X-PDF

Самоанализ урока математики на тему: Прямоугольный параллелепипед. Куб

Поделиться статьей

Самоанализ урока

учителя начальных классов

Жирновой Светланы Григорьевны

Тема урока: «Прямоугольный параллелепипед. Куб».

Дата проведения: 23.11.2022 г.

Класс: 4 А

.Цель урока

Формированиепредставления о прямоугольном параллелепипеде и его частном виде – кубе.

Задачиурока:

1) датьпредставление  о прямоугольном параллелепипеде и кубе, опираясь на модели;

2) ввестипонятия: грань, ребро, вершина, развертка;

3)научиться изготавливать фигуры, используя развертку;

4)продолжить развитие пространственного мышления, исследовательских навыков, познавательного интереса;

5)воспитывать эстетическое восприятие окружающего мира.

Планируемыерезультаты:

Личностные: умениевысказывать, отстаивать и корректировать свое мнение; расширение  словарногозапаса; выполнение самооценки на основе критерия успешности; внутренняя позицияшкольника на уровне положительного отношения к занятиям математикой.

 Метапредметные:

   Регулятивные: умениеставить учебную задачу; вести учебный диалог с целью решения учебной задачи; всотрудничестве с учителем и  классом находить разные способы решения учебнойзадачи;   оценивать учебные действия  в соответствии споставленной задачей.

   Познавательные:осуществлять поиск необходимой информации;  умение сравнивать, обобщать, делатьвыводы;

   Коммуникативные: умениеработать в парах, группах; умение договариваться, строить речевыевысказывания,  вести диалог.

Предметные:  научатсяраспознавать  прямоугольный параллелепипед (куб) среди других пространственныхфигур; называть  фигуры по пространственным моделям; характеризоватьпрямоугольный параллелепипед и куб: называть число вершин, ребер, граней; научатся изготавливать фигуры, используя развертку;

Использовалосьследующее оборудование: 

Программа«Начальная школа XXI века»;

Учебник«Математика» 1 часть; 

Дидактическиематериалы;

Презентация куроку

На уроке былииспользованы   следующие методы 

-по виду источника информации:

словесные (беседа наэтапе самоопределения,  при подготовке к активизации познавательной деятельности,  на этапе  рефлексии, при  подведении  итогов урока.)

наглядные  ( приподготовке к активной познавательной деятельности, на основном этапе  — каксопровождение)

практические  (работа вгруппах, в парах, работа с учебником, работе с учебником)

-по виду учебнойдеятельности:

самостоятельнаяработа (работав группах, работа в парах с раздаточным материалом )

был использован проблемно-поисковыйметод (при работе в парах дети не получали знания в готовом виде, ответы навопросы плана они искали в разных источниках)

Формыпознавательной деятельности:  групповая (работа парами, группами),коллективная,  индивидуальная.

         Задействованы на уроке наглядные, технические, дидактические средства обучения.

Использованытехнологии: деятельностный метод обучения, групповой способ обучения, уровневаядифференциация, информационно-коммуникативные, игровые, здоровьесберегающие,личностно-ориентированные.

В результате проведенного урока я предполагала получитьследующие результаты:

Предметные: как отличить прямоугольный параллелепипед и куб отдругих пространственных фигур

Метапредметные: формируемые УУД, о которых я говорила выше

Данный  урок – это урок  открытия нового знания.

Онвключал в себя 7 этапов:

 1)Самоопределениек деятельности. (Цель: включение в учебную деятельность).

2) Актуализациязнаний и фиксация затруднения в деятельности. (Цель: готовность мышленияи осознание потребности построения нового способа действий). Этомуспособствовал устный счет. Решая примеры, заполнили таблицу, получили ответ –многогранник.

3) Постановкаучебной задачи.  Мотивация учебной деятельности. (Цель: выявление местазатруднения. Фиксирование во внешней речи причины затруднения. Формулированиецели урока).

4) Открытие новогознания. (Цель: составление совместного плана действий. Создание условий дляформулирования (открытия) «правила» урока). Практическая работа в группах.Используя учебник, каждая группа проводила исследование, заносила результаты втаблицу и делала вывод. У всех групп были общие данные, но вывод каждый делалпо своему вопросу.

5) Первичноезакрепление. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу. (Цель: усвоениеобучающимися новых способов действий, индивидуальная рефлексия достиженияцели). Самостоятельная работа была дифференцированной. Дети сами выбраливариант, по степени сложности.

6) Подведениеитогов. (Цель: включение в систему знаний, обобщение знаний по теме. Оцениваниеобучающихся).

7) Рефлексиядеятельности. (Цель: самооценка результатов деятельности. Обсуждение и записьдомашнего задания).

8. При проведении урока я использовала современныеобразовательные технологии в соответствии с требованиями ФГОС. Это информационно-коммуникативныетехнологии, что позволило сделать урок ярким, материал урока интересным илёгким для восприятия.

Я использовала компьютерную презентацию почти на всех этапахурока, а также были использованы аудио запись и видео ролик.

Мною была использована на этапах актуализации знаний и примотивации учебной деятельности  технология проблемного обучения.

На уроке  были использованы здоровьесберегающие технологии. Этоспособствовало снизить уровень переутомления обучающихся, тем самым повыситьпоказатели внимательности и концентрации внимания во время изучения новой темы. 

Всевопросы и задания соответствовали возрастным особенностямобучающихся и были направлены на достижение метапредметных, предметных иличностных результатов.

Материал урока  был доступным,  легким, интересным для учащихся.

В ходе урока были организованы индивидуальная, фронтальная и групповаяформы  работы учащихся.

Соотношениедеятельности учитель-ученик  соответствует реализации личностноориентированного подхода в обучении. В процессе работы осуществлялосьпостоянное взаимодействие между мною и детьми, а также учеников между собой.Стилем нашего общения было конструктивное сотрудничество. Урок составлен с опорой на психолого-педагогическуюхарактеристику класса с учетом возрастных и индивидуальных особенностейучащихся.

Распределение времени было рациональное. Мне удалось  уложитьсяпо времени и вести урок было легко. Учащиеся включались в работу активно.  

Исходя из результатов урока, я считаю, что  поставленная цель быладостигнута. Дети не перегружены. Темп урока – высокий.

Я считаю, что урок был продуктивным.  Мне удалось реализовать запланированную дидактическую задачу и цель урока. Важно, что дети былимотивированы и нацелены на работу.

 

 


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд 2 слайд «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей