X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Питание.

 

Человек- венец мироздания, царь и повелитель природы. Этими громкимиэпитетами он наградил себя сам, так как считает, что научился изменять иприспосабливать для своих целей окружающий мир. В результате человечествосоздало собственную среду обитания, существование которой зачастую вступает впротиворечие с законами живой природы. На современном этапе вмешательство людейв окружающую природу стало носить особенно интенсивный и, как правило,негативный характер. Научно – технический прогресс, колоссальное увеличение темповроста производства и неизвестный ранее ритм жизни породили весьма серьезныепроблемы, связанные со здоровьем человека, так называемые “болезни цивилизации “.Дело в том, что наши органы и ткани, независимо от

сознания и высокого самомнения, живут по вечным законам живой

природы . Нам нужен чистый воздух , чистая вода , здоровая иполноценная пища , не содержащая пестицидов , нитратов .Ставшие хроническими нервно-эмоциональныеперегрузки, напряженная экологическая ситуация и связанное с ней отравлениепочвы , воздуха , пищи изменили характер заболеваемости населения , выдвинув напервый план заболевания сердечно – сосудистой системы , иммунодефициты ,болезни , связанные с нарушением обмена веществ . В 80 % случаев названныезаболевания являются основной причиной смерти человека , оставшиеся 20 %приходятся на другие болезни, в том числе травматизм. Немаловажную роль в этомдраматическом процессе сыграло изменение характера питания человечества ,следствием которого является наличие дефицитов минераль- ных и витаминныхкомпонентов пищи , грубой клетчатки и других питательных веществ .

Общей биологической закономерностью на всех этапах развития живыхорганизмов как одноклеточных , так и многоклеточных , является правило , накотором основана концепция сбалансированного питания :”ферментные наборыорганизма должны соответствовать химическим  структурам пищи”, и нарушениеэтого соответствия служит причиной развития многих заболеваний .

   Ферментные системы организма приспособлены к тем пищевым веществам ,которые содержит обычная для данного биологического вида пища . В процессеэволюции организмы могут утратить способность синтезировать некоторые ферменты, необходимые для получения питательных веществ из других компонентов .Врезультате появилась группа питательных веществ , которые должны поступать ворганизм в готовом виде . Эти вещества получили название эссенциальных/незаменимых/ компонентов питания , так как они должны входить в рационежедневно для обеспечения оптимальной работы всех функциональных систем организма. К ним относятся некоторые аминокислоты , минералы и микроэлементы , жирныекислоты ,витамины . Из участвующих в белковом обмене человека  восемь аминокислототносятся к незаменимым. Витамин С незаменим только для морских свинок ,антропоидных обезьян и человека , хотя другие виды животных могут обходитьсябез присутствия этого витамина в пище , потому что синтезируют его сами .Дефицит хотя бы одного из незаменимых компонентов питания приводит к нарушениюобменных процессов и , в конечном счете ,к болезни .Пищевые пристрастия , а такжеусловия жизни зачастую ставят наш организм в состояние дефицита .Возможностисовременного человека по обеспечению своего рациона всеми необходимыми компонентамипитания обычным порядком весьма ограничены . Это связано с несколькимипричинами :

Во – первых : в том объеме пищи , который мы можем ежедневно приниматьбез риска получить лишнее количество калорий, содержание важнейших витаминов иминералов заведомо ниже нормативов для человеческого организма .Расходуя всреднем 2200-2500 ккал в сутки , мы с этим объемом пищи получаем значительноменьшее количество необходимых веществ , чем в прошлом столетии. Тогда энергетическаяпотребность составляла более 3500 ккал , что обеспечивалось поступлениембольшего количества витаминов и минералов;

Во-вторых: в разных регионах существуют дефициты макро- и микро-

элементов из-за отсутствия  их в почве , воде и продуктах , произрастающихна этих почвах. Так  , низкое  содержание йода является причиной развитияэндемического зоба в Томской , Кемеровской и др. областях.

В северных регионах , включая Санкт-Петербург и его  область , существуетдефицит кальция , магния , калия в воде и селена в почве . Этим

объясняется  большая частота заболеваний сердечно – сосудистой

системы , онкологических  болезней , аллергий , остеоартрозов по

сравнению с другими регионами ;

В-третьих : современная пищевая промышленность не может обеспечить насвсеми необходимыми компонентами питания , так как при переработке и хранении пищевыепродукты меняют свою химическую структуру , теряют свои питательные свойстваили попросту разрушаются;

В-четвертых: вредные условия производства , плохая экология , стрессовыенагрузки требуют для поддержания нормального обмена дополнительных поступленийвитаминов , минералов и пищевых волокон .

Из приведенного выше очевидно , что мы живем в условиях настоящей

эпидемии дефицитов  жизненно важных компонентов пищи .Еще в 1991

году Минздрав признал , что гиповитаминозы в нашей стране носят

круглогодичный характер ,охватывают все ее регионы , включая и южные ,и представляют серьезную опасность для населения .

Проблему дефицитов витаминов и минералов , а также других компонентов впитании человека можно решить , повлияв тем самым в значительной мере назаболеваемость населения и его смертность , путем регулярного приема специальноразработанных ,  сбалансированных комплексных препаратов , созданных вконцентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий иполучивших название – нутрицевтики , или пищевые добавки .

 

    Пищеварительная система человека состоит из пищеварительной трубкии расположенных вне ее желез/слюнные  железы , печень ,поджелудочная железа /,секрет которых изливается в трубку и участвует в процессе пищеварения .Пищеварением называют процессы ,происходящие в просвете трубки и заключающиесяв превращении пищевых продуктов в вещества , которые могут быть поглощены  и использованытканями организма . В различных отделах пищеварительная трубка несет различнуюфункцию и имеет неодинаковое строение .

Желудочно-кишечный тракт образуют : ротовая полость со слюнными

железами , глотка и пищевод ; двенадцатиперстная кишка с открывающимисяв нее желчными протоками и протоком поджелудочной железы ;тонкий и толстыйкишечник .Поверхность кишечника имеет складки ,ворсинки и крипты , чтоувеличивает общую поверхность тонкого

Представленная информация была полезной?
ДА
58.05%
НЕТ
41.95%
Проголосовало: 894

кишечника в 30 раз. Число ворсинок очень велико , так как их основная

роль заключается во всасывании пищевых веществ из кишечного содер –

жимого  .В толстом кишечнике идет всасывание воды и формирование

каловых масс . Кишечник выделяет также из организма желчные пигменты  исоли тяжелых металлов .

Как оказалось , микробное заселение кишечника и всего организма ,которое начинается  с первым вдохом  родившегося  ребенка и с первым

его кормлением , в дальнейшем играет огромную роль на протяжении

всей жизни человека . Совокупность всех микробов , населяющих организм, являются его микрофлорой .Микрофлора , присутствующая на коже и слизистыхразличных органов включает десятки и сотни разнообразных видов микроорганизмов.Каждый вид микробов , присутствующих в

желудочно-кишечном тракте , обладает специфической функцией , что

позволяет кишечной экологической  системе выступать как единое целое ,

согласованно работающее в интересах всей системы организма хозяина ,

в котором она находится . Наибольший удельный вес в микрофлоре

занимают бифидо- и лактобактерии .

      Функции нормальной микрофлоры следующие :

1-регуляция газового состава кишечника

2-продукция витаминов , гормонов

3-участие в водно-солевом обмене

4-иммуногенная роль

5-участие в циркуляции желчных кислот , холестерина

По способности синтезировать витамины кишечная палочка E.coli превосходит все остальные .Она синтезирует 9 витаминов .Было установлено, что при приеме антибиотиков отмечается уменьшение или исчезновение бифидобактерий и молочно-кислой микрофлоры .Нарушения нормальногоколичественного и качественного состава микрофлоры кишечника называется дисбактериоз. Нарушения  чаще всего выражены в дефиците бифидобактерий. Частичное илиполное исчезновение бифидо-

и лактобактерий  приводит к развитию гнилостной и бродильной микрофлоры,грибов. Распространение микробов в верхние отделы

желудочно-кишечного тракта способствует воспалительному процессу.Нарушения микрофлоры  различной степени выраженности выявлены практически у всехбольных , длительно получающих антибактериальную , гормональную и лучевуютерапию.

К заболеваниям , патогенез которых связан с изменением состава ифункций  микрофлоры  человека в настоящее время относят : диарею , запоры ,колиты , гастриты , дуодениты , язвенную болезнь , злокачественные новообразования , нарушения менструального цикла , кариес , мочекаменную и желчнокаменную болезнь, дерматиты , аллергии и т.д.

Известно , что впервые русский ученый Мечников выдвинул идею онеобходимости потребления кисломолочных продуктов для подавления гнилостноймикрофлоры кишечника и для продления жизни человека . Долгое время шладискуссия о том , могут ли молочнокислые микроорганизмы пройти черезжелудочно-кишечный тракт и прижиться в  кишечнике . Было показано , чтомолочнокислые микроорганизмы йогурта

проходят через желудочно-кишечный тракт , оставаясь жизнеспособными , ихотя они не приживаются в желудочно-кишечном тракте .но оказывают нормализующеедействие на микрофлору кишечника . Доказано снижение уровня холестерина у людейи животных , потребляющих йогурт .До 1976 года кисломолочных продуктов , где вкачестве закваски использовались бы бифидобактерии , не существовало , хотяодной из возможностей поддержания бифидофлоры на хорошем уровне являетсярегулярное употребление продуктов питания ,обогащенных бифидобактериями. Ведущейстраной в области исследований , изучения и использования бифидобактерий являетсяЯпония. Бифидобактерии в составе кисломолочных продуктов применяютсяпрофилактически в функциональном питании. По прогнозам японских исследователей,функциональное питание , в том числе с использованием бифидобактерий , кпервой четверти ХХ1 века наполовину сократит существующий рынок лекарственныхпрепаратов .Из бифидосодержащих лечебно-диетических продуктов можно сказать ойогурте. Импортный йогурт относится к “мертвым” продуктам , так как проходитстерилизацию. Бифидок /бифидокефир/относится к полноценным продуктам .


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.05%
НЕТ
41.95%
Проголосовало: 894

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет