Литературная гостиная, посвященная200-летию А.Н. Островского.
Цель: познакомить учащихся с личностью и творчествомвеликого русского писателя; познакомить с литературными терминами,относящимися к драматургии; пословицами и крылатыми выражениями, применяемымиА.Н. Островским в творчестве; продолжить учить пользоваться различнойсправочной литературой; развивать монологическую речь; когнитивные процессы итворческие способности в работе над инсценировкой отрывка из пьесы; прививатьинтерес к чтению художественной литературы; воспитывать интеллектуальноразвитую личность; развивать умение работать в команде; организациявзаимодействия учащихся и взрослых на основе общего интереса к книге; популяризациятворчества А.Н.Островского.
Оборудование: компьютерная презентация, словари.
Участники: обучающиеся 7-А и 7-Б классов.
Ход проведения
1. Вступительноеслово учителя.
Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемыевзрослые. Мы приветствуем вас в литературной гостиной. Она сегодня пройдёт внеобычном формате. Поэтому, прежде чем начать, я хотела бы спросит у вас:
Любите ли вы театр?
Когда вы были в театре?
Какой спектакль смотрели? Может у кого-тоесть свой любимый спектакль?
Кто занимается в театральной студии вЦентре? Над какой ролью вы работаете сейчас?
Мои вопросы не случайны.
В этом году 31 марта в России будетотмечаться 200-летие со дня рождения Александра Николаевича Островского,великого русского писателя, основателя русского национального театра.
(Слайд 1)
В школьной программе произведенияОстровского изучают в 10 классе. Поэтому я хотела бы задать вам нескольковопросов.
Как вы считаете, с какой целью мы собралисьсегодня?
Чего вы ждёте от нашей сегодняшнейвстречи?
Какой вы её видите?
Что, по-вашему мнению, являетсяпроблемой, главным вопросом нашего мероприятия?
(Обобщение ответов)
Сегодня мы встретились, чтобы прикоснутьсяк творчеству писателя, познакомиться с его биографией.
2. Сейчаснаши ребята расскажут интересные факты из биографии писателя, а вы слушайтевнимательно, т.к. в конце нашей встречи нас ждет викторина, где эти факты будутосвещены.
Обучающийся 1. (Слайд 2) Родился Александр Островский 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве,в Замоскворечье, вырос вкупеческой среде и прожил вМоскве почти всю жизнь. Матьумерла, когда ему было 8 лет. И отец женился снова. Детей в семье было четверо.
Островский получил хорошее домашнееобразование. У его отца была большая библиотека, где Александр проводил многовремени. Отец хотел дать сыну юридическое образование. Поэтому после окончаниягимназии, он поступает на юридический факультет Московского университета, нотак его и не закончит из-за увлечений театром и литературой. Отец, узнав орешении сына, заставил его поработать в Московском суде писцом.
Жизнь в Замоскворечье, работа в совестном икоммерческом судах, где основные клиенты — купцы, позволилидраматургу наблюдать за жизнью купечества. Все это нашло отражение в пьесахОстровского.
При написании новой пьесы у него начался приступстенокардии. Островский умер на работе в возрасте 63 лет.
Обучающийся 2. (Слайд 3) Я расскажу о творчестве Александра Островского.
Творческий путьписателя охватывает 40 лет успешной работы над литературными произведениями.
«Я считаю на Руситри трагедии: «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор», на «Банкроте» я поставилнумер четвёртый»,- так говорил сам писатель о своей первой пьесе под названием «Своилюди – сочтемся!». Это произведение принесло Островскому литературнуюизвестность. Его высоко оценили Николай Гоголь и ИванГончаров. К постановке на сцене комедия была запрещена втечении 10 лет. А влиятельное московское купечество, обиженное за все своесословие, пожаловалось «начальству» и автор был уволен со службы и отдан поднадзор полиции по личному распоряжению Николая I. На сцену пьеса быладопущена только в 1861 г.
Затем быловыпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способомправдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являютсяодними из самых главных его произведений.
Пьеса Островского«Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры,внутренний мир, переживания героев. С 1853 года его пьесы почти каждый сезонна сцене театров. С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала«Современник».
Обучающийся3.Я расскажу о театральной деятельности Островского. (Слайды 4-7)
В биографии Александра Островского почетное местозанимает театральное дело. В 1865 г. Островский основал в Москвеартистический кружок и стал одним из его руководителей. В 1870 г. по егоинициативе было создано Общество русских драматических писателей, бессменнымпредседателем которого он являлся с 1874 г. и до конца жизни. Благодаряэтому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе сАртистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.
Дом Островского часто посещали известные люди, средикоторых Фёдор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский идругие.
Драматург создал 49 пьес, 48 поставлены на сцене. Существует более 80 экранизаций пьес А.Н. Островского. Но больше всего фильмов сняли по пьесе «Снегурочка». 6 раз! Первый раз фильм был снят в 1914 году. Позже былоеще 5 экранизаций, в том числе в 1952 году был создан мультипликационный фильм.(«Доходное место», 1856 г.; «Гроза», 1859 г.; «Бешеные деньги», 1869 г.; «Лес»,1870 г.; «Снегурочка», 1873 г.; «Бесприданница», 1878 г., и многие другие).
Его деятельность оказала влияние на целую эпохутеатра в России. Островский одним из первых создал галерею женских образов. Засвои труды писатель был награжден Уваровской премией в 1863 году.
Обучающийся 4. Я расскажу оА.Н. Островском как переводчике и полиглоте. (Человеке, владеющемнесколькими языками).
Островский с детства знал греческий,немецкий и французский языки, а в более позднем возрасте выучил еще ианглийский, испанский и итальянский. Всю жизнь он переводил пьесы на разныеязыки, таким образом повышал свое мастерство и знания. Его перу принадлежатпереводы из Сервантеса, Шекспира, Теренция, Гольдони.
Его драматургия сыграла решающую роль вутверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовалаформированию национальной сценической школы.
Перед зданием Малого театра, с которымтеснейшим образом связана жизненная и творческая судьба А.Н. Островского икоторый он возглавлял в конце своей жизни установлен памятник великомудраматургу.
3. Итак,ребята, с каким великим человеком мы сегодня знакомимся? Какой след оставил онв литературе и творчестве? И у меня есть первое задание для вас.
Задание1.Спомощью словарей найти определение слов: драма, драматург, драматический театр,импровизация, экспромт, пантомима
(3мин)(Слайд8)
1 команда |
2 команда |
С помощью словарей найти определение слов: драма, драматург, импровизация, экспромт. |
С помощью словарей найти определение слов: драматический театр, экспромт, пантомима. |
Ребята,вы молодцы, отлично справились с заданием.
Акак вы думаете, где в жизни нам могут пригодиться эти знания?
Какможно их применить?
4. Физкультминутка.Физкультминутка у нас сегодня тоже необычная. Театральная. Называется она«Говорящие части тела». Итак, сядьте ровно и удобно. Покажите, как ваши плечиговорят: «Я горжусь!» Спина говорит: « Я старый-старый человек!» а теперь: « Ясильный спортсмен, чемпион!» Наша голова говорит: «Нет-Нет!», «Да-Да!». Правоеухо говорит: «Я всё слышу!», теперь то же самое говорит левое ухо. Наши глазаговорят: «Мы всё видим! Справа, слева вверху и внизу». Теперь принимаем позууверенного в себе человека. Говаорим себе: « Я сильный и умный! У меня всёполучится!»
5. Задание 2.
Всвоем творчестве А.Н. Островский использовал элементы фольклора, народнойжизни, очень любил пословицы и поговорки. Известен любопытный факт, что из-засложности с переводом русских пословиц и поговорок пьесы Островского малоставятся в зарубежных театрах.
Вашезадание собрать пословицу и объяснить её смысл.
· Бараньяшапка на бараньей голове.
· Невсё коту масленица, будет и пост.
· Семьраз отмерь, один раз отрежь.
· Кошкеигрушки, а мышке слезки.
· Навсякого мудреца довольно простоты.
· Старыйдруг лучше новых двух.
1 команда |
2 команда |
Ваше задание собрать пословицу и объяснить её смысл. • Баранья шапка на бараньей голове. • Семь раз отмерь, один раз отрежь. • На всякого мудреца довольно простоты.
|
Ваше задание собрать пословицу и объяснить её смысл. • Не всё коту масленица, будет и пост. • Кошке игрушки, а мышке слезки. • Старый друг лучше новых двух. |
Молодцы,ребята. Правильно выполнили задание.
Каквы считаете, для чего писатель использовал в своих произведениях пословицы ипоговорки?
Адля чего используем мы?
Какиепословицы были для вас знакомы?
Акакие вы услышали впервые?(Обобщение)
6. Конкурсактерского мастерства.
Интересныйфакт из жизни Островского, о котором нам расскажет Егор (обучающийся, исполняющий роль Островского):
«Здравствуйте,ребята! Меня зовут Александр Николаевич Островский. С детства меня привлекаеттеатр, возможность человека проживать роли других людей на сцене. В 1865 г. Я основал в Москве артистический кружок и стал одним из его руководителей. Ястараюсь привить любовь к театру и детям, являясь их наставником, обучаюкрестьянских детей основам актерского мастерства. Для этого я часто собираюкрестьянских ребятишек и даю им задания, утраиваю театральные представления.Знаю, что ребятам очень нравятся мои посещения, они всегда ждут их снетерпением и готовятся.
Сегодняу нас с вами такая театральная встреча. Сегодня мы попробуем воспроизвестиотрывок из моей пьесы «Снегурочка» в ходе небольшого театрального представления.
Заданиякомандам: после пятиминутной подготовки показать сценку Сценка (Текст вПриложении)
7. Интерактивнаявикторина «Жизнь и творчество Островского».
8. Этапрефлексии.
Ктворчеству какого известного писателя мы прикоснулись сегодня?
Чемон знаменит?
Чтозапомнилось из его биографии, литературной и театральной деятельности?
Какоеиз заданий вам понравилось больше всего?
Еслиостаётся время, смотрим видео
*КОНЕЦ*
Приложение.
Театр-экспромт«Снегурочка».
Сцена 1.(Леший, Волчонок, Лиса, Птички, Подснежники, Весна, Мороз)
Рассказчик.Лес. Зима. На полянке растёт ёлка. На пеньке, укрытый покрывалом из листьев ипрутьев, спит леший. На полянку выскакивают зайчик, лисичка и птички, онирезвятся, танцуют и радуются весне.
Звериразбудили Лешего. Леший проснулся, потягивается. Рассказывает зверям, что емуприснился удивительный сон, что пришла весна, вся природа ожила, зацвелицветочки и запели птички. Лешему приснилось. Что в тереме в лесу живёт водиночестве красавица Снегурочка.
Случилосьчудо, когда пробудившись ото сна сама Весна в лес явилась….
(Лешийуходит.)
Сцена 2.Деревья. На деревьях сидят птицы, под деревьями звери. Снежинки кружатся.
(Весна,Волчонок, Лиса, Птицы, Мороз, Снежинки)
ВыходитВесна.
Весна:Здравствуй, дремучий лес! Нет ничего красивее тебя! Просыпайся поскорее, да взеленые одежды одевайся!
Тебе дарюсвое тепло,
Чтобы всекругом цвело,
Чтоблисточки распускались,
Птицыпеньем заливались.
Звери,птицы и цветочки радуются приходу Весны.
Весна:Умницы птицы, так душевно пели и плясали, сердцу даже теплее стало. Но чтоэто? Откуда набежали тучи?
Выходитстарик Мороз. С ним Снежинки. Они кружатся, летают.
Мороз: Надполем, над лесом, летите, снежинки, рассыпайтесь! Звери лесные по норамразбегайтесь, птицы певчие по гнездам разлетайтесь! Эх, любо мне, это любо!
Все зверии птицы испугались прихода Мороза, спрятались за дерево, укрылись в ветках.
Сцена 3.Разговор Весны, Мороза и Снегурочки.
( На сценеМороз, Весна, Снегурочка)
Весна:(Строго.) Полно, Морозушко, загостился ты здесь. Пора бы тебе и в путьотправляться, на Север.
Мороз: Негневайся Весна, вижу не рады мне здесь, старику, сам скоро уйду, на утреннейзаре, с ветерком умчусь к сибирским тундрам.
Весна: Ана кого ты дочку нашу, Снегурочку, оставишь?
Мороз:Дочь наша без нянек обойдется. В дремучем лесу живет, в тереме, ни одной душетуда дороги нет.
Весна: Ох,Морозушко! Что ж ей теперь целый век одной в лесной глуши куковать, безподружек, без общения? Не лучше ли будет отдать ее людям на воспитание?
Мороз: Чтож, согласен. Но давай её саму спросим. (Зовет.) Снегурка, Снегурушка, дитя мое,подойди к отцу-матери!
Входитгрустная Снегурочка.
Весна: Ах,бедное мое дитя! Снегурочка, подойди ближе, не бойся! (Обнимает ее.) Не одиноколи тебе в тереме? Может, ты хочешь с людьми жить?
Снегурочка:Ах, матушка, батюшка, очень одиноко! Я буду счастлива, если вы меня отпуститежить к людям!
Мороз: Ичто же тебя манит покинуть терем родительский? Чего такого у берендеевзавидного нашла?
Снегурочка:Нравятся мне людские песни, да хороводы. Хочу я с людьми жить, с девушкамидружить. Я у Леля научусь песни петь, а когда ты вернешься с Севера, спою ихтебе.
Весна: Неволнуйся, Морозушко! Растопила я снега белые, собрала цветы подснежники исплела из них венок для нашей Снегурочки. Он ее спрячет от лучей Ярилы-солнца,не погубит он ее теплом своим жарким.
Мороз: Ну,что ж. Так тому и быть! Прощай, дочка наша, Снегурочка. Посмотрите, народ ужсобирается, будут зиму провожать, да Масленицу встречать.
Весна:Прощай, дочь наша, Снегурочка, живи и твори добро на радость людям. Когдатрудно тебе будет, позови меня, и я приду на помощь!
Снегурочкапрячется за елкой, Мороз и Весна уходят.
Сцена 4.Дед, Баба, Снегурочка, народ. Встреча Снегурочки с бабой и дедом.
Входят дедс бабкой.
Дед:Посмотри-ка, бабка, сколько тут народу собралось. Играют, веселятся.
Бабка: Какже им не веселиться, живут-то все счастливо, дочек-сыновей растят.
Бабка:Коли нет у нас детей, откуда ж внукам взяться? (видит Снегурочку) Ой, смотри,дед, девчоночка какая!
Дед: Многовидел я красавиц на своем веку, но таких еще не встречал! Ты откуда, девочка?
Снегурочка:Из леса…
Бабка: Азовут-то тебя как, красавушка?
Снегурочка:Зовусь я Снегуркой.
Дед:Откуда же ты здесь, Снегурочка?
Снегурочка:Пришла посмотреть, как люди живут.
Бабка:Послушай, деточка, мы с моим старым дедом целый век одиноко живем. Несогласишься ли ты нам внучкой родной стать?
Дед:Оставайся с нами, будем вместе жить не тужить!
Снегурочка:С радостью!
Сцена 5.Встреча Снегурочки с Лелем.
(На сценеЛеший, Снегурочка, Дед, Баба, дети, Лель)
ВыходитЛель играет на дудочке. Дети вокруг него танцуют вокруг него танцуют.Снегурочка замирает и смотрит в их сторону. Дети видят ее. Дети зовутСнегурочку гулять с ними.
1ребенок—— Снегурочка! Идем с нами в лес!
2ребенок—— На опушке хороводы будем водить!
3ребенок—— Через костер будем прыгать! Пойдем, повеселимся!
(Снегурочкагрустно опускает голову.)
Дед:Хватит тебе, внученька, с нами-то скучать!
Бабка:Иди, погуляй с ребятами! Глядишь, и улыбаться начнешь…
(Дед иБабка тихонечко уходят.)
1: Пойдем,Снегурочка, с нами, мы веночки будем плести.
Лель:Пойдем с нами, песни попоем!
Снегурочка:Нет, подруженьки, веселитесь без меня. Нету в моем сердечке тепла, не могу я,как и вы, веселиться, петь и танцевать. Нет в моём серце любви, сердцеСнегурочки не такое как ваше, человеческое, оно холодное! Может, от твоейпесенки, пастушок Лель, сердце мое оттает? Спой мне, пожалуйста!
Лель: Отчего же не спеть! А что взамен подаришь, Снегурочка?
Снегурочка:Нечего мне подарить тебе Лель…
Лель: Какже нечего? Подари мне свой веночек, Снегурочка!
Снегурочка:Ах, Лель… Не могу я его тебе подарить – слишком он мне дорог…
Лель:Тогда, прощай, Снегурка! Мне другие девицы свои веночки подарят…
(Лельубегает вместе е детьми.)
Все актёрывыходят на поклон.
