X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Автор урока учительбиологии: Сиромаха Е.А.

Место работы: ГОУ ЛНРСеверный УВК №16

Класс: 9

Дата проведения:21.02.2023

Обобщение по теме

«Пищеварительная система»

Целиурока:

 обучающие: обобщить и систематизировать знания обучающихся о строениии функциях органов пищеварительной системы, обратить внимание на основныеправила гигиены полости рта и на профилактику кишечных заболеваний.

— развивающие: развивать межпредметные связи, развиватьлогическое мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать, выделятьглавное; формировать умение самостоятельно работать с текстом, схемами,кластерами, муляжами; формировать умение слушать и делать краткие записи в тетради/инструктивныхкартах;

воспитательные: формировать умения работать в парах, индивидуально; адекватнооценивать свои знания по изученным темам; применять полученные знаний вповседневной жизни, заботиться о своем здоровье.

 

Тип, вид урока, форма проведения урока :

Урок – обобщения, систематизации и контролязнаний; комбинированный.

(урок-марафон)

Планируемые результаты:

(Предметные) Обучающийся:

научится: использовать дополнительныеисточники информации для выполнения учебной задачи; применять и пользоватьсябиологической терминологией; называть особенности строения и функции органовпищеварительной системы; будет знать значение гигиены полости рта и гигиеныпитания.

Получит возможность научиться: вестипрофилактику заболеваний органов пищеварительной системы.

Личностные результаты:      

Будут сформированы: навыки обучения,нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания; любознательность иинтерес к изучению внутреннего и внешнего строения пищеварительной системы

работы пищеварительной системы и всегоорганизма в целом; понимание необходимости ведения здорового образа жизни.

Универсальные учебные действия

 (Метапредметные)Регулятивные – научится:выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на поставленныевопросы; получит возможность научиться: ставить учебную задачу на основесоотнесения того, что уже известно, и того, что еще неизвестно; адекватновоспринимать оценку своей работы учителем, товарищами.

Познавательные – научится: устанавливатьпричинно-следственные связи в изучаемом материале; искать и отбирать источникинеобходимой информации, систематизировать информацию; получит возможностьнаучиться: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебнойзадачи, применять приемы работы с информацией.

Коммуникативные –

 научится: принимать участие в работе парами,использовать в общении правила вежливости; получит возможность научиться:принимать другое мнение и позицию, строить понятные для партнера высказывания,адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативныхзадач; получит возможность применить: умения и опыт межличностной коммуникации,корректного ведения диалога и участия в обсуждении или дискуссии.

Формы и методы обучения   

Формы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы: словесные (беседа, диалог); наглядные(работа с рисунками, интерактивными схемами); практические (составлениесхем/кластеров, поиск информации); дедуктивные (анализ, применение знаний,обобщение).

Методические приемы — самостоятельнаяиндивидуальная или парная работа с текстом учебника, раздаточным материаломмаршрутных листов и кейсов.

Технологии ИКТ, здоровьесберегающая, игровая,кейс-технология, технология проблемного обучения.

Понятия и термины      Пищеварение, белки,жиры, углеводы, пищеварительные соки, ферменты, зубы, язык, глотка, пищевод,надгортанник, желудок, желудочный сок, двенадцатиперстная кишка, желчь,перистальтика, толстая кишка, аппендикс, всасывание.

Оборудование

Презентация/мультимедийное, учебники, таблицы,схемы, иллюстрации, плакат пищеварительная система, карточки с заданиями

Межпредметные связи химия, математика,технология, литература.

Внутрипредметные связи физиология, гигиена.

 

Ход урока

I.            Инициализация урока

Организационный момент.
Психологический настрой обучающихся .
СЛАЙД№1
Здравствуйте ребята ,уважаемые гости — мнеприятно видеть ваши лица, улыбки и думаю, что этот урок вам принесет радость,общение друг с другом. Сядьте ровно руки на парты все внимание на меня и начнемнаш урок.
Мотивацияучебной деятельности обучающихся.

(2мин)

Учитель: Давайте с вами вспомним какие темы мы изучили напредыдущих уроках?

Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции.Пищеварение в ротовой полости; Пищеварение в желудке; Пищеварение в кишечнике;Заболевания органов пищеварительной системы; Гигиена питания.

Учитель: Сегодня науроке хотелось бы проверить как вы усвоили материал по     данным темам.

Каквы думаете, чем мы сегодня будем заниматься на уроке?

 

Учитель: Правильно ребятасегодня у нас пройдет обобщающий урок по теме Пищеварительная системаСЛАЙД№2

 

СЛАЙД№3

Цель урока:

обучающие: обобщить и систематизировать знания обучающихся о строении ифункциях органов пищеварительной системы, обратить внимание на основные правилагигиены полости рта и на профилактику кишечных заболеваний.

— развивающие: развивать межпредметные связи,развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное;формировать умение самостоятельно работать с текстом, схемами, кластерами,муляжами; формировать умение слушать и делать краткие записи втетради/инструктивных картах;

воспитательные: формировать умения работать в парах, индивидуально; применятьполученные знаний в повседневной жизни, заботиться о своем здоровье.

 

 

Сегоднянаш обобщающий урок будет не обычный, а в виде интеллектуального марафона накотором вы будите преодолевать препятствия в виде различных заданий.

 

Вы должны преодолеть все препятствия, прийти к финишуи ответить на проблемный вопрос СЛАЙД№4

Как сохранить органы пищеварительной системыздоровыми?

Я думаю, что больших трудностей препятствиямарафона у вас не должны вызвать, так как:

Во-первых, вас уже можно назвать знатокамипищеварительной системы.

Во-вторых, вы такие молодые, здоровые иэнергичные, что обязательно справитесь со всеми препятствиями-заданиями.

И в-третьих, у вас есть возможность не толькообобщить знания по данной теме, получить дополнительную информацию о сохраненииздоровья, но и показать свою активность и смекалку, проявить чувствотоварищества и взаимопомощи.

Перед стартом, вам необходимо сосредоточиться,вспомнить все то что мы изучали на предыдущих уроках и применить знания,преодолевая препятствия.

 

Итак, в путь, друзья! Маршрут нашего марафонауказан на карте, которая весит на доске обратите внимание Вам предстоит пройти5 препятствия отвечая на вопросы и выполнить различные задания, чтобы вовремяприйти к финишу. Ребята работайте активно, чтобы в конце урока получитьотличные оценки.

Итак, на старт, внимание, марш!

СЛАЙД№5

Препятствие №1 П «Пищеварение и функциипищеварения»

 Вопрос ответ (УСТНО):

 

Учитель: а теперь проверим ваши знания про пищеварение и функциипищеварения, вы должны дать полный ответ на вопрос и можете привести примерыдавайте вспомним, что такое

— Питание?

 

Ответ: Питание — это пищеварение, всасывание, усвоение организмомпитательных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма

Вопрос -Что такоепищеварение?  

 

Ответ: Пищеварение — сложный пищеварительный процесс, в ходе которогопринятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим ихимическим изменениям. 

Вопрос -Что такоепищеварительная система?

 

Ответ: Пищеварительная система это совокупность органовпищеварения и связанных с ним пищеварительных желез

 

 Вопрос — Какое значение дляорганизма имеет пищеварительная система? 

 

Ответ: Снабжение организмапитательными веществами.

 

Вопрос –Что такоепитательные вещества?

Ответ: Питательныевещества — компоненты пищевых продуктов, которыеусваиваются человеком. К ним относятся белки, жиры и углеводы.

В каких продуктахсодержатся белки, жиры, углеводы? Приведите пример

Ответ: К продуктам, содержащим белок, относятся мясные, молочныепродукты, морепродукты и соя. 

К продуктам, содержащим углеводы, относятсямед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб, макаронах, рисе и картофеле, вофруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.

Жиры содержатся в продуктах растительногопроисхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо. Животные жирысодержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, маслосливочное. 

 

  Вопрос: — На что расходуются в организме эти вещества?

 

Ответ: На образованиепластических веществ, необходимых для создания новых клеток и внутриклеточныхструктур.  На образование энергии, необходимой для жизнедеятельности живогоорганизма

 

Вопрос: — Что происходит с питательными веществами в клетках прибиологическом окислении?

 Ответ: Образование энергии

 

Вопрос: Почему же вещества, пригодные для пищи, например, молокоили куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека? 

Куриный бульон или молоко должен расщепиться на белки,жиры углеводы, сперва бульон должен пройти по пищеварительной системе.

 

Учитель: Хорошо молодцы ребята.

Вы прошли первое препятствие достойно,  и поранам с вами преодолеть второе препятствие, которое называется (на картеподвинуть флажок)

Препятствие №2 СЛАЙД№6

 Органы пищеварения                     

       Учитель: Для переваривания пищиэволюция сумела создать почти   универсальный аппарат – который называетсяпищеварительная система.

      Ребята у вас на партах на карточкахнаходятся изображения пищеварительной системы без надписей. (показать листочек)Ваша задача правильно подписать на карточке органы пищеварительной системы,вспомнить и расказать полное определение работы органа.

Затем мы с вами проверим у доски как высправились с этим заданием вы выйдете по одному покажете орган и дадите полноеопределения (время на выполнение задания вам 3 минуты) пройти посмотретьк детям обязательно!!!!

И так готовы? кто первымжелает выйти к доске?

Первый орган с которогоначинается пищеварительная система?

Снежана 1 орган ротовая полость

 

В него входят зубы, язык и слюнные железы

 

Вопрос – а для чего нужныслюнные железы?

Ответ- Слюнные железы  в ротовой полости, выделяют слюну для смачивания пищи. У человека, имеется 4 пары крупных слюнных желёз: околоушная,подчелюстная, подъязычная и трубная

  Диана 2орган пищевод

Он расположен за грудной клеткой выполняет функцииперемещения пищи и формирование пищевого комка

Настя 3орган желудок

 

Представленная информация была полезной?
ДА
59.4%
НЕТ
40.6%
Проголосовало: 1138

Арина 4 орган печень

 

Вероника 5орган поджелудочная железа

 

Диана 6орган тонкий кишечник

 

Казлаускас 7орган толстый кишечник

 

 

Учитель: Молодцы ребята повторили органы пищеварения.

Следующее препятствие, которое встретилось у насна пути это СЛАЙД№7

Препятствие №3 Пищеварение вротовой полости (флажок на карте)

Учитель: для выполнения этого задания откройтететрадочки запишите число, классная работа тема урока на доске «Пищеварительнаясистема»

Учитель: Ребята как называется доктор,который лечит зубы?

Ответ: стоматолог Левин

Сейчасвы все попробуете побыть стоматологами и дополните рисунки и схемы названиями.У вас на партах есть задание препятствия №3

Заданиераспечатать ученику у доски дать, на слайд вывести задание (слайд)

1)Рассмотреть внешнее и внутреннее строение зуба и написать из каких частей он состоит.

2)Пользуясь иллюстрацией в учебнике на стр. 114 рис 49, напишите формулу зубовчеловека, верхней челюсти. Цифрами запишите сколько резцов, клыков, малыхкоренных зубов, больших коренных зубов. И мы проверим со слайдом на презентациикак вы справились с этим заданием.

Ребята, кто хочет поработать у доски с этим заданием?

Диана работает у доски сбумажкой заданием, остальные пишут в тетрадях пройти посмотреть к детям!!!

Проверка по слайду СЛАЙД№8

Дополнительно.

Фронтальныйопрос всех обучающихся.

1)Сколько всего зубов у взрослого человека?32 Левин

2)Как по-другому называются восьмые по формуле зубов зубы (зубы мудрости) Казлаускас

3)Что такое кариес? Левин

Учитель: Вы должны следить за своими зубами,что бы у вас не развился кариес.

 

Ребятаперед открытым уроком я задала задания ребятам ПОДГОТОВИТЬ НЕБОЛЬШУЮ ИНФОРМАЦТЮСЛАЙД№9

Из цикла это интересно!

на тему заболевания ротовой полости Кариес(Снежана),«Стоматит» (Диана)

Учитель:Ребята, когда девочки будут рассказывать информацию, обратите внимание выуслышите новое для вас слово в биологии, слушайте внимательно.

Снежана выйдет с картинкой кариеса покажет, расскажет, затемповесит на доску.

Спасибо Снежана присаживайся можно спросить по информациинесколько вопросов.

Учитель:

Как развивается кариес?

 Ответ: Развитию кариеса способствует снижение общего и местногоиммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта и погрешности в питании.

Учитель: РЕБЯТАчто за новое слово вы услышали из рассказа Снежаны?

Ответ: Пульпит давайте запишем втетрадочках что такое пульпит?

СЛАЙД №10

  Пульпит — это воспаление внутренних тканей зуба, то есть пульпы.

А если воспалиться пульпа, что может произойти? Как вы думаете?

Диана нам расскажет про заболевание ротовой полости Стоматит

ВЫЙДИТ С КАРТИНКОЙСТОМАТИТ РАСКАЖИТ КАРТИНКУ НА ДОСКУ ПОТОМ ПОВЕСИТ

Ребята, а что здесь зановое слово для вас вы услышали?

СЛАЙД №10 Пародонтолог — это высококлассный стоматолог с высшим медицинскимобразованием, узконаправленно осуществляющий коррекцию и предупреждениепатологий мягких тканей, фиксирующих сегменты в кости челюсти

ЗАПИШИТЕ СЕБЕ ВТЕТРАДОЧКИ И ЗАПОМНИТЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ НОВЫХ ДЛЯ ВАС СЛОВ.

 

И так, многие из вас хорошо справились с этимзаданием, и мы приближаемся к следующему препятствию.

 

Препятствие №4 Что здесь лишнее и почему? (переместитьфлажок на карте)

СЛАЙД №11

Ребята обратите внимание на слайд:Вам предлагаются перечни слов, среди которых встречаются лишние, вы должны найтиэто слово записать его в тетрадь и объяснить свой выбор. (3 минутки навыполнения задания)

Диана

1.      Глотка, пищевод, поджелудочнаяжелеза, желудок, кишечник.

Поджелудочнаяжелеза, так как все остальное органы.

Настя

2.      Питательные вещества – это рыба,белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

 Рыба- это продукт питания

Вероника

 3.К продуктам животногопроисхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

 Сахар — это продукт растительногопроисхождения.

Снежана

4.Функции питательных веществ –строительная, транспортная, энергетическая.

Этафункция заключается в присоединении химических элементов или биологическиактивных веществ, то есть гормонов, и в перемещении их к различным тканям иорганам тела. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови, атакже принимает участие в транспорте углекислого газа.

Настя

5.В ротовой полости не происходитрасщепления белков, жиров, углеводов.

Углеводы расщепляютсяв ротовой полости. (крахмал).

Арина

6.Самаямаленькая железа пищеварительной системы — поджелудочная, слюнные железы, печень.

Печень самаякрупная железа пищеварительной системы

 Учитель:

И так ребята, интерактивно-анатомическое препятствие мы с вамиблагополучно преодолели,

 

Учитель:

И так, как вы заметили, на уроке у нас идет интенсивная работаголовного мозга, на которую

расходуется большое количество энергии.

Диана: а какчеловек пополняет эти запасы энергии?

 

 Ответ:через пищу, пищевые продукты, питательные вещества, белки, жиры, углеводы.

 

Учитель: а как вы думаете ребята какиепродукты способствуют лучшей работе головного мозг?

Ответ: овощи, фрукты, рыба, шоколад.

 

Ау нас осталось последнее препятствие нашего марафона (переместить флажокна карте)

Препятствие №5 «Практическое»

Учитель: Ребята у вас на партах лежат карточкис заданием №5, вы должны ответить на вопросы у каждой парты свой вопрос выработаете в паре. В карточке изображены предметы, которые вы можете использоватьдля выполнения этого задания. Вы должны изготовить кластер, мы свами выполнялитакие задания вспоминайте, что вы делаете? Вырезаете предмет наклеиваете его насвой кластер и даёте ответ на вопрос. Озвучить вопросы

Слайд с заданиями

1. Самые опасные глистные болезнипищеварительной системы. Какие профилактические мерынеобходимо соблюдать, чтоб не заразиться глистными заболеваниями? (Снежана,Лера)

2.парта- Составьте краткую памятку гигиены ротовой полости, назватьсамые эффективные и популярные средства гигиены ротовой

полости.(Кирилл, Ваня)

3.парта —Рассказать о самых полезных и вредныхпродуктах для кишечника человека. Какую первую помощь необходимо оказатьчеловеку при пищевом отравлении? (Вероника, Настя)

4.парта — Расскажите о самых опасных инфекционных заболеванияхпищеварительной системы. (Арина, Кирилл)

5.парта — Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.(Диана, Дима)

Наизучение и выполнение работы вам я даю 5 минут

Проверить ответы ребят.

Учитель: И так, с последним практическимпрепятствием вы все справились практически отлично. Недочеты и ошибки былидопущены небольшие, которые мы совместно корректировали при защите групп,работающих по кластерам.

Учитель:

Итак ребята, мы с вами обобщили и проверили ваши знания по теме «Пищеварение» и пришли к финишу нашего интеллектуальногомарафона. (Поставить значек)

И теперь вы с легкостью можете ответить напроблемный вопрос, который мы ставили в начале нашего урока:

 Как сохранить органы пищеварительной системы здоровыми?(слайд 14)

Предполагаемыеответы:

1)Вести здоровый образ жизни;

2)Правильно питаться, есть побольше овощей и фруктов;

3)Исключить злоупотребление вредными привычками;

4)Соблюдать гигиену питания.

 Правильномолодцы

Ребятав начале урока, когда я говорила цели урока, если вы были внимательны яозвучила развить межпредметные связи, как вы думаете с какими предметами, былавзаимосвязь на уроке? (технология, биология, математика, литература)

Хорошомолодцы слушали меня внимательно.

Откройтедневники запишите домашнее задание

(Слайд 15)Дает комментарий к домашнему заданию.

Повторить стр. 182-188.

Подготовьте сообщения по темам на выбор:

Влияние алкоголя на печень, Вредфаст-фуда, Пищевая пирамида, Самые энергетически ценныепродукты.

Выставление оценок сегодня на отлично поработали Арина,Настя, Вероника, Диана, Снежана

4 получает Кирилл и Кирилл

Валерия и Ваня очень слабенько 3

Слайд №16

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.4%
НЕТ
40.6%
Проголосовало: 1138

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет