Обычно вирусы существуют в двух формах – внеклеточной в виде так называемого вириона и внутриклеточной, называемой репродуцирующимся или вегетативным вирусом (в виде реплицирующейся молекулы нуклеиновой кислоты). У вириона отсутствует обмен веществ, он не растет и не размножается. Внутриклеточная форма – активный агент, который использует биосинтетический и энергетический аппарат клетки-хозяина для репродукции новых вирусов.
Процесс размножения вирусов можно разделить на ряд стадий.
- Адсорбция и проникновение в клетку хозяина, при котором в клетку попадает вся вирусная частица. Вирусы растений проникают через повреждения в клеточной стенке хозяина или через переносчиков (насекомые), вирусы животных адсорбируются на мембране клетки хозяина и затем продавливаются внутрь клетки.
- Синтез ферментов, необходимых для репликации вирусной нуклеиновой кислоты – синтез составных частей вируса. Попав внутрь клетки хозяина вирус запускает в ней 2 процесса: 1) синтез вирусоспецифичных белков – это синтез ферментов, необходимых для репликации вирусной нуклеиновой кислоты и синтез белков-капсомеров . 2) репликация вирусной нуклеиновой кислоты – по полуконсервативному типу, синтез РНК.
- Сборка зрелых вирионов. Образовавшаяся вирусная нуклеиновая кислота и субъединицы вирусного капсида спонтанно соединяются друг с другом.
- Выход зрелых вирионов из клетки хозяина. В клетках животных этот процесс происходит продавливанием вируса через мембрану, при этом клетка остается жизнеспособной.
Представленная информация была полезной? ДА 58.23% НЕТ 41.77% Проголосовало: 79 |
|
Автор статьи

Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.23%
НЕТ
41.77%
Проголосовало: 79