Муниципальное автономноеобщеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 19им. Л.А. Попугаевой»
Согласовано: ____________________________ Руководитель МО А.А. Боровик ____ «____» __сентября 2022 г.
|
Согласовано: родитель ________________________ « » ______ 2022г. |
Утверждаю ________________________ Председатель НМС О.П. Багдасаева Протокол № _____ от «____» __сентября__2022_г. |
АДАПТИРОВАННАЯРАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дляребенка с ОВЗ с ЗПР (вариант 7.2)
попредмету «Технологии»
Учитель изобразительного искусства БоровикА.А.
Первая категория
г. Удачный
2022/2023уч.год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА
Приложение 2
Общие сведения об обучающемся
Ф.И.О. |
|
Класс |
|
Заключение ПМПК |
|
Рекомендации ПМПК |
|
|
|
Форма получения образования |
|
Форма обучения (очная/заочная/очно-заочная) |
|
Режим обучения (полный/неполный/один выходной) |
|
Специальные технические средства |
|
Предоставление услуг ассистента, тьютора |
|
Специальные организационные условия |
|
Рабочая программа по технологии для обучающихся сзадержкой психического развития (ЗПР) на уровне основного общего образованияподготовлена на основе Федерального государственного образовательного стандартаосновного общего образования (Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 г. №287, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.07.2021 г.,рег. номер 64101) (далее – ФГОС ООО), адаптированной основнойобразовательной программы основного общего образования обучающихся с задержкойпсихического развития (ПАООП ООО ЗПР), рабочей программы основного общегообразования по предмету «Технология».
Общаяхарактеристика учебного предмета «Технология»
Рабочая программа по технологии составлена на основесодержания общего образования и требований к результатам основного общегообразования с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с ЗПР,получающих образование на основе АООП ООО.
Цели и задачиизучения учебного предмета «Технология»
Основной цельюосвоения предметной области «Технология», заявленной в рабочей программеосновного общего образования по предмету «Технология», является формированиетехнологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления,необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развитияРоссийской Федерации.
Целью освоения учебногопредмета «Технология» обучающимися с задержкой психического развития являетсяформирование самостоятельности, расширение сферы жизненной компетенции, формированиесоциальных навыков, которые помогут в дальнейшем обрести доступную им степеньсамостоятельности в трудовой деятельности.
Задачи:
§ обеспечениепонимания обучающимися с ЗПР сущности современных материальных,информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
§ освоениетехнологического подхода как универсального алгоритма преобразующей исозидательной деятельности;
§ формированиетехнологической культуры и проектно-технологического мышления на основевключения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности посозданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
§ овладениенеобходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использованияраспространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления,широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
§ овладениераспространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми дляпроектирования и создания продуктов труда;
§ развитиеу обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения,интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
§ воспитаниетрудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости,ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения клюдям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских ипатриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сферетехнологий производства и социальной сфере;
§ формированиеинформационной основы и персонального опыта, необходимых для определенияобучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построенияжизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущейпрофессиональной деятельности.
Особенности отбораи адаптации учебного материала по технологии
Основнымипринципами, лежащими в основе реализации содержания данного предмета ипозволяющими достичь планируемых результатов обучения, являются:
§ учетиндивидуальных особенностей и возможностей обучающихся с ЗПР;
§ усилениепрактической направленности изучаемого материала;
§ выделениесущностных признаков изучаемых явлений;
§ опорана жизненный опыт ребенка;
§ ориентацияна внутренние связи в содержании изучаемого материала как в рамках одногопредмета, так и между предметами;
§ необходимостьи достаточность в определении объема изучаемого материала;
§ введенияв содержание учебной программы по технологии коррекционных разделов,предусматривающих активизацию познавательной деятельности, формирование уобучающихся деятельностных функций, необходимых для решения учебных задач.
Предмет «Технология» является необходимым компонентомобщего образования обучающихся с ЗПР. Его содержание предоставляет возможностьмолодым людям успешно социализироваться, бесконфликтно войти в мир искусственной,созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой иявляется главной составляющей окружающей человека действительности.
При проведении учебных занятий по технологии, с цельюмаксимальной практической составляющей урока и реализации возможности педагогаосуществить индивидуальный подход к обучающемуся с ЗПР, осуществляется делениеклассов на подгруппы.
Учебная мотивация обучающихся с ЗПР существенноснижена. Для формирования положительного отношения к учению необходимозаботиться о создании общей положительной атмосферы на уроке, создаватьситуацию успеха в учебной деятельности, целенаправленно стимулироватьобучающихся во время занятий. Необходимо усилить виды деятельности, специфичныедля обучающихся с ЗПР: опора на алгоритм; «пошаговость» в изучении материала;использование дополнительной визуальной опоры (планы, образцы, схемы, опорныетаблицы).
Основную частьсодержания урока технологии составляет практическая деятельность обучающихся,направленная на изучение, создание и преобразование материальных,информационных и социальных объектов, что является крайне важным аспектом ихобучения, развития, формирования сферы жизненной компетенции. Рядсведений усваивается обучающимися с ЗПР в результате практической деятельности.Новые элементарные навыки вырабатываются у таких обучающихся крайне медленно.Для их закрепления требуются многократные указания и упражнения. Как правило,сначала отрабатываются базовые умения с их автоматизированными навыками, апотом на подготовленную основу накладывается необходимая теория, котораянередко уже в ходе практической деятельности самостоятельно осознаетсяучащимися.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Современныйкурс технологии построен по модульному принципу.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
Данныймодуль нацелен на решение задач, схожих с задачами, решаемыми в предыдущеммодуле: «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» формируетинструментарий создания и исследования моделей, причём сам процесс созданияосуществляется по вполне определённой технологии. Как и предыдущий модуль,данный модуль очень важен с точки зрения формирования знаний и умений,необходимых для создания новых технологий, а также новых продуктов техносферы.
СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Модуль «Компьютернаяграфика. Черчение»
Раздел 1. Моделии их свойства
Раздел 2. Черчение кактехнология создания графической модели инженерного объекта
Виды инженерных объектов: сооружения, транспортныесредства, линии коммуникаций. Машины, аппараты, приборы, инструменты.Классификация инженерных объектов. Инженерные качества: прочность,устойчивость, динамичность, габаритные размеры, технические данные. Функциональныекачества, эксплуатационные, потребительские, экономические, экологическиетребования к инженерным объектам.
Понятие об инженерных проектах. Создание проектнойдокументации. Классическое черчение. Чертёж. Набросок. Эскиз. Техническийрисунок. Понятие о стандартах. Знакомство с системой ЕСКД, ГОСТ, форматами.Основная надпись чертежа. Масштабы. Линии. Шрифты. Размеры на чертеже. Понятиео проецировании.
Практическая деятельность по созданию чертежей.
Раздел 3. Технологиясоздания чертежей в программных средах
Применение программного обеспечения для созданияпроектной документации: моделей объектов и их чертежей. Правила техникибезопасности при работе на компьютере. Включение системы. Создание и видыдокументов, интерфейс окна «Чертёж», элементы управления окном. Основная надпись.Геометрические примитивы. Создание, редактирование и трансформация графическихобъектов. Сложные 3D-модели и сборочные чертежи.
Изделия и их модели. Анализ формы объекта и синтезмодели. План создания 3D-модели.
Интерфейс окна «Деталь». Дерево модели. Система3D-координат в окне «Деталь» и конструктивные плоскости. Формообразованиедетали. Операция «Эскиз». Правила и требования, предъявляемые к эскизам.Способы редактирования операции формообразования и эскиза.
Создание моделей по различным заданиям: по чертежу; поописанию и размерам; по образцу, с натуры.
Раздел 4. Разработкапроекта инженерного объекта
Выбор темы и обоснование этого выбора. Сбор информациипо теме проекта. Функциональные качества инженерного объекта, размеры. Объемдокументации: пояснительная записка, спецификация. Графические документы:технический рисунок объекта, чертёж общего вида, чертежи деталей. Условности иупрощения на чертеже. Создание презентации.
ПЛАНИРУЕМЫЕРЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГООБРАЗОВАНИЯ
Личностныерезультаты:
ценностное отношение к технологиям, трудовым достижениямнарода;
чувство ответственности и долга перед своей семьей,малой и большой Родиной через трудовую деятельность;
установка на активное участие в решении практическихзадач в области предметной технологической деятельности;
интерес к практическому изучению профессий и трударазличного рода;
уважение к труду и результатам трудовой деятельности;
готовность к осознанному выбору и построениюдальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентирования в мирепрофессий и профессиональных предпочтений с учетом познавательных интересов, атакже на основе формирования уважительного отношения к труду;
основы экологической культуры, соответствующейсовременному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным ихозяйственным ресурсам;
повышение уровня своей компетентности черезпрактическое овладение элементами организации умственного и физического труда;
способность обучающихся с ЗПР к осознанию своихдефицитов (в речевом, двигательном, коммуникативном, волевом развитии) ипроявление стремления к их преодолению;
способность к самоопределению в выбранной сферебудущей профессиональной деятельности, умение ставить реальные достижимыепланы;
готовность брать на себя инициативу в повседневныхбытовых делах и нести ответственность за результат своей работы;
способность выбирать адекватную форму поведения, сточки зрения опасности или безопасности для себя и окружающих, при выполнениитрудовых функций;
способность регулировать свое поведение иэмоциональные реакции в различных трудовых ситуациях, при коммуникации с людьмиразного статуса.
Метапредметныерезультаты
Овладение универсальными учебнымипознавательными действиями:
выявлять и характеризовать различные признакиобъектов;
выявлять дефициты информации, данных, необходимых для решенияпоставленной технологической задачи;
создавать, применять и преобразовывать модели и схемыдля решения учебных задач;
смысловое чтение информации, представленной вразличных формах (схемы, чертежи, инструкции);
прогнозировать возможное развитие процессов ипоследствий технологического развития в различных отраслях;
навыки использования поисковых систем для решенияучебных задач;
искать и отбирать информацию и данные из различныхисточников в соответствии с заданными параметрами и критериями.
Овладение универсальными учебнымикоммуникативными действиями:
самостоятельно или с помощью педагога составлятьустные сообщения для выступления перед аудиторией;
организовывать учебное сотрудничество и совместнуюдеятельность при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общностиинтересов и возможностей членов трудового коллектива;
работать индивидуально и в группе над созданиемусловно нового продукта;
выполнять свою часть работы, достигать качественногорезультата, координировать свою деятельность с другими членами команды впознавательно-трудовой деятельности;
оценивать качество своего вклада в общий продукт, врешение общих задач коллектива;
принимать и разделять ответственность примоделировании и изготовлении объектов, продуктов и технологических процессов.
Овладение универсальными учебнымирегулятивными действиями:
самостоятельно или с помощью учителя определять целитехнологического обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи вучёбе и познавательной деятельности;
самостоятельно или после предварительного анализапланировать процесс познавательно-трудовой деятельности, осознанно выбирать наиболееэффективные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданныхалгоритмов;
владеть способами самооценки правильности выполненияучебной задачи;
оценивать правильность выполнения учебной задачи,собственные возможности ее решения;
соотносить свои действия с планируемыми результатами,осуществлять контроль своей деятельности на основе заданных алгоритмов,корректировать действия в зависимости от меняющейся ситуации;
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план ееизменения;
предвидеть трудности, которые могут возникнуть прирешении учебно-технологической задачи;
понимать причины, по которым не был достигнуттребуемый результат деятельности, определять позитивные изменения инаправления, требующие дальнейшей работы;
ставить себя на место другого человека, пониматьмотивы и намерения другого;
регулировать способ выражения эмоций;
осознанно относиться к другому человеку, его мнению;
признавать свое право на ошибку и такое же праводругого;
осознавать невозможность контролировать все вокруг.
Предметные результаты
По завершенииобучения учащийся с ЗПР должен иметь сформированные образовательные результаты.
Модуль«Компьютерная графика, черчение»
§ соблюдатьправила безопасности;
§ организовыватьрабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
§ иметьпредставление о смысле условных графических обозначений, иметь опыт создания сих помощью графических текстов;
§ иметьопыт ручного способа вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунковдеталей;
§ иметьопыт автоматизированного способа вычерчивания чертежей, эскизов и техническихрисунков;
§ уметьна простейшем уровне читать чертежи деталей и осуществлять при помощи учителярасчёты по чертежам;
§ иметьопыт выполнения эскизов, схем, чертежей с использованием чертёжных инструментови приспособлений и/или в системе автоматизированного проектирования (САПР);
§ иметьпредставление о средствах и формах графического отображения объектов илипроцессов, правилах выполнения графической документации;
§ получитьвозможность научиться использовать технологию формообразования дляконструирования 3D-модели;
§ иметьпредставление об оформлении конструкторской документации, в том числе сиспользованием систем автоматизированного проектирования (САПР);
§ презентоватьизделие;
§ иметьпредставление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, ихвостребованности на рынке труда.
Тематическоепланирование Приложение 3
МОДУЛЬ «КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА,ЧЕРЧЕНИЕ.»
№ |
Наименование разделов и тем программы |
Количество часов |
Дата изучения |
|||
всего |
контрольные работы |
практические (графические)работы |
||||
Раздел 1. Основы классического черчения. |
||||||
1.1. |
Инструктаж по ТБ. Из истории развития чертежей. |
1 |
0 Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536 |
0 |
7.09
|
|
1.2 |
Понятия о стандартах. |
1 |
0 |
0 |
7.09
|
|
1.3 |
Форматы чертежей. |
1 |
0 |
0 |
14.09 |
|
1.4 |
Графическая работа «Основная надпись чертежа». |
1 |
0 |
1 |
14.09
|
|
1.5 |
Масштаб. |
1 |
0 |
0 |
21.09 |
|
1.6 |
Линии чертежа. |
1 |
0 |
0 |
21.09
|
|
1.7 |
Чертежный шрифт. |
1 |
0 |
0 |
28.09
|
|
1.8 |
Размеры на чертеже. |
1 |
0 |
0 |
28.09
|
|
1.9 |
Изображение предметов на чертежах. |
1 |
0 |
0 |
5.10 |
|
1.10 |
Графическая работа «Изображение предметов на чертежах» |
1 |
0 |
1 |
5.10 |
|
Раздел 2. Проекционное черчение. |
||||||
2.1 |
Прямоугольные проекции и образование чертежа. |
1 |
0 |
0 |
12.10
|
|
2.2 |
Формы и чертежи геометрических тел. |
1 |
0 |
0 |
12.10 |
|
2.3 |
Методы построения чертежей деталей. |
1 |
0 |
0 |
19.10 |
|
2.4 |
Чтение чертежей. |
1 |
0 |
0 |
19.10 |
|
Раздел 3. Выполнение чертежей в системе КОМПАС-3D LT. |
||||||
3.1 |
Общие сведения о системе КОМПАС-3D LT. |
1 |
0 |
0 |
26.10 |
|
3.2 |
Включение системы КОМПАС-3D LT. |
1 |
0 |
0 |
26.10
|
|
3.3 |
Интерфейс документа «Чертеж». |
1 |
0 |
0 |
16.11 |
|
3.4 |
Управление изображением. |
1 |
0 |
0 |
16.11 |
|
3.5 |
Практическая работа «Графические примитивы». |
1 |
0 |
1 |
23.11 |
|
Раздел 4. КОМПАС- график. |
||||||
4.1 |
Создание вида. |
1 |
0 |
0 |
23.11 |
|
4.2 |
Привязки и редактирование объекта. |
1 |
0 |
0 |
30.11 |
|
4.3 |
Чертежи плоских деталей и нанесение размеров. |
1 |
0 |
0 |
30.11 |
|
4.4 |
Практическая работа «Чертежи плоских деталей и нанесение размеров» |
1 |
0 |
1 |
7.12
|
|
Раздел 5. Основы моделирования по чертежу. |
||||||
5.1 |
Способы формирования 3D моделей. |
1 |
0 |
0 |
7.12
|
|
5.2 |
Интерфейс окна деталь. |
1 |
0 |
0 |
14.12
|
|
5.3 |
Применение формообразующей операции «Выдавливания» |
1 |
0 |
0 |
14.12
|
|
5.4 |
Создание объектов сложной формы. |
1 |
0 |
0 |
21.12 |
|
5.5 |
Практическая работа «Дополнительные конструктивные элементы и «Облачка». |
1 |
0 |
1 |
21.12 |
|
5.6 |
Построение отверстий с использованием «Библиотеки». |
1 |
0 |
0 |
28.12
|
|
5.7 |
Проектное задание «Дизайн-проектирования» |
1 |
0 |
1 |
28.12 |
|
