Речной транспорт исторически занимает одно из ведущих мест в обслуживании промышленных центров приречных районов. Особенно велико значение речного транспорта для северных и восточных районов страны, где сеть железных дорог недостаточна, а густота сети внутренних водных путей в 2 раза превышает аналогичный показатель в среднем по Российской Федерации. Поэтому доля речного транспорта в общем грузообороте этих районов составляет от 65 до 90%, тогда как в целом по России этот показатель в 2008 г. составил всего 0,1%, а по объему перевозок — 1,6%. В последнее время доля речного транспорта в грузообороте сокращается, так как он не выдерживает конкуренцию с другими видами магистрального транспорта, и, прежде всего, с железнодорожным транспортом, сфера применения которого в сравнении с речным транспортом практически идентична.
Роль речного транспорта в экономике России определяется не столько масштабностью транспортной работы, сколько особой значимостью выполняемых им функций. Помимо транспортного обслуживания районов Сибири и Дальнего Востока, включая Арктику, речной транспорт также выполняет сложные дорогостоящие перевозки по малым рекам в труднодоступных районах, а также высокорентабельные перевозки внешнеторговых грузов судами смешанного (река-море) плавания. В настоящее время примерно 5 тыс. судовладельцев различных форм собственности эксплуатируют внутренние водные пути, в том числе 21 акционерная судоходная компания (речное пароходство). Речной флот Российской Федерации обслуживает 68 республик, краёв, областей и национальных округов. Россия располагает уникальными внутренними водными путями, протяженность которых составляет около 103 тыс. км, при этом на 70% их длины гарантируется определённая глубина в течение навигации. Так, в Европейской части России в результате строительства соединительных каналов (Беломорско-Балтийского, Волго-Вятского, Волго-Донского) была ликвидирована территориальная разобщённость внутренних водных путей и создана единая глубоководная транспортная система, связавшая Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Чёрное моря. Протяжённость единой глубоководной системы (ЕГС) составляет 6,5 тыс. км, гарантированная глубина практически на всей её протяжённости составляет 4 м. На долю ЕГС приходится более половины грузооборота внутреннего водного транспорта.
|
|
Поскольку внутренние водные пути являются в основном естественными, то при организации судоходства требуются значительно меньшие (в 6-7 раз) первоначальные капитальные вложения на 1 км пути, чем на постройку железной или автомобильной дороги равной пропускной способности.
|
|
Можно отметить следующие достоинства речного транспорта:
1) сравнительно небольшая себестоимость перевозок .
2) высокая провозимая способность при использовании судов большой грузоподъемности .
3) естественные пути — требуется незначительные капвложения при организации судоходства .
4) удельные затраты энергии на речном транспорте значительно ниже в виду малого сопротивления движению судов
Недостатки речного транспорта:
1) кратковременность периода навигации .
2) низкая скорость движения судов .
3) извилистость речных путей, что удлиняет в 3-3,5 раза путь по сравнению с прямолинейным движением .
4) низкая скорость доставки груза.
В европейской части страны из-за строительства ряда соединительных каналов (Волго-Донский, Волго-Балтийский) была создана единая глубоководная система (ЕГС), связывающая 5 морей: Балтийское, Каспийское, Белое, Азовское, Черное. Общая протяженность ЕГС составляет 6,5 тыс. км с гарантированной глубиной 4 метра на всем протяжении. Для судоходства используются также озера и водохранилища — Байкал, Ладожское, Онежское и др.
Роль внутреннего водного транспорта в транспортной системе России определена географией водных путей и сезонностью их использования. Т.к. абсолютное большинство рек течет в меридиальном направлении, а основные грузопотоки и пассажиропотоки страны продвигаются в широтном направлении, то значимость речного транспорта падает.
Навигация в России начинается с апреля и продолжается до октября (около 240 суток). В остальные сроки для продления навигации используют ледокольные суда. Направления и границы судовых ходов обозначаются плавучими и береговыми навигационными знаками, которые в темное время суток освещают.
Речные пути находятся в ведении Департамента речного транспорта Минтранса РФ. Это пути общего пользования, где запрещается самоплавом сплав леса. Судоходные трассы поддерживаются в эксплуатационном состоянии специальными структурными подразделениями: руслоочищением, землечерпанием, скалоуборкой и т.д. На участках путей недостаточной глубины землечерпанием создаются судоходние прорези. Скалоуборочные работы обеспечивают расширение и углубление судовых ходов. Выправительные работы позволяют изменять очертание русел рек, увеличить габариты пути. Тралением обнаруживают скрытые под водой препятствия, удаляемые при руслоочищении.
В виду потери в 1991 г. Россией большинства морских портов и около половины морского торгового флота значительно возросла роль речного транспорта в обеспечении внешнеторговых перевозок судами смешанного плавания. Транспортировка судами «река-море» является более выгодной вследствие большой протяженности маршрутов и возможности использования этих судов после закрытия речной навигации в зимний период для перевозок на морских незамерзающих участках.
Сооружения внутреннего водного транспорта. На внутреннем водном транспорте транспортные пути — реки, озера, моря, а также сложные гидротехнические сооружения, т.е. искусственные (водохранилища, каналы, шлюзы). Судоходство совершается не по всей ширине, а по судовому каналу — фарватеру. Фарватер рассчитан на пропуск 2-х встречных судов. Его обозначают специальными знаками. Судовые каналы устраивают открытыми, когда реки одного уровня, и шлюзованными, когда реки на разных уровнях. Существуют еще обходные каналы к шлюзам. Радиусы каналов не менее 6 длин расчетного судна. Глубина канала берется с запасом один метр. Каналы питаются водой, самотеком из рек, озер или подачей воды насосами на высшую точку канала.
Шлюзы сооружают для пропуска судов через плотины, камеры с 2-мя торцевыми воротами. Шлюзы бывают:
· однокамерные шлюзы применяются, когда разность воды не превышает 20-25 м .
|
Представленная информация была полезной? ДА 61.1% НЕТ 38.9% Проголосовало: 1419 |
· многокамерные шлюзы применяются, когда разница больше 25 м.
· односторонние и двусторонние.
Суда внутреннего водного транспорта можно классифицировать по следующим признакам:
1. По назначению: технические, вспомогательные (плавучие доки, санитарные станции, краны и др.), транспортные, специального назначения.
2. По способу движения по воде: самоходные и несамоходные (источник энергии вне судна).
3. По принципу движения: водоизмещающие, глиссирующие, на подводных крыльях, на воздушной подушке, экранопланы (передвигаются над поверхностью воды).
4. По числу гребневых винтов — одновинтовые, двухвинтовые и трехвинтовые.
5. По способу выполнения грузовых операций — с вертикальной загрузкой-разгрузкой через грузовые люки, с горизонтальной загрузкой-разгрузкой через бортовые порты, через специальные полости, перекачкой и т.д.
Большое экономическое значение для речного транспорта имеет расширение безперегрузочного сообщения с применением специальных судов типа река-море. Эти суда имеют грузоподъемность 2000-2700 тонн. Более 30 лет суда флота Российской Федерации осуществляют перевозки внешнеторговых грузов в заграничном сообщении. Эти перевозки приобрели широкую популярность как в России, так и за рубежом и развивалась высокими темпами. В настоящее время судами смешанного плавания перевозится около 27 млн. тонн внешнеторговых грузов. Из них 2,5 млн. тонн внешнеторговых грузов ежегодно перевозятся в порты Финляндии и обратно, в том числе 500 тыс. тонн по Сайменскому каналу. В Каспийском регионе перевозки достигли 4 млн. тонн и имеют тенденцию к ежегодному увеличению за счет налаживания торговых отношений России с Ираном, перевозок нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркмении. Традиционными регионами работы судов смешанного плавания с выходом из внутренних водных путей и заходом на внутренние пути являются Балтийское море, Черноморско-Средиземноморский бассейн, страны Дальнего Востока. На заграничных перевозках работают около 700 судов этого типа общей грузоподъемностью 1,7 млн. т. 35 пароходств и судоходных российских компаний. Точно закрепились на внешнеторговом рыночном полигоне Северо-Западное пароходство (г. Санкт-Петербург), Беломоро-Онежское пароходство (г. Петрозаводск), “Волготанкер” (г. Самара), “Волгофлот” (г. Нижний Новгород), Волго-Донское пароходство (г. Ростов-на-Дону), Амурское речное пароходство (г. Хабаровск). Уверенно постигают законы рынка Московское (г. Москва), Северное (г. Архангельск), Иртышское (г. Омск) пароходства, Ленское объединение (г. Якутск). Суда этих компаний обеспечивают транспортные связи с иностранными портами 45 стран.
|
|
Речные порты и пристани. На внутренних водных путях функционируют порты общего пользования, порты, принадлежащие промышленным предприятиям, причалы, арендуемые клиентурой. По своему назначению они бывают: пассажирские, грузовые, грузопассажирские, военные, затоны.
Грузовые порты осуществляют перевалку грузов с водного транспорта на смежные виды транспорта и обратно. Они делятся на специализированные и универсальные. Степень износа перегрузочных средств, единиц техники достигает 80%.
Пристань — прибрежный путь посадки или высадки пассажиров. Пристани обычно бывают плавучими (дебаркадеры).
Более половины общего объема перевозок грузов и пассажиров по водным путям приходиться на Волго-Камский бассейн (стройматериалы). На Востоке страны ведущее место занимает по объему речных перевозок Обь-Иртышский бассейн (лес, нефть, нефтепродукты, сжиженный газ). Южные районы Восточной Сибири связаны с Заполярьем через Енисей (лесные грузы, каменный уголь, нефтепродукты). По реке Ангаре и озеру Байкал транспортируют лесные грузы и уголь . по Лене — сухогрузы, нефтегрузы, лес . по Амуру и его притокам — зерно, соль, рыбу, лес, нефть, металл, уголь.
Речной флот. На учете в речном регистре находится 32,6 тыс. судов. Средний их возраст — 24 года, среди них 1824 судов негодны для эксплуатации, а 1402 судна годны с ограничением. Строительство новых судов идет неудовлетворительно. Так, за период 1992-2000 гг. при плане 669 судов, были построены всего 38 судов для внутрибассейнового плавания и еще 40 судов для внешних перевозок.
Основное уменьшение объема перевозок и обновления флота произошло из-за снижения инвестиционной активности строительного комплекса речного пароходства. В речном флоте наибольший процент занимают танкеры и нефтеналивные баржи. Есть также суда — рефрижераторы, суда для перевозки сжиженного газа, овощевозы, химические суда, автомобилевозы и др.
Основы организации движения флота. На речном флоте организовано два типа движения: свободное и участковое.
Сквозное движение — движение на линиях от погрузки до разгрузки без перевалок. Участковое- движение по системе тяговых плеч. Сквозное движение лучше. Морской флот в зависимости от назначения движения делится на:
— внутренние (каботажные) — 10% .
— внешние (заграничные) — 90%.
Плавание организуется по 2-м формам: линейное (регулярное), рейсовое (нерегулярное).
В России доля внутренних водных путей в общем объеме перевозок составляет 1%, а США, например, — 10%. В США климат позволяет осуществлять перевозки круглый год, а в России 6 месяцев, а завоз на Крайний Север — 2-3 месяца.
В настоящее время цифры пассажирооборота и грузооборота на речном транспорте несколько выросли.
К общим показателям работы грузового водного транспорта относят: объем перевозок и грузооборот. Величины этих показателей дифференцируют по видам грузов: нефть и нефтепродукты, сухогрузы и наливные грузы.
К общим показателям пассажирских перевозок относят: объем перевозок и пассажирооборот.
Для количественной оценки работы внутреннего водного транспорта могут быть использованы те же технико-экономические показатели, которые используются в морском транспорте. В состав качественных эксплуатационных показателей речного флота включают нагрузку судов, их пробег, продолжительность оборота судов с выделением основных элементов, эксплуатационное время нахождения судов в плавании, производительность судов и др.
