов поучебному плану:
всего часов в год 33;в неделю 1 час.
Учебные пособия:учебное пособие Н.А.Сениной, С.В. Гармаш. Русский язык. ОГЭ-2022. Тематическийтренинг. 9 класс. – М.: Легион, 2022: Сениной, Нарушевич. Русский язык.Сочинение на ОГЭ. 9 класс. Курс интенсивной подготовки. – М.: Легион, 2022. Цыбулько. ОГЭ-2022. Русский язык.36 вариантов. Типовые экзаменационные варианты. ФИПИ.
Рабочая программа элективного курса представляет собой целостныйдокумент, включающий:
· пояснительную записку · планируемые результаты · содержание программы учебного предмета |
· тематическое планирование |
· календарно-тематическое планирование |
|
|
I.Пояснительная записка.
Элективныйкурс по русскому языку «Я сдам ОГЭ!» рассчитан на учащихся 9 классаобщеобразовательных школ. Он дополняет программу русского языка 5-9 классов,корректирует ее в соответствие с требованиями и моделями заданий ОГЭ 2021-2022г. В данной программе большое внимание уделяется обучению написания сжатогоизложения. В современных программах не содержится законченной, логическиобоснованной системы работы по обучению созданию сжатых текстов. Крометого, в существующих программах не определен круг специальных речевых умений вэтой области и не описаны требования, предъявляемые к сжатым изложениям школьников. Все это требует создания системы работы с учащимися по подготовке китоговой аттестации в форме ОГЭ. Курс позволяет подробно рассмотреть все этапыработы над сжатым изложением, учащиеся получают возможность попрактиковаться внаписании сжатого изложения, что не предусмотрено программой по русскому языкудля общеобразовательных школ (5-9 классы).
Программаэдективного курса предусматривает также обучение учащихся написаниюсочинению-рассуждению. Данному виду работы по развитию речи в программерусского языка 5-9 класса уделяется недостаточное внимание, что не даетвозможности должным образом подготовить учащихся к выполнению задания 9.
Данныйкурс предусматривает работу с текстом, его анализ как с точки зрения структуры,последовательности микротем, так и с точки зрения стилевой принадлежности итипа речи. Программа составлена с учетом возрастных особенностей и уровняподготовленности учащихся, она ориентирована на развитие логического мышления,предметных умений и творческих способностей учащихся.
Цель: осуществление поэтапной системной подготовкиучащихся к выполнению заданий КИМов Государственной итоговой аттестации порусскому языку.
Задачей курса является формирование навыков, обеспечивающих успешноепрохождение итоговой аттестации.
В ходе занятий учащиеся должнынаучиться:
· овладеть комплексом умений, определяющих уровеньязыковой и лингвистической компетенции 9-классников;
· научиться грамотно писать сжатое изложениепублицистического стиля;
· владеть формами обработки информации исходного текста;
· через систему практических заданий и тренинговповторить, расширить и систематизировать знания учащихся по грамматике,орфографии, пунктуации и текстологии, проверяемых в ходе проведения экзамена вновой форме;
· работать с тестовыми заданиями: самостоятельно (безпомощи учителя) понимать формулировку задания и вникать в её смысл;
· четко соблюдать инструкции, сопровождающие задание;
· самостоятельно ограничивать временные рамки навыполнение заданий;
· работать с бланками экзаменационной работы;
· сосредоточенно и эффективно работать в течение экзамена.
На каждом занятии предусматривается теоретическая часть (повторениеправил, изучение трудных случаев правописания, определение этапов созданиятекста) и практическая часть (выполнение различных упражнений, помогающихсформировать языковую, лингвистическую и коммуникативную компетентности;закрепить знания орфографических и пунктуационных правил, приобрести устойчивыенавыки).
Программа курсарассчитана на 34 часа из расчета 1 час в неделю.
Темысоотносятся как с основными разделами школьной программы изучения русскогоязыка, так и с заданиями контрольно-измерительных материалов ОГЭ.
Программа элективного курса «Я сдамОГЭ!» состоит из трех основных разделов:
1.Сжатое изложение (задание 1)
2. Сочинение (задание 9.1, 9.2, 9.3)
3. Задания 2-8
Подготовка к сжатомуизложению
Перваячасть работы государственной итоговой аттестации в 9 классе – это написаниесжатого изложения по тексту публицистического стиля. Сжатое изложение – этоформа обработки информации исходного текста, позволяющая проверить комплекснеобходимых жизненных умений, важнейшими из которых являются следующие:
§ умение точно определять круг предметов и явленийдействительности, отражаемой в тексте;
§ умение адекватно воспринимать авторский замысел;
§ умение вычленять главное в информации;
§ умение сокращать текст разными способами;
§ умение правильно, точно и лаконично излагатьсодержание текста;
§ умение находить и использовать в разных стилях речиязыковые средства обобщённой передачи содержания.
Дляэффективности выполнения этого вида работы ученика нужно научить понимать, чтолюбой текст содержит главную и второстепенную информацию. Главная информация –то содержание, без которого авторский замысел будет неясен или искажён.Следовательно, нужно научить воспринимать текст на слух так, чтобы ученик точнопонимал его общую тему, проблему, идею, видел авторскую позицию.
Поэтомупервые занятия курса посвящены повторению основных понятий: текст, егопризнаки, микротекст, тема, микротема, проблема, основная мысль. При работе стекстами необходимо тренировать учащихся в определении микротем, являющихсясоставной частью общей темы прослушанного текста.
Таккак для изложения даются тексты публицистического стиля, нужно подробнееостановиться на особенностях (лексических, морфологических и синтаксических)этого стиля речи, его приметах, а также повторить типы речи, которые могутиспользоваться в предложенных текстах.
Приработе над сжатием текста необходимо познакомить учащихся с элементами сжатия (упрощение,сокращение, обобщение). Рекомендуется брать микротексты (1 абзац) и наконкретных примерах отрабатывать приемы сжатия.
Подготовка ксочинению-рассуждению
Третьячасть работы ОГЭ содержит творческое задание, которое проверяет коммуникативнуюкомпетенцию учащихся: умение строить собственное высказывание в соответствии стипом речи. При этом не случайно особое внимание уделяется умениюаргументировать положения творческой работы, используя прочитанный текст.Именно это общеучебное умение необходимо школьникам в дальнейшейобразовательной, а часто и в профессиональнойдеятельности.
Умениеотстоять свои позиции, уважительно относиться к себе и своему собеседнику,вести беседу в доказательной манере служит показателем культуры, рациональногосознания. Подлинная рациональность, включающая способность аргументациидоказательности своей позиции, вовсе не противоречит уровню развитияэмоциональной сферы, эстетического сознания. В этом единстве и заключаетсятакое личностное начало, как ответственность за свои взгляды и позиции.
Поэтомув данном курсе особое место отводится подготовке к сочинению-рассуждению. Приэтом необходимо остановиться на повторении понятий типы речи (повествование,описание, рассуждение), их признаках. Более подробно — на рассуждении, егоструктуре и особенностях, так как в основе собственного высказывания учащиесябудут использовать именно этот тип речи.
Подготовка к решению заданий 2-8
Вторая часть экзаменационной работывключает задания с выбором ответа и задания с кратким открытым ответом.
Задание 2. Синтаксический анализпредложений.
Простые неосложненные предложения (в том числе с неоднородными определениями).Простые предложения, осложненные однородными членами. Обобщающее слово приоднородных членах. Простые предложения, осложненные обособленнымиопределениями, обстоятельствами и дополнениями. Простые предложения,осложненные вводными словами и вставными конструкциями.
Сложные предложения: ССП, СПП, БСП.
Виды ССП, СПП, СПП с несколькими придаточными (последовательное подчинение,однородное подчинение, неоднородное подчинение). Сочинительные и подчинительныесоюзы (союзные слова).
Прямая речь. Предложения по цели высказывания (повествовательные,вопросительные и побудительные) по эмоциональной окраске (восклицательныеи невосклицательные).
Количество грамматических основ. Главные и второстепенные члены. Способывыражения подлежащего и сказуемого. Полные и неполные предложения.Односоставные предложения.
Задание 3. Пунктуационный анализ предложений и текста.
Знаки препинания в простом предложении. Знаки препинания в сложном предложении:в ССП, СПП, БСП, а также в предложениях с разными видами связи). Оформлениепрямой и косвенной речи.
Знаки препинания в осложненных предложениях: в предложениях с однороднымичленами, обособленными членами, обращениями, вводными конструкциями (словами исловосочетаниями).
Задание 4. Синтаксический анализ словосочетания.
Типы подчинительной связислов в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание)
Задание 5. Орфографический анализ слов.
Правописание приставок, корней, суффиксов,окончаний разных частей речи.
Правописание существительных, прилагательных, глаголов, числительных,местоимений, наречий, слов категории состояния, причастий, деепричастий,предлогов, союзов, частиц, междометий, звукоподражательных слов. Слитное,раздельное, дефисное написание слов.
Задание 6. Анализ содержания текста
Типы речи: повествование,описание, рассуждение. Главная мысль текста.
Задание 7. Анализ средств выразительности.
Тропы: метафора, олицетворение, эпитет, гипербола, сравнительный оборот,сравнение, фразеологизм, литота.
Задание 8. Лексическийанализ слова, предложения, текста.
Сферы употребления слов. Происхождение слов. Активный, пассивный словарныйзапас. Стилистическая окраска слов. Значение фразеологизмов, пословиц,поговорок, афоризмов, крылатых слов. Однозначные и многозначные слова. Омонимы.Синонимы. Антонимы. Прямое и переносное значение слова. Лексическое значениеслова.
В качестве учебного пособияиспользуется для данного курса учебное пособие Н.А.Сениной, С.В. Гармаш.Русский язык. ОГЭ-2022. Тематический тренинг. 9 класс. – М.: Легион, 2022:Сениной, Нарушевич. Русский язык. Сочинение на ОГЭ. 9 класс. Курс интенсивнойподготовки. – М.: Легион, 2022.Цыбулько. ОГЭ-2022. Русский язык. 36 вариантов. Типовые экзаменационныеварианты. ФИПИ.
II. Планируемые результаты
Врезультате изучения курса девятиклассники будут психологически подготовлены кОГЭ. То есть будут знать все о предстоящем экзамене, уверенно ориентироваться воформлении бланков ОГЭ, знать свои права и систему оценивания тестовых работ. Акроме этого ребята повторят знания о русском языке как о системе и повысятпроцент качества знаний по русскому языку, что способствует успешной сдачеэкзаменов.
Личностные: готовность и способность обучающихся к саморазвитиюи личностному самоопределению
Метапредметные: самостоятельность в планировании иосуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества спедагогами и сверстниками.
Предметные: знать/понимать/ уметь
-знать трудные случаи правописания
-понимать их роль в общекультурном развитии человека
-объяснять языковое явление
-уметь применять знания при тестировании
-формировать гражданскую идентичность посредством языкового материала
-формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевымипонятиями, методами и приёмами.
-активно прослушивать текст, анализировать его содержание и лингвистическиекомпоненты, структурировать информацию, интерпретировать чужой и создаватьсобственный текст, аргументировать, писать сжатое изложение;
-определять лексическое значение слова по различению контекстных значениймногозначных слов, познакомиться с нормами лексической сочетаемости, принципамисинонимической замены;
-работать над расширением словарного запаса;
-опознавать средства выразительности русской речи и их функции в тексте;
-работать с тестовыми заданиями (внимательно читать формулировку задания ипонимать её смысл (без возможности обратиться за консультацией к учителю);
-четкое следовать инструкциям, сопровождающим задание;
-выполнять различные типы тестовых заданий;
-самостоятельно распределять время на выполнение заданий;
-четко писать печатные буквы в соответствии с образцом, указанным в бланке;
-хорошо ориентироваться в полях заполняемого на экзамене бланка;
-правильно отмечать в бланке вариант ответа;
-вносить исправления в бланк экзаменационной работы
ІІІ. Содержание программы элективного курса.
1. Введение. Значение курса, его задачи (2 часа).
Структура экзаменационнойработы в формате ОГЭ. Число и виды заданий. Знакомство с демонстрационнымвариантом 2022 г. Особенности заполнения бланков экзаменационной работы. Знакомствос критериями оценки выполнения заданий.
2. Текст. Сжатоеизложение (5 часов).
Тема. Главная мысльтекста. Сжатое изложение. Что такое микротема. Микротемы исходного текста.Абзацное членение текста. Разделение информации наглавную и второстепенную, исключение несущественной и второстепеннойинформации. Приемы сжатия текста: исключение, обобщение, упрощение.
3. Текст. Сочинениена лингвистическую тему (7 часов).
Структура сочиненияна лингвистическую тему. Формулировка тезиса сочинения-рассуждения налингвистическую тему. Аргументы в сочинении на лингвистическую тему. Приемыввода примеров из исходного текста. Вывод сочинения-рассуждения. Композиционноеоформление сочинения-рассуждения. Созданиесочинения-рассуждения на лингвистическую тему по цитате о языковом явлении. Критерииоценки задания 9.
4. Комплексныйанализ текста. Выполнение тестовых заданий (16 часов).
Понимание текста. Целостностьтекста. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Лексическое значение слова. Выразительныесредства. Стили речи. Правописание корней. Правописание приставок. Правописаниесуффиксов. Простое осложненное предложение. Знаки препинания в простомосложненном предложении. Знаки препинания в сложносочиненном предложении. Знакипрепинания в сложноподчиненном предложении. Словосочетание. Грамматическаяоснова предложения. Сложные бессоюзные предложения. Сложные предложения сразличными видами связи. Синтаксический анализ сложного предложения.
5. Заключение.Итоговый контроль (3 часа).
Диагностическаяработа. Анализ ошибок.
IV.Тематическое планирование.
№ |
Раздел |
Кол-во часов |
1 |
Введение. Значение курса, его задачи. |
2 |
2 |
Текст. Сжатое изложение |
5 |
3 |
Текст. Сочинение на лингвистическую тему |
7 |
4 |
Комплексный анализ текста. Выполнение тестовых заданий. |
16 |
5 |
Заключение. Итоговый контроль. |
3 |
|
ИТОГО |
33ч. |
V. Календарно-тематическое планирование
№ |
Тема |
Кол-во часов |
Дата |
Корректировка |
Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532 |
Введение. Значение курса, его задачи |
2 |
|
|
1 |
Особенности ОГЭ-2022 по русскому языку: цели, содержание, структура, учебные пособия. Демоверсия. |
1 |
|
|
2 |
Знакомство с критериями оценки выполнения заданий. Заполнение бланков экзаменационной работы. |
1 |
|
|
|
Текст. Сжатое изложение (задание 1) |
5 |
|
|
3 |
Сжатое изложение. Что такое микротема. Абзацное членение. |
1 |
|
|
4 |
Что такое сжатие (компрессия) текста. Приемы сжатия. Отработка приема ИСКЛЮЧЕНИЕ. |
1 |
|
|
5 |
Приемы сжатия. Отработка приема ОБОБЩЕНИЕ. |
1 |
|
|
6 |
Приемы сжатия. Отработка приема УПРОЩЕНИЕ. |
1 |
|
|
7 |
Написание сжатого изложения |
1 |
|
|
|
Сочинение (9.1,9.2,9.3) |
8 |
|
|
8 |
Виды сочинений. Критерии оценки. Структура сочинения. |
1 |
|
|
9 |
Учимся формулировать тезис. |
1 |
|
|
10 |
Учимся аргументировать. Приемы ввода примеров из исходного текста. |
1 |
|
|
11 |
Учимся аргументировать. Приемы ввода примеров из жизненного опыта. |
1 |
|
|
12 |
Учимся писать вывод сочинения. |
1 |
|
|
13 |
Создание сочинения-рассуждения. |
1 |
|
|
14 |
Создание сочинения-рассуждения. |
1 |
|
|
15 |
Создание сочинения-рассуждения. |
1 |
|
|
|
Подготовка к решению заданий 2-8 |
16 |
|
|
16 |
Орфографический анализ слов, предложений и текста. Правописание приставок, корней. |
1 |
|
|
17 |
Правописание суффиксов, окончаний разных частей речи. |
1 |
|
|
18 |
Слитное, раздельное, дефисное написание слов. |
1 |
|
|
19 |
Пунктуационный анализ предложений и текста. Знаки препинания в простом предложении. |
1 |
|
|
20 |
Знаки препинания в осложненных предложениях: в предложениях с однородными членами, обособленными членами, обращениями, вводными конструкциями (словами и словосочетаниями). |
1 |
|
|
21 |
Знаки препинания в сложном предложении: в ССП, СПП, БСП, а также в предложениях с разными видами связи. |
1 |
|
|
22 |
Оформление прямой и косвенной речи. |
1 |
|
|
23 |
Синтаксический анализ словосочетания. Типы подчинительной связи слов в словосочетаниях. |
1 |
|
|
24 |
Синтаксический анализ предложений. Количество грамматических основ. |
1 |
|
|
25 |
Главные и второстепенные члены. Способы выражения подлежащего и сказуемого. |
1 |
|
|
26 |
Анализ содержания текста. Типы речи: повествование, описание, рассуждение. Главная мысль текста. |
1 |
|
|
27 |
Анализ средств выразительности. Тропы. Фигуры речи. |
1 |
|
|
28 |
Анализ средств выразительности. Тропы. Фигуры речи. |
1 |
|
|
29 |
Лексический анализ слова, предложения, текста. Сферы употребления слов. Происхождение слов. Активный, пассивный словарный запас. Стилистическая окраска слов |
1 |
|
|
30 |
Значение фразеологизмов, пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых слов. Однозначные и многозначные слова. |
1 |
|
|
31 |
Омонимы. Синонимы. Антонимы. Прямое и переносное значение слова. Лексическое значение слова. |
1 |
|
|
|
Заключение. Итоговый контроль |
3 |
|
|
32 |
Диагностическая работа в форме ОГЭ. |
1 |
|
|
33 |
Диагностическая работа в форме ОГЭ. |
1 |
|
|
34 |
Анализ ошибок |
1 |
|
|
