Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
ТЕМА: «Образ кота в русском фольклоре»
Выполнила: Канашкова Варвара Алексеевна,
обучающаяся 9 Б класса
Руководитель: Ревкова Надежда Николаевна,
учитель русского языка и литературы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 9» г.Сафоново Смоленской области
(МБОУ «СОШ № 9» г.Сафоново)
215500 Смоленская область,г.Сафоново, ул. Строителей, д.22
тел.8(48142)4-34-49, e-mail: school_9safonovo@mail.ru, официальный сайт: www.saf-schooll9.ucoz.ru
ОКПО 25768328, ОГРН 1026700947811ИНН 6726002827, КПП 672601001 -
2 слайд
Введение
Кот – удивительное животное, которое живёт практически у всех людей дома. Он является любимейшим и наиболее распространенным домашним животным. Это гордое и независимое, но чуткое и отзывчивое на доброту существо. Именно поэтому кот стал героем многих русских сказок, пословиц и поговорок, где отражаются замеченные народом особенности этого чудесного животного. Сказки наполнены невероятными событиями и фантастическими приключениями. В сказках животные говорят и поступают, как люди. Они рассуждают, обманывают, ссорятся, дружат, в чём проявляют свой характер.
Актуальность данной работы заключается в возможности современного человека понять советы русского народа, заключённые в произведениях фольклора, при рассмотрении образа кота, а также воспитать в себе наблюдательность к окружающему миру и доброе отношение к животным.2
-
3 слайд
Цель работы – выявить и рассмотреть особенности образа кота в произведениях русского фольклора.
Задачи:
прочитать произведения, в которых есть образ кота;
определить черты характера, которые свойственны данным животным;
выявить те функции, которые выполняет образ кота в литературе;
определить, как создается образ кота ;
подобрать элементы устного народного творчества, содержащие образ этого животного;
провести опрос среди одноклассников, посвященный их отношению к кошкам и произведениям о них.3
-
4 слайд
Гипотеза: предположим, что кошка является неотъемлемой частью жизни человека, поэтому ее образ широко распространен в литературе.
Объект исследования: произведения устного народного творчества.
Предмет исследования: особенности изображения кота в произведениях русского фольклора.
Практическая значимость: Заключается в возможности использовать полученные результаты в школе при изучении произведений фольклора и литературы, где представлен образ кота.
4 -
5 слайд
Образ кота в произведениях русского фольклора
Глава 1 Теоретическая часть -
6 слайд
6
Фольклор — это создаваемая народом и бытующая в народных массах поэзия, в которой он отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни, природы.
Фольклор определяют как устное народное творчество. Часто отдельные его элементы носили магический характер, отражая древнейшие мифологические представления об устройстве мира, окружавшего человека. Кот, являясь персонажем довольно неоднозначным и многоликим, тем не менее, привлекал большое внимание к себе, он стал символом мудрости и учености. Немало тайных черт присуще данному животному, которые своей недосказанностью, многогранностью завораживали народ на Руси, заставляли поверить в разные немыслимые выдумки, в то, что коту свойственно быть существом, связанным с потусторонним миром. Коту приписывали магические, сказочные свойства, наделяли его почти человеческими характеристиками. Все это замечательно отражено в русском фольклоре. По сравнению с другими животными, коту отдавали главенствующую роль в народном творчестве. -
7 слайд
Образ кошки в славянской мифологии
7 -
8 слайд
Все суеверия берут свое начало в мифах. И я узнала, что существует вот такие виды мифических кошек: кошка-демон; кошка-домовой; кошка-разрушитель; кошка-проводник.
8
-
9 слайд
Образ кота в сказках
9
-
10 слайд
Особенный интерес представляет образ кота в русских народных сказках. В одних сказках – это хороший, добрый кот – помощник человека, в других – хитрый, ленивый зверь – вор, в третьих – злобное маленькое существо, часто связанное с нечистой силой.
10
-
11 слайд
Персонаж русских волшебных сказок. Свое прозвище он получил от слова «баять» — рассказывать, говорить. Баюн был наделен голосом, слышным за семь верст. Он сидит на огромном железном столбе, заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников. А тех, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.
11
«Кот — баюн» -
12 слайд
«Кот и Лиса»
12
Часто в сказках объединяют кота и лису, наверно, потому что они оба очень хитрые и ловкие. Главные герои русской народной сказки «Кот и лиса» — обыкновенный кот, которого за проказы хозяин бросил в лесу, и рыжехвостая лиса. Они только встретились и уже сразу поженились, заметили друг у друга что-то общее. Эта сказка учит нас не теряться в трудных ситуациях. Кот, впервые попавший в лес, не растерялся и стал добывать себе пропитание охотой. А встретив лису, представился ей важной особой: «Зовут меня Котофей Иванович, я из сибирских лесов прислан к вам воеводой». Лиса же, в силу своей природной хитрости, постаралась сделать так, чтобы весь лес относился к её мужу с уважением. В данной сказке особо привлекателен кот, который сумел отвоевать себе место в новых жизненных условиях и в новом коллективе. -
13 слайд
«Кот, петух и лиса»
13
В русских народных сказках кот часто встречается в образе спасителя. Например, в сказке «Кот, петух и лиса», кот несколько раз спасает петуха от лисы, а когда той удается все-таки петушка похитить, на хитрость лисы кот сумел придумать свою хитрость, с помощью которой друга из плена и выручил: «Побежал котик-братик на полянку, а там петушок! Взял котик-братик петушка, унес домой. То-то было радости! А лиса прибежала злая-презлая. «Ну, — думает, — не удалось рыбкой полакомиться — с петушком расправа коротка». Глянула — а петушка-то и след простыл». Главный смысл этой сказки состоит в том, что нельзя быть доверчивым и попадаться на льстивые речи хитрецов. Можно сделать вывод, что коты очень храбры, умны и готовы помочь в трудную минуту. -
14 слайд
В сказке «Кот — серый лоб, козел да баран» — кот, хитрый плутишка — воришка. «Он такой вор и разбойник, каждый час на промысле, и где что плохо лежит, так у него брюхо болит». Аналогичный сюжет и в сказке «Напуганные медведь и волки». В этих сказках кот, узнав, что замышляет хозяйка, решает бежать. Но не просто удрать, а прихватив с собой других домашних животных – козла и барана. Попав в лес, они увидели у костра волков. Хитростью кот их прогнал, съел их добычу. Волки побоялись вернуться обратно. В этих сюжетах схож образ кота-разбойника, способного напугать таких лютых зверей, как медведь и волки.
14
«Кот — серый лоб, козел да баран» -
15 слайд
Сказка «Волшебное кольцо»
15
15
«Кот-помощник человека» именно такая роль чаще всего отводится коту в сказках. Он помогает хозяину и своим друзьям избежать каких-либо неприятностей, даже спастись от смерти, при этом проявляет разный характер. Иногда кот совершает бескорыстные поступки, а иногда старается извлечь выгоду. Например, в сказке «Волшебное кольцо» кот Васька хочет выслужиться перед хозяином и быть им более любимым, чем собака. -
16 слайд
Образ кота в суевериях, пословицах и поговорках
16 -
17 слайд
Пословицы и поговорки – малые фольклорные формы русского языка, при помощи которых может быть высказано поучение, мысли о мире и о жизни. В них используются слова и выражения, которые отражают не прямой их смысл, а иносказательный.
Они часто несут в себе иронию, шутку, а так же ценностный смысл, отношение к жизни, к традициям, к социальным установкам общества. Поговорка, в отличие от пословицы не содержит обобщающий поучительный смысл.
Наблюдения за котами дает нам много богатую пищу для размышлений. Немало пословиц и поговорок, связанных с котами. Ни один народ столько не говорит о них, как русские. Ведь кот всегда жил рядом с человеком, и народ мог наблюдать за ним, замечать свойственные только этому животному особенности поведения.17
-
18 слайд
18
Вот некоторые из них:
Кот умывается лапкой (нужно ждать гостей)
Чёрный кот пробежал между кем-нибудь (старинная народная примета о том, что чёрный кот, перебежавший дорогу, сулит неприятности)
Живуч как кот (пословица говорит о том человеке, кто может приспособиться к лишениям, выжить в любых условиях)
Ночью все коты серы (Употребляется в том случае, если надо указать на какое-либо дело, в котором трудно разобраться или нельзя распознать намерения какого-либо человека)
Драный кот (говорится о худом, болезненном человеке)
Знает кошка, чьё мясо съела (пословица о виноватом человеке, по поведению которого видно, что он знает свою вину)
Как кошка с собакой живут (говорится о тех людях, кто постоянно ссорится, враждует)
Как кот с мышью играет (говорится о том человеке ,кто, скрывая своё истинное лицо, то мягок, то жесток с тем, кто от него зависит, кто будет его жертвой)
Коту под хвост (используется в переносном значении о чём-нибудь, что истрачено зря, бесполезно или пропало, о напрасных усилиях) -
19 слайд
19
Пословицы и поговорки шагают с нами на протяжении всей нашей жизни. Из вышесказанного можно сделать вывод, что они помогают жить людям. Пословицы и поговорки легко запоминаются. С уверенностью можно сказать, что их не вспоминают без повода и причины. Они всегда приходят нам на память при разговоре, к случаю. Также можно отметить, что пословицы и поговорки содержат прямой совет и подсказывают, как поступить в данной ситуации. Так как кошка на протяжении веков находилась рядом с человеком, она, несомненно, нашла свое место и в этом жанре фольклорного творчества. -
20 слайд
20
Также существует множество суеверий о кошках. Их поведение всегда связано с направлением изменений погодных условий и наши предки всегда это замечали и прислушивались к котикам, ведь даже холёные домашние кошки как своя собственная метеостанция.
Кошка спит клубком и прячет нос – быть морозу, как только нос поверх хвоста кладёт – оттепель
Кошка начала чихать – скоро дождь
Кошка много пьёт – будет буря
Зевающая кошка к устойчивой хорошей погоде
Спящая кверху животом кошка – к теплу
Скребёт когтями пол – к грозе
Кошка на корабле оберегает его от бурь, отводит непогоду
Если кошка с прогулки зимой возвращается грязная – ждите скорую весну
У кота зимой хвост трубой – будет метель -
21 слайд
Образ кота в загадках
21
-
22 слайд
22
22
Загадка – это один из видов фольклорного жанра, который подразумевает поэтическое иносказательное воспроизведение явления или предмета. Загадки позволяют разглядеть в самых обычных вещах поэтическую и неожиданную сторону. Также благодаря загадкам можно тренировать смекалку, учиться мыслить логически, а порой парадоксально. К тому же загадки – это «секрет», удивительная игра, соревнование на смекалку, средство развлечения и веселья.
Существует множество загадок про котов. Вот некоторые из них: -
23 слайд
23
У порога плачет, коготки прячет,
Тихо в комнату войдёт,
Замурлычет, запоёт.
Даже по железной крыше
Ходит тихо, тише мыши.
На охоту ночью выйдет
И, как днем, она все видит.
Часто спит, а после сна
Умывается она.В доме с бабушкой живёт,
Тихо песенки поёт.
Любит рыбку и мышей,
Нянчит деток-малышей.
И мурлычет у окошка
Наша ласковая… -
24 слайд
Глава 2 Практическая часть
Опрос
24 -
25 слайд
Place your screenshot here
25
Цель практической части:
Узнать, читают ли мои сверстники сказки
Знают ли сказки о котах
Какие качества характера видят в образе кота в сказках
Помнят ли названия сказок
В ходе работы над данной темой мною было проведено анкетирование среди девятых классов. Всего в анкетировании приняло участие 51 человек.
Результаты опроса следующие: -
26 слайд
26
1.Читаешь ли ты сказки?
а) часто- 6 ответов
б) иногда- 38 ответов
в) никогда- 7 ответов2.Какие русские народные сказки о котах ты знаешь?
40 человек знают произведения о котах, 11 человек не знают
15 человек назвали сказку «Кот и лиса»
25 человек назвали сказку «Кот, петух и лиса»3.Какие качества характера ты видишь в образе кота в детских сказках?
а) помощник- 21 ответ
б) спаситель- 14 ответов
в) хитрец- 13 ответов
г) воришка- 11 ответов
д) разбойник- 12 ответов
е) друг- 42 ответа
4.Есть ли у вас дома кот или кошка?
У 42 человек дома живет кот (кошка).
5.Согласен ли ты, что кошка приносит в дом уют и счастье?
51 учащийся согласен с этим утверждением. -
27 слайд
27
6.Какие суеверия, пословицы и поговорки о котах ты знаешь?
48 человек знают пословицы и поговорки о котах. Самые частые ответы: черный кот перебежал дорогу — к беде и как кошка с собакой, кошка спит клубком и прячет нос – быть морозу
7.Какие загадки о котах ты знаешь?
К сожалению, ребята почти не знают загадок о котах. Всего 4 человека написали загадки о котах. Самый частый ответ:
У него четыре лапы,
Рыжий хвостик полосатый.
Мышь у норки стережет,
Быстрый, сильный, ловкий… -
28 слайд
Проанализировав данные анкетирования, я выяснила, что все учащиеся смогли описать качества характера главного персонажа – кота.
Таким образом, ребята читают сказки, но иногда. Произведения о котах, пословицы и поговорки знают, но не все ребята, вопрос про загадки вызывает у них затруднение в ответе. А значит, актуальность темы нашего исследования подтвердилась.28
-
29 слайд
Заключение
29 -
30 слайд
Заключение
В ходе исследовательской работы мной были проанализированы русские народные сказки, суеверия, пословицы и поговорки, загадки, в которых встречается образ кошки.
Стоит отметить, что устное народное творчество, в котором очень часто встречался образ кота, внесло большой вклад в русскую литературу XVIII века. Басенные коты олицетворяли такие людские пороки, как хитрость, жадность, коварство.
30 -
31 слайд
31
Позже А. С. Пушкин «впустил» кошек в дружеские послания: «Мурлыча, в келье дремлет спесивый старый кот» («Послание Галичу»), в сатирические и юмористические стихи и поэмы «Гусар», «Тень Фонвизина», «Домик в Коломне». Мы сегодня не представляем себе поэмы «Руслан и Людмила» без учёного кота, что «ходит по цепи кругом». После А. С. Пушкина, который «ввёл в русскую поэзию образы животных в обыденности», кошка прочно «поселяется» в литературе XIX века, особенно в романтических произведениях.
Мы можем встретить образ кота в многочисленных баснях И.А. Крылова. В таких как «Волк и кот», «Щука и кот», «Кот и повар» и так далее.
Булгаков знакомит нас с котом- бегемотом. Он дает понять, что за образом сравнительно невинного шута стоит сила, куда более могущественная. -
32 слайд
32
Исследовав долгий путь кошки в литературе от суеверий, – к сказкам – пословицам и поговоркам, я пришла к выводу, что она «научилась играть» разные роли: «кот-спаситель», «кот- шут», «кот-защитник», «кот-философ», «кот-хитрец», «кот-баюн».
Мы увидели, что образы кошек в литературе наполнены многообразным смыслом. Этот образ постоянно меняется, так как практически всегда кошка ведёт двойную жизнь. Именно поэтому невозможно раз и навсегда запечатлеть неизменный, устоявшийся образ этого животного. Кошка всегда разная, как человек и весь постоянно изменяющийся мир. -
33 слайд
33
Проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что кошки вдохновили людей на создание множества произведений в литературе и фольклоре за время долгой совместной жизни с ними, потому что кошка – не только самое любимое, самое близкое для них животное, но и самое загадочное.
Кот и народ – явления испокон веков неразделимые, поэтому народное творчество не может не содержать в себе образ кота, в чем мы и убедились в данной работе. Причины частого упоминания кота в русском народном фольклоре уходят своими корнями в древние века. Исторические особенности взаимоотношений кошки с человеком положили основу к дальнейшему почитанию кошки, как символа уюта и целостности русской избы, как главного предсказателя грядущих событий, как любимого персонажа детского и взрослого фольклора. -
34 слайд
34
Спасибо за внимание!