Родительское собрание.
Тема: Трудности адаптациипервоклассников к школе.
Цель: расширить знания у родителей отрудности привыкания детей к школе
Задачи:
· познакомитьродителей с вопросами адаптации ребёнка к школе, их решением;
· проанализироватьсвоё отношение к этой проблеме;
· предложитьпрактические советы по адаптации первоклассников;
· научитьродителей понимать свои родительские права и обязанности, уметь правильно ихприменять в общении со своими детьми.
Оборудование:проектор, раздаточный материал « Дерево советов», листья деревьев, памятка «Книг,которые помогут наладить учёбу и сделать адаптацию к школе мягкой», советыдля родителей, что нужно делать, во время того, когда их ребенок проходитадаптацию к школе.
Литература:
· https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/631934/- Родительское собраниеАдаптация первоклассников в школе. Новые обязанности ‒ новыетрудности Хашкулова Татьяна Александровна, учитель начальных классов
· https://infourok.ru/suschnost-ponyatiya-shkolnaya-adaptaciya-i-ee-osnovnie-kriterii-1280000.html- Сущность понятия«школьная адаптация» и ее основные критерии.
· https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2018/02/24/shkolnaya-adaptatsiya-sovety-dlya-roditeley — Консультация по теме « Школьная адаптация. Советыродителям» Новикова Г.В.
· http://dorohovo-school.edusite.ru/p62aa1.html — муниципальноебюджетное общеобразовательное учреждение Дороховская СОШ Рузскогомуниципального района московской области — Причины плохой адаптации к школе.
· https://mel.fm/blog/svetlana-filyayeva/62708-4-knigi-dlya-roditeley-pervoklassnikov — 4 книги для родителейпервоклассников Детский психолог — о лёгкойадаптации к школе С.Филяева.
Ходинтерактива:
Этапы |
Цель |
Деятельность учителя |
Деятельность участников |
Вводный |
Сплатить родителей собрания в единый коллектив, для решения общей проблемы. |
— Здравствуйте! — Наше родительское собрание я предлагаю начать с игры- «Хлопок». Покажите мне ладошку. А теперь попробуйте сделать одной ладошкой хлопок. Ну как? Либо не выходит, либо тяжело и рука быстро устает. Согласны? Ваши предложения… Я готова дать вам вторую ладошку. Одна ладонь – вы, другая – я. Давайте попробуем (делаем по очереди хлопки: учитель-родитель). Заметила, что при этом процессе все вы улыбались. Это же здорово! Я желаю вам всегда улыбаться, когда мы вместе с вами будем “делать хлопок” в жизни. Хлопок – это результат действия двух ладоней. Помните, каким бы профессиональным не был бы ваш учитель, пусть он будет даже мастером … никогда без Вашей помощи ему не сделать того, что можно сделать вместе. И запомните самое главное. Ваши дети – это теперь и мои дети. Их успехи – это мои успехи. Свою достойную старость вы готовите сегодня, и я готова Вам в этом помочь… Давайте вместе заботиться, помогать, слышать и слушать друг друга, и у нас все получится.
|
— Приветствуют.
Выполняют указания учителя.
Нужна вторая ладошка.
|
Основной |
Организовать совместную деятельность родителей по изучению адаптации детей. |
— В данный момент главной проблемой является Трудности адаптации первоклассников к школе. И это проблема будет темой нашего родительского собрания. — Сформулируйте цель нашего родительского собрания.
— Верно! — Дубровина Ирина Владимировна определяет адаптацию как процесс привыкания ребенка к школьным требованиям и порядкам, к новому для него окружению, новым условиям жизни. Причины трудности школьной адаптации: 1. физическое и умственное переутомление- . 2. плохой контакт ребёнка с педагогом. 3. трудности в общении со сверстниками. 4. страх перед школой — Одним из способов, является определение советов. И сегодня я предлагаю составить «Дерево советов»,у вас у каждого есть листок дерева, вам на нем нужно написать, что вы будете делать, чтобы помочь ребенку преодолеть этот период.
Представленная информация была полезной? ДА 60.9% НЕТ 39.1% Проголосовало: 1537
— Верно! Выполняя эти способы, мы поможем ребенку легче пережить проблему адаптации. — рекомендую несколько книг, которые помогут наладить учёбу и сделать адаптацию к школе мягкой. 1. «Мам, я сам! Как помочь ребёнку вырасти самостоятельным» Эми Маккриди, издательство «Альпина Паблишер». 2. «Тайм-менеджмент для детей. Книга продвинутых родителей»Марианны Лукашенко, издательство «Альпина Паблишер». 3. «Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни» Джули Литкотт-Хеймс, издательство «Манн, Иванов и Фербер» 4. «День, когда я перестала торопить своего ребёнка. История современной мамы, которая научилась успевать главное» Рейчел Мэйси Стаффорд, издательство «КоЛибри»
|
— Найти способы для помощи обучающимся в преодолении трудностей адаптации первоклассников к школе.
1. Будите ребёнка ласково: пусть у него будет хорошее настроение на весь день! 2. Не спешите. Правильно рассчитывайте время – это ваша задача. 3. Не запугивайте ребёнка перед выходом в школу! Просто желайте ему удачи и хорошего дня. 4. Формируйте режим дня первоклассника, отличный от режима дня дошкольника, постепенно. 5. Возьмите за правило следить за сменой видов деятельности дома. 6. Не забывайте о регулярных физкультминутках при выполнении домашнего задания. 7. Следите за правильной осанкой ученика. 8. Правильно освещайте место, где ребёнок делает уроки. 9. Следите за правильным питанием первоклассника. По рекомендации врача – давайте витаминные препараты. 10. Активизируйте двигательную активность ребёнка, закаливание. 11. Придерживайтесь правил здорового сна ребёнка – не менее 9,5 часов. 12. Ограничьте просмотр телепередач и игр за компьютером. 13. Воспитывайте у ребёнка волю и самостоятельность. 14. Забирая ученика после школы, не приставайте к нему с бесконечными вопросами по поводу школы. Пусть ребёнок расслабиться, отдохнёт. 15. Если Вы видите, что малыш чем-то опечален, — дайте ему время, пусть он расскажет о своей проблеме сам. 16. Если учитель высказал вам замечания по поводу вашего ребенка, воспринимайте это сдержанно. Желательно, чтобы ребёнка при этом разговоре не присутствовало. 17. Не заставляете ребёнка выполнять домашнее задание непосредственно после прихода из школы. 18. Не требуйте выполнять сразу все задания – устраивайте перерывы. 19. Поощряйте самостоятельность первоклассника при выполнении упражнений. Если ему потребуется помощь – он скажет. 20. Не ставьте ребёнку условий. 21. Лучше всего, когда все члены семьи поддерживают одну тактику воспитания ребёнка и общения с ним. 22. Не игнорируйте жалобы малыша на самочувствие – это может быть показателем переутомления. 23. Соблюдайте все рекомендации врачей и не пренебрегайте положенным ребенку отдыхом («день инвалида», санаторное лечение и т.п.). 24. Сказки перед сном никто не отменял. Будьте ласковы с первоклассником, помогите ему успокоиться и заснуть.
|
Заключительный |
соотнесение цели собрания и его результатов. |
— Какую цель мы ставили?
— Мы ее смогли достичь и как? — Если родительское собрание, было полезно для вас |
— Найти способы для помощи обучающимся в преодолении трудностей адаптации первоклассников к школе.
|
