X-PDF

Сценарий Музыкальной гостиной к Международному Дню Музыки для 5-7 классов

Поделиться статьей

Муниципальное казенное учреждение дополнительногообразования

Детская школа искусств Карабашского городского округа

 

 

 

Сценарий

к Международному дню музыки

 

                                                                

 

 

 

Цели и задачи:

-расширить знания у обучаемых осуществующих праздниках;

-создать радостное настроение от общения смузыкой.

                                                                      

Подготовила ипровела: И.В.Овчинникова, преподаватель   высшей категории фортепианногоотделения МКУ ДО ДШИ КГО

 

                                                                       2022год

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Ход мероприятия:

Звучит музыкальная заставка, на фоне которой читается стих

 

Без музыки не проживу и дня!

Она во мне,  она вокруг меня.

И в пенье птиц, и в шуме городов,

В молчанье трав, и в радуге цветов

И в зареве рассвета над землёй….

Она везде и вечно спутник мой.

Ведущая: -Добрыйдень, дорогие друзья! Рады видеть вас на нашем праздничном концерте!

Сегодня мы встретились накануне праздника – Международного дня музыки, который отмечается 1 октября. В 1975 году по решению ЮНЕСКО былучрежден Международный день музыки, а его  инициатором  стал знаменитыйкомпозитор, классик 20 века Д. Д. Шостакович.

Слайд 1 Портрет Шостаковича

Ведущая: День музыки– это профессиональный праздник для всех музыкантов, композиторов, певцов, нотакже это и праздник для всех любителей и ценителей одной из важнейшихсоставляющих нашей жизни – музыки. Во всем мире ежегодно он отмечается большимиконцертными программами.  Вот и мы сегодня с вами собрались, чтобы послушатьживую музыку.

Слово  «музыка», в переводе с греческого означает «искусство муз». Музыка всегда была и будетвеличайшим искусством, достойным восхищения и преклонения.

Д. Шостакович,когда обратился к международной общественности с письмом,  говорил, что«главное – музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссиюобъединения людей». А знаете ли вы,  что музыкальный язык – это единственный наземле международный язык, его понимают все музыканты мира.   А музыка, ненуждаясь в переводе, понятна всем народам, несмотря на национальные икультурные различия

Слайд № 2

С музыкой человечество знакомо с давних времен. Даже есть убеждение, что музыка родиласьвместе с человечеством. В пещерах Африки сохранились наскальные рисункиисчезнувших племен, на которых изображены люди с музыкальными инструментами. Мыуже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей,заставляла их радоваться или печалиться.

Слайд № 3

Музыка идет рука обруку с человеком  на протяжении всей тысячелетней истории. И в этом мы должныбыть благодарны талантливым композиторам и исполнителям.

Исполнитель является как бы посредником междукомпозитором и слушателем.  Он должен не просто прекрасно исполнить музыку, нои точно передать смысл, содержание, чувства, заложенные в произведении. Русскийпианист, дирижер и композитор Антон Рубинштейн говорил: «Исполнение – этовторое творение».

Опускаешь на клавиши руки,

Волшебство совершается вдруг,

И рождаются чистые звуки,

Серебром,  рассыпаясь вокруг.

Слайд № 4  Возникновение цикла Времена года,ор.37-bis непосредственно связано с историей взаимоотношений Чайковского ссемьей петербургских музыкальных издателей Бернард и их журналомНувеллист, основанном в 1842 году.

Слайд № 5

Старший из семьиМатвей Иванович Бернард (1794-1871), основатель нотоиздательской фирмы ижурнала Нувеллист был также пианистом, композитором. Продолжателемдела стал его сын Николай Матвеевич (1844-1905), также известный музыкант.

Слайд 6 Редакторомжурнала был брат основателя фирмы Александр Иванович (1816-1901), известныйпианист и композитор. Нувеллист знакомил публику с новымисочинениями русских композиторов, музыкантов — любителей, а также зарубежныхавторов. Помимо нотных текстов в нем печатались сведения о новинках оперныхсцен, концертах в России, Западной Европе и Америке.

Слайд 7

Ведущая: Тема природы издавнапривлекала композиторов. Природадарила музыке звуки, тембры, которые слышались в пении птиц, в журчании ручьев,в шуме грозы. Сейчас и мы окунемся в мир красоты природы, а точнее в тот периоджизни, когда она просыпается.

Времена года Чайковского -это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие егосердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Как позднее вспоминал егобрат М.И.Чайковский: Петр Ильич, как редко кто, любил жизнь<…>Каждый день имел для него значительность и прощаться с ним ему было грустно примысли, что от всего пережитого не останется никакогоследа.  Этим лирическим чувством композитора, любовью к жизни ивосхищением ею и наполнена музыка одного из музыкальных шедевров Чайковского,фортепианного цикла Времена года. Энциклопедией русской усадебнойжизни XIX века, петербургского городского пейзажа можно назвать этот цикл из 12характеристических картин для фортепиано. В его образах запечатлены Чайковскими бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургскихгородских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей тоговремени.

Ия приглашаю на сцену Лауреата Международных конкурсов Александра Чернова

Слайд 8

П.И.Чайковский «Времена года» Март Песняжаворонка.

Поле зыблется цветами,
В небе льются света волны.
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны

А.Н.Майков

 

Песня жаворонка.Март. Жаворонок — полевая птица,которую в России чтут как весеннюю певчую птичку. Ее пение традиционносвязывается с приходом весны, пробуждением от зимней спячки всей природы,началом новой жизни. Картина весеннего русского пейзажа нарисована оченьпростыми, но выразительными средствами. В основе всей музыки лежат две темы:напевная лирическая мелодия со скромным аккордовым сопровождением и вторая,родственная ей, но с большими взлетами и широким дыханием. В органичномпереплетении этих двух тем и различных оттенков настроений -мечтательно-грустного и светлого — заключается покоряющая прелесть всей пьесы.Обе темы имеют элементы, которые напоминают трели весенней песни жаворонка.Первая тема создает своеобразное обрамление более развернутой второй теме. Заключаютпьесу затихающие трели жаворонка.

Слайд 9

Слушаем:П.И.Чайковский «Времена года» Май (Белые ночи)

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

Белыеночи — так называются ночи в мае на севере России, когда ночью так же светло,как и днем. Белые ночи в Петербурге, столице России, всегда отмечалисьромантическими ночными гуляниями и пением. Образ белых ночей Петербургазапечатлен в полотнах русских художников и стихах русских поэтов. Именно так -Белые ночи — называется повесть великого русского писателя Федора Достоевского.

Музыкапьесы передает смену противоречивых настроений: горестные раздумья сменяютсясладостными замираниями переполненной восторгами души на фоне романтического исовершенно неординарного пейзажа периода белых ночей. Пьеса состоит из двухбольших разделов, вступления и заключения, которые неизменны и создаютобрамление всей пьесы. Вступление изаключение — это музыкальный пейзаж, образ белых ночей. Первый раздел строитсяна коротких мелодиях — вздохах. Они словно напоминают о тишине белой ночи напетербургских улицах, об одиночестве, о мечтах о счастье. Второй раздел понастроению порывистый и даже страстный. Волнение души настолько возрастает, чтоприобретает восторженно-радостный характер. После него идет постепенный переходк заключению (обрамлению) всей пьесы. Все успокаивается, и вновь передслушателем картина северной, белой, светлой ночи в величественном и строгом всвоей неизменной красоте Петербурге.

Чайковскийбыл привязан к Петербургу. Здесь прошла его юность, здесь он стал композитором,здесь он пережил радость признания и артистического успеха, здесь и завершил онсвой жизненный путь и был похоронен в Петербурге.

Белые ночи. Май:
Какая ночь! На всем какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твойвылетает май!
А.А.Фет

Слайд 10

Святки. Декабрь:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали,
За ворота башмачок
Сняв с ногибросали.
В.А.Жуковский

Святки. Декабрь. Святки — время от Рождества доКрещенья.Праздник, в котором сочетались элементы обряда христианского сдревними, языческими. На святки ходили ряженые из дома в дом, девушки гадали освоей будущей судьбе. В семьях царило праздничное веселье. Ряженые, одетые непо обычаю, а ради шутки, ходили на святках из дома в дом, пели святочные песни,водили хороводы. В домах их угощали, одаривали подарками. Заключительная пьесацикла — “Святки” — имеет в рукописи композитора подзаголовок “Вальс”. И это неслучайно, вальс был в те времена популярным танцем, символом семейныхпраздников. Основная мелодия пьесы выдержана в стиле бытовой музыки, фрагментыкоторой чередуются с эпизодами вальса. А завершается пьеса, и, вместе с нейвесь цикл безмятежном вальсом, домашним праздником вокруг красивойРождественской елки.

И снова насцену приглашаю Александра Чернова. Слушаем: П.И.Чайковский Декабрь

Вряд ли кто-нибудь будет спорить: нужна лимузыка в жизни людей?  До такой степени она слилась с нашей жизнью, вошла вкаждый дом.  Мы с ней рождаемся, с ней идем по жизни.

и она навсегда остается в нашем сердце.

 

 

Прекрасной музыки звучанье

Поможет нам в печальный час.

В минуты страха и отчаянья

Она, как друг, поддержит нас.

Когда от счастья мир закружится,

И ноги пустятся вдруг в пляс,

Мы сердцем обратимся к музыке,

Такой вот сладостный альянс….

Стихия музыки –могучая стихия,

Она чем непонятней,тем сильней.

Глаза моибездонные, сухие,

Слезами наполняютсяпри ней.

Она и не видна иневесома,

И мы ее в кровисвоей несем.

Мелодии всемирнаяистома,

Как соль в воде,растворена во всем…

 

1октября – Международный день пожилых людей.  Наш концерт проводится в рамкахдекады этого праздника.

 

Сегодня выражаемуважение

Всем людям седовласымпожилым.

Вы вырастили нашепоколение

И мы за это васблагодарим!

Желаем вамздоровья, долголетия,

Заботы и вниманияродных

Вы – украшеньенашего столетья!

Сердечнопоздравляем пожилых!

Звучит висполнении, Лауреата Международных конкурсов пианистов, доцента кафедрыспециального фортепиано ЧГИКа им. П.И.Чайковского, преподавателя фортепианногоотделения А.Чернова Полонез Ля мажор Ф.Шопена

Сотнилет человек и музыка кружатся в стремительном водовороте  жизни, бережноподдерживая друг друга.

Меня спасаетМузыка, когда

Слова теряют образсвой и звук…

Когда покой и силыв никуда

Из ослабевшихотпускаю рук…

 

Меня спасаетМузыка… как мать

Свое дитя уводит отбеды…

Она в душе поможетпереждать

Мгновенья боли,грусти, пустоты…

Сейчаспрозвучит Ф. Шопен Скерцо №3

О, Музыкаблистательный каскад!

Стихи твои небесныезвучат.

Ни капли нет в тебеобмана,

Ты в пении скрипки,арфы и органа.

Твой голос в танце,в хороводе

А сердце и душа вприроде.

В заключение нашегопраздника хочется сказать словами  Д. Шостаковича:

«Любите иизучайте великое искусство музыки.  Оно откроет вам целый мир высоких чувств,страстей, мыслей». А главное, чтобы музыка была также нужна вам, как природа,дружба, любовь.  Да здравствует Музыка!

 

 

Спасибо завнимание!  До новых встреч!

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет