ГБОУ АО«Вычегодская СКОШИ»
Доклад на педагогический совет
«Новые формы работы с родителямиобучающихся 10 б класса на родительских собраниях и во внеурочное время»
Подготовила: Забелинская Т.В.,
учительбиологии и географии,
классныйруководитель 10б класса.
Вычегодский 2022г.
Вступление. Семьявыступает важнейшим институтом социализации личности, она формирует у ребенкапсихологическую основу гражданской идентичности, ценностей и моделинравственного поведения. Ценности, приобретенные в семье, могуттрансформироваться под воздействием дальнейшего опыта социализации, но именно вдетстве закладывается фундамент мировоззрения человека. Под влияниемсложившейся в ходе семейного воспитания системы ценностей, потребностей имотивации формируется отношение к стране, ее народам, историческому и культурномунаследию.
Федеральныйгосударственный образовательный стандарт представляет собой трехстороннийобщественный договор между семьёй, обществом, государством. Родителиобучающихся становятся субъектами образовательного процесса, непосредственноучаствующими в ходе его проектирования и реализации.
Партнерствосемьи и школы является важнейшим условием эффективного решения воспитательно -образовательных задач в контексте реализации Федерального государственногообразовательного стандарта.
Приоритетнаяроль семьи в воспитании и развитии ребенка заключается в том, что родителивыступают для него «эмоциональным тылом», «обеспечивая базисную потребность впсихологическом контакте и безусловном принятии» (А.Д. Кошелева). С такойпозиции взаимодействие педагога с родителями должно быть направлено, в первуюочередь, на укрепление эмоциональных связей в семье, обогащение и оздоровлениевнутрисемейных родительско-детских отношений. Поэтому содержание взаимодействияшколы — интерната с семьей не должно дублировать формы и методы общественноговоспитания, оно должно отражать специфику вклада семьи в воспитание, развитие исоциализацию школьника.
Психолого-педагогическоепросвещение родителей
Наиболее эффективными формамипсихолого-педагогического просвещения родителей в нашем классе являются:классные родительские собрания, индивидуальные и групповые консультации повопросам школьного и семейного воспитания, психологические тренинги, семинары,круглые столы. Их цель — это методическая поддержка по вопросам обучения,активизация и обогащение воспитательных навыков у родителей, поддержка ихуверенности в собственных возможностях, развитие умения анализироватьсобственную воспитательную деятельность, находить причины неудач и просчетов.
В практике школы – интерната иконкретно 10б класса используются массовые, групповые и индивидуальные формы иметоды работы с родителями. Все они направлены на повышение педагогическойкультуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление еевоспитательного потенциала, а также на привлечение родителей и членов их семейк воспитанию школьников.
Взаимодействияпедагогического коллектива класса и семьи осуществляется исходя их следующихпринципов:
ü Принципсогласия, обеспечивающий обоюдное понимание воспитательной цели ивзаимное доверие;
ü Принципсопряжения, благодаря которому сохраняется гармоничность школьных исемейных норм жизни и требований к ребенку;
ü Принципсопереживания, реализация которого направлена на сохранение достаточновысокого уровня доброжелательности двух партнеров как условия ихвзаимодействия;
ü Принципсодеятельности, допускающий совместную деятельность представителей двухразных сфер в едином деле с детьми.
В период пандемии появилась необходимостьиспользования различных новых форм взаимодействия педагогического коллективакласса и семьи.
1. Университетпедагогических компетенций — система лекционно-практических занятий,направленных на повышение компетентности родителей (законных представителей) вобласти педагогической культуры через интеграцию психолого-педагогическихтехнологий в условиях системы образования. Возможно проведение данной формы спомощью сервисов сети Интернет.
2.Родительские конференции (классные) имеют огромное значение в системевоспитательной работы класса. Родительские конференции должны обсуждатьнасущные проблемы общества, активными членами которого станут и дети. Проблемыконфликтов отцов и детей и пути выхода из них, наркотики, сексуальноевоспитание в семье – вот темы родительских конференций.
Активнымиучастниками конференций выступают сами родители. Они готовят анализ проблемы спозиций собственного опыта. Отличительной особенностью конференции является то,что она принимает определенные решения или намечает мероприятия по заявленнойпроблеме.
3. Лекторий для родителейподробно раскрывает сущность той или иной проблемы воспитания, анализ явлений,ситуаций.
4. Практикум — формавыработки у родителей педагогических умений по воспитанию детей, эффективномурасширению возникающих педагогических ситуаций, тренировка педагогическогомышления у родителей.
5. Индивидуальныеконсультации – одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя ссемьей. Готовясь к консультации, целесообразно определить ряд вопросов, ответына которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Индивидуальнаяконсультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданиюхорошего контакта между родителями и учителем. Учитель должен дать родителямвозможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя внеофициальной обстановке, и выяснить важные сведения для своей профессиональнойработы с ребенком:
–особенности здоровья ребенка;
–его увлечения, интересы;
–предпочтения в общении в семье;
–поведенческие реакции;
–особенности характера;
–мотивации учения;
–моральные ценности семьи.
6. Родительские чтения –форма работы с родителями, которая дает возможность родителям изучать ианализировать литературу по проблемам обучения и воспитания детей, изложитьсобственное понимание вопроса и изменение подходов к его решению послепрочтения литературы. Родители (законные представители) читают рекомендованныекниги, а затем используют полученные в них сведения в родительских чтениях.
7. Тренинг – активная формаработы с родителями (законными представителями), которые хотят изменить своеотношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать егоболее открытым и доверительным.
8. Дискуссии – формаобщения родителей по вопросам на актуальные в данный момент проблемы.
9. Родительские ринги –одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительскогоколлектива. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы попедагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопросотвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальнаячасть аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семейаплодисментами. Экспертами в родительских рингах выступают учащиеся класса,определяя, какая семья в ответах на вопрос была наиболее близка к правильной ихтрактовке.
10. Открытые уроки (цель –ознакомление родителей с новыми программами по предмету, методикойпреподавания, требованиями учителя. Такие уроки позволяют избежать многихконфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики учебнойдеятельности).
11. Родительское собрание
Общешкольныеродительские собрания проводятся, как правило, не более одного раза в год.
Общешкольноеродительское собрание можно использовать для демонстрации положительного опытавоспитания в семье. Так, в конце учебного года возможно награждение семей сположительным опытом воспитания детей.
Классныеродительские собрания проводятся один раз в четверть, при необходимости ихможно проводить и чаще. На родительских собраниях анализируются учебныедостижения обучающихся, характеризуются их возможности, степень продвижениякласса в учебной деятельности. Родительское собрание – это возможностьдемонстрации достигнутых ребенком успехов. Разговор на собрании должен идти необ отметках, а о качестве знаний и мере интеллектуальных усилий,соответствующих познавательной и нравственной мотивации. К родительскомусобранию готовим выставки творческих работ обучающихся, их достижений, и нетолько в учебной деятельности.
Существуетмного вариантов проведения родительских собраний. Их характер и направленностьподсказывает сама жизнь, система организации работы в ученическом коллективе.Тематика и методика собрания учитывают возрастные особенности учеников, уровеньобразованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания,стоящие перед школой, классом.
Можно выделить следующие основные формы организациисовместной работы педколлектива класса и родителей в 10б классе:
1) психолого-педагогическое просвещение родителей(лекции, семинары, индивидуальные консультации, практикумы);
2) участие родителей в учебно-воспитательном процессе(родительские собрания, совместные творческие дела, участие родителей вподготовке к различным конкурсам);
3) участие родителей в управлении школой (совет школы,родительские комитеты).
Виды и формы работы в 10 б классе в2021-022 учебном году:
1. Организационная работа: |
1. Выявление и постановка на учет семей группы «риска»,
2. Учет опекунских семей.
2. Профилактическаяработа:
1. Индивидуальные консультации по вопросам разрешенияжизненных проблем, школьных ситуаций, негативно влияющих на успеваемостьнесовершеннолетних
2. Оказание помощи семье в устранении причин,негативно влияющих на успеваемость ребенка.
Организация онлайн -консультацийродителей по вопросам охраны здоровья детей:
▬ «Сохранениеи укрепление здоровья детей»;
▬ «Учимдетей ухаживать за зубами»;
▬ «Бережемздоровье с детства или 10 заповедей здоровья»;
▬ «Безопасность ребенка на прогулке в зимний период»;
▬ «Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности»; ▬ «Ребенок на улице»; ▬ «Растим здорового ребенка»; ▬ «Здоровый образ жизни детей — задача родителей»; |
— «Обеспечение безопасности детей на водоемах влетний период»
3. Диагностикаи анкетирование:
— Методика изучения уровня удовлетворенности работой школы»;
— Методика изучения уровняудовлетворенности организацией учебно-воспитательной работы и дополнительногообразования;
— Матрица определенияобобщенного показателя социального благополучия ребенка;
— Анкета «Правовая культура родителей»
4. Буклеты: 1.«Алфавит родительской любви». 2.«Дети, требующие особого внимания». 3.«Профилактика вовлечения детей в деструктивные группы». 4.«Причины отказа от учебы». 5. «Если за рулем подросток». 6.«Как построить гармоничные отношения со своим ребенком». 7.«Как бороться с детской агрессивностью». 8. «Как предостеречь детей от нежелательных контактов в интернете». |
9.«Безопасное лето. Профилактика детскоготравматизма»
5. Оформление стендов по правовой грамотности: ▬ «Права и обязанности родителей»; ▬ «Информационная безопасность детей»; ▬ «Как воспитать толерантного человека»; ▬ «Об организации информирования родителей по вопросу оздоровления и летнего отдыха детей»; |
— «Последствия физических наказаний детей»
Вовлечение родителей вучебно-воспитательный процесс
Напротяжении ряда лет в школе сложилась система мероприятий, направленных насотрудничество с родителями. Одновременно с традиционными родительскимисобраниями, заседаниями родительских комитетов, вовлечение родителей вжизнедеятельность школы происходит через познавательные, творческие, спортивныемероприятия.
Ведущуюроль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители ивоспитатели. Позиция педагога заключается в том, чтобы вызвать к жизнипозитивные факторы семейного и школьного воспитания, которые взаимно дополняютдруг друга. Родители оказывают помощь и содействие в проведении классных иобщешкольных мероприятий, многие из которых стали традицией:
· праздники«День Знаний», «День учителя», «Золотая осень», «Новогодний карнавал», «Деньматери», «День рождения школы», «День именинника».
· КВН,посвященный 8 Марта;
· мероприятия,приуроченные ко Дню Победы (классные часы, часы общения на тему «Война в судьбемоей семьи», экскурсии к «Вечному огню», конкурс стихов о войне, концерт«Песни, опаленные войной»);
· спортивныйконкурс «Папа, мама, я — спортивная семья»;
· дниздоровья (два раза в год);
· выставкисемейного творчества;
· выходыв театры, музей, кино, сауну;
· экскурсиина природу.
Ни школа без семьи, ни семья без школыне способны справиться с тончайшими, сложнейшими задачами становления человека.Именно поэтому, подбирая разнообразные формы и методы работы с родителями, мыстремимся уйти от формализма и постараться затронуть как можно больше таких теми видов работы, которые позволили бы родителям быть полноценными участникамивоспитательного процесса. Родители интересуются делами школы, с удовольствиемучаствуют в школьных праздниках. Начали рождаться классно-семейные традиции:совместные чаепития, спортивные мероприятия, выходы на экскурсии и т.д.
Всяработа сотрудничества способствует улучшению микроклимата в классе, развитиюкультуры общения взрослых и детей, решению многих школьных повседневныхпроблем.
Родителиприобщаются к реальной практической жизнедеятельности детей в школе. Ребенок вэтот момент не замечает границ между семьей и школой — он видит лишь некоеединство мира. Результатом взаимодействия классного руководителя, воспитателя,педагогов школы с родителями становится постоянная забота о развитии личностиребенка, его самочувствии, самооценке, состоянии души, о его физическом и психическомздоровье. В итоге мы все вместе заботимся о счастье подрастающей личности,входящей в современную жизнь.
Единствосемьи и школы — непременное условие, без которого невозможно достичь желаемыхрезультатов в обучении и воспитании. Мы твердо убеждены, что только вместе сродителями, общими усилиями мы сможем добиться того, чтобы ребенок сограниченными возможностями здоровья раскрыл свои способности,нашел свое призвание, чтобы мог принять мир во всем его многообразии, а мирпринял его.
Список литературы:
1.Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие дляучителя /Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. — М.: Просвещение, 2010. — 223. -(Стандарты второго поколения).
2.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданинаРоссии. Уч.издание /сост. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А.. М -2010. С.23.
3.Примерная программа воспитания и социализации обучающихся. Начальное общееобразование. М-2009. С.50.
4.Рожков М.И. Организация воспитательного процесса в школе/ М.И.Рожков,Л.В.Байбородова. – М.: Изд-во центр ВЛАДОС, 2000. – 255 с.
5.Фельдштейн Д.И. Психология развития человека как личности/ Д.И.Фельдштейн. –Избр. тр. в 2 т. – М.; Воронеж: МПСИ НПО 2005. – 566 с.
6.Ажнина О.В. Формирование позитивных детско-родительских отношений: выступлениена педсовете / О.В. Ажнина // Научно-методический журнал заместителя директорапо воспитательной работе. – 2009. — № 5. С. 47-52
7.Белякова Л.Ю. Восстановление воспитательных функций семьи и школы / Л.Ю.Белякова // Научно-методический журнал заместителя директора по воспитательнойработе. – 2006. — № 6. С. 18-24.