СЦЕНАРИЙ КОНЦЕРТА «Колядки на Святки»
Составительсценария Маргарита Енокян
педагогдополнительного образования
Местопроведения: Концертный зал «ЦДО». 12.01.2023
Концертоткрывают Артур и Маргарита Енокян с песней «Добрый вечер»
Ведущая
Зимние святкибыли одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа.
В настоящеевремя сначала отмечают Новый год, потом Рождество Христово, потом еще СтарыйНовый год, а потом Крещение. Раньше до 1918 года – в России сначала праздновалиРождество 25 декабря, затем Новый год – 1 января, а затем Крещение – 6 января. Послетого как в 1918 году в нашей стране ввели новый календарный стиль, получилось,что официальный Новый год стали праздновать раньше Рождества.
Святкиначинались с сочельника – с канун Рождества и длились две недели до Крещения. Название«Сочельник» происходило от слова Сочиво. Сочиво – это кушанье из зерен,сваренных на меду. В Рождественский сочельник положено весь день ничего неесть, пока на небе не появится первая звезда. Потом хозяин выходил во двор схлебом, в центр хлеба была вставлена зажжённая свеча, возвращался домой сохапкой соломы и снопом необмолоченной ржи. Избу застилали сеном в память отом, что Иисус Христос родился на сене, клали солому на пол и в красный угол Вкрасный угол стелили белую скатерть и ставили сноп ржи, чтобы на следующий годурожай был хороший и жизнь была сытой.
Время отРождества до Крещения в деревенской жизни выделялось особым духовным подьемом ипроходило торжесвтенно, празднично и весело.
Главныйсвяточный обряд – славление Христа. Славление приурочивалось к первому днюСвяток Рождеству Христову. Славилльщиики ходили по дворам и пели праздничныепеснопения из Рождественской службы, пели кондаки и тропари, а ток жерождественские стихиры.
Славильщикаодаривали специально приготовленными праздничными угощениями, а так жепродуктами и деньгами.
Колядование –второй важный обряд, характеризующий святки. Он состоял в том, что группыучастников в течении нескольких дней или всей недели ходили от двора ко двору,исполняя под окнами домой колядки, христианские гимны и духовные стихи, а также величания хозяину и хозяйке. Участники этих обходов как правило различалисьпо возрасту.
Когда группалюдей подходила к дому заводила кричал «Разрешите у порога встать колядкурассказать». Получив разрешение, колядовщики начинали поздравительную песню.Закончив величание, они требовали угощение. В ответ на обильные дарыколядовщики исполняли песню в которой желали хозяевам благополучия. При отказехозяев одарить колядовщиков следовали песни у угрозами, с самыми неприятнымидля крестьянина пожеланиями.
В разных местахРоссии колядовать ходили разными группами. В Псковской области собирались женщиныи девушки, которые под окнами домов пели величальную песню хозяевам дома ичленам его семьи. В других районах страны мужчины и женщины, девушки и парниколядовали отдельными группами, при этом каждая из них делилась на подгруппы повозрасту. После обхода домов каждая партия гуляла отдельно, иногда девушки ипарни объединялись.
Общаязарисовка «Пришла коляда»
Называлиучастников этих процессов в разных местах по разному «колядовщиками»,«таусенниками», «христославцами или славильщиками». Подготовка к обходамначиналась за ранее. Продумывались костюмы, мастерили маски и другие атрибутышествия. Обычно славильщики ходили с большой самодельной звездой. Онасимволизировала звезду, взошедшую над Вифлиемом, когда родился Иисус Христос.
«Колядаты коляда, на какануне Рождества» исполняет Варвара Райденко
Название русскихнародных песен, исполнявшихся колядующими в канун главных зимних праздников –Рождества, Нового года и Крещения, различались в зависимолсти от местности, гдеони исполнялись. Их называли «коляда», «овсень», «таусень», «баусень», «виноградье».Крестьянин верил, что песней можно повлиять на природу и обеспечить себехороший урожай, приплод скота и благополучие в семье. По его представлениям,довольство, изобрааемое и воспеваемое в песне, должно осуществиться. Особенноважны эти песни в первые дни Нового года.
Припевы «коляда»известны по всей России, «овсень» — преимущественно в Поволжье, «виноградье» нарусском Севере, «щедрый вечер» — в пограничных районах с Беларуссией.
«Какходила коляда» Елена Борискина.
Слова «колядки»,«коляда» как и «колендарь» происходят от латинского слова «календа» — такдревние римляне называли первые десять дней каждого месяца. Корлядов в народеназывали как период святой, так и мифологическое существо, которое этот периодсимволизирует.
Россияудивительная страна и музыка которая существует в нашей стране тожеудивительна. В музыкальном пласте фольклора сущетсвует особенность варитивностипроизведений. Это когда одни и те же слова распеты на разные мелодии или когдаодна мелодия, а тексты песен разные.
Сейчас МарьяБорисикна для вас исполнит вариатн колядки «Пришла коляда»
Время от Рождества Христова до Нового года называлисьСвятые вечера, а от Новолетия до Крещения страшнымивечерами. Святые вечера — это дни празднования Рождества Христова. Страшныевечера назывались так потому что, существовало поверье, будто бы в эти дничерти и другая нечистая сила гуляют по белому свету. По церковной легенде,разгул нечистой силы в этот день период связан с искушением Христа перед егокрещением. По народной же версии в эти дни Бог, празднуя рождения сына, отворялворота ада и позволял праздновать бесам на земле рождение Христа.
Святочные вечерки – народный обычай глубокой древности. Наних собирались все: парни, девушки, женатые, незамужние, дети и старики.Снимались многие бытовые запреты. Излюбленными шалостями молодежи было ломаниезаборов, закладывание печных труб, крали оставленное на морозе белье,раскатывали полеенницы дров. Но все забавы, даже те, которые доставляли многохлопот хозяевам и считались в обычные дни неприемлимыми в Святки прощались.Ведь эти праздники были разрячдкой, дававшей выход накопленным за годотрицательным эмоциям.
И хотя на игрищах присуствовали люди разного возраста,ведущую роли оставляли за молодежью. Было принято приглашать девушек-родственниц погостить в другие деревни, где вероятность найти жениха былавыше. Девушки старались привлечь к себе внимание яркими праздничными нарядами,умением петь, танцевать, поддерживать беседу, при этом демонстрируя свойхарактер.
Засиделись все идети и гости. Начинаем вечерку.
«Наборныйхоровод»
«Каку дяди Трифана»
Как я ужеговорила на вечерки присуствовали люди разных возрастов. Старики пели длинныпротяжны песни, молодежь в основном танцевали, пели плясовые, хороводные,кадрильные песни. Ну а младшие люди, то есть дети пели совсем, что порпоще.
«Зайчик,ты зайчик»,
«Козахлопота»
«Ладушки»
На святки поселам носили вертеп. Двухэтажный ящик с куклами. В нем разывгрывалиевангеливские рассказыва о рождении Христа, о поклонении волххвов, о смертицаря Ирода.
Сегодняч мывертеп показывать не будем. Мы приглашаем на эту сцену Машу Филлипову и она расскажет вам сказкупро «Волка и барана» вместе с куклами.
Предлагаю ещенемного познакомится с традиционными играми, кстати хочу отметить, что все игрыи все вечерки происходили в самой большой избе в деревне. И игры, которыепроходили на святках назывались посиделочными, потому что в избе обычно неразбежаться, простора мало.
«Растяпа
«Платок»
«Ткачиха»
«Палки»
«ЗайкаЧебыряйка»
В русской песнеесть особенная сила. Ее пользу для души обычно нельзя измерить ни в килограммахни в метрах. Она какая-то невообразимая.
Человекрождается, живет и умирает с песней. Вот и ни одна вечерка не проходила безпесен.
«Летелидве птички»
Жилабыла одна блоха»
«Ковыльковылек»
