Развлекательно-досуговоемероприятие
«Рождественскиепосиделки»
Цель: приобщатьдошкольников к истокам русской народной культуры, познакомить детей с народнымтворчеством, традициями и обычаями.
Задачи:
1. Познакомитьс малыми формами фольклора – колядками;
2. Формироватьпознавательную активность: расширять и систематизировать знания по русскимнародным обрядам, развивать интерес к традициям русского народа;
3. Обогащатьактивный словарь дошкольников;
4. Развиватьмелкую моторику рук;
5. Обобщитьзнания по теме «Профессии»;
6. Вызватьу детей эмоционально-положительное отношение к русским народным праздникам;
7. Воспитатьлюбовь к родине.
Оборудование: ноутбук,проектор, монитор, колонки, небольшой мешочек с предметными картинками по теме«Профессии», 2 палочки (карандаша) с привязанными рыбками, веселая музыка,видеоролик про Рождество и коляду.
Предварительная работа: побеседоватьс детьми на тему «Новогодние праздники: их названия, что это за праздники икогда отмечаются», научить играть в игры «Растяпа», «Моталки», выучить колядки.
Ходмероприятия
Дети рассаживаютсяна стулья. Смотрят короткий ролик.
— Здравствуйте,ребята! Я поздравляю вас с наступившим Новым годом и Рождеством и предлагаюустроить Рождественские посиделки. Вы согласны? Ответы детей.
— Ребята, а кто извас знает что же это за праздник – Рождество? Ответы детей.
— Совершенноверно. Рождество – светлый и счастливый праздник, в который мы вспоминаем ичествуем такое событие, как рождение Иисус Христоса. Праздничные дни междуРождеством (7 января) и Крещением (19 января) называются святочными их ровнодвенадцать. Это самые веселые дни из зимних праздников. По древнему обычаюправославные христиане вечером прекращали все свои дневные дела, зажигали наокнах свечи. Свет в окне, обозначал, что хозяева отдыхают от дневных забот иожидают гостей. В эти дни было принято посещать знакомых, близких, друзей,дарить подарки, вспоминать о бедных и нуждающихся людях. С древних пор в Святкимолодежь и дети ходили по дворам с колядками. А что вы знаете о колядках? Чтоэто такое?
Ответы детей.
— Правильно,ребята, колядки – это маленькие веселые песенки. Темами для колядок могут статьбудущий урожай, церковные песнопения, пожелания здоровья, богатства и достатка.Эта традиция сохранилась в сельских поселениях России и по сей день. Происходитэто так: детвора входит в чужой дом, начинает петь песни-колядки. Иногда дажеразбрасывают зерно по дому (обычно в прихожей). Затем хозяева дома даютколядовщикам сладости, фрукты и деньги и дети уходят колядовать в другие дома.А потом собираются в одном из домов: играют в рождественские игры, лакомятсясобранными угощениями и делят оставшееся поровну. У нас сегодня тоже естьколядовщики, приглашаю их выйти и прочитать нам свои колядки.
Дети читаютколядки:
1. Пришлаколяда,
Отворяйворота,
Воротаотворяй
Игостей принимай.
Колядапришла!
2. Коляд,коляд, колядушек –
Хорошс медком оладушек!
Абез меду – не таков
Дайте,тетя, пирогов!
3. Пришлаколяда – отворяй ворота,
Открывайтесундучки,
Подавайтепяточки.
Коляда,коляда, давай пирога!
— Вьется надтрубой дымок
Месяц светится надней
А в избе полногостей
Здесь и красныедевицы
Раскрасавицы – сестрицы.
Добры молодцыкругом,
А хозяйка застолом
Посиделки здесь унас
Мы сюда позваливас
Поиграть,повеселиться
Раз – два, раз –два, начинается игра!
Игра«Растяпа»
Детиидут под веселую музыку по кругу друг за другом. Музыка обрывается, всестараются встать в пары. Те, кто остался без пары, выходят в центр круга, имхором кричат: «Раз, два, три – растяпа ты!»
Дети садятся насвои места.
— Ребята, а еще насвятки принято гадать. А что такое гадание? Для чего они нужны?
Ответы детей.
— Люди гадал,чтобы узнать, что же их ждет в будущем. А вы хотели бы научиться гадать иузнать, что же ждет вас?
Ответы детей.
Гадание.
У взрослого вмешочке картинки с изображением профессий. Дети вытягивают по одной карточке, исмотрят, кем они будут в будущем.
— Ух, вот этонагадали, так нагадали! А скажите ка мне пожалуйста, как можно назватьрезультаты наших гаданий одним словом? Что это все такое? (Профессии)
— Гаданиягаданиями, но наши предки понимали, что если сидеть дома и только гадать, тоисполнения мечты можно ждать долго. И они переходили от слов к делу! И что бынам с вами не отстать от наших предков, предлагаю сыграть в игру «Моталки».
Игра«Моталки»
На двух палочках(карандашах) привязаны на веревку золотые рыбки. Дети наматывают веревку напалку (карандаш). Кто быстрее намотает, тот и выигрывает).
На концах бечевокпалки
Называются«моталки».
Посреди бечевокрыбка
Ты мотай бечевкушибко.
Тот, кто первыйнамотает,
Тот и рыбкуполучает,
Рыбку не простую,
Рыбку золотую.
— А у нас ужеследующая коляда подоспела! Давайте мы с вами послушаем их колядки.
Дети читаютколядки.
1. Будемпеть и веселиться,
Возлеёлочки кружиться,
Ведьсегодня торжество
Светлыйпраздник – Рождество!
2. Тихоснег ложится
Заокном зима,
Чудоздесь свершится
Изажжет сердца.
3. Пустьулыбки ваши
Вэтот дивный день
Будутсчастьем нашим
Иподарком всем.
— Спасибо, коляда,за ваши пожелания! И я хочу пожелать вам, мои хорошие, быть добрыми, умными,смелыми, красивыми, счастливыми и дружными ребятами, не расстраиваться и неунывать и угостить вас настоящими святочными угощениями!
