X-PDF

Революция Мэйдзи

Поделиться статьей

Тема № 15. Государство Японии в Новое время

1. Революция Мэйдзи.

2. Конституция Японии 1889 г.

До середины XIX в. Япония представляла собой феодальное общество, искусственно изолированное своими правителями от внешнего мира. Вся страна была поделена между 280 крупными феодалами (дайме), находившимися в зависимости от феодального дома Токугава. Каждый дайме в своём владении обладал всей полнотой административной и судебной власти.

В государственно-правовом отношении Япония формально являлась централизованной монархией, но фактически власть осуществлялась не микадо (императором), а наследственным военным начальником (сёгуном), опирающимся на централизованное правительственное управление и самурайские (дворянские) воинские дружины.

Во второй половине XIX в. сегунатская Япония оказалась в состоянии глубокого внутреннего и внешнеполитического кризиса. Страну охватили массовые восстания крестьян, недовольства купцов и самураев, сепаратизм князей и т. д. США и европейские державы, воспользовавшись ситуацией, стали силой навязывать Японии неравноправные договоры, угрожающие превращению страны Восходящего солнца в колонию.

В этих условиях княжеско-самурайская оппозиция к политическому режиму сегуната видела выход из кризиса в ликвидации военного правления и восстановлении власти императора. Под их давлением 14 октября 1867 г. сегун Кэйки объявил о сложении с себя правительственных полномочий. Императорский манифест от 9 декабря 1867 г. извещал подданных о переходе всей полноты власти к микадо и о новом политическом курсе: … весь народ, гражданские и военные, высшие и низшие, будет участвовать в общественном обсуждении, все должны одинаково делить радости и горести жизни…. В результате политического переворота в Японии установилась абсолютная монархия и наступила эра мэйдзи (просвещенного правления). С падением сегуната была разрушена и вся традиционная, многовековая военно-государственная система, началась модернизация государственного строя Японии. Её основные направления изложены в императорской клятве от 14 марта 1868 г.:

1) создание широкого собрания и решение государственных дел соответственно общему мнению .

2) единство заботы об общенациональных интересах со стороны как правителей, так и управляемых .

3) свободу развивать свою деятельность всем военным и гражданским лицам .

Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

4) упразднение дурных обычаев и упрочение правосудия .

5) обращение лицом ко всему цивилизованному миру для заимствования знаний. В порядке реализации этой программы в Японии были проведены социально-экономические и политические реформы, которые окончательно разрушили феодализм и создали условия для развития капитализма и буржуазной государственности. Преобразования охватили важнейшие сферы общественной жизни, учитывая соответствующий опыт европейцев и североамериканцев. Введено формальное равенство всех граждан перед законом, объявлена личная свобода, включая выбор местожительства, профессии, отменены сословные привилегии и старые звания, разрешены браки между лицами разного происхождения. Синтоизм стал государственной религией и введено общенациональное богослужение. Заимствование достижений западной культуры не затрагивало духовный мир японцев. Воспитание граждан основывалось на синтоизме, почитании императора как живого бога. По западному образцу было введено всеобщее и университетское образование.

В Японии была разрешена свободная купля-продажа земли, что означало превращение феодальной земельной собственности в буржуазную. Были введены подоходные налоги, единая денежная система (иена) и мера весов, таможенные сборы и организована почтовая связь. Самураям было разрешено заниматься торговлей и ремеслом, гильдии и цехи были упразднены.

Государство стимулировало развитие промышленности, предоставляя предпринимателям субсидии, займы, налоговые льготы, вкладывая государственные средства в строительство железных дорог, телеграфных линий и пр.

Прежние удельные княжества были реорганизованы в префектуры, непосредственно подчиненные центральной власти. Князьям была установлена высокая пенсия. Были учреждены министерства по отдельным отраслям управления. В качестве высшего органа исполнительно-распорядительной власти образован кабинет министров и Тайный совет советников при императоре. Но вскоре кабинет министров был заменен Государственным советом. Он являлся высшим законодательным, исполнительным (правительственным) и судебным учреждением империи, состоящим из высших чиновников, назначаемых императором. Назначения на чиновничьи должности проводились на конкурсной основе. Судебные органы на местах были отделены от административных учреждений. В Японии появились органы прокуратуры и адвокатуры.

В Японии была введена всеобщая воинская повинность, чем подрывалось монопольное право самураев на военную службу. Но самураи сохранили право на занятие офицерских должностей. Армия реорганизовалась по германскому образцу, а флот -по английскому. Активно создавалась оборонная промышленность. Вооруженные силы Японии создавались по европейскому образцу, но ее идеологическую основу составляла средневековая самурайская мораль с культом императора. Япония аннулировала неравноправные международные договоры.

Наряду с государством важными элементами политической системы Японии являлись буржуазные партии: либеральная (Дзиюто), партия конституционных реформ (Кайсинто), конституционно-императорская партия (Мэйсэйто). В 1887 г. в Японии появился закон об охране порядка, который запрещал создание тайных обществ, собраний и издание нелегальной литературы.

Вышеуказанные преобразования способствовали централизации и конструированию буржуазной государственности в Японии, оформлению правящего блока буржуазии и помещиков, выражением интересов которого являлась монархия. Завершением реформ явилось принятие конституции.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Джон Ло

Поделиться статьей

Поделиться статьейОдной из ярких и самобытных фигур позднего меркантилизма был шотландец Джон Ло (1671 -1729). Вполне разделяя меркантилистскую веру в


Поделиться статьей

Резолютивная часть оправдательного и обвинительного приговора

Поделиться статьей

Поделиться статьейЗаключительная, резолютивная, часть приговора должна органически вытекать из описательно-мотивировочной. В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: 1) фамилия,


Поделиться статьей

Аварийно-диспетчерское обслуживание объектов сетей газораспределения

Поделиться статьей

Поделиться статьей10.2.1 Аварийно-диспетчерское обслуживание объектов сетей газораспределения должно осуществляться АДС ГРО с единым номером телефонной связи для приема оперативной информации.


Поделиться статьей

Глава 7 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ, МЕДИЦИНСКОЙ ДЕОНТОЛОГИИ, БИОЭТИКИ

Поделиться статьей

Поделиться статьейМедицинская этика возникла тысячелетия назад, одновременно с началом врачевания. Во многих древнейших письменных источниках по медицине наряду с советами


Поделиться статьей

Метод Саррюса

Поделиться статьей

Поделиться статьейОпределитель матрицы третьего порядка представляет собой алгебраическую сумму шести слагаемых. Каждое слагаемое является произведением трех элементов, расположенных в разных


Поделиться статьей

Адиабатный процесс

Поделиться статьей

Поделиться статьейПроцесс, происходящий без теплообмена с окружающей средой, называется адиабатным. Согласно определению dq = 0, для того чтобы осуществить такой


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет