Тема: Детское воровство
Цель: Выбор приёмов нейтрализации детского воровства
— Добрый день, уважаемые родители! Я очень радавидеть вас на нашем интерактиве. Благодарю за то, что вы, отложив своимногочисленные хлопоты и заботы, несмотря ни на что, пришли сегодня. Мы с вамисегодня собрались для интересной беседы, и будет говорить о самом главном – онаших детях.
— Давайте назовём важные качества детей. Назовите по одному -два качества. (При каждом ответе учитель раздаёт родителям жетоны зелёных,желтых и синих цветов)
— Вы назвали только положительные качества, новсе обошли стороной отрицательные качества, такие как: злой, грубый и жадный.Также, мы не хотим, чтобы наш ребенок имел плохие привычки.
— Давайте просмотрим видеофрагмент.
— Как вы думаете, о чем пойдет речь на интерактиве? (одетском воровстве)
— В нашем классе можно выделить проблему:у ученицы пропала заколка, которую ей самостоятельно сделала мама. Через паруона увидела эту заколку на своей однокласснице. Произошел конфликт междудевочками.
— Так в чем проблема? (как нейтрализовать детскоеворовство)
— какую можем поставить цель? (Выборприёмов нейтрализации детского воровства)
— Как вы думаете, воровство и клептомания – одинаковыепонятия?
Психолог Дюсметова Римма Вафиевнаотмечает:
Многие считают, что понятия «вор» и «клептоман» – полные синонимы.Это совсем не так. Клептоман, в отличие от вора, — это больнойчеловек, поскольку клептомания – это диагноз, обозначающий психическую болезнь.
В неблагополучных семьях, где родители пьют, нищенствуют, не могутобеспечить своих детей самым необходимым, дети могут воровать, чтобы выжить. Ина воровство таких детей и подростков толкают чаще всего внешние обстоятельстваи окружение, а не внутренняя тревога и напряжение.
Клептомания же может развиться у детей из вполне благополучных,обеспеченных, даже богатых семей. И клептоманы воруют не из корысти, не с цельюнаживы. Главное для них – украсть, а не воспользоваться украденным.
— Чтобы найти приёмы, найдем причиныклептомании. Как вы думаете, какие причины можно выделить? Да, я с вамисогласна, но психолог М. Кравцова условно выделяет три основные причиныдетского воровства:
1. Сильное желание владеть понравившейся вещью,вопреки голосу совести: не разбирает понятия свое-чужое, хочет владеть этойвещью сам или сделать подарок близкому.
2. Серьезная психологическая неудовлетворенностьребенка. То есть нехватка любви.
3. Недостаток развития нравственныхпредставлений и воли: способ самоутверждения, подражание взрослым.
— У вас на партах лежат жетоны. У каждого свойцвет. Вам нужно разделиться на три группы.
— Как известно, для решения проблемы, нужно нейтрализоватьпричины. Каждая команда будет искать приемы нейтрализации воровства.
Каждая команда высказывается.
Теперь давайте обменяемся друг с другом листочками.
— Я вам раздала памятки. Внимательно прочитайтеих и скажите, какими приёмами вы уже пользовались, а какие вы узналисейчас.
— Посмотреть дополнительную информацию можно наэтих сайтах: https://psyjournals.ru/helpline/issue/40526_full.shtml
https://www.center-sozvezdie.ru/journal/detskoe-vorovstvo-prichiny-sovety-roditelyam.html
https://www.med74.ru/psy/articles/psihologiya_zdorovya/kleptomaniya_ili_vorovstvo_kak_bolezn.html
— Я раздала вам карточки. (Прием ромашка Блума)
— Вы видите ключевое понятие нашегосегодняшнего интерактива. Вам необходимо будет вписать вокруг него любуюассоциацию, что приходит на ум. Это может быть синоним, антоним, действие илидаже целая фраза.
— Зачитайте то, что вы вписали на листах
— Я сегодня узнал…
Я сегодня начну…
Я понял….
Закончить наш интерактив я хотела бы высказыванием педагога иписателя Антона Макаренко: «Научить человека бытьсчастливым нельзя, но воспитывать его так, чтобы он был счастливым, можно.»
