Чернышева Маргарита Алексеевна
Учитель физической культуры
ГБОУСОШ№504
Тема: Технологии организацииобучения в парах и группах сменного состава из опыта учителя физическойкультуры
Учитель,стремящийся сделать процесс обучения максимально познавательным и увлекательнымдля ученика, постоянно находится в процессе поиска. Как избежать монотонности,рутины? Что можно сделать, чтобы ученики с разным потенциалом приобрели какможно больше знаний, умений и навыков? Как решить проблему нехватки времени,когда за сорок пять минут нужно обеспечить эффективную работу каждого изучеников? И, наконец, как внушить ученику понимание того, что не толькоучитель, но, прежде всего он сам несет ответственность за свою учебу, а значит,и за ее результаты?
Впоследние годы в рамках реализации ФГОС групповое обучение стало одной изэффективных и популярных технологий. Я нахожу такие пути решения задачурока, такие формы и приемы работы, которые обеспечивали бы у школьниковактивную деятельность, направленную на приобретение знаний, повышали бы ихпознавательную активность и работоспособность, творческую инициативу и давали врезультате высокое качество знаний. Навыки и умения, познание и развитие естьзвенья одной цепи – формирование личности и имеет большой личностно-развивающийпотенциал.
Втечение многих лет школьное обучение основывалось на принципах индивидуализма исоперничества. Такое обучение носит односторонний характер. Для ученика главнымстановится личный успех, который противопоставляется неудачам другого ученика.Безусловно, умение работать самостоятельно и достигать поставленных целей оченьважно.
Номы призваны готовить детей к жизни в мире взрослых, где в наше время большуюроль приобретает умение сотрудничать и вместе решать поставленные задачи. Стремительноеразвитие экономики, возможно, прежде всего, благодаря высоким технологиям исверхскоростному процессу накопления, анализа и передачи информации, и нормойпрофессиональной деятельности становится взаимодействие нескольких команд,решающих комплексные задачи, которые не под силу выполнить в одиночку. Именнона принципе сотрудничества и строится коллективное обучение.
Методколлективного обучения решает ряд задач, которые стоят перед развитиемкритического мышления учеников.
Именнопоэтому на своих уроках я стараюсь объединять детей в группы и часто менять ихсостав. Как, например, во время эстафет. Состав команды всегда разный, но цельодна – победа. Это сильно сплачивает ребят, даже если они не слишком дружны внеэтого задания. Так же иногда мною практикуется работа в парах, к примеру, приобучении спортивным играм, а в частности волейболу. Чтобы процесс обучения былэффективнее, ребята работают не в группах, а в парах, так каждый ученик будетчаще и больше задействован в задании. А также это научит «чувствоватьпартнера», что в дальнейшем пригодится в самой игре.
Такимобразом, парное и групповое обучение, как способ достижения поставленной,глобальной цели, в полной мере можно назвать подходящим, отвечающим практическивсем запросам и требованиям технологии.
