Автор урока учительбиологии: Сиромаха Е.А.
Место работы: ГОУ ЛНРСеверный УВК №16
Класс: 9
Дата проведения:21.02.2023
Обобщение по теме
«Пищеварительная система»
Целиурока:
— обучающие: обобщить и систематизировать знания обучающихся о строениии функциях органов пищеварительной системы, обратить внимание на основныеправила гигиены полости рта и на профилактику кишечных заболеваний.
— развивающие: развивать межпредметные связи, развиватьлогическое мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать, выделятьглавное; формировать умение самостоятельно работать с текстом, схемами,кластерами, муляжами; формировать умение слушать и делать краткие записи в тетради/инструктивныхкартах;
— воспитательные: формировать умения работать в парах, индивидуально; адекватнооценивать свои знания по изученным темам; применять полученные знаний вповседневной жизни, заботиться о своем здоровье.
Тип, вид урока, форма проведения урока :
Урок – обобщения, систематизации и контролязнаний; комбинированный.
(урок-марафон)
Планируемые результаты:
(Предметные) Обучающийся:
научится: использовать дополнительныеисточники информации для выполнения учебной задачи; применять и пользоватьсябиологической терминологией; называть особенности строения и функции органовпищеварительной системы; будет знать значение гигиены полости рта и гигиеныпитания.
Получит возможность научиться: вестипрофилактику заболеваний органов пищеварительной системы.
Личностные результаты:
Будут сформированы: навыки обучения,нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания; любознательность иинтерес к изучению внутреннего и внешнего строения пищеварительной системы
работы пищеварительной системы и всегоорганизма в целом; понимание необходимости ведения здорового образа жизни.
Универсальные учебные действия
(Метапредметные)Регулятивные – научится:выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на поставленныевопросы; получит возможность научиться: ставить учебную задачу на основесоотнесения того, что уже известно, и того, что еще неизвестно; адекватновоспринимать оценку своей работы учителем, товарищами.
Познавательные – научится: устанавливатьпричинно-следственные связи в изучаемом материале; искать и отбирать источникинеобходимой информации, систематизировать информацию; получит возможностьнаучиться: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебнойзадачи, применять приемы работы с информацией.
Коммуникативные –
научится: принимать участие в работе парами,использовать в общении правила вежливости; получит возможность научиться:принимать другое мнение и позицию, строить понятные для партнера высказывания,адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативныхзадач; получит возможность применить: умения и опыт межличностной коммуникации,корректного ведения диалога и участия в обсуждении или дискуссии.
Формы и методы обучения
Формы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы: словесные (беседа, диалог); наглядные(работа с рисунками, интерактивными схемами); практические (составлениесхем/кластеров, поиск информации); дедуктивные (анализ, применение знаний,обобщение).
Методические приемы — самостоятельнаяиндивидуальная или парная работа с текстом учебника, раздаточным материаломмаршрутных листов и кейсов.
Технологии ИКТ, здоровьесберегающая, игровая,кейс-технология, технология проблемного обучения.
Понятия и термины Пищеварение, белки,жиры, углеводы, пищеварительные соки, ферменты, зубы, язык, глотка, пищевод,надгортанник, желудок, желудочный сок, двенадцатиперстная кишка, желчь,перистальтика, толстая кишка, аппендикс, всасывание.
Оборудование
Презентация/мультимедийное, учебники, таблицы,схемы, иллюстрации, плакат пищеварительная система, карточки с заданиями
Межпредметные связи химия, математика,технология, литература.
Внутрипредметные связи физиология, гигиена.
Ход урока
I. Инициализация урока
Организационный момент.
Психологический настрой обучающихся .
СЛАЙД№1
Здравствуйте ребята ,уважаемые гости — мнеприятно видеть ваши лица, улыбки и думаю, что этот урок вам принесет радость,общение друг с другом. Сядьте ровно руки на парты все внимание на меня и начнемнаш урок.
Мотивацияучебной деятельности обучающихся.
(2мин)
Учитель: Давайте с вами вспомним какие темы мы изучили напредыдущих уроках?
Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции.Пищеварение в ротовой полости; Пищеварение в желудке; Пищеварение в кишечнике;Заболевания органов пищеварительной системы; Гигиена питания.
Учитель: Сегодня науроке хотелось бы проверить как вы усвоили материал по данным темам.
Каквы думаете, чем мы сегодня будем заниматься на уроке?
Учитель: Правильно ребятасегодня у нас пройдет обобщающий урок по теме Пищеварительная системаСЛАЙД№2
СЛАЙД№3
Цель урока:
— обучающие: обобщить и систематизировать знания обучающихся о строении ифункциях органов пищеварительной системы, обратить внимание на основные правилагигиены полости рта и на профилактику кишечных заболеваний.
— развивающие: развивать межпредметные связи,развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное;формировать умение самостоятельно работать с текстом, схемами, кластерами,муляжами; формировать умение слушать и делать краткие записи втетради/инструктивных картах;
— воспитательные: формировать умения работать в парах, индивидуально; применятьполученные знаний в повседневной жизни, заботиться о своем здоровье.
Сегоднянаш обобщающий урок будет не обычный, а в виде интеллектуального марафона накотором вы будите преодолевать препятствия в виде различных заданий.
Вы должны преодолеть все препятствия, прийти к финишуи ответить на проблемный вопрос СЛАЙД№4
Как сохранить органы пищеварительной системыздоровыми?
Я думаю, что больших трудностей препятствиямарафона у вас не должны вызвать, так как:
Во-первых, вас уже можно назвать знатокамипищеварительной системы.
Во-вторых, вы такие молодые, здоровые иэнергичные, что обязательно справитесь со всеми препятствиями-заданиями.
И в-третьих, у вас есть возможность не толькообобщить знания по данной теме, получить дополнительную информацию о сохраненииздоровья, но и показать свою активность и смекалку, проявить чувствотоварищества и взаимопомощи.
Перед стартом, вам необходимо сосредоточиться,вспомнить все то что мы изучали на предыдущих уроках и применить знания,преодолевая препятствия.
Итак, в путь, друзья! Маршрут нашего марафонауказан на карте, которая весит на доске обратите внимание Вам предстоит пройти5 препятствия отвечая на вопросы и выполнить различные задания, чтобы вовремяприйти к финишу. Ребята работайте активно, чтобы в конце урока получитьотличные оценки.
Итак, на старт, внимание, марш!
СЛАЙД№5
Препятствие №1 П «Пищеварение и функциипищеварения»
Вопрос ответ (УСТНО):
Учитель: а теперь проверим ваши знания про пищеварение и функциипищеварения, вы должны дать полный ответ на вопрос и можете привести примерыдавайте вспомним, что такое
— Питание?
Ответ: Питание — это пищеварение, всасывание, усвоение организмомпитательных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма
Вопрос -Что такоепищеварение?
Ответ: Пищеварение — сложный пищеварительный процесс, в ходе которогопринятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим ихимическим изменениям.
Вопрос -Что такоепищеварительная система?
Ответ: Пищеварительная система это совокупность органовпищеварения и связанных с ним пищеварительных желез
Вопрос — Какое значение дляорганизма имеет пищеварительная система?
Ответ: Снабжение организмапитательными веществами.
Вопрос –Что такоепитательные вещества?
Ответ: Питательныевещества — компоненты пищевых продуктов, которыеусваиваются человеком. К ним относятся белки, жиры и углеводы.
В каких продуктахсодержатся белки, жиры, углеводы? Приведите пример
Ответ: К продуктам, содержащим белок, относятся мясные, молочныепродукты, морепродукты и соя.
К продуктам, содержащим углеводы, относятсямед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб, макаронах, рисе и картофеле, вофруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.
Жиры содержатся в продуктах растительногопроисхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо. Животные жирысодержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, маслосливочное.
Вопрос: — На что расходуются в организме эти вещества?
Ответ: На образованиепластических веществ, необходимых для создания новых клеток и внутриклеточныхструктур. На образование энергии, необходимой для жизнедеятельности живогоорганизма
Вопрос: — Что происходит с питательными веществами в клетках прибиологическом окислении?
Ответ: Образование энергии
Вопрос: Почему же вещества, пригодные для пищи, например, молокоили куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
Куриный бульон или молоко должен расщепиться на белки,жиры углеводы, сперва бульон должен пройти по пищеварительной системе.
Учитель: Хорошо молодцы ребята.
Вы прошли первое препятствие достойно, и поранам с вами преодолеть второе препятствие, которое называется (на картеподвинуть флажок)
Препятствие №2 СЛАЙД№6
Органы пищеварения
Учитель: Для переваривания пищиэволюция сумела создать почти универсальный аппарат – который называетсяпищеварительная система.
Ребята у вас на партах на карточкахнаходятся изображения пищеварительной системы без надписей. (показать листочек)Ваша задача правильно подписать на карточке органы пищеварительной системы,вспомнить и расказать полное определение работы органа.
Затем мы с вами проверим у доски как высправились с этим заданием вы выйдете по одному покажете орган и дадите полноеопределения (время на выполнение задания вам 3 минуты) пройти посмотретьк детям обязательно!!!!
И так готовы? кто первымжелает выйти к доске?
Первый орган с которогоначинается пищеварительная система?
Снежана 1 орган ротовая полость
В него входят зубы, язык и слюнные железы
Вопрос – а для чего нужныслюнные железы?
Ответ- Слюнные железы в ротовой полости, выделяют слюну для смачивания пищи. У человека, имеется 4 пары крупных слюнных желёз: околоушная,подчелюстная, подъязычная и трубная
Диана 2орган пищевод
Он расположен за грудной клеткой выполняет функцииперемещения пищи и формирование пищевого комка
Настя 3орган желудок
Арина 4 орган печень
Вероника 5орган поджелудочная железа
Диана 6орган тонкий кишечник
Казлаускас 7орган толстый кишечник
Учитель: Молодцы ребята повторили органы пищеварения.
Следующее препятствие, которое встретилось у насна пути это СЛАЙД№7
Препятствие №3 Пищеварение вротовой полости (флажок на карте)
Учитель: для выполнения этого задания откройтететрадочки запишите число, классная работа тема урока на доске «Пищеварительнаясистема»
Учитель: Ребята как называется доктор,который лечит зубы?
Ответ: стоматолог Левин
Сейчасвы все попробуете побыть стоматологами и дополните рисунки и схемы названиями.У вас на партах есть задание препятствия №3
Заданиераспечатать ученику у доски дать, на слайд вывести задание (слайд)
1)Рассмотреть внешнее и внутреннее строение зуба и написать из каких частей он состоит.
2)Пользуясь иллюстрацией в учебнике на стр. 114 рис 49, напишите формулу зубовчеловека, верхней челюсти. Цифрами запишите сколько резцов, клыков, малыхкоренных зубов, больших коренных зубов. И мы проверим со слайдом на презентациикак вы справились с этим заданием.
Ребята, кто хочет поработать у доски с этим заданием?
Диана работает у доски сбумажкой заданием, остальные пишут в тетрадях пройти посмотреть к детям!!!
Проверка по слайду СЛАЙД№8
Дополнительно.
Фронтальныйопрос всех обучающихся.
1)Сколько всего зубов у взрослого человека?32 Левин
2)Как по-другому называются восьмые по формуле зубов зубы (зубы мудрости) Казлаускас
3)Что такое кариес? Левин
Учитель: Вы должны следить за своими зубами,что бы у вас не развился кариес.
Ребятаперед открытым уроком я задала задания ребятам ПОДГОТОВИТЬ НЕБОЛЬШУЮ ИНФОРМАЦТЮСЛАЙД№9
Из цикла это интересно!
на тему заболевания ротовой полости Кариес(Снежана),«Стоматит» (Диана)
Учитель:Ребята, когда девочки будут рассказывать информацию, обратите внимание выуслышите новое для вас слово в биологии, слушайте внимательно.
Снежана выйдет с картинкой кариеса покажет, расскажет, затемповесит на доску.
Спасибо Снежана присаживайся можно спросить по информациинесколько вопросов.
Учитель:
Как развивается кариес?
Ответ: Развитию кариеса способствует снижение общего и местногоиммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта и погрешности в питании.
Учитель: РЕБЯТАчто за новое слово вы услышали из рассказа Снежаны?
Ответ: Пульпит давайте запишем втетрадочках что такое пульпит?
СЛАЙД №10
Пульпит — это воспаление внутренних тканей зуба, то есть пульпы.
А если воспалиться пульпа, что может произойти? Как вы думаете?
Диана нам расскажет про заболевание ротовой полости Стоматит
ВЫЙДИТ С КАРТИНКОЙСТОМАТИТ РАСКАЖИТ КАРТИНКУ НА ДОСКУ ПОТОМ ПОВЕСИТ
Ребята, а что здесь зановое слово для вас вы услышали?
СЛАЙД №10 Пародонтолог — это высококлассный стоматолог с высшим медицинскимобразованием, узконаправленно осуществляющий коррекцию и предупреждениепатологий мягких тканей, фиксирующих сегменты в кости челюсти
ЗАПИШИТЕ СЕБЕ ВТЕТРАДОЧКИ И ЗАПОМНИТЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ НОВЫХ ДЛЯ ВАС СЛОВ.
И так, многие из вас хорошо справились с этимзаданием, и мы приближаемся к следующему препятствию.
Препятствие №4 Что здесь лишнее и почему? (переместитьфлажок на карте)
СЛАЙД №11
Ребята обратите внимание на слайд:Вам предлагаются перечни слов, среди которых встречаются лишние, вы должны найтиэто слово записать его в тетрадь и объяснить свой выбор. (3 минутки навыполнения задания)
Диана
1. Глотка, пищевод, поджелудочнаяжелеза, желудок, кишечник.
Поджелудочнаяжелеза, так как все остальное органы.
Настя
2. Питательные вещества – это рыба,белки, жиры, углеводы, минеральные соли.
Рыба- это продукт питания
Вероника
3.К продуктам животногопроисхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
Сахар — это продукт растительногопроисхождения.
Снежана
4.Функции питательных веществ –строительная, транспортная, энергетическая.
Этафункция заключается в присоединении химических элементов или биологическиактивных веществ, то есть гормонов, и в перемещении их к различным тканям иорганам тела. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови, атакже принимает участие в транспорте углекислого газа.
Настя
5.В ротовой полости не происходитрасщепления белков, жиров, углеводов.
Углеводы расщепляютсяв ротовой полости. (крахмал).
Арина
6.Самаямаленькая железа пищеварительной системы — поджелудочная, слюнные железы, печень.
Печень самаякрупная железа пищеварительной системы
Учитель:
И так ребята, интерактивно-анатомическое препятствие мы с вамиблагополучно преодолели,
Учитель:
И так, как вы заметили, на уроке у нас идет интенсивная работаголовного мозга, на которую
расходуется большое количество энергии.
Диана: а какчеловек пополняет эти запасы энергии?
Ответ:через пищу, пищевые продукты, питательные вещества, белки, жиры, углеводы.
Учитель: а как вы думаете ребята какиепродукты способствуют лучшей работе головного мозг?
Ответ: овощи, фрукты, рыба, шоколад.
Ау нас осталось последнее препятствие нашего марафона (переместить флажокна карте)
Препятствие №5 «Практическое»
Учитель: Ребята у вас на партах лежат карточкис заданием №5, вы должны ответить на вопросы у каждой парты свой вопрос выработаете в паре. В карточке изображены предметы, которые вы можете использоватьдля выполнения этого задания. Вы должны изготовить кластер, мы свами выполнялитакие задания вспоминайте, что вы делаете? Вырезаете предмет наклеиваете его насвой кластер и даёте ответ на вопрос. Озвучить вопросы
Слайд с заданиями
1. Самые опасные глистные болезнипищеварительной системы. Какие профилактические мерынеобходимо соблюдать, чтоб не заразиться глистными заболеваниями? (Снежана,Лера)
2.парта- Составьте краткую памятку гигиены ротовой полости, назватьсамые эффективные и популярные средства гигиены ротовой
полости.(Кирилл, Ваня)
3.парта —Рассказать о самых полезных и вредныхпродуктах для кишечника человека. Какую первую помощь необходимо оказатьчеловеку при пищевом отравлении? (Вероника, Настя)
4.парта — Расскажите о самых опасных инфекционных заболеванияхпищеварительной системы. (Арина, Кирилл)
5.парта — Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.(Диана, Дима)
Наизучение и выполнение работы вам я даю 5 минут
Проверить ответы ребят.
Учитель: И так, с последним практическимпрепятствием вы все справились практически отлично. Недочеты и ошибки былидопущены небольшие, которые мы совместно корректировали при защите групп,работающих по кластерам.
Учитель:
Итак ребята, мы с вами обобщили и проверили ваши знания по теме «Пищеварение» и пришли к финишу нашего интеллектуальногомарафона. (Поставить значек)
И теперь вы с легкостью можете ответить напроблемный вопрос, который мы ставили в начале нашего урока:
Как сохранить органы пищеварительной системы здоровыми?(слайд 14)
Предполагаемыеответы:
1)Вести здоровый образ жизни;
2)Правильно питаться, есть побольше овощей и фруктов;
3)Исключить злоупотребление вредными привычками;
4)Соблюдать гигиену питания.
Правильномолодцы
Ребятав начале урока, когда я говорила цели урока, если вы были внимательны яозвучила развить межпредметные связи, как вы думаете с какими предметами, былавзаимосвязь на уроке? (технология, биология, математика, литература)
Хорошомолодцы слушали меня внимательно.
Откройтедневники запишите домашнее задание
(Слайд 15)Дает комментарий к домашнему заданию.
Повторить стр. 182-188.
Подготовьте сообщения по темам на выбор:
Влияние алкоголя на печень, Вредфаст-фуда, Пищевая пирамида, Самые энергетически ценныепродукты.
Выставление оценок сегодня на отлично поработали Арина,Настя, Вероника, Диана, Снежана
4 получает Кирилл и Кирилл
Валерия и Ваня очень слабенько 3
Слайд №16