Питание.
Человек- венец мироздания, царь и повелитель природы. Этими громкимиэпитетами он наградил себя сам, так как считает, что научился изменять иприспосабливать для своих целей окружающий мир. В результате человечествосоздало собственную среду обитания, существование которой зачастую вступает впротиворечие с законами живой природы. На современном этапе вмешательство людейв окружающую природу стало носить особенно интенсивный и, как правило,негативный характер. Научно – технический прогресс, колоссальное увеличение темповроста производства и неизвестный ранее ритм жизни породили весьма серьезныепроблемы, связанные со здоровьем человека, так называемые “болезни цивилизации “.Дело в том, что наши органы и ткани, независимо от
сознания и высокого самомнения, живут по вечным законам живой
природы . Нам нужен чистый воздух , чистая вода , здоровая иполноценная пища , не содержащая пестицидов , нитратов .Ставшие хроническими нервно-эмоциональныеперегрузки, напряженная экологическая ситуация и связанное с ней отравлениепочвы , воздуха , пищи изменили характер заболеваемости населения , выдвинув напервый план заболевания сердечно – сосудистой системы , иммунодефициты ,болезни , связанные с нарушением обмена веществ . В 80 % случаев названныезаболевания являются основной причиной смерти человека , оставшиеся 20 %приходятся на другие болезни, в том числе травматизм. Немаловажную роль в этомдраматическом процессе сыграло изменение характера питания человечества ,следствием которого является наличие дефицитов минераль- ных и витаминныхкомпонентов пищи , грубой клетчатки и других питательных веществ .
Общей биологической закономерностью на всех этапах развития живыхорганизмов как одноклеточных , так и многоклеточных , является правило , накотором основана концепция сбалансированного питания :”ферментные наборыорганизма должны соответствовать химическим структурам пищи”, и нарушениеэтого соответствия служит причиной развития многих заболеваний .
Ферментные системы организма приспособлены к тем пищевым веществам ,которые содержит обычная для данного биологического вида пища . В процессеэволюции организмы могут утратить способность синтезировать некоторые ферменты, необходимые для получения питательных веществ из других компонентов .Врезультате появилась группа питательных веществ , которые должны поступать ворганизм в готовом виде . Эти вещества получили название эссенциальных/незаменимых/ компонентов питания , так как они должны входить в рационежедневно для обеспечения оптимальной работы всех функциональных систем организма. К ним относятся некоторые аминокислоты , минералы и микроэлементы , жирныекислоты ,витамины . Из участвующих в белковом обмене человека восемь аминокислототносятся к незаменимым. Витамин С незаменим только для морских свинок ,антропоидных обезьян и человека , хотя другие виды животных могут обходитьсябез присутствия этого витамина в пище , потому что синтезируют его сами .Дефицит хотя бы одного из незаменимых компонентов питания приводит к нарушениюобменных процессов и , в конечном счете ,к болезни .Пищевые пристрастия , а такжеусловия жизни зачастую ставят наш организм в состояние дефицита .Возможностисовременного человека по обеспечению своего рациона всеми необходимыми компонентамипитания обычным порядком весьма ограничены . Это связано с несколькимипричинами :
Во – первых : в том объеме пищи , который мы можем ежедневно приниматьбез риска получить лишнее количество калорий, содержание важнейших витаминов иминералов заведомо ниже нормативов для человеческого организма .Расходуя всреднем 2200-2500 ккал в сутки , мы с этим объемом пищи получаем значительноменьшее количество необходимых веществ , чем в прошлом столетии. Тогда энергетическаяпотребность составляла более 3500 ккал , что обеспечивалось поступлениембольшего количества витаминов и минералов;
Во-вторых: в разных регионах существуют дефициты макро- и микро-
элементов из-за отсутствия их в почве , воде и продуктах , произрастающихна этих почвах. Так , низкое содержание йода является причиной развитияэндемического зоба в Томской , Кемеровской и др. областях.
В северных регионах , включая Санкт-Петербург и его область , существуетдефицит кальция , магния , калия в воде и селена в почве . Этим
объясняется большая частота заболеваний сердечно – сосудистой
системы , онкологических болезней , аллергий , остеоартрозов по
сравнению с другими регионами ;
В-третьих : современная пищевая промышленность не может обеспечить насвсеми необходимыми компонентами питания , так как при переработке и хранении пищевыепродукты меняют свою химическую структуру , теряют свои питательные свойстваили попросту разрушаются;
В-четвертых: вредные условия производства , плохая экология , стрессовыенагрузки требуют для поддержания нормального обмена дополнительных поступленийвитаминов , минералов и пищевых волокон .
Из приведенного выше очевидно , что мы живем в условиях настоящей
эпидемии дефицитов жизненно важных компонентов пищи .Еще в 1991
году Минздрав признал , что гиповитаминозы в нашей стране носят
круглогодичный характер ,охватывают все ее регионы , включая и южные ,и представляют серьезную опасность для населения .
Проблему дефицитов витаминов и минералов , а также других компонентов впитании человека можно решить , повлияв тем самым в значительной мере назаболеваемость населения и его смертность , путем регулярного приема специальноразработанных , сбалансированных комплексных препаратов , созданных вконцентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий иполучивших название – нутрицевтики , или пищевые добавки .
Пищеварительная система человека состоит из пищеварительной трубкии расположенных вне ее желез/слюнные железы , печень ,поджелудочная железа /,секрет которых изливается в трубку и участвует в процессе пищеварения .Пищеварением называют процессы ,происходящие в просвете трубки и заключающиесяв превращении пищевых продуктов в вещества , которые могут быть поглощены и использованытканями организма . В различных отделах пищеварительная трубка несет различнуюфункцию и имеет неодинаковое строение .
Желудочно-кишечный тракт образуют : ротовая полость со слюнными
железами , глотка и пищевод ; двенадцатиперстная кишка с открывающимисяв нее желчными протоками и протоком поджелудочной железы ;тонкий и толстыйкишечник .Поверхность кишечника имеет складки ,ворсинки и крипты , чтоувеличивает общую поверхность тонкого
кишечника в 30 раз. Число ворсинок очень велико , так как их основная
роль заключается во всасывании пищевых веществ из кишечного содер –
жимого .В толстом кишечнике идет всасывание воды и формирование
каловых масс . Кишечник выделяет также из организма желчные пигменты исоли тяжелых металлов .
Как оказалось , микробное заселение кишечника и всего организма ,которое начинается с первым вдохом родившегося ребенка и с первым
его кормлением , в дальнейшем играет огромную роль на протяжении
всей жизни человека . Совокупность всех микробов , населяющих организм, являются его микрофлорой .Микрофлора , присутствующая на коже и слизистыхразличных органов включает десятки и сотни разнообразных видов микроорганизмов.Каждый вид микробов , присутствующих в
желудочно-кишечном тракте , обладает специфической функцией , что
позволяет кишечной экологической системе выступать как единое целое ,
согласованно работающее в интересах всей системы организма хозяина ,
в котором она находится . Наибольший удельный вес в микрофлоре
занимают бифидо- и лактобактерии .
Функции нормальной микрофлоры следующие :
1-регуляция газового состава кишечника
2-продукция витаминов , гормонов
3-участие в водно-солевом обмене
4-иммуногенная роль
5-участие в циркуляции желчных кислот , холестерина
По способности синтезировать витамины кишечная палочка E.coli превосходит все остальные .Она синтезирует 9 витаминов .Было установлено, что при приеме антибиотиков отмечается уменьшение или исчезновение бифидобактерий и молочно-кислой микрофлоры .Нарушения нормальногоколичественного и качественного состава микрофлоры кишечника называется дисбактериоз. Нарушения чаще всего выражены в дефиците бифидобактерий. Частичное илиполное исчезновение бифидо-
и лактобактерий приводит к развитию гнилостной и бродильной микрофлоры,грибов. Распространение микробов в верхние отделы
желудочно-кишечного тракта способствует воспалительному процессу.Нарушения микрофлоры различной степени выраженности выявлены практически у всехбольных , длительно получающих антибактериальную , гормональную и лучевуютерапию.
К заболеваниям , патогенез которых связан с изменением состава ифункций микрофлоры человека в настоящее время относят : диарею , запоры ,колиты , гастриты , дуодениты , язвенную болезнь , злокачественные новообразования , нарушения менструального цикла , кариес , мочекаменную и желчнокаменную болезнь, дерматиты , аллергии и т.д.
Известно , что впервые русский ученый Мечников выдвинул идею онеобходимости потребления кисломолочных продуктов для подавления гнилостноймикрофлоры кишечника и для продления жизни человека . Долгое время шладискуссия о том , могут ли молочнокислые микроорганизмы пройти черезжелудочно-кишечный тракт и прижиться в кишечнике . Было показано , чтомолочнокислые микроорганизмы йогурта
проходят через желудочно-кишечный тракт , оставаясь жизнеспособными , ихотя они не приживаются в желудочно-кишечном тракте .но оказывают нормализующеедействие на микрофлору кишечника . Доказано снижение уровня холестерина у людейи животных , потребляющих йогурт .До 1976 года кисломолочных продуктов , где вкачестве закваски использовались бы бифидобактерии , не существовало , хотяодной из возможностей поддержания бифидофлоры на хорошем уровне являетсярегулярное употребление продуктов питания ,обогащенных бифидобактериями. Ведущейстраной в области исследований , изучения и использования бифидобактерий являетсяЯпония. Бифидобактерии в составе кисломолочных продуктов применяютсяпрофилактически в функциональном питании. По прогнозам японских исследователей,функциональное питание , в том числе с использованием бифидобактерий , кпервой четверти ХХ1 века наполовину сократит существующий рынок лекарственныхпрепаратов .Из бифидосодержащих лечебно-диетических продуктов можно сказать ойогурте. Импортный йогурт относится к “мертвым” продуктам , так как проходитстерилизацию. Бифидок /бифидокефир/относится к полноценным продуктам .